你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1522819355yuii
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1522819355yuii
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:1865回复:37

[我要分享]心得 | 该不该替客户垫钱?

楼主#
更多 发布于:2018-05-16 08:47
五年外贸期间,印象最深的一个客户是黎巴嫩的,称为A吧,联系过程很愉快。方案,价格,付款方式都确定了。然后就是打款生产。到了发货的时候,麻烦来了。

因为客户是买了好几家的货,为了运输方便,他买了两个集装箱,集装箱是从他找的货代那里以超低于我的价格买的,让货代帮他汇总装箱。但是,因为过分相信货代的装箱方案和承诺,导致了货物无法完全装进去的突发麻烦,无奈之下只能放弃一件货留待处理,其他货先走。

客户万万没想到,他找的货代是个薅羊毛的高手,加的一个柜,真贵!于是客户与货代之间关于价格的拉锯战就开始了。这场拉锯战持续了一个月(同时在等船期),一个月之后,货代咬定不松口,同时还把仓储费等各项费用加了上去。并且说如果客户不付钱,提单和剩下的货就别要了。客户傻了……

船期到了,虽然心痛,但是必须得付款,但是!付款也得有个时间啊,怎么办?怎么办?于是客户想到了我,因为在整个发货过程中我一直在帮他处理各种事情,甚至统筹他其它家供应商的发货。客户对我比较放心和信任。

客户直接说明了来意,让我公司帮他垫付给货代的钱,然后他给我公司付美金。第一时间肯定是找老板沟通,毫无悬念,老板委婉又果断的拒绝了客户。于是我就在想,这个钱是否我个人替客户垫付?

首先,对客户进行分析。
      1、观看客户的面相,感觉客户是一个很实在的人,不是那种鸡鸣狗盗之辈,这点从他被货代骗也能感受到。于是对客户的履约能力产生了好的印象。

2、客户的性质是一个中间商,做我们这行业最喜欢中间商,一个优质的中间商会给你带来源源不断的项目。根据客户在之前付款方式,价格谈判等方面的良好表现,我判断客户是一个优质的中间商客户。雪中送炭将帮助我获得并牢牢地抓住一个长久的忠诚客户。

其次,对自己进行分析。
      1、根据我的经济情况,垫付的钱能拿得出来,同时万一客户不守信用,损失也能承受。当然,这一点上,不同的人心理底线是不一样的。我属于比较大条的,相比之下对钱看的不太重,更重要的一点是,长久的忠诚的中间商客户诱惑到我了。
      2、万一客户履行承诺,那么我的项目本身已经完全执行到位的情况下,提成可以分担一部分损失,心里就更容易承受。(Ps:有的时候就是要想法给自己找安慰哈)

综上,我用自己的钱转给了货代。货代如期把货发走了,所有的提单也寄给了我,我让客户顺利的拿到了提单。

然而,客户并没有像我想象的那样行动那么迅速。

事情结束之后,我就立刻给客户正式发了邮件,里面详细的写明了垫付的金额,折合的美元,入账要扣的手续费。同时把西联汇款所需要的信息都整理发了过去。但是客户并没有很快打款,说是西联汇款无法操作。最后我提出直接打到我们公司账户上。客户同意。但是,还是没有行动......
      焦急,后悔,生气,各种情绪折磨着我,但是我还得好声好气的跟客户在skype上催。客户也反复承诺钱一定会给我。但是承诺在这个时候就如同一张白纸......
     所幸,在长达半个月的等待中,我的钱到了。忐忑的心终于放下了。

回过头来想想,当初的行为真是冒着很大的风险的。客户如果玩儿消失,除了金钱的损失,心灵的创伤,几封邮件和Skype聊天记录之外,什么都不会给我留下。我们在做业务的过程中总是会遇到类似的问题,比如客户让帮忙垫资给其他供应商,比如客户要货到之后付**%余款。凡是跟钱有关的都有风险,钱不到自己手里永远不踏实。做业务做到现在,我变得越来越谨慎,如果现在当初的故事重演的话,我估计不会去垫付,至少不会去垫付这样的金额。

