你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520968424bwpq
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520968424bwpq
  • 粉丝8
  • 发帖数194
  • 铜币215枚
  • 威望0点
  • 社区居民
140楼#
发布于:2017-09-21 19:12
谢谢你的分享,对我触动很大,可以交个朋友吗,加我V
男人的胸杯是委屈撑大的 服装纺织辅料18126758584(微信) E:18126758584@163.COM
回复(0) 喜欢(0)     评分
zhixingsheng
初来乍到
初来乍到
  • 用户名zhixingsheng
  • 粉丝3
  • 发帖数74
  • 铜币7枚
  • 威望0点
141楼#
发布于:2017-09-21 19:34
sdfds
dfdsf
cn220289211
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220289211
  • 粉丝8
  • 发帖数16
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
142楼#
发布于:2017-09-21 20:48
看了两遍, 真的非常独特的一片文章, 作者很有全局观, 对自己的事业和前途的把握非常的清晰, 分析问题也是入木三分, 很深刻。让我们这些整天浑浑噩噩,漫无目的人重新审视和反思自己,同时 找回信心和勇气,去努力拼搏,成为更好的自己。 谢谢你的分享,受益匪浅。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1001082958
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001082958
  • 粉丝4
  • 发帖数38
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
143楼#
发布于:2017-09-21 21:07
请问什么时候更新呢?
bjgo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名bjgo
  • 粉丝9
  • 发帖数119
  • 铜币124枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
144楼#
发布于:2017-09-21 21:43
zhen niu bi !! zhi chi !
cn1517837963pvva
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517837963pvva
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
145楼#
发布于:2017-09-21 22:31
不错哦. 谢谢分享
cn1521129672jhcn
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1521129672jhcn
  • 粉丝1493
  • 发帖数101
  • 铜币1638枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
146楼#
发布于:2017-09-22 07:29
【写给读者的话】

十分感谢各位外贸朋友的关心与支持,由于我只能工作之余抽空撰写文稿,所以更新的内容不会一次太多。但是得到了这么多圈内朋友的认可和喜爱,给了我十足的动力,定当保质保量的持续更新下去。创作是场脑力激荡的体力活,如果我没能及时回复您的消息,请勿见怪。

“君子之交淡如水”是我十分认可的一种交友状态。淡淡的、长久的友谊才更加的珍贵,有价值。我希望我们能成为永久的挚友,而不是“一夜聊”的聊友。

我明白大家可能会有千千万万的问题想问,但是请不用急,因为做成一件事不在朝夕之间,而在于持久的、方向正确的努力,我后面的内容会讲到如何“单点发力”集中优势,对关键性的问题进行逐一突破。其实大多各位关心的问题,我慢慢都会提到的,因为自己曾经同样的经历过。

如果大家真能耐着性子看下去,我相信对那些特别“有心”,想在大城市里闯出一片天的朋友会有意想不到的惊喜。对那些没有那么大雄心壮志,只想安安稳稳有份好工作的朋友,也会是个茶余饭后不错的谈资。毕竟比看一部电视剧可能会更加的有营养。

================================

【查Sir】创业连载5 - 为帮公司“建网站”,几经周折

6. 建网站。
早就听说过alibaba的威力,但是没想到如此有效果。平台的强大之处在于,它可以让一个有实力的工厂迅速的拥抱市场,犹如把“好产品”堆放到了“闹市”,自然会有人上门来买单。Niki已经慢慢的找到了回复客户邮件的感觉,上传产品、回复询盘、报价等等工作都能应付自如了。我趁着这段时间又面试挑选了两个新业务员,这一次老板没有丝毫犹豫的就答应了扩展团队的要求。

我和Niki花了点时间培训新人产品知识和alibaba操作方法,她们可以慢慢上手了,我就将业务暂时性的交给她们三个去打理了。我开始思考下一步行动。

虽然alibaba平台很有效,几乎每天都有10多个询盘,而且隔个几天就会有一些样品单或者小单出现。但是这点成绩显然不能拿出来炫耀。我开始回忆起之前在五金模具厂上班时的情景,那么大的公司,订单全靠出口,可是并没有做什么alibaba平台。客户来源,一靠展会,二靠业务员训练有素的开发信和开发电话。得到的全是世界一流、顶级的汽车品牌大客户。而我观察到alibaba上的询盘虽然多,但是订单金额一般不太大。目前最大的订单还是刚使用平台时来的第一个德国客户。

