你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1513368938
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513368938
  • 粉丝31
  • 发帖数158
  • 铜币31枚
  • 威望0点
阅读:2302回复:28

外贸地图智利篇(下)——我用“套路”最多的客户

楼主#
更多 发布于:2017-09-12 21:47
首先感谢大家对上一篇帖子的支持,能跟大家有所交流互动,是我写帖最大的初衷,如果能让别人有任何一点的收获那就太棒了!上一篇我主要讲的是心态,真诚,智慧等层面的东西。就像篮球一样,职业篮球讲究体能训练,稳定扎实的运球和投篮,技术娴熟的突破上篮,成熟的组织和传球能力...但是这些东西对于一个刚接触篮球的人来说他是看不到的,他们要看的是花式运球,杂耍上篮,隔人暴扣。对此我表示理解,因为我就是这么过来的...一个球员如果太技术流往往容易被忽视,时不时还得玩点花活.是不是觉得我说的有点云里雾里?没关系我们故事继续
最好的套路是真诚~

*上篇链接https://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-3117564-fid-107.html
本来一切都OK了,说服采购和供应商再做一个柜子,说服打样师傅改进样品,货代答应再免费寄一次(这里面碰到的困难和辛酸我就不多说了,跟采购和工人接触过的应该都懂一个道理:你的任何要求在他们眼里就是多出的工作量。

然后又开始出现了新一轮的问题:本身供应商那边免费让他做就有点勉强有点拖沓,结果千催万催最后油漆出了问题,干裂纹很多,木工说了新换的油漆不好,天气干燥等借口。这时候免费打样的坑爹之处就来了,因为免费 我们也不好意思再去多说什么,只能挑个成色稍微好点的;另一方面自己工厂也是同样的消极状态,先是拖,最后做出来的改进部件也很糟糕,虽然勉强能使用,但是明显达不到成品的标准。然后也跟我说一些“第一次做很难做好”“时间来不及”等理由所有的这些借口是不是事实?我不能说不是,但是终究体现出来的是一个消极的态度。最终新的样品还是完成了,看着这个玩意我心里也浮现出客户的那句话:a piece of crap!!!怎么办呢?我也可以找很多借口,但是我心里知道我和那些人不一样,这不是我接下来要做的...

再说说快递货代那一边,也是同样的状态,交代的事都是满口OK,然后回头还是瞎搞,借口理由一大推,从来也没做过什么实际性的事情。当然我也表示理解,做货代的兄弟也都不容易,我本可以直接拒付1300的运费,再从新找一家靠谱的,但是我没有这么做,因为对方给了再寄一次的承诺。
但根据我的直觉,货送到他那边一定会出什么幺蛾子。果不其然,我把那个‘垃圾’样品寄出之后,货代的态度大转变。并开始给我脸色了,问(weixie)我:你的样品还要寄吗?我说当然要寄啊!! 货代:先把钱付了,而且还要加钱填补多出的成本!我当时心跳突然加速,面红耳赤,恐惧 愤怒和兴奋三种情绪叠加...这时我给自己强行来一波传销式洗脑:太棒了!这样的事竟然发生在我的身上,一定有助于我的成长...
这时候我又开始冷静下来分析局面
1.就算货安全送过去,我也要跟客户解释样品的质量问题,这么次的货送过去 只会拉低客户对我们的信任;
2.这个货代如此没有诚信我不可能把运费提前付给他,那么被扣货已成必然;
3.原先样品已经被客户修复地还OK,就是改进的部件还得寄给她...
理顺后我决定这样做:货留给货代,运费我扣下,拿这个钱的一部分再做一个改进部件寄给客户替换!

然后如截图上所示:表面上我还在尝试挽留,实际上我顺水推舟把这个‘垃圾’留给货代,一个‘虚晃加变向’我名正言顺地拒付了快递费。过了货代这一关后接下来要面对的是boss了,之前都发了照片并告知客户新样品已经寄出了,现在叫她怎么接受货物被扣的事实?她若愤怒若失望该怎么办?这时候‘套路’来了:答案就是你比她先愤怒,先失望:我说我真的太气愤了!!他竟然把我的货给扣了,毫无诚信!!毫无道德(这话熟悉吗?没错,客户之前就跟我说过这不是钱的问题,这是关于信任和道德,好!我现在把原话送给你,总不能推翻自己的观念吧)!!我花了这么大的心血,最终还是没能给到你,太心累了,我都不知道该怎么做下去了...这时候客户反而过来安慰我了,她说Johnny谢谢你的努力,不要沮丧,保持乐观,让我们向前看!! 最后我又安排师傅做了那个改进部件,因为第二次做也完善了很多,再花几百块找国际快递直接寄给了客户让她替换,剩下的钱就留给公司吧,我也是很希望领导能留意到我为公司争取的每一份利益...事情到这里大部分的问题都得到了有效的控制:客户得到了改进的部件;货代拿了个破柜子当心理安慰;我们自己则不亏反赚,同样也和客户之间建立了更深的联系和信任...所有的负面事件加在一起,最后得到了一个相对满意的结果,那么你是否感受到了从“运球虚晃过人”到“急停变速突破”再跳起后“空中闪躲换手上篮”的过程?如果没有,我再来总结一些心得经验:

1.世界上最好找的就是借口,每个人都在做这样的事情,但是你可以选择不做;
2.做销售需要保持积极乐观,时不时需要给自己打鸡血,灌鸡汤,没有激情做不好任何事情;
3.任何事都没有面看起来那么简单!做外贸,你永远不知到谁会跳出来“坑”你一把,保持乐观的同时也要‘居安思危’;
4.去学会一种解决问题,扭转局面的能力。有一天你掌握诀窍了,遇到大部分的问题你都能从容面对;

* 如何防止别人生气,失望,悲伤?你要比他先生气,先失望,先悲伤...

