你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1204
  • 发帖数443
  • 铜币2431枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:33311回复:80

[名人堂嘉宾]我从来不敢跟员工交朋友。

楼主#
更多 发布于:2018-09-05 10:12
创 / 丹牛

前些日子,沙拉酱跟可妮酱采访我:上司和下属之间,到底有没有真正的私人情谊?

我的回答是:没必要,不敢有。

为什么说没必要呢?

举个简单的例子:假设你的下属小A,你跟他关系很好,他也从来不会因为是你的朋友而觉得自己就有什么特权,每天依然勤勤勉勉战战兢兢恭恭敬敬,与同事相处和睦,对工作认真严格,每天早上提前半小时到公司,每天晚上推迟两小时下班。

但是,就是死活做不出业绩,请问:这个时候你应该怎么办?

假如是我,肯定会想着尽全力拯救他,甚至会不惜动用我的下班时间帮他“补课”,因为我俩是朋友,朋友之间本来就不应该有什么计较。

然而很残酷的是,商业世界容不得半点仁慈。

今天我对你善良,市场不对你善良;今天我对你仁慈,我的老板又会怎么看我?

他只会觉得我这个人公私不分,不懂管理,没有效率。

美国行为经济学家丹.艾瑞里就曾经在《怪诞行为学》中阐述过一个类似的观点:

我们同时生活在两个世界里,一个世界由社会规范主导,一个世界由市场规范主导。

在社会规范中,人与人之间的关系是受情感驱动的,是友好且界限不明的。

今天你帮我一个忙,明天我帮你一个忙,双方都不计付出,也不考虑回报。

在市场规范中,人与人之间的关系是受效益驱使的,是冰冷且黑白分明的。

你卖给我的东西出了质量问题,那么你就得赔偿,即使你会因此而身无分文。

那么,我们和上下属之间的关系是受什么规范主导的呢?

我认为,当然是社会规范。

譬如很多年前,在我还没有分清楚这两个规范之前,我把我的一位朋友招进了公司。

这个其实会带来一个很麻烦的问题,就是一旦他的工作上出现了什么问题的时候,我到底应该以什么样的身份去指责他?又或者说应该如何去同他沟通这件事情?

同时,无论是在他的心中也好,在我的心中也好,都难免会出现把握不好这个度的这么一个情况。

但是假如他只是我手下的一名普通员工,我就不会有这种顾虑了。

在他犯错误的时候,我不会去想他的心情怎么样,不会去考虑责备他会不会影响我们之间的友谊,我可以单纯地从工作的角度去处理他所犯下的错误。

但正因为他是我的朋友,是我主动把他招进的公司,我就需要对他负责,那么我就不可能轻易地开口去责备他。

因此从这个角度出发,假如和朋友发生了工作关系,就会很容易拿捏不住市场规范和社会规范之间的尺度。

这就是为什么我说没必要。

为什么说不敢有呢?

因为我现在是真的不敢再和员工们交朋友了。

大家可以回忆一下,曾经你的爱将辞职的时候,你是不是或多或少会产生一种被“背叛”的感觉?

这其实就是因为你与对方之间,并不仅仅只有商业上的合作,可能还投射了你自己的情感进去。

而从人性的角度,都是付出得越多,想要的自然也就越多,甚至会不自觉地产生一些控制对方的想法。(例如我们的父母们就是如此)

这种复杂的情绪其实并不健康,尤其是在职场的场景中,我们能够同行是一种缘分,假如有一天要分开了,最好也能够做到互相祝福对方。

可假如掺杂了私人感情的话,说实话会比较困难(例如男女分手的时候)。

从这个角度出发,我不敢轻易踏出和员工们产生私人情谊的那一步。

当然话说回来,即使我想和他们交朋友,估计他们也不乐意。

谁会愿意和一个掌握自己KPI的人交朋友,然后一个不小心,就暴露了自己脆弱和柔软的一面呢?

