你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝9482
  • 发帖数418
  • 铜币5355枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:269851回复:2724

[毅冰]【外贸进阶路023】竞争对手的价格更低,如何保住客户?

楼主#
更多 发布于:2017-10-18 14:16
大家好,我是毅冰。

一直以来,有种说法想必大家都认同,那就是:有生意就一定会有竞争。

当你和客户合作的好好的,突然跳出来其他供应商,以各种各样的理由和一个低于我们的价格想要抢走订单。这时候应该怎么办?

光气愤是没有用的,我们需要的是理智分析,打破这个困局。

那具体应该怎么做呢?一起来看这个案例。

竞争对手的价格更低,如何保住客户?

学员提问:

一家意大利公司,采购办事处在广州,一直以来,下单的是意大利办公室的总助,然后订单后的所有事情包括样品,包装,出货,验货全是广州办事处跟进。

十天前,意大利给了我们一张返单,双方回签了PI,但是没收定金,我也照常安排下去了。

昨天下午广州办事处 A 发了一封邮件,说要加订单数量。后面下午6点写邮件告诉我取消订单。

我打电话过去询问,她如实告知了理由:此次拼40尺高柜的供应商都在宁波,就我们一家在深圳,问我们能不能做FOB宁波价。广州采购员在宁波找到了替代供应商,价格是2.3美金,而我们是2.34美金。

我回复A,由于PI已经让总部那边回签了,我订单安排下去,现在所有工序都已经就位,包括配件生产和包材。为了支持你的工作,我会和老板商量,核算一下成本,然后回复你是否能做FOB宁波价和2.3美金。

我们花了1个小时去核算价格,最后发现是可以做的,只是利润下降了。

我立马打电话过去广州办公室,没人接,在qq上面也没联系到,于是我就想到先回邮件:大意就是我们经过商量,同意他们的价格,希望不要取消订单。

今天早上收到回复,我有点蒙圈。

打电话给宁波那边,那边不接,就回复了我qq,信息如下:

你不要在邮件里讲是我说的目标价格多少,总部会骂我的。你最后的价格到底是多少?我为了你好才透漏给你,你确认最后是FOB2.3宁波价?这样的话你也没有优势,你必须2.2多才有的,总部就是觉得工厂在深圳麻烦。我都和你说的很清楚了的哦,你要不2.2做下去,要不总部是不同意的。你2.2多能送到宁波,我才能去和总部申请的。我都违法公司规定告诉你怎么做了。

毅冰老师,我觉得这个办事处的跟单不专业,邮件都是有抄送给意大利那边的,我想跟意大利那边直接联系,可以吗?

我的理由是:电话里她跟我说,她们在宁波找的供应商是2.3美金,那我自然就理解为,如果我答应她,降价到2.3美金,自然她就能对总部那边有所交待。

现在她又在所有人的邮件里面回复我:是否能做更低的价格。

我觉得我可能让她难做人了,所以她想踢掉我。

毅冰老师回复:

我建议可以参考一下三个步骤:

1、

别越级,你还是写邮件。我可以认真告诉你,只要你写邮件,对方就不可能给你挖坑。

当然,qq你还是可以好好回复,你也可以强调,你们公司有监控啊,老板要求所有跟客户往来的内容,都必须回归邮件本身。

甚至有的时候,你可以qq故意跟她“抱怨”一下,不好意思啊,这个邮件是我老板用我的名义发的啦,不是我的意思,谅解谅解。

这样一来,你就可以转圜过来,而不是去得罪客人的助手,哪怕她心里有疑问,也没有办法把你怎么样,而且表面上都不能跟你生气。

嘿嘿,这就是水平。

2、

她们有邮件抄送,所以你的回复意大利都能看到,这多好啊,所以你哪怕2.3可以做,你就索性降价到2.29。

这个时候,如果采购办依然要让宁波的供应商重新报出再低一两分钱的价格,意大利那边也不是傻子,怎么都知道是他们作梗,故意透露你的价格给宁波供应商,然后故意明面上比你便宜。

傻子都看明白了,他们办事处就没法玩这种A换B的游戏了。

而他们目前想换宁波当地供应商来做,把产品集中在当地发货,当然是有道理的,这个没有错,出于供应链管理的考虑,节约沟通成本和实际成本。

但是很大的可能性也是,他们的某个采购以这个为借口,明着换供应商,暗着赚取自己的私人利益。

我也是办事处出来的,太了解这里面的弯弯绕绕了。要玩这种手段,我是祖师爷级别了。否则你平时2.39成交,别人正巧能报出2.3?那么巧?

