你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19874
  • 发帖数994
  • 铜币11452枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:114033回复:1025

[料神SAM]【老鸟之路65】我,英语4级,15封询盘,只靠了几通电话!

楼主#
更多 发布于:2019-05-27 13:46

作者丨料神Sam(v信:liaosam36)
来源丨料神米课(已帮助10万+外贸人)

你见过凌晨2点的外贸公司么?

好吧,圈里的各位大神没见过的,可能才是少数。

可惜我不争气的同事们早就回去睡觉了,甚至让他们下米课圈学习都懒,服了。

我刚打完今天份的Cold Call,本来计划打完直接回去睡觉。不过今天的收获有点超出预期:

打了32通电话,24个转到了采购那里,邮箱基本都拿到了。还有8个直接在电话里就发询盘要报价了,3个主动加了我的linkedin。

我一共打了2天电话,上周五晚和今晚打的,已经收了15封询盘了。

而且上周打的一个波兰客户,还突然给我下了个5000多美金的试单:

这种感觉就一个字:爽!

现在这个兴奋劲还没过,虽然身体有些疲惫,脑袋却异常清醒。索性把上周我看完料神课以后,打了2天Cold Call的经验和大家分享一下。

尤其是现在“毛衣战”美国客户都开始有反应了,我们更应该去主动开拓其他市场的客户。树挪死,人挪活,我最近打的都是欧洲的客户,效果真的不错!

下面写的都是我最实战的体会,一共有5个要点,我们现在开始一起看看:

打电话没啥好怕的

1.认知必须改变:

我觉得料神改变我最大的,就是这个部分。

原来我挺害怕打电话的,毕竟英文也就刚过4级水平。我也曾幻想过,跟客户在电话里谈笑风生就把订单谈下来了,但也只停留在想想而已。

后来料神的第一节课就直接戳中了我的点,原来外贸打电话只要拿到关键人的邮箱就行了,跟我原来想的完全不一样。

那还怕啥?又不是要我在电话里谈判,而且料大把话术和不同情况的应对措施都准备好了,这再不去打电话,就太对不起料神了。

偷偷放一张第一节课的截图,就是这个真流程给了我信心(料神放心,后面核心的话术我不会分享的)

就算口语谈判不行,背背话术,4级水平肯定还是够的吧。

2.好工具是基础:

Skype肯定是最常用的,但因为Skype中国在appstore里已经搜不到了,那如果你不想用电脑版的Skype的话,可以用下面几种办法:

a. 如果你以前下过Skype,那你在我的“已购”里就能看到:

b. 如果你能注册香港或美国的ID,那就可以搜索下载;

c. 如果上面这些你都觉得很麻烦,那还有一个更简单的方法:

去万能的淘宝(我可不是淘宝的托,大家自己识别店铺真假。包括之前的whatsapp下不了,我也是在淘宝上解决的)

除了Skype外,还可以淘宝买国际电话卡。

另外我们公司还给我们座机开了国家电话业务,所以可以选择的方式还挺多的。

不过这里有一点一定要注意:

一定要用号码固定的工具!

因为有时候可能客户也会给你打电话,想要向你询价,你没接到可能就会损失一个客户,这是我的血泪史啊。

之前有一个意大利的客户就是这么没的,后来客户还发邮件问我怎么电话总是不接...所以后来就我固定用skype了。

用表格把工作流程化

3. 极致的流程和表格

本来想先说话术的,不过想了想流程可能更重要,流程没弄好的话,你的开发工作会非常非常乱。

我这个人工作最喜欢流程化,很烦工作会漏掉什么或者还要回头做。

以前自己一个蒙头干的时候,总是搜搜这个,找找那个,感觉耗费了时间,又没做什么具体的活儿。

就算找到几个客户,也会觉得这是运气,第二天就找不到这么多客户了。

所以料神教的开发理念就特别对我胃口,从开发这个环节开始,所有关键词方案全部用分表格记录,然后统一搜索,统一打电话,这样工作就会特别有规律。

而且当我打完今天份的电话,或搜完今天份的邮箱时,会特别爽,放松也能彻底放松,特别让我心安。

如果你们公司有CRM也可以试试。只是我用下来的感受是,最好用的还是按料神的教的Excel表,再结合给我们的客户跟进表一起做。

因为很多CRM都不能按照搜索方案分类,有点不人性化。

先给你们看下我自己的表:

这种表尽量都加密(所以我这里显示的绿色),可能因为我的公司有些鱼龙混杂,所以这种核心机密我一般都会很谨慎地处理,我的客户可都是从这些表里来的。

未来我也准备转移到石墨文档,这样可以随时移动办公同步,在家也能同步表格了。

我这还是偷懒的,料神课里教的是要把方案一、方案二这种全部分开放,我觉得点那么多文件夹麻烦,就放在一起了,反正只要自己清楚就行了。

打开以后,就是我自己改的客户跟进表(料神之前免费送过,大家改成适合自己的就行了。)

码打的有点多,因为担心同学们都太厉害了,但凡透露一点可能我的客户就没了,哈哈。

流程化之后,我这几天的工作状态是:

白天除了老客户跟进,跟工厂扯皮外,就是在做搜索计划,开发客户。找的到邮箱就找,找不到就把电话记下来,然后每天晚上统一打30个电话

不知道你们有没有这种感觉,在夜深人静的办公室,就你一个人的时候,特别有打电话的动力,尤其是打完30个以后,更是特别爽,特别有成就感。

把话术烂熟于胸

4.话术!话术!

