你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1187
  • 发帖数437
  • 铜币2426枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:16195回复:49

[名人堂嘉宾]都说家庭是职场女性的一道坎,我看未必。

楼主#
更多 发布于:2018-08-28 16:34
创 / 门徒 Emily&高妹

现代社会给女性带去的挑战是严峻的。

在生活中,女性不仅要扮演好妻子和母亲的角色,同时也需要兼顾好职场工作者的角色。

但一个人的时间和精力又终归是有限的,若要让每个角色都拿满分,在精神上和体力上自然会承受相当大的压力,造成力不从心的现象,久而久之,甚至会精疲力竭。

因此,职业女性如何平衡家庭和事业则成为了现代社会的一大难题。

针对这个难题,我们今天采访了门徒的两位职业女性,一起去看看她们在这个问题上有着怎样的想法吧!

Q:当了妈妈之后还要继续做外贸销售,你觉得有困难吗?

@Emily:我觉得不仅没有变困难,反而得到了很多收获。

假如我的工作变得困难了,那一定不是因为宝宝。

反而,我觉得正是因为宝宝,我的外贸工作其实是变得更加容易了。

1. 怀孕期间反而获得更多订单,顺便升职加薪。

6年前,我决定开启造人计划的时候,内心其实还挺忧虑的。担心宝宝会不会影响到工作,担心手头上的客户会不会被转走,担心前两年在公司的积累会不会付诸东流……

但幸运的是,在我怀孕期间,公司却依然做了相应的人事调整,让我大着肚子成为了欧洲区的主管,工资也相应地上涨了。

可能对老板来说,怀孕了就意味着我会更稳定,更不容易跳槽吧。

在怀孕之后,我也变得自律了许多,就连平时喜欢吃的烧烤、油炸食品和甜食,都全部忌口了。

而这种自律,我一直将它延续在工作上,表现出的就是一股强大的韧劲。

所以说,在我怀孕的那一年,开发客户的数量是在持续增加的。

2. 怀孕让我变成铁人Emily。

也许是闲不住吧,我在产后的一个半月就回公司上班了。

为了确保宝宝不饿着,工作不耽误,我专门在公司附近租了个公寓,每天在家和公司之间穿梭。

没错,那段时间确实很累很累。只要一倒头,我真的可以秒睡,完全不知道失眠是什么滋味,因为确实是缺觉啊。

不过,也正是因为那段时间为期4个多月的高强度工作,让我现在即使是每天工作和学习17个小时,第二天也照样可以精力充沛。

3. 休完产假后,工作状态upupup。

产后六个月,我就开始出差了。

要知道,我之前的出差都只是一年一度的德国通讯展,但我产假回来后也不知道哪来的勇气,拉着一个技术同事,就去了意大利、西班牙和葡萄牙拜访了三周。

而那次的出差,也从此开启了我做外贸的新模式,即网络开发和实地拜访相结合,使我们可以非常清楚地判断客户的实力,大大地缩短了和客户建立合作的时间。

所以,为母则强,有了宝宝,我的外贸路越走越顺。

@高妹:不会觉得困难,因为我一切以家庭为主。

我在孩子半岁后,就重新出来工作了。

只不过不是做外贸销售而是跟单,大概在半年后转岗业务,工作负担一直都不算大。

丹牛哥说过的“一些供货商每天朝八晚六晚上从不加班”,说得就是我们这种。

因为我当时一直觉得,一份好工作最重要的是能够有时间照顾到家庭,能够给予小孩照顾和陪伴,使他获得更好的成长。

再加上那时恰好是先生事业最忙的阶段,可以说这份工作很适合那个时期的我。

所以,在家庭和事业两者当中,事业也从未占据过我的主线。

真正需要我努力去平衡家庭和事业的,是2017年才开始的事了。

Q:当家庭和事业出现冲突的时候,你会如何去实现平衡?

