你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19800
  • 发帖数994
  • 铜币11391枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:57710回复:448

[料神SAM]【老鸟之路54】用这种思维做外贸,为什么我说行不通?

楼主#
更多 发布于:2019-04-24 15:23
作者丨料神Sam(v信:liaosam36)
来源丨料神米课(已帮助10万+外贸人)

我发现一件事,就是好多人的思维都太局限,框得太死了,没办法做到举一反三。

这可不行啊,我想教给你们的,不是某些具体的技术,而是开发客户的思维。

思维最重要,记住了吗?

没记住的,赶紧把这五个字多念上几遍,有事没事都多听听我的课,别光听,脑子也得动一动。

老有朋友说不知道怎么进行市场信息调研,打开客户的网站看了半天,也没发现什么有用的信息,开发信也不知道该怎么切入。

车轱辘话说过来说过去,客户却一点反应没有。

其实就是思维太局限,对信息的敏感度不高,但实际上我们能挖掘的东西太多了。

下面这个案例比较典型,不少人应该都有中枪,所以分享出来,希望帮助大家打开思维。

学员提问

sam啊,不知道是不是我的思路有问题,我发现我在跟客户发开发信的时候,就比如像你说的,我也会去看客户网站里的about us,以及客户的linkedin之类的。

但每次看之后,我都感觉没什么收获,还是不知道怎么写开发信。

就比如我们做LED灯的,我看about us里面客人就是说节能啊,制造商啊之类的,就没有其他的了。

linkedin 里面也就是很简单的内容,看不出什么名堂来,也没有你说的商标之类的,而你说的经营范围,我也看不出来啊。

然后我就看看产品线,所以写开发信的时候,我最多就是说:

你们网站上啊,没有卖我们这个产品,事实上我们这个产品在你们市场很畅销,或者说,你们的参数光效不怎么高,我们可以做到多少。

但是发过去之后,反馈率特别低,其实在google里面找客户,我也存在这个问题,你说是不是我的思维被局限了?

你品牌商实例的课程,我也看了几遍了,我的印象里最深的,就是如何分析一个品牌下面的分销商定价,然后看零售商的定价。

但是自己操作起来,面对诸如怎么和客户建立联系,怎么跟踪客户,以及看客户网站的时候,怎么查看信息这类的问题,我感觉还是无从下手呢。

信息敏感度怎么增强呢?

我也发现我的思维,还是陷入在产品同质化里面了,比如我们这个high bay,一般都是用在工厂、仓库之类的地方。

而客户的网站基本上都挂的也都是类似的,或者基本一模一样的产品,无非就是光效不同,其他都差不多啊。

真不知道该怎么从其他的方面,去吸引客户兴趣了,也许真是我的思路太狭隘了,但是我又不知道从何做起。

sam, 那你说如果我给客户写开发信,我应该怎么做准备,从那些方面去谈呢?怎么能和客户建立关系呢?

说得有点多哈,总结一下,我的主要的问题是:

1.我的思维是有局限吗?

2.信息敏感度该怎么增强呢?

3.产品同质化的情况下,该怎么给客户写开发信呢?

打开你的思路

你也有和他一样的疑问吗?别着急,往下看。

对于他的问题,我是这样建议的:

第一,你的思路应该是有点问题的。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

分步写邮件,不用将这些一股脑的都在一封开发信里写全,而是一点点去吸引客户。

你可以站在客户的角度考虑下,如果你是客户,看到了这个开发信,哪种信息会比较吸引你。

至于怎么和客户建立关系,这需要时间和经验的积累,慢慢来吧。

注意培养信息敏感度

市场信息调研的重要性,我强调过很多次了,你们应该都意识到这一点了,我还是很开心的。

但是,在做调研工作的时候,要记得把思路打开了,多想想,别局限在表面的东西上

至于信息敏感度这个东西,急是急不来的,但可以有意识地多培养培养。

做外贸啊,其实是很有意思的一件事情,有时候需要一些运气,但是就像我以前说过的,想要获得更多好运气,你就需要对产品和市场有深入的了解。

大家加油吧!

今天的案例有给你什么启发吗?

欢迎留言交流分享经验。

ps:除此之外,关于外贸上的其他工作内容,我也整理了一些视频和文档整理给大家,相信一定会对各位有所帮助。需要的朋友可以直接添加我的vx(添加方式见签名)

外贸这条路不好走,希望每一个外贸人都能披荆斩棘!

祝大家一切顺利
[cn1001639997于2019-04-24 15:30编辑了帖子]
1条评分, 铜币 +1
喜欢13 评分1
博客 https://www.liaosam.com
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝19800
  • 发帖数994
  • 铜币11391枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2019-04-24 15:24
外贸老鸟之路。关注WX公众号料神外贸,私人号liaosam36。注明“外贸圈”。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1526717478ktza
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1526717478ktza
  • 粉丝3
  • 发帖数198
  • 铜币156枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2019-04-24 15:53
做外贸还是要多变通,和外国人习惯语言又不通!
回复(1) 喜欢(0)     评分
ca1294805936udsm
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1294805936udsm
  • 粉丝16
  • 发帖数649
  • 铜币775枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2019-04-24 15:57
举一反三!
个人soho、业务员如何解决收汇结汇问题?办理个人银行T/T外汇账户, 收汇结汇额度不受5W美金限制, 收汇结汇零手续费,商业汇款、货款不限制..办理简单费用低.. 联系:13380061641 电话即微信
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200047213
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200047213
  • 粉丝12
  • 发帖数30
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2019-04-24 16:03
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524500025isry
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524500025isry
  • 粉丝1
  • 发帖数63
  • 铜币58枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2019-04-24 16:12
cn1001696818
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001696818
  • 粉丝5
  • 发帖数23
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2019-04-24 16:26
学习学习
cn1524275316osln
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524275316osln
  • 粉丝0
  • 发帖数137
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2019-04-24 16:30
但是多少多少
cn1527582984gvhx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1527582984gvhx
  • 粉丝0
  • 发帖数14
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2019-04-24 16:35
xxxxx
cn1524231298djiv
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1524231298djiv
  • 粉丝0
  • 发帖数25
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2019-04-24 16:42
cn1148557808jjiw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1148557808jjiw
  • 粉丝3
  • 发帖数236
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2019-04-24 16:57
cn1510054942
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510054942
  • 粉丝16
  • 发帖数1451
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2019-04-24 17:01
cn1521208271xrak
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521208271xrak
  • 粉丝4
  • 发帖数471
  • 铜币60枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2019-04-24 17:05
过马路前一定要看两边,小心交通,不要被车撞了,毕竟人怕出名猪怕撞!
cn1522882064ccbd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1522882064ccbd
  • 粉丝4
  • 发帖数348
  • 铜币24枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2019-04-24 17:59
料神666
wanmenggj
初来乍到
初来乍到
  • 用户名wanmenggj
  • 粉丝0
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2019-04-24 18:02
sszhgr
ki1001565912
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ki1001565912
  • 粉丝4
  • 发帖数629
  • 铜币250枚
  • 威望-3点
15楼#
发布于:2019-04-24 18:12
厉害了。。。。。。。。。。。。。。。。
cn1528126522wxkr
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1528126522wxkr
  • 粉丝0
  • 发帖数75
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2019-04-25 08:37