你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1521158063elwg
产品规划师
产品规划师
  • 用户名cn1521158063elwg
  • 粉丝6
  • 发帖数24
  • 铜币1214枚
  • 威望24点
  • 社区居民
阅读:14053回复:67

[原创故事]我是如何在入职2个月,拿到5万美金订单的?!

楼主#
更多 发布于:2017-10-31 11:15

我是如何在入职2个月,拿到5万美金订单的?!
(作者:圆圆    采编:悦舞  花总)
我叫巩宇楠,大家都叫我圆圆(捂脸表情)。我入职不到两个月,就接到了人生第一笔外贸订单。我觉得还好,但听到这个消息,老板和同事比我还激动,他们都跳了起来。

“我一定要让客户觉得,我不是外贸新手”

我们公司2015年才成立,是一个大学生创业团队,只有9个人,公司外贸刚起步,主要做农产品出口。刚上班时我还有些不适应,我也不是国贸专业出身,但我心里一直有个信念:我一定要让客户觉得,我不是外贸新手!工作时间我更多是在P图、发产品、琢磨标题、做关键词、跟进询盘等,抓住一点时间就恶补外贸知识,买了《外贸七日通》等专业书来看,也不惧怕和老外电话交流,和他们聊的时间久了,我发现还是能听懂的。

记得很清楚,815日那天,我在阿里国际站收到了一个土耳其客户询盘,说是要葵花籽。我就问他需要的型号和数量,对方回复要10箱(一箱大约22吨左右),当下感觉不太真实,但还是加了他的WhatsApp好友,发了产品图片和介绍过去。对方和我聊了他的采购经历及公司的基本情况后就没有联系过我了,回想对方一直没问价格,我担心是虚假询盘,所以就搜索对方公司的名称、姓名和公司网址,没想到竟查到了公司资质,还是蛮可信的。当时我就想:这个客户我一定要抓住!我决定主动找他沟通。

对方已两三天都没了消息,我就趁客户上班的时间,主动给他发了消息。没想到对方真的回复了,还说上次发的产品品相不太好,我发现客户还是比较专业的,我开始增加了对他的信赖度。又过了一周,客户主动跑来联系我,问有没有葵花籽及需要的型号。我赶紧把新到货品的图片发了过去,对方表示这次质量好很多,希望能够给他们供货。我立即联系了供应商(我们是外贸公司),又跟客户联系,挑选过后我们只能提供了两箱的量。对方可能是急需,很爽快的同意了,并支付了20%的定金。

但当我们谈到怎么支付尾款时,对方坚持要用D/P。这对公司有风险,比较担心最后收不到款。正在纠结中,货马上就要到港了。我还是做了最后的争取,反复给对方说D/P手续复杂,用T/T更快捷,客户终于同意了。这笔订单的价值是5万多美元,目前尾款已经全部收到了。

“我想把最好的葵花籽卖到世界各地”

我的老板还在一所培训学校担任老师,平时我们都叫她“杨老师”,我问杨老师:公司为什么要卖葵花籽?她说:内蒙古的葵花籽和枸杞是全世界最好的,我要把这儿农民种植的农产品销往世界各地!尤其是土耳其、巴基斯坦、埃及等国家,当地不出产这些农产品,但他们也需要榨油和炒货。

通过这段时间和海外客户的接触,我觉得买家最在意的是产品质量,其次才是价格。当然还会看卖家的供应生产能力,只有诚信的供应商才能走得长远。我们的葵花籽,颗粒饱满、品相好,为了延长新鲜度和运输,我们还会将瓜子装在特殊的牛皮纸袋里进行包装。这次买家想要采购箱葵花籽,原本我们是有箱库存,但为了严格把控质量,最终只提供了两箱。

虽然老板也是外贸刚起步,但是对团队的新人非常好。团队都是同龄人,相处起来比较自在。像是中秋节的时候,公司送给了我们每人一只大公鸡(活的哦),就为了让大家过节可以吃上“小鸡炖磨菇”。还有一次我记得突然下大雨,公司为了我们回家方便,下午四点就让大家提前下班了。老板对我们好,我也想对公司好。