这部分没什么说的,感谢料大!

怎么会有这么负责的老师 ,真的是把所有打电话中可能出现的情况,都考虑到了。

不愧是从我从老鸟之路一直追到米课的唯一大神,从来都是超出我们的预期(就像结汇这块儿,要不是料神在学员群指导,我可肯定也会少赚个十几万

如果你没看过这部分课,你一定会后悔的。

我文笔不好,说不出那种听完课的感觉,就是那种突然一切都很清晰,有一个很厉害的人帮你什么都考虑到了的感觉。

我也参加过不少培训,反正还没见过有一个人在cold call这块,有料神讲的10%的好。不看你真的会后悔的!

特别想透露给你们一些技巧,但感觉说多了又有点对不起料神,就说点我的学习经验吧:

我是把料神每一节课里讲的话术,都先自己打印一份,换成我的产品,放在办公桌上,没事就默念几遍。

哦,之前还有一步很重要,就是把打电话中会发生的可能性都先列下来。

不知道你们玩没玩过日本的那种AVG游戏,或者之前比较火的隐形守护者游戏。

就是要把不同关卡的分支在脑袋里都过一遍,我为了方便还做了一个流程脑图,其实流程都是料神课程里的,我只是在拾人牙慧而已。

我个人的练习方法很简单,就是:
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

总结一下,这部分内容一定是要结合你自己的产品特点,和料神给的那么多话术,结合起来做成你自己的开发话术,然后反复读和背,烂熟于胸。

不然,就是在糟蹋料神老师辛苦准备的这么多内容!

千万别忘记复盘

5.复盘,这是提高的唯一途径

很早之前,米课圈大佬@Winelegend传奇 就写过关于Cold Call录音重要性的文章,料神在课里也教我们要多复盘自己的Cold Call。

你的说话流畅度,口音调整,听力能力,都能在听录音的时候很快提高。

我自己就是很明显的例子,上周我自己说话还磕磕巴巴,很多对方的话要连蒙带猜搞懂。

在周末听了2天录音后,今天打的时候紧张度明显少了很多,对方的话也基本都能听懂了。自己都感觉这几天变厉害了不少,哈哈。

另外之前@Winelegend传奇 说可以用App录音,但好像是需要IOS越yu才可以?

所以我用的是在闲鱼买的Iphone录音耳机,一百多块钱,音质马马虎虎,能回听就行。

有条件越yu的也可以,如果用安卓机的话,就不受限。

6.总结

我知道很多人肯定跟我一样,在打电话之前心中总是充满了忐忑,这篇文章就是分享一下我的经验,希望能打消一些你的顾虑。

我绝对不是料神学员里的“好学生”,圈里还有很多“优等生”的经验可以值得大家学习。

我唯一擅长的也就是加加班而已,所以我想我的经验应该是比较适合大多数外贸人的。

如果你不是我的同行,那我希望你赶紧把Cold Call打起来,可能会有些紧张,手心会出些汗。

但从第三通电话开始,就根本不会紧张了,关键是电话开发的效果奇好

如果你是我的同行,好吧,希望你没看到这篇文章,哈哈,不过反正我已经领先你们了一步了,暂时还不害怕。

最后的最后,还是要感谢料神!上周汇率帮我赚了一大把,新的课程内容还这么给力,大家也一定要跟着用起来!

@料神Sam 请最爱的料神老师指正。

好了,终于写完了,刚才邮箱里又来一封询盘,回完就回家睡觉了。

米课圈的各位,晚安!

ps:

原文链接:https://ask.imiker.com/question/144294

料神有话说:

这篇文章,是米课学员“舍不舍得”凌晨2点多钟在米课圈里发的,我看了之后也很受触动。
在评论区,我写了这段话给他:

"Today we do others don't do, tomorrow we do others can't do.

感觉你的分享!你是真的把课程学进去了,而且运用到了业务中。

办公室一片明亮又无人打扰,思维高速飞转,每个细胞被调动,你非常清楚你每一分钟在干什么。这种感觉妙不可言!

加班不是因为时间不够用,而是我喜欢加班时的我!"