看来,要想获得大单,光靠alibaba是不够的,我必须开辟新的获取询盘的途径。我决定使用前公司模具厂所用的方法——开发信。展会暂时就不考虑了,工厂这么多年都没参加过展会,老板们压根不打算投资这一笔钱。

要想使用“开发信”的方法,第一个前提条件是必须要有网站。

到现在我才意识到这公司连个网站都没有,如果单纯只是做alibaba,没有网站也就罢了,客户可以在阿里页面上浏览我们的产品。可是现在要发开发信个客户,总不能还让客户上我们的alibaba页面浏览产品吧,那不是把客户引流到了alibaba上,顺便也让客户参观参观我们同行?不行,一定要先有网站才能发开新信。流量不能白白的浪费掉,拱手送给了阿里和同行。

我跟J讨论了这一想法,他表示支持,因为他也觉得早就该有个网站了,他放权我去做,但是还是那句话:要控制成本!预算不可以高过5000!

我并没有什么概念,脑海里估算着5000块差不多也就够了吧,于是欣然同意,把这活揽下来了。

接下来几天,我整天在网上寻找做英文网站的公司,百度,淘宝,Q群,试了很多种途径。对于建站的形式和价位有了初步的了解。我得到的报价从3-5百到1-2万不等。

3-5百的,基本就是套用几个固定格式的模版,你可以改改大banner,换换导航栏上的文字,然后编辑下各个栏目下的文字,最后能上传自己的产品图片等等。咋一看就像是简化版的alibaba店铺。外形实在是太丑,格子框框的看起来十分呆板。别说J肯定不通过,我自己也不喜欢。

1-2万的,都是稍微大型的建站公司,比如万网等等(现在已经被阿里收购了)。提供的一般是定制的化的方案,能帮你设计页面风格,还能做flash动画,还能帮处理几张高大上的产品图片,用在网站的banner上,我看了一些他们做过的案例,都还挺不错的。但是不用说,价格肯定超预算了,J不会同意的。

最好我折中选择,挑选了三家报价在5-6K左右,案例做的都还过得去,半模版半定制化的,小型一点的建站公司。由于J对于建站十分看重,所以他要亲自跟这三家建站公司面谈,我把他们约到了工厂。

从这次交谈中,我发现J对于网站的要求极高,他提了很多要求,而且也给大家看了好几个国外大气的网站,把大家都快看傻眼了。我心里隐隐觉得这事有点悬,J是英国留学回来的,当然见过很多符合欧美审美的高端网站,但是我们国内的这些小建站公司,哪有那么高超的设计水平呢。J的要求多半是围绕着设计展开的,而设计又是最说不清道不明的东西。J问他们三个谁能够做出符合要求的网站,签下合同,不满意不付款。

当场就有2位离席了,说是难以达到这样的标准,而且这也绝不是5-6K的价格能够做得出来的东西。最后只剩一位看起来憨厚老实,胖嘟嘟的眼镜男留下了,他说他可以做到。我感到非常的意外,J也表示很惊喜,于是就当场签订了合同,眼镜男表示需要付50%定金,因为需要请设计师出图,J答应了。

接下来,我便和这位眼镜男在Q上进行了好几天紧密的沟通,尽量把J的要求给他传达到位,并且配合着准备建站必要的一些图片和文案。差不多过了一个礼拜,他发来了一张网站首页的效果图,我一看傻眼了,说了这么久,提了那么多建议,最后做出个跟别人几百块模版做出来差不多的东西。我连忙问他,这是你们的水平吗?你们网站上其他的那些案例都比这个强的多啊?

