你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝9483
  • 发帖数418
  • 铜币5356枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:136680回复:622

[毅冰]【外贸进阶路058】客户这么说是不是想要佣金?如何试探?

楼主#
更多 发布于:2018-10-15 14:26

作者丨毅冰(vx:yibing36)
来源丨毅冰米课(已帮助10万+外贸人)

很头疼。

我有个学员,他的客户是美国的进口商,已经接触了快一年了。这期间,他给这位买手打了很多次样品,买手都说不错,需要等最终买家确认。但很可惜,一直没有下文。

8月他推荐新品给买手,买手显得很有兴趣,还让他加急做了样品,并直接寄到9月客户参展的宾馆。展会后,客户让他们又补了一些样品,之后又没怎么有消息了。

这位学员推测,买手有可能收取了现有供应商佣金,因此不急于和他们合作。

他很头疼,不知道这种情况下该不该和客户提佣金。

提了吧,担心会太唐突,万一客户刚好不搞这一套,会不会因为这个对他印象很差,觉得他不是正经做生意的人?可不提吧,客户又会不会觉得他很不上路子,这点事都不懂,以后怎么维系关系?

提佣金这件事,到底有没有什么方法,可以把上面两种情况都兼顾到?

1、

其实这位学员的猜测,我觉得是有可能的,但是这个时候,毕竟私底下交情还不够,是不适宜谈佣金问题的,除非对方主动暗示你,那就另当别论。

但是根据我的了解,哪怕美国的buyer有佣金意向,也绝对不敢在不熟悉的情况下跟你谈,很容易你一不小心穿帮,会害了他。所以从安全角度上看,他一定会稳定现有供应商,然后逐步添加一些备选。

你的目的,还是需要按部就班先把该做的事情做好,把产品和价格和各方面的东西全面配合好客人。等官面上的东西都水到渠成了,私底下也开始接触,加强私人联系的同时,再找机会适当谈一下佣金问题,才是最合适的。

那么具体应该怎么谈?

这里我可以给大家一些建议,不只是针对这位朋友的情况,而是由此展开的,可以给大多数外贸人去借鉴的一些内容。

在提到佣金的时候,面对不同职位的人,我们应该有不同的处理方法。

如果对方是小职员,我们可以这样做:

比如说,我联系的一个客户,上海采购办的员工只是merchandiser。

我也会吃饭送礼,私底下沟通,都会有。

我可能会从一个“客人”的故事说起,比如正好聊到,有个德国客户,buyer被公司炒了,原因就是拿工厂的钱,被工厂捅出来,被公司知道了。

然后我就会“感慨”一下,这个buyer真心不够专业的,胆子太肥,居然敢直接问工厂要钱,风险太大了。

聪明一点的,自然是先下单给德国进口商。然后呢,大家是德国人,私底下好沟通,德国进口商再转单香港贸易公司或者内地的贸易公司,再转工厂。这样的话,工厂出了问题,货有问题,贸易公司可以大义凛然要求索赔,因为贸易公司没有问工厂要佣金什么的,自然无须顾忌。

第一种情况:

如果她一听这种故事,立刻正义凛然,义愤填膺,说这个行业就是被这类蛀虫搞坏的,太可恶了,我最讨厌就是这种buyer什么什么的。那我就可以基本判断,她可能不是这条船上的人,那就暂时停止这个话题,以后再换别的故事来试探。

第二种情况:

如果她回复,是啊,有些人就是很傻的,太容易相信人,太贪婪……那我就能判断,起码她有那么点意向。

然后呢,既然是公事,而且是面对面,往往会给我很多信息。比如她们的包装要求,她们会找哪个公司做inspection,需不需要验厂等等。这些都是可以当面了解的。因为她是merchandiser,她是公司员工,当然比我这个供应商了解她们公司。

又回到所谓的暗佣问题了,接下来就不适合当面谈了,避免让别人尴尬,或者下不来台等等。

然后当面,我只会跟她说,放心,我一定全力配合,我这边今天无论如何就会把价格算出来,然后准备好样品,只要你有需要,尽管开口,我一套给你寄到上海office,一套直接寄你们美国总部。放心,所有费用都是我们承担,不会让你为难。

晚上我到8点以后,确认她下班了,给她手机打电话和她说,抱歉打扰,我这边刚刚把价格核算出来,打算今晚就做好详细的报价单发她邮箱。但是发之前,还想再跟她确认一下,有没有什么细节是我没有考虑到的?

