你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名nbjigu2101
  • 粉丝12162
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
阅读:235863回复:2699

[外土司]【原创】真不行,就不要做外贸了!

楼主#
更多 发布于:2017-12-28 09:20

“这世上有一种鸟,叫凤凰。”

真不行,就不要做外贸了!
文/外土司原创,转载请联系本人授权

我真的适合做外贸吗?
好多人也这样问自己。

也好多人这样问我。
很多时候,我都不知道怎么回答好。
我说不适合,万一你是适合的呢。
我说适合,万一你一直一事无成呢。
那我不是成了罪人了。
呜,人生的选择题好难做。

不过有时候,我真想说:
真不行,就不要做外贸了。

每个人都有每个人的情况和潜力,不同的经历和机会,人生也有各种的可能性。
条条大路通罗马,
何须逼着自己一条走到黑。
虽然可能会少一个人关注我,看我的文章;虽然可能这条路上,会少一个人陪伴,多一份落寞。不过我还是希望每一个都能过的更好一点,做相对喜欢一点、成就感多一点的事情。
谁能保证,我会做一辈子外贸呢。

如果真做不好,就不要勉强了。
一个土友和我说。
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

现在我又要开始找工作。
从大学到现在出来工作五年了,我都二十八岁了,工作换来换去,也没什么钱存下来,男朋友也没有找。现在真的好迷茫,不知道要不要再去找一个公司继续做外贸。

听完还是有点心酸的。
做了五年了,还没做出来,一晃现在也二十八岁了,那还要不要继续找外贸工作做下去呢?做下去如果还是做不出来怎么办?继续把青春投进去么?
上帝说,人生对你关闭了一扇窗,会为你打开另一扇窗。
我的建议是,如果真觉得自己做不好,不适合,就不要勉强了。
算一算,用了五年的时间来验证自己也够了。花点时间好好的想一想,自己的优点在哪里,对那些事情比较喜欢,看一看能不能过另一种人生的可能。

如果有更好的机会,就换吧。
我有一个同学。
一开始出来,和我一样是做外贸的。
做着做着,做了几年,后来就跑去卖水果了。我说你特么太不务正业了,外贸这么好的机会不做,跑去摆摊啊。
他说没意思,外贸搞了三年,每个月收入也没涨多少。还没有我现在一天卖进口水果赚的钱多。

我说你太不够同学了,
怎么不早说,拉我一起卖水果啊!
他说当时也不确定啊,不敢拉你下水啊。
那时候他姑姑也是卖水果的,和他说去试试,说不定比外贸好做呢。他想想觉得可能机会不错,就去试了,刚好朋友圈定水果风起云涌,他就从他姑姑那里进货,结果搞大发了。现在一天好几千单。
我眼都红了。

还有一个土友给我留言。
他说,我现在在一家外贸公司上班。
前两天我表哥打电话给我。
让我去他们苏州办事处做区域代理,代理一个国外知名品牌的销售。他的同学拿了这个品牌的中国总代理好多年了,他负责整个华东区域的销售,业绩做的很不错。现在要再苏州增加一个点,去了还可以销售入股。
他问我,土司,我要不要考虑考虑呢。
我说,你考虑个毛啊,抓紧去啊。
这样的机会你以为天天有啊,明摆着钱给你赚啊。你要不去,把你表哥电话给我,我推荐我表弟去

过了三个月,这家伙给我发消息。
说当初幸亏听了我的,现在一个月已经能拿到一万块以上的收入了。下次我去苏州,请我吃大闸蟹。
我说,
本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

如果有更喜欢的事,去做。
有些事,喜欢却不做去是会后悔的。
之前我在朋友圈和文章里都写过,好多土友和我说,很后悔当初没有选择做外贸。现在看看周边的同学和朋友都在做,有的还做的很好,真的觉得很后悔。
其实反过来也是一样。

很多人还是有更喜欢的事,更擅长的事情,可是因为种种原因,还是选择了做外贸。但是心里还是一直会挣扎,会一直想着,会觉得有遗憾。
喜欢的事,做起来更容易成功。
喜欢的事,做起来会很开心。
这种事,这种人,真的见的太多了。