@Emily
:好妈妈要做的不是事必躬亲,而是有质量的陪伴。

我认为,在这个问题上对我影响最大的是谢丽尔·桑德伯格的《向前一步》这本书。

作为职场宝妈,我们需要做的不是事必躬亲,而是保证有质量的陪伴。

我见过一些朋友,加班的时候想着孩子,总觉得对不起孩子;而真正陪孩子的时候又一直拿着手机在工作。

所以我认为,最好的做法应该是,工作的时候好好工作,不工作的时候就好好陪孩子。

而且我一直告诉自己:如果想有一个优秀的孩子,自己首先应该是一个优秀的母亲,因为言传身教真的很重要。

所以我在上班的时候会认真工作,也是想告诉孩子:我们每个人都有自己的人生角色。

他作为宝宝就要好好吃饭,好好玩耍;而妈妈作为母亲,作为职场人,就应该好好工作。

同时我认为,在平衡家庭和事业方面,还要把自己的心态调整好。因为很多时候,事实真的是妈妈离不开宝宝,而不是宝宝离不开妈妈。

另外,我们还需要跟家里人配合好,做好分工。

比如在我家,我婆婆和孩子他爸陪伴孩子的时间会比较多,而我一般是出主意,发现问题以及提供建议的人。

@高妹:当家庭和事业不能兼顾的时候,我会优先选择家庭。

2017年后,我确实有家庭和事业不知道如何平衡的困扰。

因为我换工作后,在售中售后这一块,找到了自己的位置。于是,我便慢慢聚焦自己的发光点,把手上的每一件事情做好,主动承担更多的责任。

相应的,老板也赋予了我更多的工作,我得到了快速的成长,并获得了收入的提高。

但随之而来的则是我在工作上花费的时间越来越多,打破了这些年来“先生只管全力以赴事业,家庭永远有我在背后”的平衡。

虽然在先生不忙碌时,他会主动承担起原本我在做的事情,但一遇到他也忙得不可开交的时候,矛盾就产生了。

小孩子的教育和陪伴,老人时不时的疾病困扰,都要求夫妻两人间,必须有一个人要确保能随时到位。

而每当这些时候,我都会踩一踩剎车,坚守着原有的初心:所有的努力都是为了建造开心和睦的家庭,让小孩有陪伴,老人有依靠。

而先生也会看到我的努力和付出,慢慢调整自己的职业发展,以配合我的脚步。

凡事都有取有舍,对于女人来说,能两手同时拥有,我认为是不存在的。

每个人追求不同,而我却选择站在家庭必须稳定的前提下,再去发展事业。

Q:20几岁的女孩子应该选择安逸的工作,还是有挑战的工作?

@Emily:
年轻的时候还是应该给自己多一点挑战,这样的青春才值得回味。

这个问题挺有趣的,我在20几岁的时候,其实是把一份不怎么具有挑战的工作,努力把它变得有挑战。

本来老板招我只是想让我做个跟单,但我自己却争取走上了开发客户的不归路。

包括生完宝宝之后的那次出差,在我们公司也是史无前例的。毕竟那时大家都怕出差费用太高,要是没带业绩回来就尴尬了。而我就想做一个尝试。

而事实证明,在欧洲市场摸爬打滚的这8年时间里,我不断成长,长成了自己想要的样子。

回想过去八年,虽然很辛苦,但是看着自己打下的欧洲市场的江山,还是感觉很有成就感的。

我想,假如我在20几岁选择了安逸的工作,今天的我肯定不是现在这个样子吧?

所以,我对20几岁的女孩子的建议是,选择一份有挑战性的工作吧。

毕竟年轻的时候就是要试错啊,不犯错的青春又有什么值得去怀念的呢?

