你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
ali1000142041
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ali1000142041
  • 粉丝79
  • 发帖数312
  • 铜币1329枚
  • 威望4点
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:11261回复:170

“幸福”来了,拉都拉不住---致可爱的法国客户

楼主#
更多 发布于:2013-07-27 16:11
      周末,终于来了,我可以有空整理整理一下学到的东西了。好记性不去烂笔头,真的很谢谢阿里,既可以写下自己的所学所见,也可以跟大家一起分享,互相学习,互相促进,共同进步。
     再发这个贴之前也发了两个贴,都是连着的。

1---- 关上一扇门的时候,不要悲观,相信会有另一扇窗向 敞开    http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-722315-1-fid-49.html#2126835
     2-----货代故事—业务员不用老板的货代公司,差点反目     http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-721057-1-fid-49.html
       接着说我可爱的法国客户,2013-6-5晚上,客户给我发了个询盘,就简单的问要一吨背心袋,价格多钱。我看了注册地法国,发件地中国,公司信息不完整,另外邮箱还没有认证过。这么一条超级不靠谱的询盘我根本没有在意,但是因为询盘及时回复率,我每一封询盘都会回复。我是6月6上午回复的,感谢客户的询盘,另外问客户要塑料袋规格和样品参考,数量可不可以增加从而达到我们的MOQ,给了一个客户价格区间,顺便问了客户一句,现在是否在中国(因为注册地和发件地不一致),如果在中国可以随时联系,提供了我的联系方式
     针对此询盘,我没有很在意,更没有想到客户会回复。过了两天,6月8号,我上班打开邮箱一看,客户回复了,正对我的问题客户一一回复,有塑料袋样品,附带照片,因为住的地方没有网络,不方便上网,所以回复完了。还问我要样品,让我寄给他,并问我了一句,你怎么知道我在中国?针对这个问题,吸引了我眼球,并对客户有了浓厚的兴趣,我回复到,你真的在中国吗?在哪里个城市,我可以寄样品(国内快递费用便宜),如果方便,可以欢迎随时来参观公司和工厂,公司有样品,也可以参考和选择
 之后没有收到邮件。8号下午的时候接到一个莫名电话,原来客户在临沂,已经来一段时间了,那边条件不好,没法上网,这是他在中国的临时电话,问我怎么来青岛,明天来公司。我很惊讶,也很惊喜,并一一帮客户解决,这已经不是第一次接待客户了,所以有经验了,客户说明天见。然后我挂完电话,自己高兴了老一阵子。我记得六月份有个端午节,周末上班,正好九号是放假前一天,值得高兴的是,公司有和客户样品类似的袋子,不用去工厂,在公司就可以了。
      我把客户电话存着了,方便联系。六号客户如约而至。不过我想先介绍一下我对客户的印象:我去公司楼下接客户,我以为法国男人都是又高又白又有肌肉的那种类型,可是我眼前的,又瘦又不高也不白,一点不像法国人,看起来跟亚洲人没什么区别。出于礼貌,我带客户来办公室,礼节到位。开玩笑没认出来,客户说他是越南移民过去的,父母是越南人,他是在法国出生长大的。我才晓得了。呵呵。。。
     极其顺利的谈判过程
     客户的样品是红白彩条背心袋,质量不错。因为数量少,我价格报的高。客户不懂袋子,喜欢我司提供的样品,反而不喜欢他自己的袋子样品,这让我很奇怪。后来谈到价格,我只说你的数量太少,一般工厂都不接,为了长期合作,我们可以接受3吨货,但是价格要高,不然我们白忙乎,如果下次一个小柜,价格就优惠了。客户看了一下,说可以。谈到付款,客户说货到港再付款,我说你这是拼箱,我们都做100%预付,如果可以,我们先让你50%预付,提单副本50%,客户说可以。很快达成一致。我做PI。后来客户说要添加回料的样品袋子看看,我司没有,我就拿了黑色的添加70%回料的样品,客户一看就满意了,说要这个黑色的,但是尺寸和厚度是按照彩条袋子的。叫我报价。我懵了,我没有价格,我说稍等,我问问技术,其实我是问工厂,工厂都是合作过的(合作工厂的重要性,所以外贸公司有好的合作工厂,价格也会优惠,服务也会到位),报价很及时。给了价格,相对便宜,我加了USD280一吨,客户立马同意了。我就重新做PI,结果不知道为什么,客户当场给了我1000欧元,说剩下的回法国给我打过来。本来客户想刷卡付剩下的,结果咱国家不允许,另外他的卡有限额限度。客户就说回去就打款。我当时真的很高兴。  并在公司拍照留念(每个客户我都会拍照,不管成不成,因为这是我后期开发新客户要用到的,也是增加公司可信度的一个砝码吧),也表达了我们对他的重视
这里给大家介绍下袋子添加的回料成分:
回料,也称为再生料,是生产中的废弃料或使用后的陈旧料,经过重新加工后形成的材料。很多材料都可以经过加工后形成再生料。像ldpehdpepvc等等
回料的优点:
因为世界资源现在越来越紧缺,节约资源的口号已慢慢深入到人心,因此回料的觉醒也是必然的,这样人们通过资源的回收利用,才能真正的做到环保节能。回料最大的优点就是价格绝对比新料便宜,虽然它在整体上的性能与属性都不如新料强,但是我们在很多产品制作方面就没必要使用那种各方面属性和性能都好的材料来制作它,这样浪费了很多很多没必要的属性,而回料就不同了,根据不同的需要,只需要加工某个方面的属性,能够制造出对应的产品即可,这样不会让资源流失。

