你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1517929314fvib
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517929314fvib
  • 粉丝10
  • 发帖数82
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:9090回复:75

[原创故事]刚刚满了一年的外贸职业生涯---------

楼主#
更多 发布于:2017-11-07 17:31
上个月底来了公司一周年, 结果没有加工资, 也没有说什么给点福利, 反而是跟我说“我看到了这一年你有很大的进步, 但是我希望你可以更加认真工作, 而不是想着你付出多少就要得到多少”

我想说的是, 我是来工作, 工作是为了挣钱, 挣钱是为了更好的生活,一年了, 没有涨工资, 却想要我为公司做更多的事。 我可是记得很清楚了, 一直他都是跟我强调“凭什么, 要学会经常问自己 凭什么, 而不是为什么”

这一年里,我遇到了好的客户, 也遇到了野蛮的客户, 其中有一个让我很尴尬, 也是很气愤, 下面我就来说说我为什么尴尬, 又为什么气愤?

那是一个自打我进公司, 就是上级跟着的一个客户, 由于是OEM 的客户, 上司打样了打了好几次, 可是客户就是不下单, 要求比较奇葩, 工厂怎么也达不到他的要求, 结果跟了好大半年的时间, 所以上级决定扔给我跟了。

我很高兴啊, 上级给了大客户给我, 从第二次重新打样开始,我就跟着客户, 小心翼翼的跟着, 生怕跟丢了, 上级找我算账, 只是, 打样, 所谓的打版, 你也知道, 是打样, 所以只能是提供一个颜色2-3 支, 但是客户就是强烈要求每个颜色5 支, 或者有些是10支, 20支, 这要求就有点过分了, 经过好一番苦苦哀求, 工厂终于同意了, 好了, 样品打版好了, 客户亲自过来提货了。

客户回去没一个星期, 又来说再多做1一些样品给她, 每个色大概4支左右, 你知道, 打板费只是给了一次, 没下单, 中途又来要求做一些样品, 你知道这不但不合理, 而且费时费力, 所以工厂给我的答案是NO!老板也是SAY NO !

我就按老板的意思, 说了工厂的难处, 没办法满足客户的要求, 我承认, 可能语气是强烈了点, 结果第二天客户把截图发给我是上司, 说我没礼貌, 这样对待客户BALABALA.......

我一大早来到办公室就有这种预感, 结果果然不出所料, 客户告状了上司, 上司好一个大脾气, 整整跟我说了3个小时的大道理。 最后客户不让我跟了。说我不懂的圆滑, 不懂得取悦客户, 不懂得转弯, 公司虽然对客户补满意, 不想跟这种客户合作, 但是业务员应该不放弃任何一个客户, 要用最好的态度服务好每一个客户, 客户就是上帝, 这个道理我当然明白, 但是工厂和老板已经说的很明白了, 是想让我放弃这个客户的, 当然我自己也跟这个客户跟的很累, 我承认我自己也是想放弃这个客户的。所以我就实话实说了, 说我们真的提供不了样品了。

最后, 当然, 我跟的这个单, 客户是已经下单了的, 只是下单后好几次要过来拿样品, 一而再, 再而三, 所以, 这单虽然给了订金,我还是害怕上司不给我这个订单的提成。

当初他说过, 之前客户在我这儿下的订单, 是要给我提成的, 但是,后来客户又下了一个订单的提成就不算我的, 因为后来给回上司接手了。

其实, 我知道我有错, 但是客户都已经收到货一个月了, 上司还是不安排这单的提成给我, 我都不知道怎么开口, 好歹这个客户也是我跟了后才下单的, 虽然最后闹的有点不愉快, 但是我还是想拿回我自己的辛苦成果, 这是我自己辛勤付出的汗水, 我怎能甘心就这样什么都得不到??

可是我该怎么开口呢??