所以,在这里我奉劝各位外贸小伙伴,尽你可能的去无风险的拿到钱。哪怕是客户给你的感觉再好,公司再正规,也要极力去争取最好的付款方式和办事流程。

当然,客户不相信我们,跟我们不相信客户一样道理,都可以理解。所幸的是,我们可以找到一些方式方法来化解不信任所带来的停滞,继续把业务做成。至于化解思路,以后再给小伙伴们分享。

Ps:大家在做业务的过程中如果有什么问题,可以问我,我一定知无不言言无不尽。纯公益哈~~
Andy.V
1条评分, 铜币 +10
喜欢3 评分1
公众号: 外贸手记 | 分享外贸心路,携手外贸前行。分享,交流,进步,成长。外贸小伙伴们,一起来吧!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2018-05-16 08:47
人生第一个沙发
公众号: 外贸手记 | 分享外贸心路,携手外贸前行。分享,交流,进步,成长。外贸小伙伴们,一起来吧!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520929296yvwo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520929296yvwo
  • 粉丝17
  • 发帖数1159
  • 铜币4614枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2018-05-16 08:54
.
能找客户!会管订单!全球市场那么大,靠几个平台,几次展会能把握住几分?通过搜索引擎把全球潜在客户一网打尽,主动去联系他们,一天联系上万潜在客户,还怕没效果? 有兴趣可加我Q详聊,2047554268,微信:douhaping,免费用你提供的关键词在线实时操作给你看看效果!
cn1516566053igvg
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516566053igvg
  • 粉丝33
  • 发帖数2675
  • 铜币170枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2018-05-16 08:57
哈哈哈 初生牛犊不怕虎
欢迎加入外贸新人的交流群294254810 等你哟~
ru1301205272vlpk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ru1301205272vlpk
  • 粉丝2
  • 发帖数292
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2018-05-16 09:12
想要了解Facebook开店 、Facebook营销推广培训 、独立购物网站建设,加QQ:2039866064
us1521234542bigl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名us1521234542bigl
  • 粉丝5
  • 发帖数651
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2018-05-16 13:57
Facebook旗舰店打造+LinkedIn产品专区打造+google+社交账号注册+vk个人专属推广社区创建+ 社交管理系统(不翻墙一键管理六大社交平台 + 一键式发现及添加好友)+镁好社交推广+全年外贸社交培训 此优惠名额仅限前10名参与的客户,详情咨询q3191843837
cn1516619360mrgj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516619360mrgj
  • 粉丝49
  • 发帖数6154
  • 铜币1246枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2018-05-16 14:24
我只能说你运气真好
我就算拥抱过后回头没海岸 也换来见闻观光 我就算不再相信北极有曙光 行云流水亦爱看

