加入国际站
返回旧版 新版反馈
关闭 评分
铜币:
剩余
* 评分才能提交噢
理由:

| 
查看全部

• 0 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

如何把旺铺装成老外的那道菜——盛美玩具

旺铺地址强势介入:megafuntoys.en.alibaba.com

作为一个非美工专业的人,来这次分享装修旺铺的经验貌似有点班门弄斧。
    我在想有什么可以分享给大家的,称不上精神粮食至少别是糟粕。

我是一个典型的视觉动物,喜欢一切有设计感的东西。
    服装设计,产品设计,杂志排版,摄影,家居,当然还有美女,所有美的东西都是我所追求的。
    当初决定创业的时候,也是因为想做出点自己的东西。
    玩具本来就应该是很好玩的东西,不单单是小孩子喜欢,大人也有玩具情节。国外有些玩具是世代相传,比如乐高积木,爷爷玩的和孙子玩的东西是一样的,还有专门的一个房间存放玩具。已经形成了一种文化。
    但国内的玩具市场鱼龙混杂,实在让我提不起任何兴趣,别说小孩子了。
    不敢说要改变整个行业,但至少我可以做出自己的东西,真正让小孩子和大人都喜欢的玩具。
    好吧,扯远了,赶紧拉回来。

这次全球旺铺的上市,给了我们很大的空间,可以做出每个供应商自己特色的网站。
    每个供应商都有自己的特色,如何把自己的特色发挥出来,让客人在这个信息爆炸的时代一下子就能记住你,是装修旺铺最关键的一个点。

装修旺铺不单单是做几张好看的banner就完了。它是一个系统的工程
    你必须想清楚自己的定位是什么,市场在哪里,受众群是什么样的人,他们有什么特点,喜欢什么样的东西。非常清楚的分析了市场之后,接下来就必须规划网站的分布,如何引导客人的视线,把自己的优势呈现出来。最后才是具体到制作banner,图标等等。

如下图

有图有真相,以我的网站为例
    一、我的定位是,专业的玩具供应商。
    从这个定位出发,我要呈现给客人的形象是,我是非常专业的,只要是有关玩具的问题,我就能凭借我的专业知识给到你解决方案。这点很重要。

图片:building block professor.jpg

二、我的目标市场是B2B的全球市场,目前主要是欧美和东亚这些经济相对比较发达的地区。
    所以我的网站必须呈现一个全球化的风格:简洁,明了,大气。

三、我的客人主要是进口商和批发商,这类客人都很忙,没有太多的时间看你的网站。
    所以我必须体现出我的专业,让客人觉得是值得信赖的。

全球旺铺开通前,网站页面都是统一的,可以发挥的空间非常有限,不存在装修的问题。
    现在开通了全球旺铺,一些供应商朋友突然发现美工不够用了。于是准备找淘宝上专业做装修的来做。
    我说不是很合适。为什么呢?因为这是两种完全不同的语境
    淘宝是B2C和C2C,终端都是C,面对的市场是国内市场。中国网络环境相对落后,中国人对网购天生有一种不安全感,所以催生了淘宝神奇的半个小时都加载不完的页面;中国人喜欢热闹,催生了淘宝上风格迥异、色彩缤纷、装饰繁多的各种模板。
    而国际站是B2B,面对的是全球化的采购体系,需要的是专业的供应商,该有的不能没有,不该有的千万别有。简洁,明了,专业是必备的要求。
    所以用淘宝的设计师来做装修,就好比让一个不懂外语的人跟外国人沟通,你懂的。
    所以给全球旺铺装修的人至少必须是:操作过国际站+做过外贸+有一定的美工基础

四、网站的视觉引导。
    我是这样做的:
    首页规划:
    公司名称——滚动栏——橱窗推荐——公司介绍——产品分类——具体产品分类情况——新产品推荐——其他产品
    内页规划(主要内容是详细描述):
    公司优势介绍——产品相关数据——相关产品推荐——质量检测证书——公司介绍