美好的午餐
      中午老板带我和客户去吃饭,吃的是中国菜,因为客户说,没有信仰宗教的,什么都可以吃,所以不忌口,我心里可高兴了,终于可以吃肉了,猪肉,烧烤,哈哈,在青岛山沟沟吃的,很有农家宴的感觉。客户说是他吃过最好吃的一顿饭(他来中国一个月了,没吃这么好的。临沂工厂那边也没有好好招待),并给我看了他的护照,他说啥时候到期,这个笨蛋,差点就到期了,我说6.14号之前就要离开,不然就过期了)。对此客户也很感谢我们。
     整个环节进展都很顺利,客户说自己回酒店,不用我们送。十二号回法国,回去就打款。下午我也正常工作,第二天我就回家了。并给客户发了条短信。
后来客户还老给我发信息,说他去台东了,吃了什么什么。
     13号上班,客户就给我发了付款回执,钱已经付了。就等着我们这边银行收款了。
     从收到询盘到拿到定金,再到尾款,一点意外都没有,顺利进行。这也给了我极大的自信,也让我对外贸充满希望
       另外,随笔小记拼箱出口流程
1.提前交货期一周找货代订舱,写海运委托书,大概的件重尺,收货人信息公司,地址,传真,电话都要有。
2.拿到入货通知书,安排送货。了解截单截港时间,因为法国勒哈弗需要截ENS(通常每票USD25),对截单截港更为重要,ENS货代就帮忙做了。
3.先截单再报关。截单就是截提单,确认提单信息,如果没有问题,提单上就显示这些信息了,如果没有把握信息是否准备,最好给客户确认一下,如果时间来不及,提前问一下客户收货人,通知人信息,包括公司和地址,传真,电话,不懂的客户你可以替客户做主。截港之前,把货送到指点场站,会有准确的件重尺,提单的件重尺以最终入场站的为准,即使截单,也不产生改单费,但是其他问题就会有改单费。
4.送货之后截港截单,会出来箱号,准确的件重尺,可以报关了。货在青岛保税区仓库,报关不用封号。另外,保税区仓库查不到运抵,可以直接报关(针对拼箱来说)。
5.报关之后确认是否放行。放行之后才可以上船。
备注:
1.如果外贸公司安排工厂送货,提前给工厂入货通知书,要把货代信息改换成贸易公司抬头,另外把截单截港时间提前3-6个小时,以免出现问题还有多余时间解决。
2.送货地点让工厂自己和场站联系。
3.如果是当场交费,记得要发票。
4.工厂报关所需信息:品名,提单号,箱号,件数,重量,尺码,如果纸箱用托盘的情况下,一般显示托盘数(箱数),例如:4PALLETS(252CTNS)
5.如果用托盘,缠膜一定注意,要按照场站标准,提前跟工厂说,不然缠膜不合格,场站不收,场站缠膜,一个托盘40元。最好把纸箱四周全部包住,卸货时候不易损坏就可以。
6.若保税区系统出问题导致截港时间过了,这个会正常入库,不会延误船期等。
7.做保险需要提供船名,航次,提单号。

不要以为我们什么都会了,要学的还有很多,每一个订单,都是我们学习的重要源泉。活到老学到老

版主推荐 :
有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错......
链接:
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso
订单点亮世界,拿大奖
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-722877-fid-195.html