作为新人,对于公司产品我们都是提前学习,比如:跟工厂供应商的老业务员学习,了解整个生产制作过程,熟悉外贸的后续流程等。我的座右铭其实很简单,就是No painsno gains.(一分耕耘,一分收获。)做什么事情都要坚持,做什么事情自己都要用尽全力,做到不让自己后悔,不给自己留有遗憾。

我是有底气的

94年出生,今年23岁。从小到大学习成绩一般,但是一直比较喜欢英语。2013年我进入内蒙古河套学院英语专业学习,毕业后我不打算去考研、考公务员,我就想找到一份既有挑战性又和自己专业对口的工作。可说心里话,当时自己对未来还是挺迷茫的。

大三上学期,内蒙古橙才科技的李老师来我们学校做宣讲会,听他介绍百城千校项目。我觉得非常新鲜,因为从来没有听说过跨境电商。当时想着能多掌握一门职业技能,我和同学马上报名参加了跨境电商初级人才认证。这次培训让我对跨境电商有了基本的了解,也看到除做英语老师、做翻译之外新的就业机会点,还是有前景的互联网行业。

大四那年,眼看就要毕业了,我的心情有些复杂。当时我们班几名同学通过了跨境电商中级人才认证,通过学校推荐去了苏州的几家外贸公司。我经常和去苏州的同学聊天,了解到他们在公司发展的都挺不错,有的同学还接到了大单。当时给我的触动挺大,也让我有了想去试一试的念头。

但我是家中的独生女,毕业后想留在父母身边。通过跨境电商中级人才认证后,就参加了阿里在本地组织的人才双选会。在双选会上,我们有很多机会跟招聘企业做一对一交流。当时有家公司都想录用我,最后我选择了现在的公司:内蒙古地生财网络科技有限公司。入职后,百城千校的李老师,还是经常在群里跟我们聊天,解答大家在工作中遇到的困难和疑问。还会定期同步我们关于阿里国际站的最新规则变化,分享外贸的专业知识和经验,我觉得背后有坚实的后盾一直在支持我。

越坚持越美好

我们公司主要市场在中东、土耳其、埃及,上班时间是从上午8点半到下午6点,每天上班一般要登录两个账号,看数据并对昨天的推广效果进行分析,再查看新询盘并回复邮件。每次我都会精心制作报价单,放上产品图片和旺铺链接,每次询盘回复客户同时也会发送一封邮件。我认为根据询盘分析来不断优化产品,才能保证数据提升。每天我会发10个左右的优质产品,同时用FACEBOOKSNS等发产品信息,找客户。手机旺旺是24小时在线,经常到了晚上10点还会和客户沟通。

我用了不到2个月拿到第一笔订单,不可否认有幸运的成分,但此前学的平台操作和客户跟进技巧还是起了很大帮助,也离不开团队的支持和帮助,团队里都是年轻的大学生,喜欢创新、勇于挑战。现在我手里还有3个重点客户在跟进,我的目标是再接再厉,拿到更多的订单,更希望团队能继续互相协作,拿下公司的总体目标!

最后说下自己的一些感受吧!首先就是要自信,不要觉得自己不行,只要你用心学习,一步一步积累,终究会成功的;其次就是要告别幻想,脚踏实地做事,避免眼高手低;最后,要学会坚持,尤其是在想放弃的时候,要告诫自己,最困难的时候,就是离成功最近的时候。

当然,一路走来,也有很多要感谢的人。首先我要感谢我的母校,谢谢母校的培养。其次,我要感谢李老师,是他带我走上了跨境电商这条路,让我在没毕业时就找到了一份满意的工作,也希望更多的学弟学妹们多尝试些新的东西,学习新的技能,说不定就找到了自己喜欢的工作了呢。

