你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1000368451
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1000368451
  • 粉丝2808
  • 发帖数470
  • 铜币3350枚
  • 威望29点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:11814回复:35

[丹牛]《外贸大牛的创业史》——为了创业,我咬咬牙减了32斤。

楼主#
更多 发布于:2018-07-10 14:37
创业到底是一件脑力活,还是体力活呢?

我曾经以为是前者,所以在职场的前十几年,我一直都在致力于将自己变成一座“玻璃大炮”。

如同魔法师一般,拥有睿智的大脑,强大的杀伤力,一砖头就能拍死的小身板;挥挥手释放一个能够让整座城市湮灭的禁咒,尔后在一阵撕心裂肺的咳嗽后吐出一口猩红的鲜血,这个场景在年轻的我心目中,有着一种诡异的美感。

是的,年轻时其实我中二病挺严重的。

至于身体健康,我之前从来不觉得是一件重要的事情。有时候忙起来,会故意连饭都不吃,“为了工作废寝忘食,想想都觉得好酷,这才是专业人士啊”。

妥妥的感动自己。

于是,在自己的放任之下,从2005年到2017年,我的体重从145斤飙升到了200斤,几乎到了走三步喘两步的程度。

每个周一早上从江门开车到顺德公司,再开个一小时的例会,就感觉开始撑不住了。

没关系,办公室有芝华仕,睡一觉就好。

媳妇对此忧心忡忡,要么苦口婆心,要么冷嘲热讽,三天两天就要我减肥。

我无动于衷,“减什么肥?就算是个胖子,我也是胖子中最有才华的那一个”,内心如是说。

确实,在MBA课上我曾经讲过一个公式:积极性=期望*价值。

也就是说,一个人做某件事情的积极性,取决于他有多大的信心完成这件事情,以及这件事情对于他的价值到底有多高。

在2017年以前,减肥这件事情对于我来说,就是一件毫无价值的事情,我自然不会有什么做它的积极性。

直到我再次看到这个问题:创业到底是一件脑力活,还是体力活呢?

在那一瞬间,我的脑袋像是被雷劈中一样。

是啊,我还有那么多的事情想要做,但再这么继续下去的话,妥妥的一定会“出师未捷身先死”,就算我是诸葛亮也没有任何意义啊。

命运真的是一件玄之又玄的东西,有时候一个闪念,一次选择,就能够完全改变人生的走向。

就好像:
2008年的闪念,我去了墨西哥,从此与这个国家结下了不解之缘;
2011年的闪念,我踏上创业路,从此告别朝九晚五的正常人生活;
2013年的闪念,我加入G友团,从此多了一项做知识分享的副业;
2015年的闪念,我创办了门徒,从此许多人迎来改变一生的契机。

而2017年的那一次闪念,除了让我彻底戒掉抽了十几年的香烟之外,还让我在半年之内减了32斤。

32斤什么概念?下面这张图大家来感受一下。

减肥难吗?

很难,但最难的并不是减肥的过程,而是减肥的决心。

如同之前所说,我之前是完全没有减肥意识的,还以“吃货”自居,每天不是搜罗新餐厅,就是把可乐雪碧“吨吨吨”地往嘴里送。

2013年1月11日第一次见到老麦,看到他的早餐吃的是番薯玉米,我还在心里笑说“不能大吃大喝的人生,赚再多的钱也毫无意义”。

究其原因,就是之前并没有因为肥胖而感觉到“痛”。

雷神说:No Pain,No Change。

如同在《这篇文章,说不定能让你戒烟》里所说,虽然自打30岁之后明显感觉到身体在走下坡路,但是直到2017年,我才真正感受到不变不行的“痛”。

身体越来越差,突如其来的耳鸣,时不时酸痛的膝盖,牙齿突然缺角,手脚时不时地发麻,通风开始发作,三高占了两样....etc。

如上这些,堆在了2017年一块儿爆发,光医院都跑了好几趟。

可我才是个30出头的宝宝啊!

而这些,也已经开始在影响我的事业。

我开始厌恶出差和见客户这种需要耗费体力的工作;我开始没办法保持较长时间的大脑清醒和精神聚焦。

我终于开始明白为什么那么多的企业家会保持游泳、健身等习惯。

不是企业家们大多喜欢运动,而是假如不通过运动去保持一个健康的身体,根本没有那么多精力做自己想做的事情。

所以,我下定了决心,2018年至少要把体重降到160斤,这可以解决目前身体上绝大多数的问题。

于是,在第一次见到老麦的5年之后,我开始过上了他曾经的生活。

开始以减肥作为“考核目标”,而不是所谓的运动数。也就是说,开始考核结果,而不是考核行为。

什么意思呢?