04年来宁波认识的一个女孩子。
做外贸的,收入也还可以,一年十来万这样。去年她不做了,在自己家楼下开了间花店,顺带教教家庭主妇插花。
有一天路过她花店,顺道去看了看。
问她,外贸做的好好的,怎么就不做了。
那么多年的经验不都浪费了吗。

她说,我很喜欢花,很喜欢植物,一直想开一家花店。之前总觉得这么年轻开花店是浪费青春,而且也不太赚钱。
所以一拖再拖,拖了十多年。
去年觉得真的不能再等了,
所以就下了个决心把工作辞了。
辞了以后才发现,做自己喜欢的事真的是不一样的。
心情很好,很放松,而且我发现开花店也没有那么不赚钱,现在每个月的收入已经超过做外贸了。最重要的是好多人喜欢我包的花,和插花,让我很有成就感。
想了想也是。

自从她开了花店之后,发的朋友圈的氛围和心境也不一样了。每天发的图片和文字都是美美的,很温暖的感觉。和以前做外贸忙碌和哀怨的心情截然两个人一样。
弄的我真心的羡慕啊。
我在想,我什么时候可以回家种田啊。

如果身体不行了,最好修养。
有一个土友和我说。
土司,这些年我做外贸真的把身体都做亏了。
前几年年轻的时候,每天加班,每天晚上工作到很晚,都没觉得什么。可是这两年,真的觉得吃不消了。
白天工作一天就觉得很累了。
到晚上根本就没心力去加班和跟客户。可是我们公司又一定要求晚上要工作到九点,这是惯例。

上个月因为不舒服去医院检查,检查出来很多问题,医生说你最好修养段时间,再这样高强度、高压力的工作下去,身体迟早要跨的。
医生说的没错。

其实自己的身体自己最清楚了。
身体可以透支,但是不能长期的透支。
何况外贸的确是高强度,高压力的工作,不可预见的事情很多。业绩起起伏伏,客户走走留留,出货波波折折,人事来来往往,都要去适应。

钱要赚,人生要拼搏,
但是身体才是革命的本钱。
身体不好了,一切都是空谈。
当然,做任何事都有压力。
关键对身体,还是要学会控制,不能毫无保留的去挥霍,挥霍完了到时候想要补回来很难,拿多少钱都补不了。

条条大路通罗马,何须马革裹尸还。
人生真的有很多可能。
不能说我选了这个行业,不管我过的如何,我都要一直走下去。有时候人也不能对自己那么狠,逼自己一条路走到尽头。
如果发现自己的真的不合适,发现自己有更爱的事情,发现自己有更好的机会,发现自己身体都吃不消了,为什么不去试试别的可能,为什么不停下来休整休整。

你要知道:
走投无路的尽头,
是另一条路的开始。
不是所有的努力,都叫坚持

Ps. 别一写都不做外贸了哦,我会孤单的。你要真做不出来,来上我的课吧,也是一种凤凰涅槃。如果上完我的课还做不出来,那就放弃吧。

Ps again.有问题,想交流,更多的精彩短分享,可加我个人wechat号:181901774(已有我wechat的,直接留言即可,勿重复添加)。不闲聊。

推荐点原创文章,有兴趣可看看。

《【原创】2018,最好看的圣诞/新年贺卡来了! 》
《【原创】货款被骗!账号冻结!人财两空!又是义乌! 》
《【原创】2018,送这些礼物给老外! 》
《【原创】展会客户第一封邮件这样写! 》
《【原创】注意!阿里巴巴评论功能来袭! 》
《【原创】展会没摊位,照样拿下300客户! 》
《【原创】一封邮件要回12万美金!》
《【原创】参展,做到这些你就成功了!》
《【原创】什么样的客户需要寄礼物!》
《【原创】我和一个外贸姑娘的聊天记录》

《【原创】国庆,你放几天假?》
《【原创】做外贸的姑娘,我们不哭泣!》
《【原创】别管去什么公司了, 最重要的是跟对人!》
《【原创】是去工厂好还是贸易公司好!"呵呵"》