五、首页抬头当然是公司名称。白底,Logo+公司名+公司网站。
    切忌弄一个复杂的背景,特别是实景。你会非常头疼怎么突出公司名称的。如果非要用实景,请做一些处理,比如压暗

六、滚动栏,总共有4个栏目可用。这是最吸引客人的地方,因为是动态的。
    因此我在这里放了展会的信息以及主推的3个系列产品。

请遵循基本的设计法则,包括背景,图标,字体,特别是排版等细节问题。
    你可以不懂设计,但你必须懂排版。一样的素材,懂排版和不懂排版的人做出来的效果相差不是一星半点。
    这个没办法速成,靠的是日积月累的沉淀以及个人的修养。建议多关注好的设计排版,比如国外的杂志,多研究其中的细节,看看人家是怎么排标题,字体怎么用,颜色怎么搭配,文字怎么对齐的等等。
    关于排版的原则,我简单总结一下:字体绝对不能超过3种,字体必须跟内容匹配;颜色使用也不要超过3种,没有十足把握不要用对比色;文字一定要对齐,行间距必须统一。
    反例:

问题1:实景当背景,无处理,页面非常杂乱
    问题2:字体使用不当,颜色杂乱
    问题3:排版问题,字体变形非常难看

七、橱窗推荐和公司介绍

这块是固定的模板。要注意的问题是:橱窗产品背景必须统一。最好的办法是做一个模板出来,都按模板发布产品,就可以保证网站的整洁性。
    同样,请遵循设计的基本原则:简洁,明了。颜色别乱用,不是颜色越多越丰富,效果恰恰相反。

八、产品分类
    我把几个主要的产品系列做了一个简单的罗列,每个系列对应一个图标。

图片:main series.jpg

这是引导客人的好方法。让客人一目了然的知道你主推的产品系列有哪些。

九、具体的产品内容
    按照产品分类,往下就是每个主推产品的介绍,包括一张banner+产品展示

十、主要目录

图片:main categories.jpg

本来这是一个好用的部分,但因为排序规则默认按照更新顺序,无法更改,我没法控制展示的内容,只好把它放后面去。
    这点版主要帮我反馈上去,不然没法用。

• 1 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

十一、新产品推荐

图片:new item.jpg

新产品推荐我放到最后面。这是根据自身的情况做的排序。
    玩具的种类非常多,如果我把新品推荐不加区分的放前面展示的话,经常出现的情况就是,我想展示的新产品没展示在里面,不想展示的新品又展示出来。
    所以我把自己能控制的主推系列单独列出来展示在上面,下面的新品就让它随机展示。

十二、内页设计(主要是详细描述)
    逻辑:公司优势介绍——产品相关数据——相关产品推荐——质量检测证书——公司介绍

图片:why chooes us.jpg

公司优势介绍放最前面,是为了不断强化客人对我的专业印象。

图片:item data.jpg

产品数据用表格呈现

其他产品推荐,也就是关联销售

出口检测报告,强调质量

最后再介绍下公司,让客人有个更深入的了解。

图片:about us.jpg

以上就是我装修全球旺铺的思路,比较简单,不懂写程序,只好按照旺铺提供的工具来装修。哪位大牛会写程序的,期待更加多样化的模板设计出来造福普罗大众。
    各位装修大牛们,拍砖手下留情

• 8 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

顶顶!俺们公司的超级marketer!