寻找行业好声音!无尚的荣誉,海量的礼品都在等你!!!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-725785-fid-49.html
3条评分, 铜币 +16
喜欢29 评分3
cn1001255946
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001255946
  • 粉丝60
  • 发帖数844
  • 铜币34枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-07-27 16:16
真棒!客户不错啊,楼主成大单发糖吃啊!
唐山舒适五金工具制造有限公司 电话:18330565185 锹铲耙锄镐叉
回复(1) 喜欢(0)     评分
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝305
  • 发帖数673
  • 铜币575枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-07-29 11:22
我以为法国男人都是又高又白又有肌肉的那种类型
—哈哈,原来小妞妞对法国男人的看法是这样的,总结下就是超有魅力的型男了,呵呵
妞妞对这个客户的接待过程一气呵成,感觉非常熟练了,有很大的进步,客户选择和你合作不是没有理由的。虽然觉得这样的询盘没有什么机会,但还是非常认真的处理,这个习惯非常好,这不,订单就这样产生了。也给了其他很多供应商朋友一些启发,简单询盘并不一定就没有订单希望哦,所以有询盘都要好好对待。
还附送了拼箱流程,真心是不错,谢谢楼主。
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝79
  • 发帖数312
  • 铜币1329枚
  • 威望4点
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-29 11:28
cn1001255946:真棒!客户不错啊,楼主成大单发糖吃啊!回到原帖
恩恩,好的,欢迎来青岛旅游哦
cn1001255946
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001255946
  • 粉丝60
  • 发帖数844
  • 铜币34枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-07-30 08:39
ali1000142041:恩恩,好的,欢迎来青岛旅游哦回到原帖
好的,呵呵!如果有需要我们的东西也可以找我啊!青岛很多人从我们这边买叉子的!
唐山舒适五金工具制造有限公司 电话:18330565185 锹铲耙锄镐叉
yuetai96
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yuetai96
  • 粉丝7
  • 发帖数27
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-07-30 09:53
你怎么又这么好的客户
cn1001023647
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001023647
  • 粉丝247
  • 发帖数867
  • 铜币2760枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-07-30 09:57
呵呵,加油,愿上帝祝福你
有记者问发明大王爱迪生:“你一生最大的发明是什么?”他回答说:“我发现了耶稣是人类的救主。”安德烈的心路历程 http://blog.sina.com.cn/u/1938682955
cn1000669364
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000669364
  • 粉丝10
  • 发帖数93
  • 铜币298枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-30 10:03
楼主真棒!
hndkmt
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hndkmt
  • 粉丝11
  • 发帖数203
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-30 10:14
恭喜楼主,以后继续多多拿单!
Tomorrow is another day.
cn220144355
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝103
  • 发帖数1328
  • 铜币57枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-07-30 10:16
哈哈,真的是好幸运哦
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cnxythgs
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnxythgs
  • 粉丝15
  • 发帖数116
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-07-30 10:28
哇塞,幸福来得好突然
晒晒心情,防止发霉 别问我是做什么,如你需要,点开瞧瞧~~~ http://china-xiangying.en.alibaba.com/
cn1000622744
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000622744
  • 粉丝4
  • 发帖数72
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-07-30 10:30
楼主厉害啊!
xairtools
外贸新生
外贸新生
  • 用户名xairtools
  • 粉丝4
  • 发帖数18
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-07-30 10:41
遇到个好客户真心不容易哦
cn1000317561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000317561
  • 粉丝15
  • 发帖数195
  • 铜币2265枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-07-30 10:41
楼主真幸运。
cnhdcn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnhdcn
  • 粉丝13
  • 发帖数65
  • 铜币460枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-30 11:06
楼主很幸运呢,碰到这么好的客户, 一气呵成。
cn1000479366
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000479366
  • 粉丝4
  • 发帖数42
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-07-30 11:20
cn1001716420
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001716420
  • 粉丝28
  • 发帖数283
  • 铜币299枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-30 13:13
楼主好运气,加油恭喜啦.
专业生产硬质合金钨钢刀具,钻头,铣刀,铰刀,其他成型刀具! Hanyu deng Changzhou Jingnuo Tools Manufacturing Co., Ltd. T: 86 519 83431629 83445778 | F: 86 519 83435899 | M: 15051981462 E: qingdeng@jntool.cn W: http://www.jntools.cn , http://jntool.en.alibaba.com
cn1501363302
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501363302
  • 粉丝5
  • 发帖数34
  • 铜币16枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-07-30 13:27
cn1001775115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001775115
  • 粉丝54
  • 发帖数240
  • 铜币408枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-07-30 16:15
如此好幸福的说
贵在坚持!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝79
  • 发帖数312
  • 铜币1329枚
  • 威望4点
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-07-30 18:15
yuetai96:你怎么又这么好的客户回到原帖
真的是运气,不过我半年没有出单了,也许是老天给我的礼物吧,让我更加自信
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客