《【原创】外贸双11,九月采购节全面解读!》
《【原创】记住!老外的礼物要这样送!》

《【原创】实战!完美的邮件攻防战是这样的!》

《【原创】原材料大涨,如何向客户涨价!》
《【原创】阿里新政第四刀:图片危机!》
《【原创】制裁!和这些国家做生意要小心!》
《【原创】阿里新政第三刀:类目标题价格MOQ通通杀!》
《【原创】Facebook被禁被封的解决办法!》

《【原创】40度还不开空调的公司,要不要留?》
《【原创】滚!做外贸,老娘只卖货不mai身!》
《【原创】阿里新政第二刀: 回复大变革!》
《【原创】同事接了大单,你想打人么!》
《【原创】社交营销世界,从玩转facebook开始》

《【原创】阿里新政第一刀: 重复危机!》
《【原创】LinkedIn社交营销,如何搞定公司主页》
《【原创】7月1日, 最严外汇管制来了》
《【原创】LinkedIn社交营销,一见钟情的技巧》

《【原创】不会写Summary,做什么LinkedIn》
《【原创】Linkedin营销装修秘籍,简约而不简单》
《【原创】谷歌神技!找到那张没有水印的原图!》
《【原创】16亿人的斋月要来了,不懂这些就晚了!》
《【原创】谷歌客户开发第四招: 透视图神技!》
《【原创】小心, 国际站/速卖通/贝宝全被冻结!》
《【原创】谷歌客户开发第三招: 图中图神技!》
《【原创】谁再把提单和样品一起寄, 我就杀了他!》
《【原创】离岸时代已终结!离岸账户已死!》
《【原创】搞不死竞争对手,那就搞死客户吧!》
《【原创】玩转LinkedIn社交营销, 这些秘密要知道!》
《【原创】你是对的,但我还是要开除你》

《【原创】给你看看!处女座是怎么做外贸的!》
《【原创】发票低开货柜被扣损失惨重,引以为戒!》
《【原创】想玩社交?改版后的LinkedIn一定要看懂!》
《【原创】做业务一定要喝酒吗?你妹啊!》
《【原创】只要两步,就可以盗走你的阿里巴巴账号!》
《【原创】老板说不做客户的货,怎么办?》

《【原创】外资全面撤离中国, 外贸的决战开始了!》

《【原创】阿里三月采购节,最全面的解读看这里!》
《【原创】惊天逆转!中国外贸的大机遇来了!》
《【原创】2017,外贸老板的基本要求》
《【原创】2017, 外贸业务员的基本要求》
《【原创】面试时问加班,一句话就让老板满意》
《【原创】哪怕全世界都离职了,你也不可以》
《【原创】离岸账户被关闭、冻结和降权,这些操作千万要避免》
《【原创】土耳其无单放货损失15万美金,如何追回》
《【原创】教你如何计算自己的工资,对自己对公司都是好事》
《【原创】换家公司,这个埃及老板不靠谱》