不是你让她难做人,而是她究竟真实原因是什么,没人知道,可能是为你好,可能是为她自己好。

3、

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

一味降价不可取,你该做的是理智分析,想方设法打破困局。

当然,如果各位有特别想了解哪方面的内容可以在下面留言给我,我会多分享一些相关内容。

如果你有问题想求助,或是想了解跟多外贸干货内容,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素
【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路
【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?
【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练
【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?
【外贸进阶路009】跟美国大买家合作,你准备好PLI了吗?
【外贸进阶路010】老客户半年不下单了,原来真相是这样.
【外贸进阶路011】产品出了问题,诚实 or 隐瞒?
【外贸进阶路012】外贸谈判之多重角色虚拟
【外贸进阶路013】产品没有测试报告,客户怎么谈?
【外贸进阶路014】客户说价格太高,应该问目标价多少吗?
【外贸进阶路015】一封巧妙跟进客户的邮件
【外贸进阶路016】你离外贸老鸟还差个quick reply
【外贸进阶路017】给客户做PI时,如何巧妙设置交货期
【外贸进阶路018】如何争分夺秒拿下展会客户(附亲身经历)
【外贸进阶路019】曾收费7万RMB的展会idea,值不值?

【外贸进阶路020】尾款还没收回来,老客户就倒闭了

【外贸进阶路021】试单VS心态,那些年擦肩而过的大客户

【外贸进阶路022】忍无可忍的时候,就不要再忍了

4条评分, 铜币 +4
  • cn1001031430
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    02-25 10:42
  • cn1521055494dycz
    铜币 +1
    关于Facebook+Pinterest+Twitter开店,独立站,详情可加Q:3344046770
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • wmgangyuan
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢48 评分4
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝9482
  • 发帖数418
  • 铜币5355枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-10-18 14:19
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing63,备注:外贸圈。
[cn1516609051dfjl于2017-11-03 14:29编辑了帖子]
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing362和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(25) 喜欢(1)     评分
cn1521084667uccw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1521084667uccw
  • 粉丝8
  • 发帖数500
  • 铜币754枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-10-18 14:25
价格是硬伤,不过有句话很有道理,一分钱一分货,服务跟上!
回复(10) 喜欢(0)     评分
cn1520407220vbll
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520407220vbll
  • 粉丝11
  • 发帖数674
  • 铜币126枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2017-10-18 14:36
理智分析,想方设法打破困局   不能被人坑了就失去理智
腾道外贸大数据 精准挖掘外贸采购商。网址:http://www.tendata.cn/ qq:2355729858
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1521145476gzlz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521145476gzlz
  • 粉丝5
  • 发帖数64
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-10-18 14:42
先点赞 后学习
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝309
  • 发帖数7483
  • 铜币1377枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
下水道#
发布于:2017-10-18 14:48
多谢分享
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1521166320voyq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1521166320voyq
  • 粉丝12
  • 发帖数320
  • 铜币285枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-10-18 15:23
随便来看看,好多新信息。
做外贸,上Google、上Facebook、上YouTube、上Twitter、上Whatsapp,彻底告别 v n p 软件,请咨询QQ 1664634838
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝68
  • 发帖数4430
  • 铜币2727枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-10-18 15:44
说白了,广州办事处想赚点外块
报关/商检/产地证CO,FA,FE,FF,FS,中澳,中韩,证明书,使馆加签),QQ269405484 电话&微信13724256272
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1515931622tyhd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515931622tyhd
  • 粉丝7
  • 发帖数49
  • 铜币13枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-10-18 17:28
mark一下
cn1520061725wcix
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520061725wcix
  • 粉丝4
  • 发帖数23
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-10-18 17:38
cn1518025309udug
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518025309udug
  • 粉丝3
  • 发帖数172
  • 铜币309枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-10-18 17:58
cn1501251497
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501251497
  • 粉丝17
  • 发帖数339
  • 铜币178枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-10-18 18:17
学习了
cn1513743853
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513743853
  • 粉丝9
  • 发帖数66
  • 铜币11枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-10-18 18:24
经常有客户再三砍价,砍到不能再低了,然后突然就消失了
回复(2) 喜欢(0)     评分
gzmike
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gzmike
  • 粉丝31
  • 发帖数79
  • 铜币12枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-10-18 18:31
多学些
''If you Born Poor it's not your Mistake ,But if you Die Poor it's your Mistake '' _Bill Gates
7globalipl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名7globalipl
  • 粉丝10
  • 发帖数245
  • 铜币2枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-10-18 18:32
谢谢分想
cn220236521
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220236521
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-10-18 19:01
厉害
cn1513223490
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513223490
  • 粉丝5
  • 发帖数21
  • 铜币29枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-10-18 19:17
学习
cn1519068990acbl
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519068990acbl
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-10-18 19:19
cn1516609051dfjl:如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing61,备注:外贸圈。回到原帖
厉害
cn1515388271svgh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515388271svgh
  • 粉丝7
  • 发帖数46
  • 铜币16枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-10-18 19:24