你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝7662
  • 发帖数275
  • 铜币4839枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:74523回复:1165

[毅冰]【外贸进阶路041】方向正确终见曙光(记一次客户开发与跟进)

楼主#
更多 发布于:2018-06-11 14:33

大家好,我是毅冰。

在大多数人的眼中,港台业务员大多数非常专业,他们能在价格战如今激烈的今天,以一个没那么有竞争力的价格生存得还不错,其身上必然有值得我们学习的地方。

在我的学员里,也有非常多的港台业务员,从他们的分享中我越发能感受到,真的有非常人比我们优秀还比我们努力。再不迎头赶上,差距只会越来越大。

今天分享一位港台业务员开发客户与跟进客户的全过程,希望能对各位有所帮助。成功永远留给有准备的人,这话不假

作者丨毅冰(vx:yibing36)
来源丨毅冰米课(已帮助10万+外贸人)

几年前,偶然关注了毅冰老师的微博,看到他分享的外贸英语很好玩,可是关注后,我却很少玩微博了。中间大概隔了2年,直到2014年底,某天突然想起登陆微博看看,看到毅冰老师还在更新,而且开了课程。

坦白讲,那时候我对他完全不了解,更不知道他名气原来是那么的大,但就是一种魅力,让我很想从他身上学习点什么。

我是毅冰老师常提及的香港贸易商,在这个群体中,有太多了不起的人,也有很多很努力的人。

每当见到大家如此好学上进,更是不敢怠慢下来。

多介绍背景会阻挡视线,其实今天是想记录一次客户的开发与跟进。

1、

5月26日,我用Google搜索到一个美国目标客户。当时用自己的三脚猫功夫,好险也搜到了邮箱。

构思了简短的开发信发给了这间公司的老板,幸运地第二天收到销售经理的回覆,老板把我的电邮转给了她。

可惜,在问我要了产品目录后,她却没有表现出多大的兴趣。

5月30日,在我们认识几天,寒暄几句后,她「消失」了。

6月,我发了三封电邮给她,没有回音。
7月,我发了一封,依旧没有反应。
8月,还是一封过去,石沉大海。

其实每封电邮,从来不是草草几字的问候,而是变换不同花样的分享:行业动态,产品目录,热门推荐,公司介绍…

可惜,感觉就如同空气对话一样。

打过两次电话,也都只是留言。

9月,两封电邮。
10月,仍旧两封。

整整5个月,毫无进展,还是有点小失落。但是客户很对口,我对于拿下客户的欲望太强烈,所以虽然暂时没收获,我仍然坚持。

11月,我发了三封电邮,在月底发的第三封电邮推荐产品报价中,客人隔了几天后回了一句:Thanks!

不温不火,或许只是对我一直的「骚扰」表达下「同情」吧。但对于我来说,就像冰天雪地的一根火柴,很温暖。

我一直认为,只要对方没有明确拒绝,肯为我花上片言只语,我都还有机会。

12月,我继续不定期的邮件「交流」。

12月24日,平安夜的那一天,客人要求样品!

我常说,只要客人肯问我拿样品,那就是向前迈出了大大的一步。

样品一共18款,来自2家工厂。但是其中一家前期沟通还可以的工厂,突然说不能安排样品。理由是快过年了,在赶货,还要准备样品参展,所以没时间帮我打板。哪怕我说付样品费,并在沟通中一次两次退让,对方仍旧一副没得商量的姿态。

我是可以沟通但不接受工厂无理的人,既然对方不愿意配合,我也没必要继续在她身上浪费时间投入希望。

上天为你关了一道门,你一定要为自己开一扇窗。

于是,我根据这家工厂的产品图片,跑到深圳东莞市场上找材料,那时候快过年,很多档口都关门了。跑了一家又一家,拿著一叠叠色卡,搭配好材料,核算成本,尽量做到与客人通过照片所看到的产品外观一致。

12月29日,我把准备好的东西,联系其他工厂帮忙打板。

2、

眨眼就到下一年,一月中,样品比预期提早了一礼拜完成。

我把样品图片以及包裹重量体积等信息发给了客人,再次请她提供到付帐号。

其实在客人要求打板的时候,我就说明样品我免费提供,运费他们承担,请她告知快递帐号。但客人没明确回应。

我当时的想法是,虽然客人没确定,但还是先安排样品,等做好了再问客人。哪怕最后客人不肯付运费,但我为了争取机会,也愿意把运费承担下来。所以既然我能接受客人有可能拒绝付运费的情况,那么这一刻就不要再没完没了地与客人周旋在这一点上。

