你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
huaqiangmeiji
外贸学长
外贸学长
  • 用户名huaqiangmeiji
  • 粉丝6
  • 发帖数88
  • 铜币17枚
  • 威望0点
阅读:6292回复:74

[原创故事]无愧于天地,有愧于客户

楼主#
更多 发布于:2017-11-30 11:15
《诸病源候论·气病诸候·结气候》指出:"结气病者,忧思所生也。心有所存,神有所止,气留而不行,故结于内"。我现在的状态用此形容再确切不过了。

2017年3月新开的工厂,新上的产品。一本目录册,产品参数还没有对的,没有美工,甚至连成品都没有,产品图片不全。PS从0基础到现在的熟练应用。这就开始了我的外贸之路。回头想想,当时不知道那根筋答错了才会进这样的公司。
      别的暂且不表,单说这个首单样单(其实内心还是很惭愧的,七八个月才破蛋),华籍加拿大客户,很爽快。经过一番讨价还价,最后敲定(老板说都快一年了,一单都没有,不管怎么样这个单子接下来,好好做!)2017年11月9日一千多美金的单子付了全款。CIF交货期15天(当时征求过老板15天是否可以交货,老板说哪用得了15天,三五天就做好了!心中还窃喜:越早交货客户肯定越开心咯!)11月10日上午8:45分到账,于是通知老板:客户已经付款,可以安排生产了。老板秒回:好!
       11月11日,老板说因为客户要求的电机是110V的,让我找一下可以定做电机的厂家。我在网上找了十几家做电机的厂家打电话询问,人家都说做不了。后来终于有一个好心的朋友答应帮我从合作商那里调2台过来,得到报价之后向老板做汇报。老板说原来的供应商也可以调货,虽然比我提供的价格高30块钱,毕竟经常合作,质量还是信得过的。我找的这个供应商以前没有合作过,质量不知道怎么样!此其一。
      按照客户要求,还有2处需要定做,老板安排我继续找供应商,经过反复对比,我选择了最后的两家供应商,把产品的链接发给他让他订货。11月12日,他告诉我我发的那个链接要10天以内才发货(正好是双11),所以他自己选了另外一家已经定下来了,而且价格要比我原来看的那个高,质量肯定好。我回复说:只要质量好,在哪家定都可以! 此其二。
      11月13日,我问什么时候开始生产,老板说生产很快,就是电机定做需要时间,等电机来了再做很快。
      11月14日,我问电机什么时候可以做好,老板说已经做好了,发过来需要三四天的时间。
       11月15日,我问电机到哪里了,老板说电机早都发过来了,就是工人太忙,没时间做这个样单,太小了!麻烦的很
       11月16日,我说客户催着发货,什么时候可以做?老板说今天实在忙不过来,明天我安排人做!这个单子还赔钱了,麻烦的很
        11月18日,我问定的另外一个配件到了没有,老板反问我:你没有定吗??!我没有定吗?? 我没有定吗??我, 我, 我是采购吗???!!!此其三。
        11月19日,老板告诉我,他定的配件已经到了,可以开始生产了,我很开心,跑去车间看一下配件,结果,老板说的价格高质量好的配件二,尺寸太小,根本达不到客户要求,我说这样肯定不行,跟客户的用途的不匹配的!老板说那怎么办? 那怎么办?那怎么办??哎呀我去,我能怎么办?(因为之前我已经去本地市场上问过,本地基本上没有), 于是又把其他市场跑了一遍,还是找不到合适的产品可以替代。老板说:你也别找了,这次就先用这个,等客户以后下单了再好好做! 可是你这样的态度,还有以后吗???
        11月20日老板终于安排工人生产,我去车间看了,工人告诉我,配件都不齐,根本无法生产,原来最基础的原材料都没有。没有办法工人只好东拼西凑,把产品做出来了。这期间,老板每天都很忙,工人说:少了一个螺丝,于是老板要开车去买!工人说:少了一个轮子,于是老板又跑去一样。每天老板都抱怨:这个单子麻烦死了,做样单跟做量单的时间是一样的!一点也不省事。
         11月23日,我开始联系打包,国内物流以及海运公司,结果因为与原先的尺寸出入很大(原来没有成品,尺寸都是估算的),国内物流以及海运要高出几百块钱。我向老板汇报,老板说:弄这个单子恶心死了,还赔钱
         11月27日,机器已经做好开始试机,我突然发现定做的电机上面的接线壳烂了一个角,里面的部件已经清晰可见,于是赶紧打电话通知老板,老板说:唉,可恶心死了!这可怎么办?我说已经到了这个地步,只能尽快联系供应商尽快补发一个过来。(船已经订好,本来打算28日从发走)老板说:唉!那我看看吧!
        11月29日老板接到通知,说接线壳已经发来,我想还好,不耽误下午发货。结果老板到了供货商那里给我打电话,说接线壳发错了!!!发错了!!!我的天,发错了!!! 问我怎么办,能不能先把货发到港口,然后再把配件发过去让他们装一下就行了。我说港口那么多货,谁到时候再扒开箱子给你装配件,再说柜子是要封住的。现在要立马跟物流公司联系看等一天是否可以及时到达港口。物流公司说加急可以,不过要比普通的贵些。我好说歹说,物流同意按原价且保证不耽误到港口。
       现在11月30日,静待下午最后一个配件到货,然后给装箱发到港口。
       还有一个问题就是本来每月10号发工资,到今天11月已经过完了,10月份的工资厂里除了我自己,别人的工资都已经发了。到今天拖了我两个月的工资。在我看来,工资已经不重要,提成已经不重要,只是把这样的产品发给客户,心里总觉得愧对了客户的信任。所谓做一单死一单。 单单难做!
2条评分, 铜币 +2
喜欢8 评分2
cn1517094382jndy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517094382jndy
  • 粉丝57
  • 发帖数2269
  • 铜币346枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-11-30 11:26
不辞职留着过年啊
回复(2) 喜欢(4)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝630
  • 发帖数24215
  • 铜币68013枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-11-30 11:44
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货 QQ:704599259 电话(微信):13262148631 李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510844163
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510844163
  • 粉丝10
  • 发帖数195
  • 铜币423枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-11-30 15:18
你赶紧走吧,你老板太差劲了,跟错人,步步错。闹心死。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1521103217nird
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1521103217nird
  • 粉丝6
  • 发帖数421
  • 铜币753枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-11-30 16:10
少了个螺丝,老板开车去买——ISIS造煤气罐大炮的兵工厂都比你们专业啊
2017年10月10日~2018年10月10日,续费是小狗。。

