你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝4737
  • 发帖数193
  • 铜币3428枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:62545回复:2245

[毅冰]【外贸进阶路008】跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?

楼主#
更多 发布于:2017-08-10 16:25
大家好,我是毅冰。 今天继续之前和各位的约定,主要聊一聊关于保密协议的问题。 好了,现在让我开始外贸进阶之路的第八课。

跟老客户签了保密协议,不让打广告怎么办?

我们在做销售的过程中,经常碰到一种很头痛的问题,就是某个客户问你:“在我们国家有没有跟别的客户甚至大客户合作过?

这种问题呢,虽然有些时候,是一些客人为了避免同质化竞争,决定绕开一些供应商;但是大部分客人问这个问题的目的,是希望了解你的产品是否适合他的市场。如果你已经给他的同行供货,那说明品质、测试等等问题都是可以搞定的,因为他的同行可以用,他自然可以用,就那么简单。

比如你给target美国报价,如果你已经是Home Depot或者Walmart的现有供应商,那很容易可以打进去,这就是“同行效应”。如果不是,你完全没有做过美国市场,哪怕你对于其他欧洲客户做了很多生意,哪怕你产品很好,品质很好,那些美国大买家一般也不会轻易考虑你,只会优先考虑他们同行现成的供应商,这样用起来方便,得心应手,跟单和谈判环节可以简单许多,节约大家时间。

反过来,如果你做欧线的,或许是德国Lidl的供应商,那么你再开发Aldi,Tchibo,Metro,会十分容易,因为有前车之鉴,已经是他们同一层次的别的大买家的现成供应商,这就是优势~!

这跟你找工作是一个道理。

假设你是google的程序员,你要跳槽apple,跳槽microsoft,很容易,猎头很轻易能把你介绍进去,基本不是问题。但是你如果在一个名不见经传的小公司做程序员,你要进入上面几家大公司,千难万难。不是说不可能,而是这个机会比那些背景好的会少很多。你能力再强,但是别人不知道啊,别人不见得会给你展示的机会。

这就好比我过去在小公司工作的时候,我也会抱怨,觉得一些大公司的业务员能力超级烂,rubbish级别的,远不如我,还拿我几倍的薪水,我也不服气,也不甘心,但是事实就是如此,别人不给我面试机会,别人看不上我的职业背景,根本没法信任我。这就是现实,也是心态。

因为你背景弱,等于是输在了起跑线上,后期要更努力,去争取别人剩下来的那么一丁点儿机会。

话题有些扯远了,拉回正题吧。

所以我过去做业务的时候,只要是有机会跟某个大买家合作了,哪怕只是一个很小的样品单,还是通过港台或者新加坡贸易商拿下的,都能让我无比开心。这说明有一个巨大的广告机会,我可以好好利用起来。

很多年前做了disney的一个小单,还是做砸了做亏了,但是毕竟资料有,样品有,各种操作流程和验厂和测试要求都知道一些,就可以在接触别的客人的时候,让别人知道我是disney现有的供应商,结果,果然拿下的日本的hello kitty和德国nici的订单,这就是强大的广告效应。disney的同行会觉得,wow,你是disney供应商啊,那自然也可以给我们供货了。

但是这类机会,其实有的时候,会被客人套上一个紧箍咒。

比如我过去合作过的一个德国客人,我姑且把他称作A吧,A在德国市场真的是举足轻重,非常了不起,给我的订单也不小,每年4-5单,非常稳定。但是问题是,A跟我签了保密协议,约定我不能透露出,我给他们供货的情况,也不能把我给他们做的产品给别家看。

这个问题就让我愁了很久,毕竟我还在跟另外一个德国买家B接触,毕竟B不如A,但是也是一个很优质的客人。可是B一直没下单纠结的问题,不是我的产品问题,也不是价格问题,样品和各种测试报告都已经确认了,B唯一担心的,就是我缺乏操作德国大客户的经验,生怕订单下过来后搞砸了,所以B一直在观望,也在物色别的供应商。

我尽管屡次三番跟B说,我们有丰富的德国市场经验,目前有跟德国大客户合作,但是因为保密协议的问题,不能透露更详细的内容,也不能给你看那个德国客户的产品图片和任何测试报告。但是这个解释,B是不信的,他认为我为了拿订单,自然这么吹嘘,这么撒谎,但是我拿不出证据。

所以我想了一招:

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

邮件发过去后,我就给B打了个电话,口头say sorry,解释了一下我们因为保密协议的关系,所以很多东西没法透露,请他谅解。但是我发了一些样品间的图片过来,如果你够仔细的话,应该可以从中看出一些我们另一个德国大客户的产品图片。当然,这是你自己发现的,我从来没有透露任何信息给你。结果B心领神会地大笑,后来订单就过来了。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素

【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系
【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单
【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路

【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?

【外贸进阶路007】专业化邮件的进阶训练

ps:如果各位有特别想了解哪方面的内容可以在下面留言给我,我会多分享一些相关内容。

如果你有问题想求助,或是想了解跟多外贸干货内容,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。

7条评分, 铜币 +11
喜欢74 评分7
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing61,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝4737
  • 发帖数193
  • 铜币3428枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-08-10 16:27
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing61,备注:外贸圈。

回复(3) 喜欢(1)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝622
  • 发帖数23452
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-08-10 16:40
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房接货 QQ704599259(微信同号) 手机13262148631李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520486243zwpz
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520486243zwpz
  • 粉丝16
  • 发帖数955
  • 铜币3220枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-08-10 16:46
期待看到....隐藏部分,
买单报关,木制品商检,产地证(CO,FA,FE,FF,中哥,中瑞,中澳,中韩,证明书,大使馆加签)提供各地贴息抬头,QQ269405484
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1520442704zfdr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520442704zfdr
  • 粉丝2
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2017-08-10 16:49
HI
回复(1) 喜欢(0)     评分
us1518526106lepv
巡逻队
巡逻队
  • 用户名us1518526106lepv
  • 粉丝13
  • 发帖数997
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 圈小组-新人
下水道#
发布于:2017-08-10 16:51
学些学习!!!11
回复(1) 喜欢(0)     评分
markerspump
初来乍到
初来乍到
  • 用户名markerspump
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-08-10 16:54
EN
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510183146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510183146
  • 粉丝14
  • 发帖数914
  • 铜币2414枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-08-10 16:56
向大神学习
we supply Erowa and System 3R compatible workholding tools---www.szjztools.com----a-one@system3a.com
cn1520189416utlz
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520189416utlz
  • 粉丝3
  • 发帖数13
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2017-08-10 16:57