客人得知样品完成后,请我帮忙查下EMS和DHL的运费。

我们的产品体积大但重量相对轻,毫无疑问是EMS的运费便宜,但运输时间长,运费要预付。

客人选择了EMS,我发了Debit Note,请她付款,想试试她的回应。

客人回复说,在first order中一起付,我爽快说好,垫支了2000港币运费,寄出了2大箱样品。

也许有人会问,你就这麽相信客户的话?

我认为,既然你知道自己的底线到哪里,那就不要有太多的猜度。

1月27日,我查到客人签收了包裹,发了电邮告诉客人,看了样品后有什麽意见随时联络。

数日后,客人说,样品很好,但有2款产品不是她预期的样子。

那时候已接近农历新年,工厂都已经收炉,再打板已经不可能。

我用「幼稚园低班水平」的Photoshop技术,画了改用另一种材料的产品效果图给客人。

也许她未必喜欢,但是我能做的就是尽量满足客人,让她感受到我处处为她解决问题,而不是简单地说NO,口里挂著一句没办法。

很快就到农历新年,大年初一,我收到客人的邮件,询问一组产品的价格问题,类似的东西,为什麽A比B贵。

说到这一点,是我的疏忽。A组产品是那家后来不愿意配合打板工厂的产品,价格相对较低,而B组的产品是另外一家工厂的产品,价格高些。当初因为我没有考虑周全,一心想用A组的低价打动客户,所以在报价给客人时,没有缩小A与B组产品的价格差距。

懊恼已经无济于事,但草草降价也不是明智选择。

我想了一些其实自己都没十足底气的理由,发了过去。

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

就这样,客人貌似接受了我的解释,让我填写他们的factory spread sheet,那一刻,感觉离订单不远了。

可是,开心有点太早,表格发过去后,整整3个月,客人销声匿迹。

尽管如此,我依旧无间断地单向与客人沟通,发去新产品目录,穿插追问订单情况。

直到4月9日,终于收到了客人的订单,苦尽甘来吧,可打开一看,却是失望。

首先客人数量只有我MOQ的四分之一,而且要求的付款方式是T/T 60days.

尽管我在报价单上都清楚列明MOQ和payment terms,但客人似乎没有理会。

所以订单来了,但谈判才刚开始。

3、

我一方面与工厂沟通,确定工厂是否愿意接下这数量的订单,另一方面联系了ECIC (香港信保局),做了买家信用评估。

心里有数后,谈判开始。

我回复坚持我们T/T with 30% deposit, balance against the copy of B/L的付款方式,并且要求客人增加订单数量。

客人退让了付款方式到T/T 30days,数量不增。

我跟客人解释数量少变相增加了成本,但为了表示诚意,建立合作,我接受他们的数量,价格不变,付款方式为100% T/T against the copy of B/L.

就这样,客人接受了我的付款方式,从最初的T/T 60days到100% T/T against the copy of B/L.

或者我退让了太多,或许我其实能在谈判中获取更多,所以这次的沟通,我未必做得最好。但经历了近一年的努力,我终于成为了客人的vendor。

而从4月中客人确定第一张订单,到写下这段文字的今天,这2个月里,客人又陆续下了3张订单。虽然数量都不多,但其中一张订单竟然是把他们在销售的一组来自其他供应商的产品直接寄给我copy。

而且,从第一张订单开始,就没有间断过与客人新产品的开发。

不敢说我们在客人心中已经有一席之位,但至少动摇了其他供应商的一点点位置。

不同的客人有不同的性格,在我与客人接触的一年裡,了解到她是那种,有事找你,没事你别烦她的人,而且设计开发能力不强。

她不希望你问她要什麽,而是希望你能告诉她什麽产品适合她,提供方案给她选择。

抓住客人的心理,让她在有需求的时候就想起你,我相信,我们的关系会越来越稳固。

做外贸真的越来越难,尽管成功的例子总是特别耀眼,但其实更多的你我都在默默艰苦地打拼着。

把得失放轻,正如毅冰老师说过:既然决定爱上,那就坚持做好,方向正确,终见曙光。

加油,共勉之!