好半天他才回我,每个客户的要求都不同,案例的那些网站都是按照人家公司的要求设计的。听到这回答,我都差点吐血了。拿去给J看,J 果然十分恼火,弄了这么多天,就弄出这样一个难看的首页设计图?我表情十分尴尬,忙说让他们继续改。

虽然我意识到这是个棘手的事情,但是也得尽最大的努力去弥补。我对照着设计图,提出了很多具体的意见,比如用什么类型的背景图,换些什么样的字体,包括颜色,线条等等,我都考虑在内,希望建站的人能按我的思路进行修改。没想到,当我发了长长的word文档过去后,眼镜男态度180度转变,爱理不理的回我:“没有这么大改动的,不然就得加钱。”

我也不是省油的灯,截图合同给他看,其中有条款明确指出,必须按照雇主的意愿对网站设计进行调整和修改。他也马上狡辩,说都是按照我们的要求做的,只是“设计”和“美观”都是主观的东西,没有衡量的标准。

我意识到可能遇上无赖了,讲理应该是讲不清的了。硬的不行来软的,我好言好语的请求他,再帮我修改修改,我的要求写的已经很具体了,他们专业做这个的,应该不是什么难事吧。没想到,他居然离线了。。

遇上这样的倒霉蛋,弄得我心烦意乱。后面几天我根本无心工作,整天想着网站的事情。我多次跟他留言,甚至都说就把他的某个案例上的网站交付给我们用,他也不回应。(后来我才明白,很多建站公司放在网站上的案例,其实根本不是他们做得,因为一般人不会去考证。)打了名片上的座机,手机,不是没人接就是关机。我还不敢跟J汇报,交给我的事情办成这样,脸没地方搁了。

终于我忍不住了,第二天我称有事,请了半天假,依着名片上的地址找上门去了。是在罗湖的XX大厦,一栋商住两用的老房子,我找到他们门口,墙上还挂着他们公司的铭牌。我使劲敲了敲门,没有动静,再敲,还是没有动静。可能我弄的声响有点大了,隔壁一位大妈出来了,她说这家人前几天就搬走了,女的大着个肚子,好像是回东莞准备生产了。我一听这话傻眼了,这是跑路的节奏啊,我跳起来从门上的窗户探头往里看,果然空空如也,只剩下几张桌椅了。

我谢别了隔壁大妈以后,拖着沉重的步伐往外走去。心里琢磨着怎么就遇上这种倒霉事了呢,拿了3000块定金居然就跑路了?看来是早有预谋的,明知道网站做不出来,这活也接。而且肯定是一边准备搬家,一边草草的做张图片忽悠应付我们,他压根就没想好好把这网站做出来的啊。越想越生气,我正思索着要不要去报个警,3000块也足够构成诈骗罪了,但是转念又想,人家老婆都大肚子了,是不是确实情况紧急,等着用钱呢?万一我把这事搞大了,弄得人家孕妇孩子都不能好好生,那岂不是罪过!

回去该如何交差呢?思来想去,也没个对策,我就这么漫无目的地散着,脑子里飞转。

(未完待续)

============================================
更多查Sir原创文章,请点击以下链接:

查Sir创业故事
【查Sir】创业连载1 - 从0到300万净利润,外贸赚钱的“秘密”
【查Sir】创业连载2 - 想辞职“单干”?你条件具备了吗?
【查Sir】创业连载3 - 以退为进!去“创业型”外贸公司里实战
【查Sir】创业连载4 - 大展拳脚,从零开始创建“外贸部”
【查Sir】创业连载5 - 为帮公司“建网站”,几经周折
【查Sir】创业连载6 - 问题就是机会!自学数月,自建高颜值“网站”
【查Sir】创业连载7 - 颠覆思维!套用世界顶尖的“开发信”思路
【查Sir】创业连载8 - “开发信”显神威出大单,却遭遇老板“扣提成”
【查Sir】创业连载9 - 逼上梁山,为SOHO创业筹谋规划
【查Sir】创业连载10 - SOHO创业前期的“深度思考”及“准备工作”
【查Sir】创业连载11 - 挑选“优质供应商”,赢在起跑线!