@高妹:选择挑战还是安逸应该视个人的具体情况而定。

20几岁的女孩子应该选择安逸还是挑战,我觉得要看个人性格以及所处环境。

不同人的追求不一样,而且并没有规定人生在哪个阶段就一定要完成什么事情啊。

在我所处的三线都算不上的城市肇庆,就有许多享受现状的人,他们有大把的时间陪伴小孩,闲时种花做美食,周末回家陪父母,生活得非常开心。

也有一些心中有点小梦想的人,他们接受不了一眼望到头的日子,就会不断地走出舒适区,顺应自己的内心。

于我而言,我尝试过安心在家相夫教子,虽然做得也不差,但总有一个声音在告诉我这不是我想要的生活。

在外人看来平稳安定的生活,内心却一点都不安稳。

而现在,虽然每天处于身体和精神的疲惫状态,但我的内心是充盈的,我又活回了自己。

以上就是Emily和高妹对职业女性应该如何平衡家庭和事业这个难题的全部看法。
2条评分, 铜币 +2
  • DAZHOU
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
    08-29 20:43
  • 烟雨如故
    铜币 +1
    广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
    08-29 11:37
喜欢17 评分2
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1524042013prwl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1524042013prwl
  • 粉丝15
  • 发帖数1263
  • 铜币3750枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2018-08-28 16:44
软件开发:公司官网定制、手机app商城、 微信小程序商城开发定制, 微信小程序免费广告五公里, 五公里微信用户都可以看到你的商城, 让客户更加轻松体验购买,让客户直接通过导航到你们线下实体店。 有兴趣了解互联网新零售开发客户方法 欢迎咨询 微信wwx_xyl QQ415964031
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1524329439svhy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524329439svhy
  • 粉丝10
  • 发帖数588
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2018-08-28 16:59
不管是职场,还是主内,关键是要自己觉得值得!
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝622
  • 发帖数3267
  • 铜币1676枚
  • 威望76点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-08-28 17:25
当了妈妈之后还要继续做外贸销售,你觉得有困难吗?
kryq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kryq
  • 粉丝7
  • 发帖数142
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2018-08-28 17:32
各位宝妈说的,我都严重同意。 宝妈们,加油!
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝719
  • 发帖数29632
  • 铜币796枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
下水道#
发布于:2018-08-28 18:17
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税专线 包清关必到,不到立即赔偿
一手价市场最低 空运8-12天 陆运10-20天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1511827659
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝454
  • 发帖数8505
  • 铜币113枚
  • 威望-1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-08-29 08:46
bjsincerity
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bjsincerity
  • 粉丝1
  • 发帖数6
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-08-29 10:59
我也是职场妈妈 加油呀。
cn1524211016flks
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524211016flks
  • 粉丝2
  • 发帖数243
  • 铜币746枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-08-29 11:00
职场宝妈值得赞扬
tznandika
初来乍到
初来乍到
  • 用户名tznandika
  • 粉丝0
  • 发帖数9
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2018-08-29 11:13
作为职场宝妈,我们需要做的不是事必躬亲,而是保证有质量的陪伴。
cn1524377021bsug
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1524377021bsug
  • 粉丝6
  • 发帖数277
  • 铜币749枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-08-29 11:19
cn1518291895nikm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518291895nikm
  • 粉丝49
  • 发帖数2444
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-08-29 11:20
怀孕后公司还会承担保险吗? 我同事做了2年多,怀孕后同事有时候请一个多星期的假,公司就让她承担保险
​​​
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1515362106ptro
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515362106ptro
  • 粉丝44
  • 发帖数3199
  • 铜币2019枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2018-08-29 11:37
广东地区外贸单身交友 Q群:385183969(只找对象,不谈工作)
cn1524515042brlj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524515042brlj
  • 粉丝0
  • 发帖数214
  • 铜币1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-08-29 11:42
做女人难啊~
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn/index.html
cn1523868033uchg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1523868033uchg
  • 粉丝0
  • 发帖数188
  • 铜币295枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-08-29 11:59
看情况吧。。
如小孩有人帮忙带。重返职场工作完全是没问题的。。
要是小孩子没人帮忙带凡事得自己。那就另当别论了。。。
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1523868033uchg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1523868033uchg
  • 粉丝0
  • 发帖数188
  • 铜币295枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-08-29 12:00
当然。这还得看公司是否人性化吧?
现在很多私营企业,可没这么好的待遇
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1524184759qpjw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524184759qpjw
  • 粉丝0
  • 发帖数8
  • 铜币7枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-08-29 13:54
做职场宝妈很难,事必躬亲,全部都要兼顾到才行!
cn1001392429
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001392429
  • 粉丝15
  • 发帖数115
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-08-29 15:23
cn1518291895nikm:怀孕后公司还会承担保险吗? 我同事做了2年多,怀孕后同事有时候请一个多星期的假,公司就让她承担保险回到原帖
一般公司都会的,我同事产假5个多月,公司都帮她交了保险,这是国家规定的
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1518291895nikm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518291895nikm
  • 粉丝49
  • 发帖数2444
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2018-08-29 16:01
cn1001392429:一般公司都会的,我同事产假5个多月,公司都帮她交了保险,这是国家规定的回到原帖
我们公司坑啊,我提前1个月辞职都扣保险费用
​​​
cn200158009
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200158009
  • 粉丝27
  • 发帖数372
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2018-08-29 16:10
cn1518291895nikm:怀孕后公司还会承担保险吗? 我同事做了2年多,怀孕后同事有时候请一个多星期的假,公司就让她承担保险回到原帖
一胎的时候,公司没有保险,现在二胎公司终于给交上了保险,可是假期间,只给交保险,不给工资!!
回复(3) 喜欢(0)     评分
上一页
游客