《红日》是圆圆最喜欢的一首歌。
外贸很苦,坚持很酷。
阳光下,我们仿佛看到一个唱着《红日》的向日葵女孩在奔跑,向前。

6条评分, 铜币 +8
  • 外贸大数据Andy
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    11-01 15:33
  • -大宝-
    铜币 +1
    欢迎加入广东地区外贸单身交友Q群 385183969
    11-01 13:55
  • cnhxxxyp
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    11-01 11:46
  • facebook开店Q3344046770
    铜币 +1
    关于FB开店以及额外搭建独立站: 做谷歌SEO推广 评分80 每2小时更新一次关键词,持续抓取收录■■■■■■■ ■■■■■■■ ■■■■■■■
    11-01 11:18
  • DAZHOU
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
    11-01 10:44
  • EVA SHANG
    铜币 +3
    继续加油
    11-01 10:19
喜欢40 评分6
让中西部没有难做的外贸!
cn1515365981ljjm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515365981ljjm
  • 粉丝34
  • 发帖数1627
  • 铜币1046枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 社区居民
沙发#
发布于:2017-10-31 11:20
请打出你的广告
回复(1) 喜欢(4)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝628
  • 发帖数23929
  • 铜币100枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-10-31 11:34
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房接货 QQ:704599259 电话(微信):13262148631李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝99
  • 发帖数7377
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-10-31 13:57
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

cn1520477134gycw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520477134gycw
  • 粉丝30
  • 发帖数1446
  • 铜币278枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2017-10-31 15:39
坚持,用心,努力,加上有头脑就会劳有所得
cn1519446914iqhj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519446914iqhj
  • 粉丝1
  • 发帖数52
  • 铜币11枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-10-31 17:35
pjsb
cn1520945603hswv
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520945603hswv
  • 粉丝46
  • 发帖数620
  • 铜币1248枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2017-10-31 17:40
我司专注提供沙特SASO,尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证、阿尔及利亚COC认证等各国家地区清关认证 联系方式qq3429914816
cn1520874692elvz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520874692elvz
  • 粉丝1
  • 发帖数70
  • 铜币52枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-11-01 08:10
虽然很励志,但是还有一些软文的感觉
回复(0) 喜欢(9)     评分
cn1511993371
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511993371
  • 粉丝6
  • 发帖数22
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-11-01 08:31
美女 交个朋友啊
回复(2) 喜欢(0)     评分
guanchengzhonggong
外贸新生
外贸新生
  • 用户名guanchengzhonggong
  • 粉丝2
  • 发帖数11
  • 铜币7枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-11-01 08:32
cn1515365981ljjm:请打出你的广告回到原帖
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1501281596
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501281596
  • 粉丝1
  • 发帖数30
  • 铜币2枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-11-01 08:43
很励志,谢谢你,我最近正处于迷茫时期,看了你的帖子瞬间信心满满呢~
cn1520163733prpd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝40
  • 发帖数4271
  • 铜币2417枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2017-11-01 08:51
cn1519367328opdc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519367328opdc
  • 粉丝9
  • 发帖数196
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-11-01 08:57
赞赞赞,看了这篇文章,作为应届毕业生的我表示很受用。
伯乐医疗器械有限公司。 专业生产便携式牙科治疗器,牙科X-光机,牙椅还有空压机。
sspipemachine
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sspipemachine
  • 粉丝9
  • 发帖数52
  • 铜币7枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-11-01 09:00
cn1511446330
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511446330
  • 粉丝8
  • 发帖数43
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-11-01 09:09
怎么在脸书发产品信息?
坚持走下去,就这一条路,一直走不回头
hbmanteng
初来乍到
初来乍到
  • 用户名hbmanteng
  • 粉丝5
  • 发帖数92
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-11-01 09:09
爱公司 爱工作爱自己
cn1520903796pfjr
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520903796pfjr
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-11-01 09:18
点赞!
cn1517645225svna
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517645225svna
  • 粉丝11
  • 发帖数63
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-11-01 09:30
加油
cn1511734582
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511734582
  • 粉丝13
  • 发帖数299
  • 铜币333枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-11-01 09:34
脸果然圆圆的,跟你的名字非常配,我想问你是来替跨境电商初级人才认证来打广告的么?如果不打这个广告感觉还算ok,打了这个广告感觉好嫌弃你,能不能不这么赤果果的打广告???
回复(0) 喜欢(4)     评分
cn1511734582
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511734582
  • 粉丝13
  • 发帖数299
  • 铜币333枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员