你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1514709788ziar
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514709788ziar
  • 粉丝3808
  • 发帖数2906
  • 铜币160枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:24796回复:43

[大狮兄]那一年我摆过的四个月地摊

楼主#
更多 发布于:2018-06-24 10:30
那一年我摆过的四个月摊

2014年秋末冬初,我做了一个令人吃惊的决定,一如既往的不按常理出牌:摆地摊。跟大部分人摆摊的初衷不同,我只是为了体验,当然,那时候生活也很拮据,非常拮据,但我知道我做这个决定主要是为了体验,很明确,家人确实表示不解,尤其是长辈,我想了想,也没去解释,因为解释了也没用。
   那时候的我,坚信一句话:没能力,有机会也没用。所以,我就在体验摆摊的同时,不断思考自己如何进行下一步。在我开始讲我的决定前,还是讲讲摆摊,大家就像听个故事一样。
   我选择了以一个套餐的形式卖包包,买包包送手套,包包是从1688进的,今看了图片,就购买了200元左右的包包,然而,包包到手的时候,却发现,那些包,怂爆了!
    也告诉大家,网购不要单单看图片!
    我卖的女包,那天上午,我开着电动自行车,不快不慢的到了大学门口,发现仅有一个卖烤玉米的,3元一根,但竟还有人买,我后来才总结出来,餐饮行业是相对较为容易成功的创业项目,尤其是前期,不太会出现一天都没有顾客的情况,投资也很低,就是得做体力劳动,像烤玉米,玉米假设一元一根,再加上少量的燃气费用,一个玉米的净利润在150%以上,还是很不错的。
    继续回到我的包包上,白天有数个女生过来问了一下价格,但都没有买,我开始仔细观察大街上的女士们背的包包,发现自己的货确实显得奇葩,硬着头皮继续熬吧。我还很奇怪的发现,越是那些夸奖你的东西好的人,越不会买,我当天就遇到两个这样的情况,两跟女生过来,都说包包漂亮,结果都没买,眼看已经天很黑了,我已经没有信心出单了,但是,倔强的我还是决定坚持,虽然一点底气都没有了,但是,我不是还有厚脸皮(呵呵,个人表示怀疑)吗?
    直到后来,三个男生经过我的摊位,其中有一个瞅了一眼我的包包,并看起来很感兴趣,问了价格,然后就走了,正当我在想,是不是要降降价格的时候,那个男生又跑回来了,并直接买了包包,还顺便说了一句:送给我妈的。想象我一脸懵逼的样子。
    但,心里还是开心,毕竟,开单咯。我相中的产品看来也是有人接受的嘛。
    后来,我分析,其实我还是失败的,因为暂时的不顺利让我忘记了自己的计划:包包和手套当做套餐卖;我没有按照计划走,而是随意的改变了计划,自己都没意识到,这其实是做任何事情忌讳的做法,如果有了计划,一定要百分百执行自己的计划,否则,事情做了没成功,就不好判断到底是计划有问题,还是别的有问题。
就这样,我在这里呆了几天,但是,后来仅卖出几副手套,利润还不错,于是,我决定,转变思路,多采购手套,事实证明,这是很不错的决定,后期计算的时候,手套是盈利的,而且盈利率还是很可观的。
    然而,就在我重新开始的时候,附近村里的人来了,不再让摆摊,于是,我只能灰溜溜走了。

我又换了一个地方,并且,采购了800多元的包包,又增加了暖手宝,口罩,来到一个商场旁,开始新的摆摊生涯,第一天就相当不错,给了我不错的惊喜,卖了两个包包,几副手套,利润接近100元,当天我是很开心的,因为100元就好像是一个坎一样,感觉自己做的像个事情了。
    然而接下来的几天,好景不再,仅手套和暖手宝还时不时有销量,包包像卡主了一样,没有了销量,看来,商品的价值高到一定程度,销量是会降滴,暖手宝就卖的还不错,也就是说,摆摊最好卖的又有一定利润空间的价位就是在20-30元这个档次里。
    然而,更糟糕的是,有天我碰到了另外一个卖包的,她开车来的,一条酒红色厚布铺在车上,包包往厚布上一放,别说,挺有档次的呢,一听口音就是南方的,果然,后来听她聊,她老公是本地一家企业的高管,她随便出来摆摊卖着玩的,她是老摆摊的了,前几天没来而已,她摆出来没多久,就卖出去了一个包,当天她共计卖出近300元的货,我一个没有,那时候,我是傻眼的,但,卖包至少已经被证明是可行的了,只是我没做好而已。
后来,听另外一个摆摊的说,他认识一个卖包的,一天平均卖十几个,额,原来摆摊真的也是有技巧的。
又坚持几天后,我换了地方,因为人家的东西比我多,比我全,比我更有档次,还是摆在十几万的汽车上,我没有多少优势,总之我走了。包包没卖几个,暖手宝和手套倒是陆陆续续都在卖着。而且,摊位开始每天收费,每天2元。