据我观察,百分之九十的员工都不愿意和上司产生除却工作伙伴之外的情感联系,认为和上司相处是一件压力山大的事情。

就像我当初做员工的时候,也不知道为什么,就是很怕我的领导。

虽然我的这位领导在感觉上其实和现在的我差不多,就是凶起来的时候很凶,然后整天还面无表情的,但我就是很怕他,和他单独待在一起的时候都会倍感压力,就更别说是和他交朋友了。

所以,从这个层面来说,我认为跟下属交朋友,很大一部分障碍其实是来自于下属。

那么为什么员工大都不愿意和上司交朋友呢?

我认为除了我刚刚说到的,和上司交朋友会让员工有束缚感和容易暴露自己的脆弱面之外,还有一个重要的原因,就是在员工的观念里,认为和上司交朋友其实也是一件没有必要的事情。

譬如,我来公司就是为了赚钱,我好好工作,你按时给我发工资就成了,谈别的多费人民币啊。

而且在我看来,友情它一定是要处在一种对等的情况下才会长久。

虽然说我们的人格都是平等的,但是,眼界、经济地位、阅历什么的都不可能实现真正的对等。

所以这也就是为什么我们身边的朋友大多都是相识于微时,因为那个时候双方都是一样的白纸,不存在什么明显的差距。

像我和Gary(我的同事以及好友),我们两个人几乎是同一时间进入的职场,因为是同一批进来的,本来就有一种特殊的感情存在。

再加上那个时候的我们都还是小孩,互相之间也觉得没什么需要在意的,大家成天嘻嘻哈哈的,自然也就更容易亲近一些。

所以这么多年过来,我并没有因为公事上的一些情况而影响到我们之间的私人情谊,因为我们两人之间一直都存在着平等这一前提条件。

但是,你要说现在人和人之间到底还会不会有一些真实的情感存在,我们或许还需要打上一个问号,到底是因为职场这种环境下没有办法形成真正的友谊,还是因为人原本就是越长大越不容易交心的呢?

我认为可能还是存在于后者。

因为在职场,并不是每个人之间都存有利益冲突。

譬如你和其他部门的同事之间其实是没有什么利益冲突的,那么在这种情况下,为什么你们也不能成为朋友呢?

我想,可能就是因为我们长大了,觉得拥有了自己的世界之后,就不会像年轻时那样,一定得去和别人交换一些内心深处的东西。

大家可以留心回忆一下,我们现在身边的这些闺蜜或者兄弟都是我们什么时候认识的呢?

像我,身边这些交心的朋友,大多都是在读初中或者高中的时候认识的,甚至读大学的时候,我身边的朋友都慢慢地变得少了很多。

我想原因主要有两个:第一,因为我没有心事了;第二,我已经不习惯和别人去分享这些东西了。

就像我们年轻的时候,可以随随便便地就和朋友煲上好几个小时的电话粥;然而等到年纪越来越大的时候,我们每个人都会形成一个专属于自己的圈子,别人进不来,你也出不去,社交也变得愈发困难起来。