• 9 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

megafuntoys:顶顶!俺们公司的超级marketer! (2012-11-26 17:28) 

低调。。。俺们用同一个帐号。。。。

• 15 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn200077484:@lz大人,请问你说的十二、内页设计(主要是详细描述)
    逻辑:公司优势介绍——产品相关数据——相关产品推荐——质量检测证书——公司介绍
    ,如果我把这些内容都设计成图片格式上传,可 .. (2012-11-27 09:25) 

文字和图片结合比较好。
    虽然我也说不清阿里的搜索排名规则里面对详细描述抓取的部分有多少,但肯定是有影响的。
    你可以把产品数据部分做成表格,其他的都用图片做,也是可以的

• 21 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

fytled:怎么我看那个网站设计的里面只有几种模板格式,楼主家的这个是怎么操作的,具体一下吧!求教了 (2012-11-28 17:13) 

有一个自定义模板,是可以自由发挥的。
    可以直接插入图片当banner用,也可以增加表格文字进去,你可以试一下

• 28 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn220160262:第8,9点非常好!!!楼主太赞了!看了下贵公司阿里巴巴网站和企业网站,超级专业,很好的结合了当下的流行元素,公司logo还有企业网站也很有老外的风格哦,真心觉得不错!!! (2012-11-29 14:11) 

过奖啦,还有很多细节有待改善。
    本来考虑公司的网站要改版,结果刚好遇到全球旺铺诞生,貌似可以暂缓一下了
    赞下阿里!哈哈哈

• 29 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn209728276:很想知道高手的第8和第9点是怎么做到的?我试过,好像不行,求赐教 (2012-11-29 14:47) 

banner部分是自定义模板,做一张banner直接贴进去
    主要产品系列图标也是一样的道理,先把每个系列的图标做出来,然后整合到一张图里,用自定义模块贴进去

• 30 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

winru:好棒,加油! (2012-11-29 09:22) 

干爸爹!

• 31 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cimaled:  (2012-11-30 09:32) 

相当地励志?

• 41 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn1001633654:弱弱的问一句,滚动栏是怎么做到的? (2012-12-04 23:55) 

你应该没有抢到全球旺铺的体验权吧?
    旧版的没这个功能

• 57 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn1001206979:banner是你自己设计制作的吗? (2012-12-13 10:56) 

一部分是,我们有自己的设计团队

• 58 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn1000370026:支持Yuki的无私分享! (2012-12-15 17:35) 

亲一个

• 75 楼#

megafuntoys

• 人气
    • 铜币

cn1001359035:你们这个布局是怎么做的啊?做一张张小图再加链接吗?我想做这种类似的分类图,做不了呢回到原帖
    是的,就是用图片加链接的方式做的。但要注意规划好图片大小

• 如何把旺铺装成老外的那道菜——盛美玩具

旺铺地址强势介入:megafuntoys.en.alibaba.com

作为一个非美工专业的人,来这次分享装修旺铺的经验貌似有点班门弄斧。
    我在想有什么可以分享给大家的,称不上精神粮食至少别是糟粕。

我是一个典型的视觉动物,喜欢一切有设计感的东西。
    服装设计,产品设计,杂志排版,摄影,家居,当然还有美女,所有美的东西都是我所追求的。
    当初决定创业的时候,也是因为想做出点自己的东西。
    玩具本来就应该是很好玩的东西,不单单是小孩子喜欢,大人也有玩具情节。国外有些玩具是世代相传,比如乐高积木,爷爷玩的和孙子玩的东西是一样的,还有专门的一个房间存放玩具。已经形成了一种文化。
    但国内的玩具市场鱼龙混杂,实在让我提不起任何兴趣,别说小孩子了。
    不敢说要改变整个行业,但至少我可以做出自己的东西,真正让小孩子和大人都喜欢的玩具。
    好吧,扯远了,赶紧拉回来。

这次全球旺铺的上市,给了我们很大的空间,可以做出每个供应商自己特色的网站。
    每个供应商都有自己的特色,如何把自己的特色发挥出来,让客人在这个信息爆炸的时代一下子就能记住你,是装修旺铺最关键的一个点。

装修旺铺不单单是做几张好看的banner就完了。它是一个系统的工程
    你必须想清楚自己的定位是什么,市场在哪里,受众群是什么样的人,他们有什么特点,喜欢什么样的东西。非常清楚的分析了市场之后,接下来就必须规划网站的分布,如何引导客人的视线,把自己的优势呈现出来。最后才是具体到制作banner,图标等等。

