你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝10109
  • 发帖数428
  • 铜币5627枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:229111回复:1802

[毅冰]【外贸进阶路054】做外贸,你被客户性骚扰了吗?

楼主#
更多 发布于:2018-09-18 14:13

作者丨毅冰(vx:yibing36)
来源丨毅冰米课(已帮助10万+外贸人)

最近,有位朋友把自己的亲身经历整理成文,发布在了米课圈,引发了大面积的讨论,而这里面女生的数量尤为突出。今天把这篇文章分享出来,是告诉大家,每个人都应该有自己的底线。很多客户或许会有一些不恰当的想法,该拒绝该拒绝,该化解也要化解。人必先自重,而后人重之。有些客户是试探,见得不到便宜,也不会放心上。有些客户会死缠烂打,比较不要脸。面对后者,生意不做也罢。

曾经这个话题在我的闺蜜圈炸开了锅,大家七嘴八舌各抒己见,有的愤愤不平,有的感慨万千,似乎有说不完的委屈和无奈。

当初之所以选择外贸销售,而不做内贸销售,第一不会喝酒,第二不会谄媚拍马屁,第三不会送礼等其他潜规则。当时就觉得做外贸单纯多了,产品价格合适就能成交,拿好提成,回家吃饭睡觉相安无事。

随着外贸的不断深入发展,现在我们眼中的老外还是十年之前的那个老外吗?

60年后的老外们早已经让他们的儿子甚至孙子辈的新老外们出来做生意谈合作了。这些80后,90后的老外们有的在中国留过学,用他们的话来讲比较喜欢中国的“文化”。他们了解中国人的行为方式,熟悉中国人的礼数,什么结婚送礼了,春节拜年要红包了,生孩子要红鸡蛋了等等,他们甚至比中国人更懂中国人。当然他们似乎也get到了中国生意场上的酒桌文化。

当我们自以为远离了一个火坑,其实不然,这世界不论你做什么处处是火坑的感觉。

做外贸其实最理想的状态就是把客户做成哥们,这个对女同胞们来讲挺难的。所以说男同胞们做外贸还是比较有优势的。

1、

我有个韩国客户,是位男士,人长得挺帅,初见面的时候有种韩国欧巴的既视感。

原先他在我们这里定了一批货,来验货和看厂,我热情接待了。

刚开始在办公室聊得挺开心的,因为年纪相仿,两国的文化相近,我们的话题不少,甚至还问他韩国民间整容的情况。

然后我带他去车间看生产情况,我们有三条生产线同时开工,机器运作的声音很大,基本上说话要扯着嗓子,不然一点都听不见,更别提在这种情况下说英文了。

客户有什么不明白的,我也早有准备,带了笔和纸来协助我解释,但客户讲话还是要凑过来。一开始还算好,保持20-30cm 距离,说话也能听清楚。当我们走到挤压机器的挤压口,声音太大了,他就顺势把手搭我肩膀上了,脸几乎凑我脸上了,我很清楚地感觉到他嘴巴里呼出来的热气。

我顺势让开了,竭力说完这个地方的要领,试图往别的地方上引导,他似乎没有想挪开步子的想法,继续问这边的情况。

我也是醉了,笔在纸上画了又画,似乎还是没get到他真正的问题。

他继续和我说,这回把手放我腰上了,脸几乎贴到我脸上了,我一下子慌了赶紧和生产经理使眼色。他开始还没明白过来,以为客户和我关系要好,还帮我拍了几张照片。后来他明白了,赶紧过来插我们中间,我才得以解脱出来。

生产经理一来,他神奇的不问这边的情况了,然后快进了看车间的步子。

2、

另外,我有一老客户合作多年了。

刚开始是他的父亲和我做贸易上的沟通合作,他是阿拉伯人,听他说是某个酋长的后代,后来他儿子大学毕业后接手了他的生意和我接洽。他儿子叫Muhammad Ali,似乎阿拉伯中东一带的人都和这个Muhammad 有关系。如果你忘记他们叫啥名,叫Muhammad准没错。

我们聊得很不错,贸易关系一直进展顺利。短短几年我知道了他相继娶了两个妻子,生了3个孩子。老Muhammad算是儿孙满堂了,我也真心替他们高兴。

2013年初夏某天,Ali下完第三个订单后,和我聊了一会天,就有了下面的对话:

Ali: hey, jenny 可以问你个私人问题吗?
我:你问呗,知无不言。
Ali: 听说你们中国男人都有“Hidden wife” 对吗?

第一次听别人把“情人”这个词翻译成“Hidden wife”着实让我惊讶了不少。看来阿拉伯男人的思维就是不一样阿。

我:中国是一妻一夫制,hidden wife 是违法的行为呢,不是说中国男人都有Hidden wife,只有少数坏男人才有Hidden wife。
Ali: 我不是坏男人,我是好男人呢(后面还带了一个调皮的笑脸)
我:嗯嗯,我知道呢。(不同的社会制度和宗教信仰决定的)

过了好一会儿,Ali 没发信息过来。就当我准备拿水杯喝口水的时候,WhatsApp 弹来信息:Jenny, 你愿意嫁给我吗?