说实话,我很羡慕爱情公寓里面的场景——最好的朋友就在身边,最爱的人住在对面,但同时我也明白,这些都是很不现实的。

等到你年纪稍长,即使你还尚未成家,但倘若你的朋友已经有了自己的家庭,那他其实就已经形成了自己的圈子。

此时的他,将不得不把工作之余的闲暇时间,悉数贡献给自己的太太/先生、孩子或者其他家人,这个时候即使你想去找他“再续前缘”也会觉得不好意思了。

然后慢慢地,你也会有自己的圈子,一个以家庭为基础而形成的封闭型社交圈。

这其实也可以算是成长的代价了。

所以,总得来说,我的建议就是,对于这个话题,我们没有必要太过于上纲上线。

上司和下属之间顺其自然就好,友谊有了固然好,没有的话,反正我们来工作也不是为了交朋友的。

以上。
3条评分, 铜币 +3
喜欢40 评分3
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1204
  • 发帖数443
  • 铜币2431枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-09-05 10:13
欢迎关注公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以加vx沟通:giyoclub1
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511827659
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝455
  • 发帖数8535
  • 铜币18枚
  • 威望-2点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-09-05 10:21
谢谢分享~~
cn1524361212pbbv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524361212pbbv
  • 粉丝1
  • 发帖数653
  • 铜币229枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2018-09-05 12:19
cn1520644754zlin
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520644754zlin
  • 粉丝5
  • 发帖数43
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2018-09-05 13:21
谢谢分享
cn1000604256
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000604256
  • 粉丝7
  • 发帖数285
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2018-09-05 14:16
深有同感
cn1524374116wxxx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524374116wxxx
  • 粉丝0
  • 发帖数20
  • 铜币11枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-09-05 14:21
如何寻找全球小币买家? 全球小币买家他们不去参展,很少上B2B平台,甚至网站都没有,搜索引擎几乎也找不到他们,但有一个地方已经有他们的信息,那就是"图灵搜 全球客户精准开发,百分百精准度,精细分析市场、选品。注册试用链接: http://t.smartsousou.com/n?i=9B562F 咨询Q:3166654047
cn1515362106ptro
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515362106ptro
  • 粉丝44
  • 发帖数3199
  • 铜币2021枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2018-09-05 15:11
广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
cn1524212293ewom
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524212293ewom
  • 粉丝2
  • 发帖数173
  • 铜币14枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-09-05 15:16
个人觉得 ,没有太绝对的事情 , 当然了,个人自觉很重要,不要仗着和老板关系好 ,就不好好工作,没有订单,老板还会和你关系好吗 ?
做外贸,如何做到精准开发?  双喜外贸搜索软件,邮箱诱探挖掘,一键身份分析 ,定位到公司老板,采购邮箱,加Q Q  1091590055  ,微信  18620988902  免费在线演示
cn1520640470ddfc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520640470ddfc
  • 粉丝1
  • 发帖数36
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-09-05 15:58
有用友仔,某用契弟
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝623
  • 发帖数3318
  • 铜币1709枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-09-05 16:22
前些日子,沙拉酱跟可妮酱采访我:上司和下属之间,到底有没有真正的私人情谊?

我的回答是:没必要,不敢有。
xlhmy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名xlhmy
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-09-05 16:53
说的很对啊,能公平对待就不错了,怎还敢求友谊
cn1522714553owwq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1522714553owwq
  • 粉丝2
  • 发帖数28
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2018-09-05 17:00
我们老板特别喜欢跟员工交朋友,这点让我很不舒服,你是老板我怎么跟你以朋友方式相处,真不明白他怎么想的
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1519512749zjvt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519512749zjvt
  • 粉丝10
  • 发帖数123
  • 铜币59枚
  • 威望-1点
13楼#
发布于:2018-09-05 17:07
说的很在理
cn1524268028nggz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524268028nggz
  • 粉丝1
  • 发帖数168
  • 铜币210枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-09-05 17:26
度把握好就好,能不能交朋友,把握好度就行,还有一个就是对事不对人的原则.
追求源于热爱!
回复(1) 喜欢(0)     评分
lamsee
外贸新生
外贸新生
  • 用户名lamsee
  • 粉丝4
  • 发帖数80
  • 铜币25枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2018-09-05 17:32
下次你老板再跟你交朋友,你找他借钱。。。
1条评分, 铜币 +15
  • shadowbyyourside
    铜币 +15
    今天第一个开怀大笑,是你给我都,谢谢
    09-06 08:21
回复(0) 喜欢(6)     评分(1)
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝721
  • 发帖数29757
  • 铜币877枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
16楼#
发布于:2018-09-05 17:35
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到,不到立即赔偿
大货一手价市场最低 陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1516922203aozc
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516922203aozc
  • 粉丝5
  • 发帖数42
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-09-05 17:45
有道理,小公司打感情牌温情路线,大公司玩制度和企业文化,无所谓对错
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1002651576
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1002651576
  • 粉丝8
  • 发帖数44
  • 铜币16枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2018-09-06 08:42
太对了,这上司与下属关系不能太复杂了,不然很难处理。比如家族企业,在这方面是个麻烦。
专业生产销售广告礼品笔Kayla 微信13618431619
cn1510049822
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510049822
  • 粉丝9
  • 发帖数103
  • 铜币6枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2018-09-06 08:48
死活不出业绩,老板不该反省下吗