几年前我曾经立过flag,要年走2000公里,也就是一天走路5.5公里。但是当时我并没有以减肥作为一个结果导向,于是每天在完成目标之后很开心,又多吃了几碗饭,结果....你懂的。

这种情况,就如同我们本来要的是客户的订单,但考核却只是停留在发开发信的数量上,道理其实是一样的。

丁香医生说,减肥并不是“管住嘴,迈开腿”,而是“管住嘴or迈开腿”,两者并不适合同时进行。

于是我优先选择了管住嘴。

我开始调整饮食结构,大量减少精致碳水化合物和高热量食物的摄入,米、面、粉等主食基本不吃了,可乐雪碧薯条炸鸡更是碰都不敢碰,只要在公司,每天中午吃的必然就是沙拉,基本不带酱那种。

这对于一个喜爱面食,过去每天唯一的乐趣就是寻找新餐厅的人来说,绝对是一种莫大的煎熬。

刚开始的时候,我有好几个晚上是在刷美团外卖中度过的。

减肥毫无疑问一件非常辛苦的事情,原因有两个:

1、反馈长、见效慢。

在曾经的一次线下活动时,我问同事现在的年轻人到底是在意正反馈(奖励)还是负反馈(惩罚),结果对方的回答却是:正反馈还是负反馈不重要,重要的是快反馈。

譬如玩游戏和刷抖音,就都属于快反馈;至于学习、戒烟和减肥这种,结果来得太缓慢了。

这跟战略是一样的道理,战略影响的是未来而不是现在,反馈结果可能要几年后才出现,这会导致我们对当前所做的事情到底有没有意义产生怀疑。

做啊做的,就不想做了。

2、是一种对精神的考验。

但这里所说的精神考验,并不是考验我们的“意志力”、“抵抗力”、“自律性”诸如此类。

不管是戒烟还是减肥,真要用意志力去抵抗的话,那十有八九要玩蛋。

任何需要“坚持”的事情,最终都是坚持不下去的。

我的同事曾经在公司的月度分享会上说过一句这样的话:

“意志力强的人能长期抵抗外部的诱惑,但内心的欲望其实并没有被泯灭,反而在一次一次的压制后变得更加强烈。抵抗的过程也是一种不愉悦的过程,这就是破功的根源。”

在我们抵抗香烟、美食、娱乐的过程当中,会消耗大量的能量;等到能量消耗完之后,我们自然也就失去了抵抗的力气。

所以,更关键的并不是“抵抗”,而是去想方设法地“忘却”,并寻找其中的成就感和乐趣。

譬如每天记录自己逐渐往下掉的体重,这是一种成就感;
譬如我把衣柜里的所有衣服都换掉了,这是一种成就感。
譬如寻找沙拉店不同的食材搭配方法,这是一种乐趣。
譬如翻看肥胖时拍的各种照片和视频,这是一种乐趣。