回复(0) 喜欢(6)     评分
henanzhongzhou
外贸博士
外贸博士
  • 用户名henanzhongzhou
  • 粉丝28
  • 发帖数1891
  • 铜币2948枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-11-30 16:27
不是很明白 为啥别人的工资都发 你的不发?
远方的梦
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn209712488
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209712488
  • 粉丝5
  • 发帖数56
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-11-30 16:32
你老板有点搞人!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001530813
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001530813
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-11-30 17:38
同感啊,被供应商和自己的老板坑死,交个样品都能拖一个月,生生把客户逼走了。。超级无奈
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520459041afsx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520459041afsx
  • 粉丝5
  • 发帖数88
  • 铜币45枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-11-30 19:29
这要耐心想出办法解决的,谁不想出问题的
汇顺达国际物流(DHL UPS FedEx TNT EMS) ,欧美FBA专线,包清关包税派送。东南亚国家专线(新加坡/马来西亚/澳洲/日本/韩国/泰国/越南//印尼/印度等)。中东专线Aramex,俄罗斯,乌克兰双清包税专线,小包,空运,等服务。自主线路,一级代理,渠道稳定,快速,实惠,欢迎您的咨询,期待与您的合作 ^-^: QQ 747425482 微信/Call 18816850981。 以信立业, 服务为本
cn1516727541oamd
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1516727541oamd
  • 粉丝3
  • 发帖数9
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-11-30 19:55
...........确实很闹心
cn1519774860mitf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519774860mitf
  • 粉丝9
  • 发帖数186
  • 铜币59枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-11-30 20:16
加油加油
DHL -空运- 双清DDP - 代理退税 -日韩东南亚,澳新, 中东印巴,欧美海运:询价QQ2875357992
cn1000311305
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000311305
  • 粉丝3
  • 发帖数26
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-11-30 21:44
这个老板太不靠谱了
cn1501698517
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝159
  • 发帖数6931
  • 铜币1131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2017-11-30 23:26
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190, 免费专业咨询SEO优化问题...
cn209699786
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209699786
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-12-01 08:35
走吧
cn1515945071ojro
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515945071ojro
  • 粉丝2
  • 发帖数24
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-12-01 08:44
支持辞职,你老板确实太不靠谱了
cn1517752169xldt
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517752169xldt
  • 粉丝2
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-12-01 08:46
赶快辞职!
wzflourish
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wzflourish
  • 粉丝7
  • 发帖数22
  • 铜币11枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-12-01 08:47
可怜的娃
wzflourish
外贸新生
外贸新生
  • 用户名wzflourish
  • 粉丝7
  • 发帖数22
  • 铜币11枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-12-01 08:48
尽心的业务员老板不给力也没辙,去别的公司吧
yqjs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yqjs
  • 粉丝3
  • 发帖数67
  • 铜币49枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2017-12-01 09:17
cn1517094382jndy:不辞职留着过年啊回到原帖
大实话
专业钻头 铣刀厂家 : SDS Plus Drill Bit, SDS Max Drill Bit, Masonry Drill Bit, Chisels, Hollow Saws, Router Bit for wood, HSS Drill Bit, HSS Hole Saws, TCT Hole Saws, Diamond Hole Saws, TCT Saw Blade, Diamond Saw Blade and etc. http://www.fh-tools.com, https://fhtools.en.alibaba.com.
yqjs
外贸新生
外贸新生
  • 用户名yqjs
  • 粉丝3
  • 发帖数67
  • 铜币49枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-12-01 09:18
跟什么人很重要。。。。自己读三遍
专业钻头 铣刀厂家 : SDS Plus Drill Bit, SDS Max Drill Bit, Masonry Drill Bit, Chisels, Hollow Saws, Router Bit for wood, HSS Drill Bit, HSS Hole Saws, TCT Hole Saws, Diamond Hole Saws, TCT Saw Blade, Diamond Saw Blade and etc. http://www.fh-tools.com, https://fhtools.en.alibaba.com.
上一页
游客