你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19738
  • 发帖数994
  • 铜币11357枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:143887回复:191

[料神SAM]忽视研究客户的背景,贸然给Pricelist 的杯具

楼主#
更多 发布于:2013-07-12 16:14

@某个MM  13:00:19
3月份发了一封开发信到新西兰,发完之后那边立刻回过电话来了,我很惊讶,他是中国人,sales manager,说他同事收到的邮件然后转给他了,我猜测他可能负责中国的采购
他说之前在广东买货,出了点问题,要我报价,并要了认证的证shu,还问了在新西兰有合作的客户吗之类的
我随后发给他了。。。。

@某个MM  13:01:24
然后。。。再也没有然后了。。。。
我们都加了skype 之后我在skype上跟他说过很多次,他都不回我,发邮件也不回,打了两次电话都不是他本人接的,反正是没打通
转眼这都3个月了,他每天skype都在线就是不说话,你说我现在改怎么办呢?期间的两个月我再也没联系过他
最近发了我们最新的价格单给他。。。他还是不回复   我真是郁闷了。。。。。

@某个MM  13:04:04
skype有一次他回了,说把价格单给客户了,正在等回复。我估计这是托词吧?
我在他们网站上看到了director的联系方式,有邮箱也有电话,你说我要直接联系他们的director呢 还是继续跟他联系

@某个MM  13:05:45
这是我skype上的记录

@某个MM  13:07:02
惨不忍睹。。。料神,你说这是肿么个情况
他这是什么意思  为什么总是不冷不淡的 我们的价格不高,也有认证

第一次他打电话过来的时候问我们新西兰有没有合作的客户,我们那时没有,他是担心这个吗~~是想赚佣金?但我们现在新西兰市场已经有一个客户了

@料神SAM  14:06:30
根据我的感觉,他可能是在套你的信息
你把这个人公司的网站给我  我看一下

@某个MM  14:15:20
http://www.summitscaffolding.co.nz/
应该不会吧~
我们是做脚手架的,就是建筑用的外面搭的那些架子
我们的客户是 脚手架的租赁、销售商
他也是租赁 销售

@料神SAM  14:16:13
我只是猜测

@某个MM  14:18:06OMG !!!~ 我有一个大发现,这个新西兰网站主页的右边有个链接,有这个“Kwikserv Scaffolding”:

最下面这个 kwikserv scaffolding,是广东的公司!!

@某个MM  14:19:08
这个公司怎么会出现在他网站里面。。。。

@料神SAM  14:19:21
你联系的这个人很可能就是广东的公司派过去的,很可能广东的这个厂就是新西兰这个公司投资的, 也有可能新西兰这个公司是广州这个公司在新西兰的独家代理。 总之你发给我的那些聊天的截图,我感觉那个人有点问题

@某个MM  14:19:30
。。。。。
广东这家脚手架公司在我们业界好像挺有名的
天哪
果然是被套价格了。。。。
我发开发信过去 怪不得他当时就打过电话来。。。。
这样推测有道理吧?

@料神SAM  14:22:32
这个新西兰的网站,我查了他的域名注册信息,都设置保护了,不允许查看明细

,我发现了些东西,就在刚才链接过去的那个广东的公司的网站上。
开平安固脚手架有限公司

安固脚手架(中国)有限公司是新西兰Kwikserv scaffolding Ltd在国内的独资企业,已通过SGS(ISO9001:2000)认证。公司拥有同行业最先进的生产设备,大批的专业技术人员,熟练的生产员工。得益于公司是外资企业,在国外拥有多年经营脚手架经验的技术人员为公司服务,在信息、技术及生产原料等方面都拥有得天独厚的条件,为本公司生产出最优质的产品奠定了基础。同时,公司采用标准化的设计和生产,使公司的单件产品在不同的系统中可以得以通用。

@料神SAM  14:30:52
呵呵,是你的同行,把你的价格套去了

@某个MM  14:30:56
我想去shi~ 我透露了太多信息给他们  包括我们再墨尔本的工厂

@料神SAM  14:34:16
你的客户也暴漏了

@某个MM  14:34:46
现在回想起来,都解释了他的行为。。。包括问我们在新西兰有没有客户

@料神SAM  14:35:21
是啊。你回答那么详细干嘛??
下次有客户再问你,你就这么回复:
We have consistently maintained our promise: “don’t sell to our current
customer's end-customer”. We will never reveal our customer's company name or
purchase scale without customer's permittion.
We have the obligation
that protect our current customers' benifit and trade secrets.