换新地方时,我在考虑,一定要去人多的地方,还真让我找到了,特开心,在我旁边是一个卖南瓜蛋糕的,每天的生意非常稳定,一天400元左右的营业额,每天摆摊6,7个小时,我无比羡慕,一辆电动三轮车带着所有工具,夫妻两人,都有改行的心了。

我慢慢也有了业绩,最让我难忘的一次销售是一个妇女,她看上了我摊子里最好的一个暖手宝,进价要29元,是品牌的,造型也好,但是,我报价40她也嫌贵,她很喜欢这个暖手宝,但心里价位就是35,我们聊了7,8分钟,最终我还是妥协了,35卖给她了,那种感觉是很难受的,如果不卖,不知道等多久这个暖手宝才能卖出去,如果卖,利润跟批发没两样,摆摊,是一件让人严肃的事情。
    大家都会觉得,人流量越大越好,我那时候也这么想,但是,事实证明,人流量大,不代表营业额就提升,正如曝光高,不一定询盘就多一样样,这条街每天的人流可以说相当惊人了,但是,停下来看的人太少了,所以,只有流量,没有留量,也是不可以的。

很多时候,摆摊的心情就是在地狱和天堂之间摇摆,而地狱和天堂的距离仅仅有0.3mm,一副手套,进价2.8元,你5元卖掉,感觉像是进了天堂,4元卖掉,感觉像是进了地狱,心情好与坏,就看这一元。

摆摊最怕的就是城管,最渴望有家盈利的店面,摆摊的人都觉得自己没出息,不过是在混日子,稍微年轻点,稍微有点能力,谁去摆摊啊?这是相当一部分摆摊的小老板的真实心声。店面和公路旁的小摊,距离仅仅十几米,但是,顾客进店买和在外面买,就相当于一个是天堂,一个是地狱,更表现在价格上。

时间就这样流逝,最终到了过年,我拿起收据,发票和记账本:手套利润率最高,暖手宝挣钱最多,口罩也挣钱,包包赔钱,总体还是赔钱的,包包我又进货了,这就是我几个月的摆摊生涯,其实,我没觉得赔钱,因为在里面确实学到了很多东西,对我后期进行外贸以及运营都有帮助,这是我期待的。

摆摊,风吹雨打,躲城管,还要跟顾客争分毛的利润,这让心高气傲的我曾数次流泪,我的眼泪,告诉我两个信息,既然我还有眼泪,那么,就有努力的力气,另外,我为何流泪?因为我对自己还有期待,我还有希望,即便此时此刻我或许看起来一无是处。

在惨淡中放弃自己的生命,这到底算不算悲剧?我不知道,但是,这不是我想要的结局。所谓的惨淡,不在于生活多拮据,穿的多差,多脏,多少风雨,而在于,我们没有能力接受别人不能接受的自己。

2015年,我暂且放下压力和悲痛,入职不到一个月,就有了外贸第一单,并且通过自己的全力运营,成为优秀版主,取得了免费去阿里巴巴总部参观的机会,初步学会了如何用文字获取流量;
2016年,我深入学习阿里巴巴规则,多方位研究,学习,学会了阿里巴巴运营,并且把自己的对于运营和业务的理解写成了一篇篇帖子,帮助了一百一十万外贸人,成为新人学堂优秀讲师,对于写帖子手到擒来,完整的懂得了如何运营自媒体;
2017年,把自己那时懂得的技巧汇聚成一本电子书:《外贸的门》,并且在全凭自己的能力的前提下,共计售出120+本;同时,结合多次的实验,尝试,向高手学习,对于阿里巴巴运营终于彻底的有了自己的一套完整的理论和实践系统方法,并初步取得了不错的成绩,招收到了第一个学生;成为名人堂一员;
2018年,把近几年的阿里巴巴运营经验和所知的所有技巧汇聚成一套视频,并且制作了一套自己的运营和培训方案,共有30人左右前前后后购买了大狮兄的视频,完成了从外贸屌丝到外贸专业运营的蜕变,从互联网用户到自媒体人的蜕变,并具备了开展线下培训的实力,运营阿里巴巴不再是迷茫的,而是清晰的,有序的,这是努力的结果,也有运气的成分,我没理由张狂,但也不会那么迷茫,淡定的走自己的路,让别人说去吧。

