你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn200001816
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200001816
  • 粉丝10
  • 发帖数14
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:3828回复:37

[原创故事]和之前的老板合伙,靠谱吗?

楼主#
更多 发布于:2017-09-13 14:56
上个月刚从上一家公司离职,那是我从大学毕业后一直跟随三年的小企业,老板对我一直挺好,很信任。不管是在专业能力上还是忠诚度上面,他对我都是比较放心的。当然我对那家企业和老板也一直心存感激。

离职是因为偶然的发现公司内部管理很乱,纠结了好几个月才提出离职, 之后由于顾忌老板曾经对我的信任与支持,又犹豫和停留了几个月,在老板的再三挽留下,我还是坚持了自己的想法终于离职了。

正式离职之前其实已经开始找新工作了,但是找的大部分工作基本都是无用功,因为正式离职的时候,公司让我签署了一些协议,还特意嘱咐短期内不得从事同行业,当时我感觉天都要踏了,因为上一家公司本来就是外贸公司,产品很多,如果我接下来不能做那些产品的话,那我能做什么呢?那我之前花时间找的工作不都不能做了吗?不过我还是签字了,但是当我走出去的那一刻,我对自己发誓一定要找到一个新的行业,重新再来三年,并发誓今后的路再难也不会回去的。

接下来休息了一个星期后,由于顾忌跟上一家公司签署的协议,于是之前找好的几家公司一个一个放弃了,然后选择了一个对我来说全新的行业。第二家是一个工贸一体的企业,刚开始进来的时候是抱着可以学到运营知识的初衷来的,来了之后才发现其实老板不懂外贸,同事基本都是做内贸的,根本没有人教我,也就是说,上一份工作中不会的东西,到了第二家依然不会,而且后台产品很乱,需要一个一个去整理优化,老板比较固执,比如我们去上课的时候,老师说新品上传的图片最好不要花花绿绿的,以白色背景为主,老板偏偏喜欢那种带花边的,于是用公司原有的图片去优化产品和上传的时候,总会跳出一些提示:图片质量不佳等提示,其次,公司没有用直通车,全部靠自然排名的,再说说信保订单,我来的之前已经好几个月没有走过信保了,后来我自己有订单再谈,感觉产品质量也还可以,于是多次向老板申请走信保,第三周的时候,我自己直接在后台起草了信保订单,然后接下来的工作都还算比较顺畅,询盘量也稍微好些了。

第二份工作中,最大的感触就是不专业,对产品不专业,服务不专业,资料管理不够系统等等。由于同事都是做内贸的,所以像产品培训这款,其实真的不专业,用他们口中说出的关键词翻译成英文,根本就是图片与关键词不匹配的结果,幸好我有类似工作经验,即时行业不同,也有自己的方式去熟悉产品,回复询盘和接单等等。最受不了的就是老板动不动就说他会培养我之类的话,其实我想说的是我在他的公司里面真的没有任何提升,因为根本就没有人教我,甚至外贸部都没有人,哪里的培养?虽然业绩已经开始慢慢走上正轨了,但是其实我真的看不到希望,因为老板的重心不在阿里巴巴这个平台上,而是在内贸和线下订单上面,阿里巴巴的小订单在他眼里根本就不起眼。1万美金以下的订单他似乎看不上,我跟他谈过,也分析过阿里的小单经验,但是他似乎真的不是很看重阿里巴巴这个平台。其实我现在通过阿里巴巴接的每一个订单,虽然金额只有2000多美金,但是任何一个订单的利润都是内贸订单甚至是线下订单的2倍以上,但是老板似乎只喜欢大订单,利润多少不重要,重要的是量要大。鉴于我和老板的重心不一致,我已多次提出离职,但是老板坚持让我再试试看,再试一个月看看效果,但是如果他坚持他自己的想法,继续坚持五个月也达不到我自己的理想状态。

我的目的是,要么我能学到东西,这样我也能接受比我上一份工作稍微低一点的月薪,要么我能拿到和我上一份工作平等或是高一点的月薪,如果两者都得不到的话,我觉得就不是我的长久之计了。

然后,之前的老板突然找我谈入伙合作新项目的事,一起吃晚饭,然后他跟我解释这个项目的各方面内容,让我以合伙人的形式回去一起干,我有点犹豫,其实对于老板,我是可以信任的,但是我也知道回头路不是那么容易走的。之前遇到过的问题,再次回去说不定依然存在。其次,和熟人合伙真的靠谱吗?利润真的算的清楚吗?
1条评分, 铜币 +1
喜欢23 评分1
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝124
  • 发帖数7402
  • 铜币825枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-09-13 15:03
合作的话,新项目是谁负责,如果是你负责的话,很多东西就可以按照你希望的来了
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520219304tsne
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520219304tsne
  • 粉丝2
  • 发帖数50
  • 铜币13枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-09-13 15:16
签竟业协议公司是要出钱的,不是说签个字就完了,之前干了几年,再补几年工资,不出钱可以不履行
回复(4) 喜欢(0)     评分
qzsenim
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qzsenim
  • 粉丝3
  • 发帖数14
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-09-13 20:05
关注楼主的进展,遇上同一个问题
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520886891tzjw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝148
  • 发帖数4458
  • 铜币1225枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
地下室#
发布于:2017-09-13 20:09