@某个MM  14:35:36
非常想接单的心情。。。。

@料神SAM  14:36:04
我是否可以把你这个案例分享一下,让大家以后提高警惕的意识?

@某个MM  14:36:08
可以分享吧让大家不要重蹈覆辙

@料神SAM  14:36:31
好吧。需不需要把名字换掉?

@某个MM  14:36:38
好的~ 谢谢

@料神SAM  14:38:44
以后尽量不要用在线的联系方式跟客户聊对于一些有目的套你信息的客户,碰到单纯的业务员,就会想办法套你信息。在线交互式的聊天沟通方式,除非你的心理素质超强,否则总有说错话的时候。

@料神SAM  14:43:07
另外以后注意多增加一些网络技术方面的知识。比如,刚接触这个网站,你可以用站长工具先检测一下这个新西兰客户网站的外链和反链情况。
我搜了一下这个新西兰的网站的友情链接,就赫然发现了那个广东的公司的网站链接,这说明他们俩之间必然存在某种关系。
所以平时注意拓展自己的知识面也是很有好处的:

工具地址:http://link.chinaz.com

总结:我一直都说不要客户一找你问 pricelist 你就给他,具体应对策略可以看:

老鸟之路系列 - 怎样应对send me pricelist
http://waimaoquan.alibaba.com/wm/article/xl/10269.html

忽视研究分析客户的背景,随便就发给对方 Pricelist ,最终必将导致某些敏感信息落入同行手中。

【料神之原创分享系列】 篇篇都是呕心沥血之作:
工作篇:

原创】老鸟之路 - 精准化定位客户(连载)  《点此查看》
原创】老鸟之路1 外贸业务员怎样提高工作效率?    《点此查看》
原创】老鸟之路2 外贸业务员如何与供应商谈判?    《点此查看》

原创】老鸟之路3 【客户沟通、谈判专题】详细!《点此查看》
原创】老鸟之路4 面对客户的价格纠缠   《点此查看》
【原创】老鸟之路5 怎样应对交货期延迟  
《点此查看》
【原创】老鸟之路6 外贸业务员怎样熟悉和研究行业产品  《点此查看》  
【原创】老鸟之路7 外贸业务员如何跟客户谈付款方式  
《点此查看》
【原创】老鸟之路 带你深入解读开发信和回复率 颠覆你的思维!  
《点此查看》
【分享】一年十四个新客户- 常用的开发信及开发信问题探讨
《点此查看》

【原创】利用 VBA宏 编写的EXCEL自动报价单  
《点此查看》
【原创】看清楚客户的拒绝!克服它 向成交迈进!
《点此查看》
原创
】彻底揭秘各类外贸客户搜索软件的搜索原理! 《点此查看》
【原创】实例教你调查分析客户 浓缩版 更新由海关数据找客户思路!
《点此查看》
【案例】记一次 “事件营销” 开发信 小案例启示   《点此查看》
【案例】忽视研究客户的背景,贸然给Pricelist 的杯具案例 《点此查看》

问答篇:
[ 你问我答] 问答集合,汇集外贸人最关心的问题及解答  《 点此查看》

感悟篇:
【杂说】《外贸七言诗 - 启示》 外贸业务员的真实写照
《点此查看》
【杂说】给工作不到三年迷茫去留问题的朋友们一些建议 《点此查看》
【杂说】外贸工作日记一篇 《点此查看》
9条评分, 铜币 +28
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 通达世界
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件 www.china77777777.com
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • ca1084864121
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    ^_^双喜软件支持一个,期待你的再次分享
  • cn1510928750
    铜币 +10
    谢谢你的热心解答,希望你可以继续帮助圈友
  • Spring Chen
    铜币 +3
    外贸菜鸟学习中
  • cn1001451153
    铜币 +3
    这些如果都用上了,外贸就已经做的很好了。极力推荐!
  • 乌拉拉星球的Daisy.L.Young
    铜币 +7
    哈哈--都听实在的,谢谢分享
喜欢106 评分9
博客 https://www.liaosam.com
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
cn1500410316
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500410316
  • 粉丝62
  • 发帖数1065
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2013-07-12 16:44
        严谨啊,现在坏人多。
熊大,不好了,光头强又来了
回复(0) 喜欢(2)     评分
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝739
  • 发帖数1689
  • 铜币6410枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
板凳#
发布于:2013-07-12 16:53
做外贸,锻炼一双火眼金睛很重要哇~~
感谢料神分享出来!