如下图

有图有真相,以我的网站为例
    一、我的定位是,专业的玩具供应商。
    从这个定位出发,我要呈现给客人的形象是,我是非常专业的,只要是有关玩具的问题,我就能凭借我的专业知识给到你解决方案。这点很重要。

图片:building block professor.jpg

二、我的目标市场是B2B的全球市场,目前主要是欧美和东亚这些经济相对比较发达的地区。
    所以我的网站必须呈现一个全球化的风格:简洁,明了,大气。

三、我的客人主要是进口商和批发商,这类客人都很忙,没有太多的时间看你的网站。
    所以我必须体现出我的专业,让客人觉得是值得信赖的。

全球旺铺开通前,网站页面都是统一的,可以发挥的空间非常有限,不存在装修的问题。
    现在开通了全球旺铺,一些供应商朋友突然发现美工不够用了。于是准备找淘宝上专业做装修的来做。
    我说不是很合适。为什么呢?因为这是两种完全不同的语境
    淘宝是B2C和C2C,终端都是C,面对的市场是国内市场。中国网络环境相对落后,中国人对网购天生有一种不安全感,所以催生了淘宝神奇的半个小时都加载不完的页面;中国人喜欢热闹,催生了淘宝上风格迥异、色彩缤纷、装饰繁多的各种模板。
    而国际站是B2B,面对的是全球化的采购体系,需要的是专业的供应商,该有的不能没有,不该有的千万别有。简洁,明了,专业是必备的要求。
    所以用淘宝的设计师来做装修,就好比让一个不懂外语的人跟外国人沟通,你懂的。
    所以给全球旺铺装修的人至少必须是:操作过国际站+做过外贸+有一定的美工基础

四、网站的视觉引导。
    我是这样做的:
    首页规划:
    公司名称——滚动栏——橱窗推荐——公司介绍——产品分类——具体产品分类情况——新产品推荐——其他产品
    内页规划(主要内容是详细描述):
    公司优势介绍——产品相关数据——相关产品推荐——质量检测证书——公司介绍

五、首页抬头当然是公司名称。白底,Logo+公司名+公司网站。
    切忌弄一个复杂的背景,特别是实景。你会非常头疼怎么突出公司名称的。如果非要用实景,请做一些处理,比如压暗

六、滚动栏,总共有4个栏目可用。这是最吸引客人的地方,因为是动态的。
    因此我在这里放了展会的信息以及主推的3个系列产品。

请遵循基本的设计法则,包括背景,图标,字体,特别是排版等细节问题。
    你可以不懂设计,但你必须懂排版。一样的素材,懂排版和不懂排版的人做出来的效果相差不是一星半点。
    这个没办法速成,靠的是日积月累的沉淀以及个人的修养。建议多关注好的设计排版,比如国外的杂志,多研究其中的细节,看看人家是怎么排标题,字体怎么用,颜色怎么搭配,文字怎么对齐的等等。
    关于排版的原则,我简单总结一下:字体绝对不能超过3种,字体必须跟内容匹配;颜色使用也不要超过3种,没有十足把握不要用对比色;文字一定要对齐,行间距必须统一。
    反例:

问题1:实景当背景,无处理,页面非常杂乱
    问题2:字体使用不当,颜色杂乱
    问题3:排版问题,字体变形非常难看

七、橱窗推荐和公司介绍

这块是固定的模板。要注意的问题是:橱窗产品背景必须统一。最好的办法是做一个模板出来,都按模板发布产品,就可以保证网站的整洁性。
    同样,请遵循设计的基本原则:简洁,明了。颜色别乱用,不是颜色越多越丰富,效果恰恰相反。