后续会分享与各国老外的外贸故事,待续...
1条评分, 铜币 +1
喜欢17 评分1
最好的套路是真诚~
cn1520844032hqnv
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520844032hqnv
  • 粉丝5
  • 发帖数777
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2017-09-13 09:15
坐起来沙发
网站制作 专注于外贸网站建设,域名注册,美国空间,企业邮箱,SEO优化推广,平面设计等服务QQ763109955。www.enuoweb.com, qq群513092659
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1521084667uccw
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1521084667uccw
  • 粉丝5
  • 发帖数153
  • 铜币817枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-09-13 09:17
最好的套路是没有套路,但保留戒心
转厂出口退税出口退运返修深圳报关公司保税仓库,0755-89369591 程先生15920026026
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1520163733prpd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520163733prpd
  • 粉丝32
  • 发帖数3011
  • 铜币1574枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2017-09-13 09:42
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝31
  • 发帖数158
  • 铜币31枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2017-09-13 09:49
cn1521084667uccw:最好的套路是没有套路,但保留戒心回到原帖
从某些角度来说确实可以这么说
最好的套路是真诚~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数3011
  • 铜币1574枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2017-09-13 09:54
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝31
  • 发帖数158
  • 铜币31枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-09-13 10:06
最好的套路是真诚~
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝32
  • 发帖数3011
  • 铜币1574枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-09-13 10:26
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝52
  • 发帖数6031
  • 铜币1545枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地心#
发布于:2017-09-13 11:40
多谢分享
cn1511286717
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511286717
  • 粉丝8
  • 发帖数296
  • 铜币486枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-09-13 17:06
好吧 我看不懂
To be number 1.
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520886891tzjw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝126
  • 发帖数3699
  • 铜币975枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
10楼#
发布于:2017-09-13 20:08

亲+Q 1678845887 宋 海外 采购商 名片 1000张免费宋 空间每天更新海外采购商名片
cn1520785253zllf
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520785253zllf
  • 粉丝4
  • 发帖数261
  • 铜币136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2017-09-13 21:32
最好的套路是真诚哈
[size=0.6]外网速度慢?卡?掉线?麻烦?影响国内网速?怕关联?
用咖啡路由器,高速稳定,无需软件账号,即插即用,
facebook营销,google推广搜客户搜产品搜资讯,4万+外贸跨境企业都在用
咨询 手机同微信:13922891874  用户交流群:372896305
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝31
  • 发帖数158
  • 铜币31枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-09-13 21:44
cn1511286717:好吧 我看不懂回到原帖
这是下篇,要结合上一篇看
最好的套路是真诚~
cn1501095234
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501095234
  • 粉丝1
  • 发帖数93
  • 铜币24枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-09-14 08:58
只能说你厉害了
everbestceramic
外贸学长
外贸学长
  • 用户名everbestceramic
  • 粉丝9
  • 发帖数81
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-09-14 09:23
你说的每一个说服看着都扎心啊!这个说服看着容易。小伙心态真好
你懂我不懂,不懂不能装懂,要懂还是要向懂的人弄懂,懂了就告诉不懂的人。
cn1519130675osjl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1519130675osjl
  • 粉丝4
  • 发帖数28
  • 铜币1枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-09-14 09:26
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝31
  • 发帖数158
  • 铜币31枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-09-14 09:26
everbestceramic:你说的每一个说服看着都扎心啊!这个说服看着容易。小伙心态真好回到原帖
我觉得做外贸必须把自己想象成创业者,每天准备迎接任何困难和问题,心态不能崩
最好的套路是真诚~
cn1517873053wqqo
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517873053wqqo
  • 粉丝2
  • 发帖数24
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2017-09-14 09:28
Keep learning. You will be more stronger.
cn1520248557kfdd
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520248557kfdd
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币11枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-09-14 09:35
厉害了
cn1521131065uzvx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1521131065uzvx
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-09-14 09:53
感谢分享
[url=http://peixun.alibaba.com/series/detail_CSL95DS2.htm][img]http://sc01.alicdn.com/kf/HTB1EmClOVXXXXcUXVXXq6xXFXXXc.jpg[/img][/url] [size=4][url=http://fuwu.alibaba.com/product/buy.htm?code=ISVXXEEF007]让P4P每分钱花在刀刃上的《P4P外贸机器人》![/url][/size]
上一页
游客