【查Sir】创业连载12 – SOHO想以小博大,就要在“产品资料”上下足工夫
【查Sir】创业连载13 – 自建“营销型网站”,收割免费的Google流量
【查Sir】创业连载14 – 小SOHO的一大步,拉人入伙“脱单”
【查Sir】创业连载15 – 10000封开发信,10分钟全部发送完

外贸干货
【查Sir】为什么一定要做P4P?骇人听闻的“阿里潜规则”

【查Sir】向alibaba学习如何做外贸
【查Sir】客户总说贵,要折扣,怎么办?附谈判技巧
【查Sir】外贸创业的《行动清单》,必做的8件事!
【视频教程】手把手教你上WhatsApp,谷歌.100%成功
【查Sir】WhatsApp,谷歌的终极使用秘籍-火速收藏
【查Sir】给外贸新人的6条指引,看完少走3年弯路!

【查Sir】《钓鱼邮件集锦》, 没看完别开始做外贸

【查Sir】官网被同行抄袭?教你一招“屏蔽中国ip”
【查Sir】外贸SOHO创业需要准备多少钱?

扫签名栏二维码,关注查Sir公众号,不错过任何一篇新文章。

cn1520364090ckmz
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520364090ckmz
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币0枚
  • 威望0点
147楼#
发布于:2017-09-22 07:59
加油,好贴
cn220214732
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn220214732
  • 粉丝5
  • 发帖数17
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
148楼#
发布于:2017-09-22 08:27
必须顶一下,阿里上难得的好东西
tclunyou
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名tclunyou
  • 粉丝5
  • 发帖数86
  • 铜币397枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
149楼#
发布于:2017-09-22 08:33
查sir,这是先在论坛上整理下思路,赚足人气,然后出自传的节奏啊故事精彩,文笔清秀,引人入胜啊
gqjx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gqjx
  • 粉丝5
  • 发帖数57
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
150楼#
发布于:2017-09-22 08:41
cntaizhe
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cntaizhe
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币10枚
  • 威望0点
151楼#
发布于:2017-09-22 08:41
坐等更新
cn1519785170seom
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519785170seom
  • 粉丝4
  • 发帖数43
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
152楼#
发布于:2017-09-22 08:44
可以提前预告 下集播剧时间吗
我在电脑前准时收看
shanghaihanyao
外贸新生
外贸新生
  • 用户名shanghaihanyao
  • 粉丝6
  • 发帖数25
  • 铜币1枚
  • 威望0点
153楼#
发布于:2017-09-22 08:45
期待续文
cn1515353085vsuc
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515353085vsuc
  • 粉丝15
  • 发帖数53
  • 铜币18枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
154楼#
发布于:2017-09-22 08:54
做设计经常搞这种套路,行不行的先应承下来,拿到钱之前,是“”孙子“”,拿到之后,就是“大爷”。
遇到过几次这样的~~
cn1520152260cqkl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520152260cqkl
  • 粉丝4
  • 发帖数25
  • 铜币0枚
  • 威望0点
155楼#
发布于:2017-09-22 08:54
看了查SIR的外贸路,觉得自己这几年的外贸都白做,,,,,期待更新。。。。。
jrelectronic
外贸新生
外贸新生
  • 用户名jrelectronic
  • 粉丝8
  • 发帖数46
  • 铜币0枚
  • 威望0点
156楼#
发布于:2017-09-22 09:20
像看小说一样
cn1519669406nkzt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519669406nkzt
  • 粉丝6
  • 发帖数95
  • 铜币6枚
  • 威望0点
157楼#
发布于:2017-09-22 09:23
写的的确不错,文笔也确实不错,不知为什么又种看小说的感觉,越看越像。。。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1520329226ydvm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520329226ydvm
  • 粉丝3
  • 发帖数26
  • 铜币5枚
  • 威望0点
158楼#
发布于:2017-09-22 09:24
cnjinlongmed:无聊,写到现在没到正题回到原帖
是你很无聊,不是人家写的无聊
cn1511734582
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511734582
  • 粉丝19
  • 发帖数495
  • 铜币651枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
159楼#
发布于:2017-09-22 09:24
楼主真得挺牛逼的,soho净利润300万,很可观了,方便透露下什么行业么?另外想问下楼主写这个文章的初衷是什么呢?不会跟之前圈里的某些前辈一样吸引大家的眼球,病留下wechat,让大家加他,结果加了他是为了开办培训班打广告而已,你问什么问题他根本不会回答你或者要求你报班后回答你,楼主不会也是这样的吧。。。
回复(2) 喜欢(9)     评分
游客