办理广交会 证件 采购商证 临时观展证 来电186 7618 1652 陈先生 +Q微1678845887 宋 海外 采购商 名片
hk1511087021
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1511087021
  • 粉丝10
  • 发帖数898
  • 铜币88枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-09-13 20:12
这个很难用一句话来回答,凡事没有绝对的哦

cn1520896764eajl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520896764eajl
  • 粉丝6
  • 发帖数747
  • 铜币116枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-09-13 21:38
也许真的想找你合作
cn1501698517
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝159
  • 发帖数6958
  • 铜币1131枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2017-09-13 22:38
这种协议根本就没必要签,也是无效的
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190, 免费专业咨询SEO优化问题...
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1521114688yaky
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1521114688yaky
  • 粉丝7
  • 发帖数416
  • 铜币929枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-09-14 09:52
涉及到利益的时候,朋友都做不出,更不用说不是朋友了。
专注于尼日利亚SONCAP认证、肯尼亚PVOC认证,出证便捷,让您出货放心、省心。QQ1994105165,http://www.hzkiwa.com/
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn200001816
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数14
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-09-14 10:11
cn1520219304tsne:签竟业协议公司是要出钱的,不是说签个字就完了,之前干了几年,再补几年工资,不出钱可以不履行回到原帖
真的是这样的吗?
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn200001816
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数14
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-09-14 10:12
cn1520202542mhwk:合作的话,新项目是谁负责,如果是你负责的话,很多东西就可以按照你希望的来了回到原帖
新项目合作的话,我只负责业务,其他不需要管
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520933189axhz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520933189axhz
  • 粉丝2
  • 发帖数284
  • 铜币8枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2017-09-14 10:24
祝楼主好运,加油······
双喜外贸搜索软件,不限制开发全球客户,提取目标客户的邮箱,电话,facebook ,领英等社交账号,演示QQ 1091590055.微信 18620988902
cn1000844613
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000844613
  • 粉丝6
  • 发帖数39
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-09-14 13:50
cn1520219304tsne:签竟业协议公司是要出钱的,不是说签个字就完了,之前干了几年,再补几年工资,不出钱可以不履行回到原帖
@cn200001816:《劳动合同法》第二十三条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业xianzhi条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业xianzhi期限内按月给予劳动者经济补偿。”如果用人单位不约定竞业禁止经济补偿金或不实际支付该经济补偿金的,竞业禁止约定条款对劳动者无效。
回复(0) 喜欢(7)     评分
cn1511369233
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511369233
  • 粉丝9
  • 发帖数82
  • 铜币42枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-09-14 14:38
怎么个合作法?谁出钱谁出力,怎么分工,搞清楚没?
cn1510824432
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510824432
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-09-14 18:15
我以前也遇到过,但是这种协议是无效的,除非公司给了你足够的保密费。否则,没有用。我也在网上查过。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1513344469
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513344469
  • 粉丝8
  • 发帖数67
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-09-14 18:23
cn200001816:新项目合作的话,我只负责业务,其他不需要管回到原帖
显然你回去还是业务员。都没分管理
qianpack
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qianpack
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-09-15 08:29
@cn200001816:《劳动合同法》第二十三条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业xianzhi条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业xianzhi期限内按月给予劳动者经济补偿。”如果用人单位不约定竞业禁止经济补偿金或不实际支付该经济补偿金的,竞业禁止约定条款对劳动者无效。

不仅仅是竞业协议,还有保密协议的,就算竞业协议无效了,保密协议是一直有效的,不用支付任何费用。不能泄露公司任何商业机密,这个范围就很广了,说白了这个行业就是不能碰
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501473579
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501473579
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-09-15 08:32
“跟随三年”,“偶然的发现公司内部管理很乱”,总感觉有点问题。
回复(1) 喜欢(6)     评分
cn220156230
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220156230
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2017-09-15 08:49
其实楼主你在问这个问题的时候,心里就已经有答案了。
cn1521009957ubeo
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521009957ubeo
  • 粉丝0
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2017-09-15 09:15
我就是回来和老boss合作的, 有好有坏。路还长,慢慢想。
上一页
游客