说实话,我的课程上线这好几年以来,我最开心的事情,就是看到大家运用好课程中的内容拿到订单。

真的,为你们骄傲,也为你们的执行力点赞。

课程内容再好,不去用也是空的。

大家加油,期待听到更多你们的好消息!

ps:除此之外,关于外贸上的其他工作内容,我也整理了一些视频和文档整理给大家,相信一定会对各位有所帮助。需要的朋友可以直接添加我的vx(添加方式见签名)

外贸这条路不好走,希望每一个外贸人都能披荆斩棘!

祝大家一切顺利

「历史文章」

【老鸟之路57】紧急辟谣!美国5月10号暂停清关?假!
【老鸟之路59】和客户提涨价,为什么你又没成功?
【老鸟之路60】不打电话的你,正在把客户送给同行!
【老鸟之路61】90%的外贸人都不知道,产品应该这么选!

【老鸟之路62】汇率到6.90了!你还在继续等待吗?
【老鸟之路63】迎风而立,向阳而生!
【老鸟之路64】外贸客户向我索赔100万!合理吗?
[cn1001639997于2019-05-27 13:59编辑了帖子]
2条评分, 铜币 +2
喜欢42 评分2
博客 https://www.liaosam.com
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19874
  • 发帖数994
  • 铜币11452枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2019-05-27 13:46
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
回复(6) 喜欢(0)     评分
ca1294805936udsm
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1294805936udsm
  • 粉丝16
  • 发帖数651
  • 铜币776枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2019-05-27 13:56
点赞!成交得非常厉害
个人soho、业务员如何解决收汇结汇问题?办理个人银行T/T外汇账户, 收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低.. 联系:13380061641 电话即微信
回复(2) 喜欢(0)     评分
ca1072858113
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1072858113
  • 粉丝3
  • 发帖数149
  • 铜币23枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2019-05-27 14:06
说的很好哦,在线学习了、想知道更多外贸知识可以看下我的签名哦
介绍一款实用的外贸神器,无需翻墙,就能直接上谷歌搜索买家邮箱电话等联系方式。 可以精准地图定位,基于Google地图的标记,数据精准,可以主动开发到谷歌地图上没有被开发的,同行还没有接触的客户,快来体验下!
注册试用地址http://t.cn/E96eqzF
更多详情咨询微信13202015820
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1526788939nqmh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1526788939nqmh
  • 粉丝0
  • 发帖数85
  • 铜币84枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2019-05-27 14:07
英语四级,还可以吧
通过谷歌地图找到精准客户群体联系方式,自动添加领英好友账号功能。海关数据贸易情报点亮,筛选有采购记录的客户,可以更有针对性的开发。下载安装链接:https://lnkd.in/g-ksRVi
回复(0) 喜欢(0)     评分
ca1072732478
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ca1072732478
  • 粉丝4
  • 发帖数217
  • 铜币81枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2019-05-27 14:12
我英语一级!!!厉害吧
回复(4) 喜欢(3)     评分
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝381
  • 发帖数7020
  • 铜币667枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2019-05-27 14:36
cn1524415970iygr
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524415970iygr
  • 粉丝7
  • 发帖数213
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2019-05-27 15:13
总结的非常好,电话营销效果最好。
谢谢分享。
cn1528434558tomj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1528434558tomj
  • 粉丝6
  • 发帖数426
  • 铜币527枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2019-05-27 15:15
所有关键词方案全部用分表格记录
cn1527852557smbo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1527852557smbo
  • 粉丝6
  • 发帖数716
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2019-05-27 16:06
每一节课里讲的话术,都先自己打印一份,换成我的产品,放在办公桌上,没事就默念几遍。
听了很多课,听时都很有道理,猛鼓掌,回到公司之后,却不知道怎么做?每个月拿着4,5千薪酬,不够专业?能力不足?很多都是模模糊糊,想拿高薪?【强实操,精技术,可落地,系统化】不一样的培训,胡家联导师让你变身运营高手!【详情 V信 gz_jdsp 企鹅 2406745182】
cn1520182673awzy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520182673awzy
  • 粉丝5
  • 发帖数45
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2019-05-27 16:15
话术怎么讲
cn1510400333
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510400333
  • 粉丝23
  • 发帖数104
  • 铜币359枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2019-05-27 17:05
你好,请问如何固定skype号码呢?有具体的操作步骤吗?
ca1290713459gzid
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ca1290713459gzid
  • 粉丝1
  • 发帖数185
  • 铜币140枚
  • 威望-1点
12楼#
发布于:2019-05-27 17:19
加班不是因为时间不够用,而是我喜欢加班时的我,多少人讨厌加班,这也许就是普通业务和优秀业务的区别
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1528648542sufh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1528648542sufh
  • 粉丝0
  • 发帖数95
  • 铜币3枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2019-05-27 20:53
咳咳