我一口水在喉咙口差点噎死。

接着信息不停停的当当当弹出来:

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

3、

我做SOHO好几年了,经常去看合作的工厂,帮客户把把质量关。

有一天我忽然发现和我接洽的工厂业务员不在了,工厂老板和我说,早一个月前就辞职了。

我开玩笑说,为什么,嫌你开的的工资低啊。

他无奈笑笑,不是啊。这个小姑娘和一个菲律宾客户好上了,听说这个菲律宾人的祖籍在福建,家族生意也比较大,在中国北京还留过学。聊来聊去,小姑娘就跟这个菲律宾人好上了。至于有没有结婚不知道。

4、

随着一带一路的实行,好多发展中国家和中国的贸易关系越来越紧密,可以用人民币结算国际贸易是个天大的好事,我们外贸人也不必纠结于汇率的变幻莫测。

这个不是我今天说的重点,其中有个国家,巴基斯坦,上到总统下到平民都把我们中国人当作兄弟。

我这个巴基斯塔客户是位男士, 名字我就不说了。在这点上表现得尤为夸张,每次一见面就是,hey my sister ,hey my brother等等。他们一般扎推在广州,义乌等地。

我到火车站接他,火车站距离工厂大概半小时车程。

我有个习惯,如果一个客户,我一般会选择和客户一起坐后面,一方面可以聊聊天来缓解客户旅途的不适,一方面闲聊可以拉近距离,能很快get到客户的相关重要信息。

不过我想错了,这个巴基斯坦对我表现了超乎寻常的热情,比我能说会道,一口一个sister。感谢一带一路帮我找到了失散多年的巴基斯坦兄弟。

那天我穿了一职业套装,下面是个套裙,膝盖以上一点点。

我一路听他侃侃而谈,司机在前面开车,他似乎也反感这个话唠。

车开到一半他突然就闭嘴了,我倒稀奇纳闷了,我不响,司机也只管开他的车。

就在世界安静了一会儿的时候,他啪的一声把手放在我白花花的小腿肚上面,我惊恐万分之时,这位巴基斯坦兄弟露出了他白白的牙齿,哈哈大笑,我看到一只带血的蚊子死在了他的手掌中,顿时感觉自己象吃了一个苍蝇一般恶心。

到底是反驳还是不反驳?恍惚间我从后视镜看到司机在偷着乐。这更加剧了我的恶心感。

我相信我们接触的大部分客户是友善的,积极的,奔着在商言商的本质去的。 但还是有很多像我一样的女外贸业务员,或多或少遇到果这样那样的客户骚扰。不管这种骚扰是无心的还是有意的,是善意的还是恶意的。都对我们的身心健康造成困扰。

今天我的故事算是抛砖引玉了,如果大家也遇到过类似的事情,可以在文章下方留言交流一下。

不过我更希望大家...最好还是...没有遇到过吧......

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?
【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了
【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚
【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?
【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?
【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?
【外贸进阶路032】同行恶意竞争,大部分订单都被抢走了!
价格已经低到没利润,客户还要我降(内附7个有效开发客户工具)
【案例分析】借力冰式思维,完美攻克美国上市公司
价格不算好的情况下,如何让客户“觉得”我价格好?
【外贸进阶路033】一个来自外贸SOHO的新思路
【案例分享】新手如何跟客户分析价格高的原因
【外贸进阶路034】毅冰展会直播
【外贸进阶路035】如何在第一次报价时就征服客户?
【外贸进阶路036】客户多次提出降价,你做好这3种应对了么?
【外贸进阶路037】职场厚黑学:别让你的订单死在灰色地带
【外贸进阶路038】为什么做外贸表面吃亏就等于赚?
【外贸进阶路049】国境和关境的区别,90%的外贸人没搞明白
【外贸进阶路050】一个从不可能到可能的百万订单
【外贸进阶路051】我给客户加了样品签,可是他生气了
【外贸进阶路052】你了解过科威特客户么?
【外贸进阶路053】当外贸人遇见微商......
喜欢25 评分0
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝10109
  • 发帖数428
  • 铜币5627枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-09-18 14:15
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(26) 喜欢(0)     评分
cn1511421372
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511421372
  • 粉丝10
  • 发帖数64
  • 铜币15枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2018-09-18 14:24
回复(9) 喜欢(0)     评分
cn1521049211usiu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521049211usiu
  • 粉丝22
  • 发帖数1522
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-09-18 14:28
。。。。。。。。。。。。。。。。
回复(6) 喜欢(0)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝736
  • 发帖数30927
  • 铜币55896枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地下室#
发布于:2018-09-18 14:37
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1521125342bpze
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521125342bpze
  • 粉丝4
  • 发帖数188
  • 铜币76枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-09-18 15:00
cn1524365053lplu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524365053lplu
  • 粉丝0
  • 发帖数13
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-09-18 15:11
。。。。。。。。
cn1517821012pzmz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517821012pzmz
  • 粉丝3
  • 发帖数50
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-09-18 15:22
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520227912meoz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520227912meoz
  • 粉丝2
  • 发帖数263
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-09-18 15:23
cn1524341051ijeu
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524341051ijeu
  • 粉丝0
  • 发帖数50
  • 铜币112枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-09-18 15:31
cn1510925837
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510925837
  • 粉丝26
  • 发帖数886
  • 铜币5611枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2018-09-18 15:33
gzfddz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gzfddz
  • 粉丝4
  • 发帖数15
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-09-18 15:45
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1517339853xfey
外贸院士
外贸院士
  • 用户名cn1517339853xfey
  • 粉丝67
  • 发帖数3938
  • 铜币78200枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2018-09-18 15:54
可以考虑写一写外贸跟老外的爱情故事了.
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1511083439
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511083439
  • 粉丝6
  • 发帖数70
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-09-18 15:57
cn1513517605
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513517605
  • 粉丝5
  • 发帖数19
  • 铜币315枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-09-18 16:07
cn1516609051dfjl:如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。回到原帖
0考虑
shibode
初来乍到
初来乍到
  • 用户名shibode
  • 粉丝3
  • 发帖数16
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-09-18 16:14