ps:如果你也是外贸人, 如果你在工作中也有一些想不明白的问题, 可以加我(添加方式见签名)聊聊看,希望我的一些思路可以帮助到你。

外贸这条路不好走, 希望每一个外贸人都能成为自己最希望的那个样子。

祝大家一切顺利。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?
【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了
【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户
【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了
【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?
【外贸进阶路024】关于伊朗客户不得不说的事......
【外贸进阶路025】一个7天拿下50万订单的真实案例
【外贸进阶路026】说服客户过程中最不该做的事,在犯错后才明白
【外贸进阶路027】老板让我自己掏钱垫付样品费,心好累
【外贸进阶路028】我知道你是老业务,但market trend这点你真没弄清楚
【外贸进阶路029】为什么我一直说,别人的客户千万不能接?
【外贸进阶路030】见客户时,应该选择怎样的着装?
【外贸进阶路031】我这样的人,究竟适不适合做外贸?
【外贸进阶路032】同行恶意竞争,大部分订单都被抢走了!
价格已经低到没利润,客户还要我降(内附7个有效开发客户工具)
【案例分析】借力冰式思维,完美攻克美国上市公司
价格不算好的情况下,如何让客户“觉得”我价格好?
【外贸进阶路033】一个来自外贸SOHO的新思路
【案例分享】新手如何跟客户分析价格高的原因
【外贸进阶路034】毅冰展会直播

【外贸进阶路035】如何在第一次报价时就征服客户?
【外贸进阶路036】客户多次提出降价,你做好这3种应对了么?
【外贸进阶路037】职场厚黑学:别让你的订单死在灰色地带
【外贸进阶路038】为什么做外贸表面吃亏就等于赚?
[cn1516609051dfjl于2018-06-11 14:42编辑了帖子]
1条评分, 铜币 +1
喜欢59 评分1
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝7662
  • 发帖数275
  • 铜币4839枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2018-06-11 14:42
帖内置顶  –  cn1516609051dfjl  –  2018-06-11 14:42
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(4) 喜欢(1)     评分
cn1309040047fvog
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1309040047fvog
  • 粉丝5
  • 发帖数651
  • 铜币1616枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
Our company was established is 2015.We have a sales team with good ability and sense of good service for our clients. Refrigerants are our main products,The quality and quantity are surely guaranteed,we have our own ISO-TANKS,all size of cylinders and 3 production lines,so OEM is available.
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝7662
  • 发帖数275
  • 铜币4839枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#

回复(4) 喜欢(1)     评分
cn1521194996eiez
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521194996eiez
  • 粉丝4
  • 发帖数20
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2018-06-11 14:59
谢谢
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1521194996eiez
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521194996eiez
  • 粉丝4
  • 发帖数20
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2018-06-11 15:00
嗯嗯,谢谢
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1518283779qcoc
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1518283779qcoc
  • 粉丝99
  • 发帖数6798
  • 铜币1063枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2018-06-11 15:02
毅冰老师的文章总是能举实例~棒棒
装逼完,赶紧跑~~~~~~~~
cn1001189165
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001189165
  • 粉丝11
  • 发帖数74
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2018-06-11 15:03
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511305267
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511305267
  • 粉丝11
  • 发帖数313
  • 铜币370枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2018-06-11 15:12
没有一无是处的customer,只有一无是处的saler,如果价格没优势,质量也一般般,那么我们可以提供的就是最好的服务态度,无微不至的服务。 WEB:http://www.gianteyewear.com/ https://wzgrand.en.alibaba.com
cn1513292337
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513292337
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2018-06-11 15:23
cn1511478597
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511478597
  • 粉丝7
  • 发帖数239
  • 铜币428枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2018-06-11 15:24
chinajindao
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名chinajindao
  • 粉丝8
  • 发帖数298
  • 铜币576枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2018-06-11 15:32
cn1511827659
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝454
  • 发帖数8213
  • 铜币1080枚
  • 威望-1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
12楼#
发布于:2018-06-11 15:59
外贸这条路不好走, 希望每一个外贸人都能成为自己最希望的那个样子。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1522625756jetk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1522625756jetk
  • 粉丝0
  • 发帖数160
  • 铜币364枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2018-06-11 16:07
asdas