八、产品分类
    我把几个主要的产品系列做了一个简单的罗列,每个系列对应一个图标。

这是引导客人的好方法。让客人一目了然的知道你主推的产品系列有哪些。

九、具体的产品内容
    按照产品分类,往下就是每个主推产品的介绍,包括一张banner+产品展示

十、主要目录

图片:main categories.jpg

本来这是一个好用的部分,但因为排序规则默认按照更新顺序,无法更改,我没法控制展示的内容,只好把它放后面去。
    这点版主要帮我反馈上去,不然没法用。

• 十一、新产品推荐

图片:new item.jpg

新产品推荐我放到最后面。这是根据自身的情况做的排序。
    玩具的种类非常多,如果我把新品推荐不加区分的放前面展示的话,经常出现的情况就是,我想展示的新产品没展示在里面,不想展示的新品又展示出来。
    所以我把自己能控制的主推系列单独列出来展示在上面,下面的新品就让它随机展示。

十二、内页设计(主要是详细描述)

图片:why chooes us.jpg

公司优势介绍放最前面,是为了不断强化客人对我的专业印象。

图片:item data.jpg

产品数据用表格呈现

其他产品推荐,也就是关联销售

出口检测报告,强调质量

最后再介绍下公司,让客人有个更深入的了解。

图片:about us.jpg

以上就是我装修全球旺铺的思路,比较简单,不懂写程序,只好按照旺铺提供的工具来装修。哪位大牛会写程序的,期待更加多样化的模板设计出来造福普罗大众。
    各位装修大牛们,拍砖手下留情

• 顶顶!俺们公司的超级marketer!

• megafuntoys:顶顶!俺们公司的超级marketer! (2012-11-26 17:28) 

低调。。。俺们用同一个帐号。。。。

• cn200077484:@lz大人,请问你说的十二、内页设计(主要是详细描述)
    ,如果我把这些内容都设计成图片格式上传,可 .. (2012-11-27 09:25) 

文字和图片结合比较好。
    虽然我也说不清阿里的搜索排名规则里面对详细描述抓取的部分有多少,但肯定是有影响的。
    你可以把产品数据部分做成表格,其他的都用图片做,也是可以的

• fytled:怎么我看那个网站设计的里面只有几种模板格式,楼主家的这个是怎么操作的,具体一下吧!求教了 (2012-11-28 17:13) 

有一个自定义模板,是可以自由发挥的。
    可以直接插入图片当banner用,也可以增加表格文字进去,你可以试一下

• cn220160262:第8,9点非常好!!!楼主太赞了!看了下贵公司阿里巴巴网站和企业网站,超级专业,很好的结合了当下的流行元素,公司logo还有企业网站也很有老外的风格哦,真心觉得不错!!! (2012-11-29 14:11) 

过奖啦,还有很多细节有待改善。
    本来考虑公司的网站要改版,结果刚好遇到全球旺铺诞生,貌似可以暂缓一下了
    赞下阿里!哈哈哈

• cn209728276:很想知道高手的第8和第9点是怎么做到的?我试过,好像不行,求赐教 (2012-11-29 14:47) 

banner部分是自定义模板,做一张banner直接贴进去
    主要产品系列图标也是一样的道理,先把每个系列的图标做出来,然后整合到一张图里,用自定义模块贴进去

• winru:好棒,加油! (2012-11-29 09:22) 

干爸爹!

• cimaled:  (2012-11-30 09:32) 

相当地励志?

• cn1001633654:弱弱的问一句,滚动栏是怎么做到的? (2012-12-04 23:55) 

你应该没有抢到全球旺铺的体验权吧?
    旧版的没这个功能

• cn1001206979:banner是你自己设计制作的吗? (2012-12-13 10:56) 

一部分是,我们有自己的设计团队

• cn1000370026:支持Yuki的无私分享! (2012-12-15 17:35) 

亲一个

• cn1001359035:你们这个布局是怎么做的啊?做一张张小图再加链接吗?我想做这种类似的分类图,做不了呢回到原帖
    是的,就是用图片加链接的方式做的。但要注意规划好图片大小

14 回复

与 的连接断开,我们正在尝试重连,请耐心等待