14年我的那个决定就是:既然自己什么都不会,那不如就做最近做的这份工作,外贸吧,至少要把一个行业做完了,在考虑自己到底适合做什么。
1条评分, 铜币 +1
喜欢11 评分1
cn1522745594byez
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1522745594byez
  • 粉丝5
  • 发帖数1160
  • 铜币311枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-06-24 11:24
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1524223265kgap
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1524223265kgap
  • 粉丝22
  • 发帖数135
  • 铜币134枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-06-24 12:14
留名,礼拜一看
cn1511827659
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝454
  • 发帖数8246
  • 铜币1084枚
  • 威望-1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-06-25 08:42
既然自己什么都不会,那不如就做最近做的这份工作,外贸吧,至少要把一个行业做完了,在考虑自己到底适合做什么。
cn1522916628tbbp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1522916628tbbp
  • 粉丝5
  • 发帖数756
  • 铜币1136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2018-06-25 09:37
公司主营:软件服务;国际站代运营服务;旺铺装修                  
手机:18129987895(同微信)/QQ:1528734453
cn1520518111qgps
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520518111qgps
  • 粉丝43
  • 发帖数2420
  • 铜币825枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2018-06-25 10:45
这一波广告打的是猝不及防
看你一眼就会笑的人,一定特别喜欢你。
回复(1) 喜欢(7)     评分
rdfelt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名rdfelt
  • 粉丝2
  • 发帖数78
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2018-06-25 11:14
现在阿里巴巴国际站倒是没有多少做国际站的了,都是来赚做国际站的人的钱的了,真是够操蛋的,本来国际站就难做,结果还有无数人再来割一波韭菜
回复(4) 喜欢(2)     评分
cn1514709788ziar
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514709788ziar
  • 粉丝3808
  • 发帖数2906
  • 铜币160枚
  • 威望10点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2018-06-25 11:58
rdfelt:现在阿里巴巴国际站倒是没有多少做国际站的了,都是来赚做国际站的人的钱的了,真是够操蛋的,本来国际站就难做,结果还有无数人再来割一波韭菜回到原帖
我打算自己开一个呢。阿里巴巴不好做,正常的,挣钱永远都难,但也永远都简单,对我而言,阿里巴巴真不是什么难事,说我割韭菜,算是抬举我啦,我顶多是在喝喝汤。
cn1524119777hxvj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1524119777hxvj
  • 粉丝0
  • 发帖数64
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2018-06-25 14:47
谢谢分享,看的我都想去摆地摊了
主营四大国际快递 专注时效与服务 欢迎询价 2853317866
cn1521113578vyyb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521113578vyyb
  • 粉丝3
  • 发帖数522
  • 铜币115枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-06-25 15:20
人有时候就是放不下那点面子,虽然根本没人看他的面子。
外贸狼精准找到老板+采购的方式,独创分析同行客户采购数据系统,QQ/微信 2742330414。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1521798862lmao
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521798862lmao
  • 粉丝0
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2018-06-26 08:26
cn1522817248hvxr
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1522817248hvxr
  • 粉丝1
  • 发帖数16
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2018-06-26 08:45
前排广告
cn1511827659
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝454
  • 发帖数8246
  • 铜币1084枚
  • 威望-1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-06-26 08:56
szkingshow
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szkingshow
  • 粉丝2
  • 发帖数79
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2018-06-26 09:40
人生各种体验,也是不个不错经历。
cnyanbing
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnyanbing
  • 粉丝7
  • 发帖数194
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2018-06-26 09:43
看的我也想去摆地摊了,不为赚钱为经验
广州炎冰摄影器材有限公司 Guangzhou Yanbing Photographic Equipment Co.,Ltd Tel:0086-15918802909
cn1522916628tbbp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1522916628tbbp
  • 粉丝5
  • 发帖数756
  • 铜币1136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2018-06-26 09:56
公司主营:软件服务;国际站代运营服务;旺铺装修                  
手机:18129987895(同微信)/QQ:1528734453
cn1520806970ccuv
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520806970ccuv
  • 粉丝2
  • 发帖数117
  • 铜币0枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2018-06-26 09:58
亚马逊招商经理全球开店VX:carry06453
注册公司,亚马逊全球开店,注册商标,申请VAT税号,入驻速卖通,有需要可以咨询Q1933114969
slmachine
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名slmachine
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币507枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2018-06-26 10:13
当你迷茫的时候,就做好当下的事情就好,就是继续,一如既往的干,干着干着你就找到方向了
kingardenpaper
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kingardenpaper
  • 粉丝2
  • 发帖数32
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-06-26 10:40
cn1520518111qgps:这一波广告打的是猝不及防回到原帖
yanefashion
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yanefashion
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2018-06-26 11:08
rdfelt:现在阿里巴巴国际站倒是没有多少做国际站的了,都是来赚做国际站的人的钱的了,真是够操蛋的,本来国际站就难做,结果还有无数人再来割一波韭菜回到原帖
表示,赞同,哈哈
上一页
游客