她可能说,没有了,也就是测试、验货、验厂,还有PLI,其他了,算准确就行。

然后我就说,嗯,明白,这些东西我都考虑到了,我这边核算出来,我们可以做的最低价,是25.75美元,你看,我这个价格具体是怎么报比较合适?需不需要加一些安全利润上去?

然后她可能说,要么你适当留一点?也可能说,我觉得差不多吧,已经把费用考虑进去,就这样报吧。

然后我继续试探我就会更加直接一点,好的,那我马上去做报价单,要不就根据我们其他客人的常规操作,你私人这边,我给你留5%,你看差不多么?

我不问要还是不要,我提出一个数字,暗示这是常规,大家都这么做,然后我问的是多少的问题,给她的选择答案就是,太多了,或者太少了,或者差不多了。

所以要掌握好度。

2、

如果谈的人是上海采购办的老大,或者高管,那就是另外一套手法。

第一:就是给足那位高层的面子。

很简单,找机会去他们公司,一定要去公司,然后带些礼物过去,不需要多贵重,比如很多巧克力啊,糕点什么的,千把块可能就能买很多,然后他公司所有员工都送到。

然后,在他员工面前对他特别恭敬,然后他就会觉得超有面子。注意,是在他员工面前,给足他面子。这一步,是争取他的好感,觉得我会做人。

然后可以吹捧,随便找点事情,当着他员工面:“哎呀,当时全靠你提点啊,否则那个订单,我们吊卡全做错,整批订单就全完蛋了”。“那我在公司也混不下去了,所以什么话都不说了,非常感激”。就是不管你怎么编,就是要找出他提点或者帮助过你的事情,然后呢,小事情要说得好像救了你性命那样重要。

另一方面呢,当着他员工面,邀请他们公司吃年夜饭。

比如我会说,要不我去洲际定自助餐,大家一起聚聚?

可能他会拒绝,但是不管接受还是拒绝,在他员工那里,他这个采购办首代可是长足了面子,供应商都跑上来,请全公司吃饭,还不是首代人脉够强。员工就会这么想。

然后他拒绝,我再来一个话题,那要不这样,下个月喜来登做德国啤酒节活动,你们公司要不一起参加,到时大家一起聊聊?

不管接受拒绝,都不重要。至少我第一步办到了,就是在他员工面前,给足他面子。

第二步:

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

好,这些事情都做完了,我们来好好谈谈,具体生意上,报价拿捏的问题,和利益分配的问题了。

私底下怎么谈?

这个就简单了,我是公司高管,他也是公司高管,当然是两个人私下场合,比如吃顿怀石料理,或者法餐,聊聊报价控制在什么价位上比较合适,他们总部可以接受。

聊聊他们现成供应商的采购价多少,我们如果也按照这个价格执行,能维持咱们共同多少利润。

聊聊他们总部那边采购主管的性格,怎么做可以考虑把很多项目转过来。有没有其他利润不错的新项目,咱们一起好好赚一笔。

3、

佣金比例高一点也不怕,就怕客户不要,毕竟羊毛出在羊身上。

也许会有很多朋友想说,外贸哪有这么多弯弯绕绕,产品和价格才是最重要的。

我相信说出这样的话的朋友,在经验和经历上,可能还是欠缺一些。毕竟有些东西,往往只有经历过才会懂。

职场上,到处都是明枪暗箭,横冲直撞只会让自己遍体鳞伤。

会妥协,会让步,会交换利益,会共享收获,这才是老道的做法。

经历过的朋友,相信你们一定听懂我的意思了。

ps:除此之外,关于这部分内容,我也整理了一些视频和文档整理给大家,相信一定会对各位有所帮助。需要的朋友可以直接加我(添加方式见签名)