戒烟如此,减肥如此,工作亦如此。

我们并不是因为喜欢才去做一件事情,才会有成就感;而是因为成就感才会去继续做一件事情,并渐渐开始喜欢。

我的目标是在2018年减到160斤,从进度看已经毫无悬念,接下来我准备借助器械的力量了。

毕竟家里有椭圆机,公司有单车机,都是前些年担心我会肥胖死的媳妇买的。

今年我36岁,距离预设退休时间还有9年,相信未来的这些年我会以饱满的状态冲刺而过,而不是病恹恹拖着残躯走过。

我们很多时候会因为“不紧急”而忽视了一些事情的重要性,身体健康和能力提升就是其中最明显的两项。

要么觉得自己太忙了,要么觉得时间还很多。但这些,其实都是战略意识的缺失。

不要因为战术上的困难去否定战略上的必要,
不要因为时间上的不紧急去否定执行上的重要,
不要到了自己进ICU的那天,才知道健康的宝贵。

毕竟我们辛苦创业挣钱,不是为了给医院进贡的。

与诸君共勉。
喜欢16 评分0
微博:daniel李智锐,微信公众号:丹牛,最近重启了一个微信个人号:lizady1212 。有兴趣交流的可以加一下。
as1187791600fdlh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名as1187791600fdlh
  • 粉丝3
  • 发帖数1321
  • 铜币167枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-07-10 14:38
嘿嘿。。。。。。。。。。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
servomobile
外贸学长
外贸学长
  • 用户名servomobile
  • 粉丝0
  • 发帖数105
  • 铜币200枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-07-10 15:06
看别人的人生总是丰富多彩的,而自己却是如此不堪。
Love life,Love people,Love music,Love Photography, Love Mountaineering.Hope to make friend with you ,my dear strangers.
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1051578447
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1051578447
  • 粉丝2
  • 发帖数52
  • 铜币20枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-07-10 15:09
赞 丹老师继续加油 保持好的状态
欢迎进群:666735383。外贸交流 吐槽分享 一起加油
cn1522916628tbbp
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1522916628tbbp
  • 粉丝5
  • 发帖数585
  • 铜币458枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-07-10 16:43
公司主营:软件服务;国际站代运营服务;旺铺装修                  
手机:18129987895(同微信)/QQ:1528734453
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝702
  • 发帖数27224
  • 铜币84枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
下水道#
发布于:2018-07-10 18:47
哈萨克斯坦/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最低
陆运10~20天到 空运8~12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
北上广深江浙等全国收货 QQ:704599259 电话(微信):13262148631 李全超
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1522710832pmsw
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522710832pmsw
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2018-07-10 21:39
说的不错
cn1520273256vkdy
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520273256vkdy
  • 粉丝9
  • 发帖数19
  • 铜币202枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2018-07-11 08:49
减肥不易,佩服
cn1516574930jitl
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516574930jitl
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-07-11 08:51
管住嘴和迈开腿不能同时进行的减肥,很伤身体,适度减少食量和增加运动量才是最健康的
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1511827659
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝447
  • 发帖数6678
  • 铜币833枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-07-11 09:09
cn1000398321
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000398321
  • 粉丝15
  • 发帖数158
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-07-11 09:11
这些看似平常的经历也许普通的我们都在经历,关键在于老师可以找到合适的切入点,把事件本身蕴藏的道理总结出来,让我们大家受益匪浅,真的很喜欢老师分享的文章,我自己也在不断摸索总结,每天都在进步,感恩那些我读过的产生共鸣接着去改变自己的文章的作者们。
szgvp
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szgvp
  • 粉丝1
  • 发帖数7
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-07-11 09:16
servomobile:看别人的人生总是丰富多彩的,而自己却是如此不堪。回到原帖
No Pain,No Change。
cn1521087004ijub
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521087004ijub
  • 粉丝0
  • 发帖数421
  • 铜币1195枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2018-07-11 09:20
往往自制力和毅力比较强的人更容易成功
cn1518291895nikm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1518291895nikm
  • 粉丝46
  • 发帖数2207
  • 铜币1594枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2018-07-11 09:21
servomobile:看别人的人生总是丰富多彩的,而自己却是如此不堪。回到原帖
我也感觉是这样,好失败啊
不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏! ​ ​​​
cn1519446345gunr
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519446345gunr
  • 粉丝3
  • 发帖数15
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2018-07-11 09:24
坚持两个字说的简单,做出来好难啊。
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝364
  • 发帖数4750
  • 铜币327枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-07-11 09:39
佩服~~~
不懂旺铺装修,就与我聊聊吧!Q群:607798756 内有装修大神指教~
点击查看更多阿里外贸干货    
cn1521433565yphq
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521433565yphq
  • 粉丝1
  • 发帖数84
  • 铜币51枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2018-07-11 09:51
严格遵守早餐吃好,中午吃饱,晚餐不吃或者两个水果代替,然后每天跑步1小时,坚持2年多了,身上没有多余的肉,去买衣服买M码,不肥的感觉真好!
回复(3) 喜欢(0)     评分
ali1000106088
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000106088
  • 粉丝19
  • 发帖数295
  • 铜币1789枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2018-07-11 10:20
自律
Wonderful things are right in time
cnwonders
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnwonders
  • 粉丝10
  • 发帖数87
  • 铜币65枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2018-07-11 10:32
喜欢你的文字表达,赞
www.cnwonders.cn Professional in metal badges,metal coins,metal keychains ect metal crafts.
cn1501254734
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501254734
  • 粉丝3
  • 发帖数30
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#