之前就有很多“买家背景分析”的分享,这个确实很重要,但往往大家求单心切,忽略了很关键的一步。 “磨刀不误砍材功”希望大家在报价前一定要了解客户的真实背景。
我还听说过有会员朋友曾要求过他们的买家朋友帮忙去套价,所以不管怎么样,分析买家、沟通了解真实的需求,再针对性报价吧。

Joyce也碰到类似的遭遇,大家提高警惕:
《不小心犯的错误-大家吸取教训吧》 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-718805-fid-61.html
开心工作,认真生活!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001429311
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001429311
  • 粉丝28
  • 发帖数179
  • 铜币950枚
  • 威望7点
地板#
发布于:2013-07-12 17:19
好贴学习了!
本性做人,角色做事,特色定位!
cn1000404710
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000404710
  • 粉丝132
  • 发帖数1020
  • 铜币25枚
  • 威望7点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-07-12 17:24
感谢分享,客户背景分析确实是相当的重要。知己知彼才能百战不殆。
We're manufacturer of Nasal mask,Full face mask,Anesthesia mask,holding spacer and so on,looking forward to co-operate with you.
cn209754316
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209754316
  • 粉丝37
  • 发帖数162
  • 铜币402枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-12 18:06
感谢料神的分享,分析客户背景确实很重要!又学习了~~~~~~~
cn1000327518
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000327518
  • 粉丝268
  • 发帖数1650
  • 铜币35枚
  • 威望11点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-07-12 23:26
特别是香港公司
cn1001887624
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001887624
  • 粉丝28
  • 发帖数648
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-07-13 09:41
以后得注意了~~~
cn1500446767
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500446767
  • 粉丝27
  • 发帖数668
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-07-13 09:50
qq群:89762532 欢迎各位的加入,风雨同路!!!
dgshoujia
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名dgshoujia
  • 粉丝934
  • 发帖数1412
  • 铜币690枚
  • 威望2点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 追星达人
9重天#
发布于:2013-07-13 10:58
我已改做内销~~~

EVA耳机电脑包等    
cn1500067359
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500067359
  • 粉丝10
  • 发帖数165
  • 铜币299枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-07-13 11:40
thanks for sharing 一向都在学习中, 就是感觉有时查客户背景要花好长时间
cn200032559
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200032559
  • 粉丝7
  • 发帖数54
  • 铜币28枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-07-13 15:46
谢谢料神分享,又学习了,谨言慎行
cn1500279699
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500279699
  • 粉丝36
  • 发帖数289
  • 铜币738枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-16 00:40
谢料神
今天的你要比昨天的你进步一点点
cn1000300883
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000300883
  • 粉丝4
  • 发帖数73
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-07-16 00:47
学习了
szouyida
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szouyida
  • 粉丝13
  • 发帖数56
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-16 01:04
学到了,感谢感谢分享
cnbiohisure
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnbiohisure
  • 粉丝75
  • 发帖数142
  • 铜币478枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-07-16 15:38
有时真是防不胜防啊
cnbiohisure
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnbiohisure
  • 粉丝75
  • 发帖数142
  • 铜币478枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-07-16 15:43
料神,那问一下,如果有国内的公司,借用国外客户的信息(国外客户公司名,网址,联系人)套信息的话,怎么能发现他呢?
ntmld
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ntmld
  • 粉丝73
  • 发帖数739
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-16 15:51
外贸业务员还要练就一双火眼金睛
cn1001009422
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001009422
  • 粉丝10
  • 发帖数136
  • 铜币285枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-16 15:53
真的是防不胜防啊
Professional manufacturer + Gold supplier = Digital Thermometers  (电子体温计) www.hzbijia.com Email : Sales1@hzbijia.com QQ :1403545004
cn220157023
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220157023
  • 粉丝19
  • 发帖数163
  • 铜币344枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-07-16 16:17
学习啦,给力、、、
Everything is possible. Fighting
上一页
游客