外贸这条路不好走, 希望每一个外贸人都能成为自己最希望的那个样子。

祝大家一切顺利。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?
【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了
【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚
【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?
【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?
【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?
【外贸进阶路032】同行恶意竞争,大部分订单都被抢走了!
价格已经低到没利润,客户还要我降(内附7个有效开发客户工具)
【案例分析】借力冰式思维,完美攻克美国上市公司
价格不算好的情况下,如何让客户“觉得”我价格好?
【外贸进阶路033】一个来自外贸SOHO的新思路
【案例分享】新手如何跟客户分析价格高的原因
【外贸进阶路034】毅冰展会直播
【外贸进阶路035】如何在第一次报价时就征服客户?
【外贸进阶路036】客户多次提出降价,你做好这3种应对了么?
【外贸进阶路037】职场厚黑学:别让你的订单死在灰色地带
【外贸进阶路038】为什么做外贸表面吃亏就等于赚?
【外贸进阶路049】国境和关境的区别,90%的外贸人没搞明白
【外贸进阶路050】一个从不可能到可能的百万订单
【外贸进阶路051】我给客户加了样品签,可是他生气了
【外贸进阶路052】你了解过科威特客户么?
【外贸进阶路053】当外贸人遇见微商......
【外贸进阶路054】做外贸,你被客户性骚扰了吗?
【外贸进阶路057】快速查询你的产品是否被中美贸易战所伤

3条评分, 铜币 +7
  • cn220244257
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 外贸系统
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
喜欢8 评分3
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝9483
  • 发帖数418
  • 铜币5356枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-10-15 14:29
帖内置顶  –  cn1516609051dfjl  –  2018-10-15 14:29
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1511827659
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝460
  • 发帖数9169
  • 铜币242枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-10-15 14:28
谢谢分享~~查找关键词一定要用e助手:http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4

e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
回复(2) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝9483
  • 发帖数418
  • 铜币5356枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2018-10-15 14:29
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝379
  • 发帖数6983
  • 铜币540枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-10-15 14:33
谢谢分享,欢迎交流~~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝639
  • 发帖数3658
  • 铜币2429枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-10-15 14:58
内容很好,感谢分享哒
贺【外交圈海关数据】升级为【优贸网外贸大数据营销平台】!!!

【优贸网】产品关键词一键搜索,轻松获取超9000万全球真实买家,所有海关数据可免费试用!网址:WWW.B2B3.COM

【AI智能全网搜邮】全球买家企业邮箱轻松搜!带姓名+ 职称+邮箱+社交账号!https://www.b2b3.com/searchMail/index
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1524459177ymqu
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1524459177ymqu
  • 粉丝7
  • 发帖数295
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-10-15 15:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1515136177zxdc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515136177zxdc
  • 粉丝8
  • 发帖数113
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-10-15 16:00
cn1517821012pzmz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517821012pzmz
  • 粉丝3
  • 发帖数50
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-10-15 17:14
可以
cn1511610891
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511610891
  • 粉丝43
  • 发帖数708
  • 铜币994枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2018-10-15 17:17
哈哈哈哈
the best preparation for tomorrow is doing your best today!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2296枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
10楼#
发布于:2018-10-15 19:30
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
qdsante
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qdsante
  • 粉丝3
  • 发帖数46
  • 铜币12枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-10-15 21:37
cn1521049211usiu
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521049211usiu
  • 粉丝22
  • 发帖数1513
  • 铜币283枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-10-16 08:42
。。。。。。。。。
cn1524254224rjkq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524254224rjkq
  • 粉丝12
  • 发帖数275
  • 铜币149枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-10-16 08:51
谢谢分享
注册领跑开发领英上的客户,批量加好友发消息:http://www.topeasysoft.com/r?i=E38E9D
联系Q:1735909957
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝379
  • 发帖数6983
  • 铜币540枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人