《【原创】关于锁定汇率那点事,先说说“锁汇保”》
《【原创】做老板每次发工资提成是什么心情》
《【原创】做业务多久出单才合理,完不成该辞职么》
《【原创】做业务是男的好还是女的好,看懂了你就成功了 》
《【原创】如何获得最多的RFQ报价权限,看一篇文章就够了 》
《【原创】要回工资和提成的正确方法和经验分享》
《【原创】不发工资和提成的老板都是耍流氓》
《【原创】如何系统化跟进和管理客户,外土司独门秘方》
《【原创】英国脱欧对中国外贸的影响 (独家)》
《【原创】我们要不要做代运营,老板和业务应该怎么看》
《【原创】有些客户欠你一个订单,别忘记了》
《【原创】不是老外就是客户,有种贱叫自己犯贱》
《【原创】阿里客户分析大法,要赚钱抓紧学》
[nbjigu2101于2018-01-04 13:42编辑了帖子]
7条评分, 铜币 +7
喜欢54 评分7
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12162
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
沙发#
发布于:2017-12-28 09:22
帖内置顶  –  nbjigu2101  –  2017-12-28 09:22
爱外贸,做自己。更多分享关注wechat公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
爱外贸,做自己。更多分享关注微信公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(15) 喜欢(1)     评分
nbjigu2101
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝12162
  • 发帖数15593
  • 铜币11596枚
  • 威望119点
板凳#
发布于:2017-12-28 09:22
爱外贸,做自己。更多分享关注wechat公众号waitusi,或个人号181901774提问,不闲聊。
回复(15) 喜欢(1)     评分
cn1520881006wzce
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520881006wzce
  • 粉丝9
  • 发帖数1059
  • 铜币4428枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-12-28 09:23
专业进出口服务,租船订舱、报关报检,外汇核销,出口退税,提供垫税垫款服务,全国500强上市集团,资金充足,无自营业务,免费调查海外客户信息,中信保低费率投保!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520617251wwwz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520617251wwwz
  • 粉丝39
  • 发帖数2480
  • 铜币1119枚
  • 威望-1点
地下室#
发布于:2017-12-28 09:28
P4P助理1元享7天高级版体验,限量发售 各位小伙伴,如果P4P操作有问题,欢迎加群294254810和屁桃妹一起交流哦~
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1513404736
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513404736
  • 粉丝644
  • 发帖数3739
  • 铜币2901枚
  • 威望76点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-12-28 09:31
做自己喜欢的事情才会真正的开心有成就感
119-121届广交会名录免费下载地址:https://pan.baidu.com/s/1_wADIL6qyqU3SWA3RAsmwA ,提取码请关注优贸网公众号“优贸网”,对话框回复关键词“广交会”获取!
cn1000344574
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000344574
  • 粉丝28
  • 发帖数544
  • 铜币3970枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-12-28 09:37
谢谢分享
Laptop Bags Notebook & Netbook Bags/Cases Ipad & Tablet PC Cases GPS Cases Camera Cases Phone & PDA cases/Cover Games /HD Cases Wallets / Purse Lunch Bags Backpacks Any other bag or cover
cn1500567429
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500567429
  • 粉丝12
  • 发帖数1696
  • 铜币418枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-12-28 09:46
kankanfenxiang
gppump
初来乍到
初来乍到
  • 用户名gppump
  • 粉丝2
  • 发帖数158
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-12-28 09:52
说的对,谢谢土司分享
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-12-28 09:53
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1521748572xjeh
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521748572xjeh
  • 粉丝7
  • 发帖数585
  • 铜币3861枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-12-28 10:04
条条大路通罗马,何须马革裹尸还。666666
源头代办产地证CO,FA,FE,FF,FTA,贸促会认证,贸促会证明书、大使馆加签 QQ 343467246 TEL:15099900497
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520647795kbbx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520647795kbbx
  • 粉丝7
  • 发帖数196
  • 铜币200枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-12-28 10:11
cn1521049211usiu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1521049211usiu
  • 粉丝22
  • 发帖数1522
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-12-28 10:11
。。。。。。。。。。
cn1517864467ledn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517864467ledn
  • 粉丝6
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-12-28 10:16
我最近也在想,是不是真的不适合做外贸了?努力了这么久了,却还是比别人差好大一截。
回复(3) 喜欢(2)     评分
cn1518678807bdxf
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518678807bdxf
  • 粉丝11
  • 发帖数235
  • 铜币387枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-12-28 10:22
cn1515532999tifd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515532999tifd
  • 粉丝74
  • 发帖数2206
  • 铜币4334枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-12-28 10:27
How do you know you can't if you don't give it a try?
cn1518230931ejjp
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1518230931ejjp
  • 粉丝24
  • 发帖数2539
  • 铜币8802枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-12-28 10:32
fgnm,liuytrewsdcv
cn1279416254zyfp
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1279416254zyfp
  • 粉丝7
  • 发帖数1050
  • 铜币3865枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-12-28 10:37
好的
cnarronna
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnarronna
  • 粉丝107
  • 发帖数7559
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-12-28 10:44
太对了........这帖子必须加精华帖啊.........
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1962440-fid-39.html 同在阿里国际平台上, 外贸公司盗用自家的工厂等图片怎么办?
bytld
外贸学长
外贸学长
  • 用户名bytld
  • 粉丝9
  • 发帖数1034
  • 铜币139枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#