好烦哦
5条评分, 铜币 +5
喜欢6 评分5
cn1515365981ljjm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515365981ljjm
  • 粉丝34
  • 发帖数1627
  • 铜币1052枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-11-07 17:37
直说吧,钱没到位,心也受伤了,这样迟早是待不下去
回复(1) 喜欢(2)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数82
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-11-07 17:39
cn1515365981ljjm:直说吧,钱没到位,心也受伤了,这样迟早是待不下去回到原帖
好吧, 当面呢还是。。。

说呢, 因为好纠结
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝34
  • 发帖数1627
  • 铜币1052枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-11-07 17:41
cn1517929314fvib:好吧, 当面呢还是。。。

说呢, 因为好纠结
回到原帖
都行,但是意思要表达清楚,要有那种强烈的感觉,否则不痛不痒没什么效果
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝124
  • 发帖数7402
  • 铜币816枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2017-11-07 17:58
我以前也是这种性格。。。想想也纠结
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数82
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-11-07 18:00
cn1520202542mhwk:我以前也是这种性格。。。想想也纠结回到原帖
这种性格容易吃亏, 可是很难改, 我都在想着去改改自己的性格
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数82
  • 铜币43枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-11-07 18:01
cn1515365981ljjm:都行,但是意思要表达清楚,要有那种强烈的感觉,否则不痛不痒没什么效果回到原帖
嗯呢, 好的 谢谢
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝34
  • 发帖数1627
  • 铜币1052枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-11-07 18:01
cn1517929314fvib:嗯呢, 好的 谢谢回到原帖
不客气,祝好运
cn1520446970yvgn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520446970yvgn
  • 粉丝9
  • 发帖数422
  • 铜币262枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-11-08 09:06
做外贸的,脸皮就要厚,business is business,该谈钱的时候就别把感情带入了。
现在免费的V/P/N基本都挂了,不少收费的app也跑路了。我们公司现在用的是天鸟V/P/N,傻瓜式操作,速度快还稳定,多路径可选,无限流量,PC端和手机端都能用,而且兼容安卓和苹果系统。whatsapp和facebook以及pintrest包括油管instgram这些都无压力逛。还有客服全天候在线服务。但是是收费的,价格还可以,你可以先免费试用下,觉得可以的话再买套餐。除此之外还有特色的合伙人制度,一旦成功邀请他人注册并购买套餐,还可以获得一定比例的提成哦!用V/P/N还能赚钱,你还在等什么?这是链接:https://www.skybirds.cc/?r=863
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1515443269bzvy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515443269bzvy
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-11-08 09:21
是自己的利益应该好好想 应该和老板好好说
cn1515443269bzvy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515443269bzvy
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-11-08 09:22
你说了老板不给你那是老板不肯,是老板的吝啬和过失。 你没有说。老板没有给,可能是老板忘记了,是你的责任。
回复(0) 喜欢(4)     评分
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝35
  • 发帖数1881
  • 铜币2664枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2017-11-08 09:29
积极争取自己的利益。。。。。。。。
买单报关,木制品商检,产地证(CO,FA,FE,FF,中哥,中瑞,中澳,中韩,证明书,大使馆加签)提供各地贴息抬头,QQ269405484
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝10
  • 发帖数898
  • 铜币88枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-11-08 10:23
一年了,是总结,也是回顾,加油哦

cn1500394389
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500394389
  • 粉丝1
  • 发帖数51
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-11-08 10:23
外贸新生学习之路   干巴爹
cn1518239883yztp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518239883yztp
  • 粉丝8
  • 发帖数719
  • 铜币334枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-11-08 10:31
直接跟老板说呗
专攻代理 报关委托书,贸促会认证,源头产地证,商检,未加工证明 买单报关,高收进口税单,美金兑换算,国际海运服务,检测认证 欢迎合作 你值得有用 QQ592414774
cn1520781612bbub
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520781612bbub
  • 粉丝1
  • 发帖数10
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-11-08 11:18
直接问啊,提成怎么算的?要果断,感觉老板和公司不适合长期发展的话,果断辞了。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1520806885nkrs
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520806885nkrs
  • 粉丝1
  • 发帖数26
  • 铜币15枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-11-08 11:22
性格太面了不好,我也是这个性格,有些事还得努力争取的,比如提成,自己辛辛苦苦干活了,不能白干
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn220297081
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220297081
  • 粉丝33
  • 发帖数2062
  • 铜币63枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-11-08 11:44
年底可以撤了
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511734582
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511734582
  • 粉丝14
  • 发帖数332
  • 铜币371枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-11-08 11:47
呵呵,有些大客户就是很牛,不给样品费的,或是只给一次样品费,之后不满意就一再的改动,解决的办法就是样品或是开模的钱多收一些,把几次的样品都算进来,这样就ok了,客户就是上帝,必须按照客户说得做,没有商量的余地,大客户嘛就是矫情
cn1000204447
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000204447
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-11-08 11:47