国际快递DHL UPS FedEx TNT EMS 国际空运深圳捷高运通 QQ3004648661
gu1520931820myrw
管理员
管理员
  • 用户名gu1520931820myrw
  • 粉丝45
  • 发帖数159
  • 铜币800004枚
  • 威望100点
地核#
发布于:2018-05-16 19:11
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
圈妹小小号
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520920228zdos
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520920228zdos
  • 粉丝6
  • 发帖数764
  • 铜币404枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2018-05-16 22:42
走马观花,随便看看。写的挺好的
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2018-05-16 23:19
gu1520931820myrw:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
谢谢!
cn1514729886lkzs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514729886lkzs
  • 粉丝3
  • 发帖数174
  • 铜币468枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2018-05-16 23:20
cn1522783937xaqf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1522783937xaqf
  • 粉丝0
  • 发帖数74
  • 铜币244枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2018-05-16 23:21
cn1520253686mrvw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520253686mrvw
  • 粉丝9
  • 发帖数75
  • 铜币113枚
  • 威望-2点
12楼#
发布于:2018-05-17 09:05
胆真大
专业出口各类普货 电子产品 电子烟 烟油 纯电池 化妆品 需要可联系Q:243 247 940 TEL:1572 852 1623
cn1099741689vjtw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1099741689vjtw
  • 粉丝7
  • 发帖数71
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2018-05-17 11:05
我最近也是遇到这样的问题,涉及的金额还算比较大,我也不知道该怎么办了。客户催交期,然后货生产好了,公司说必须看到尾款才给工厂付款发货,客户那边不同意,必须要求见提单复件付款,我都不知道怎么办了,已经跟老板协商多次无果
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2018-05-17 11:18
cn1099741689vjtw:我最近也是遇到这样的问题,涉及的金额还算比较大,我也不知道该怎么办了。客户催交期,然后货生产好了,公司说必须看到尾款才给工厂付款发货,客户那边不同意,必须要求见提单复件付款,我都不知道怎么办了,已经跟老板协商多次无果回到原帖
首先,查一下客户国家海关文件方面的资料,看是不是见提单复印件就能提货。如果能,那么就不能答应;
其次,跟客户协商,是否可以开信用证。客户把信用证开过来,然后你们交单给银行,客户去他们银行赎单;
最后,如果客户不答应信用证,坚持见提单复印件付款的话,保险起见,玩儿消失,做一回恶人。你消失几天客户一般会妥协的。因为,信用证是对双方都公平的。

另外,你的付款方式当初谈的是什么?这一点也很重要。如果方便,你可以把项目的前前后后讲述一下,看能不能帮到你。
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝685
  • 发帖数26007
  • 铜币572枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
15楼#
发布于:2018-05-17 11:32
哈萨克斯坦/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最低
陆运10~20天到 空运8~12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
北上广深江浙等全国收货 QQ:704599259 电话(微信):13262148631 李全超
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1099741689vjtw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1099741689vjtw
  • 粉丝7
  • 发帖数71
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2018-05-17 15:52
cn1522819355yuii:首先,查一下客户国家海关文件方面的资料,看是不是见提单复印件就能提货。如果能,那么就不能答应;
其次,跟客户协商,是否可以开信用证。客户把信用证开过来,然后你们交单给银行,客户去他们银行赎单;
最后,如果客户不答应信用证,坚持见提单复印件付...
回到原帖
这个算是我们一个老客户,沙特那边的,这次呢,主要原因是,给他出的前一批货,因为清关方面出了问题,客户那边扣掉了我们七百美金,然而事情还没有解决。所以后面这批货,老板说,不论如何都得先让客户付尾款,再发货,免的到时候,那边又找理由扣我们的钱。之前跟客户谈的是见提单,但是因为这次出问题之后,老板那边开始怀疑客户的信誉度了。
cn1501711315
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝1978
  • 发帖数2279
  • 铜币1757枚
  • 威望28点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
17楼#
发布于:2018-05-17 15:58
欢迎更多人加入“分享”行列~

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。维尼著作《手把手教你Google开发》和《外贸实用手册》,如有兴趣,欢迎咨询!

外贸新生
外贸新生
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2018-05-17 16:32
cn1501711315:欢迎更多人加入“分享”行列~回到原帖
分享为什么加引号啊,哈哈。我是纯的,大家信吗?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝11
  • 发帖数244
  • 铜币452枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2018-05-17 16:34
cn1099741689vjtw:这个算是我们一个老客户,沙特那边的,这次呢,主要原因是,给他出的前一批货,因为清关方面出了问题,客户那边扣掉了我们七百美金,然而事情还没有解决。所以后面这批货,老板说,不论如何都得先让客户付尾款,再发货,免的到时候,那边又找理由扣我们的钱。...回到原帖
还有这么深的渊源。那么我想问,老客户以前的合作没有出过问题对吧?就上一次出问题了,客户直接好不留情扣了七百美金。请问当时清关出问题,是哪方面的呢?责任在谁?这一点很重要,关乎你这次收款的基调和出发点。
上一页
游客