你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝8236
  • 发帖数314
  • 铜币4955枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:230525回复:5049

[毅冰]【外贸进阶路006】客户不愿意和新供应商合作,怎么破?

楼主#
更多 发布于:2017-07-24 15:00
大家好,我是毅冰。

今天继续之前和各位的约定,主要聊一聊对于那些只愿意和自己的老供应商合作,而不愿意接纳新供应商的客户,应该如何突破。 好了,现在让我开始外贸进阶之路的第六课

客户不愿意和新供应商合作,怎么破?

在开发客户的过程中,很多朋友可能都碰到过这个问题:客户不愿意和新供应商合作。究其原因,大多是客户觉得风险比较大。

针对这种情况,作为想要争取合作的新供应商,我们应该如何去应对?有哪些方面是可以去努力一下的?

下面是学员在答疑平台的提问和我的回答,希望能给大家一些不一样的思考。

学员提问:

冰大大好!麻烦您抽空帮忙解答:

我在线路板工厂,16年下半年开发信找到一个德国客户(采购员),接受我们的价格,认证各方面都符合要求,客户告知所有供应商都必须通过验厂。

同年11月份公司参加慕尼黑展,借机邀请,客户说会去展会见我老板,但没来。事后告知因飞机延误,只能见老供应商,来不及见我们。

因没审厂又没见面,即使他和上司(采购主管)建议过和工厂直接合作,但上司不同意,依然选择和当地老供应商合作(当地供应商会给他们找合格的工厂,按他所说,当地供应商应该也是贸易公司。)这是他们公司策略,短时间内无法改变,让我17年底再联系他,看公司政策是否有变。

我当时回复如下:

1、给客户分析和工厂直接合作的优势(成本、交期、效率)。

2、告知每年德国大客户都会来验厂,从未出现问题。

3、如果不放心能否把我司介绍给他当地合作的供应商,让他们来验厂。

但客户还是回复说不允许和不认识的供应商合作,老业务说这种情况很难成交。我也没敢纠缠,怕客户反感。

后来的联系仅限于节日发祝福邮件,客户也会回复感谢话语,没谈及生意的事。

听完这课,我想再试一次,看是否有机会。

请问冰大如何再次和客户谈起这事?

我打算问客户是否有新项目,我们可以免费给他打样(公司样品一直都要收费,尽力申请),客户出运费,让他看样品再说,不知是否可行?

目前我思维局限性还很大,除了此法,有其它更好的切入点吗?谢谢!

毅冰老师:

我觉得你们也属于比较死板的。都去慕尼黑了,客人展会没来,你们可以约时间上门拜访啊,多好的面谈机会就这样错过,太可惜了。至于你的回复,还是漏洞多多的。

1、

你可以分析跟工厂直接合作的优势,但是要配合各方面的数据,空口白话是没有用的。

另外,成本,交期,效率,你能想到的,难道客人想不到么?

可是现实中,我作为buyer,我碰到的往往是:

工厂给客人直接报价,会报得比长期合作的贸易公司高;工厂所谓的交期控制,简直一团糟,还不如下单给贸易公司,让他们去协调;工厂的效率别提了,业务员的沟通水平比贸易公司的弱太多,思维方式经常还不在一条线上,简直没法沟通。另外,贸易公司往往在付款方式上,MOQ上,有更好的优势和灵活性,这一点很多工厂都做不到甚至不愿做。

2、

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

3、

让客人介绍你们给他们供应商,你这个要求真的太天真了。除非你跟客人有桌底交易,你们是一条船上的人,否则别人为什么要冒险让他的供应商下单给你?对他而言,利益没有,风险反而巨大,客人除非脑子进水了才会这么干。

所以拒绝你,这是相当正常的事情,不拒绝你才不正常呢。

4、

按照国际惯例,如果是你主动推荐产品给客人,主动请客人看样品,那是你们求对方给你们机会,当然是你们承担样品费和快递费。

如果说,你们根据客人的要求报价,根据客人要求提供样品,那情况就不一样,就变成双方share,你承担样品费用,对方承担快递费用,这才是合理的。

还有一种情况,就是客人特别要求你特别定制某种样品,涉及到开模和其他高昂成本,那让客人全部承担费用,甚至承担大部分费用,也是完全公道的。

5、

本部分内容设定了隐藏,需要回复后才能看到

很多时候,良好的合作离不开及时的沟通。

既然客户不愿意和新供应商合作,你就需要弄明白他为什么不愿意,针对原因采取措施。

另外,所有的沟通都需要“证据”地加持,空口白话永远无法得到客户的信任。

最后我想提醒大家的是,不要小看“交情”这两个字的重要性,有些时候,它能带给你预期之外的收益。

「历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素

【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系

【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单

【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路

ps:
如果各位有特别想了解哪方面的内容可以在下面留言给我,我会多分享一些相关内容。

如果你有问题想求助,或是想了解跟多外贸干货内容,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。

[cn1516609051dfjl于2017-07-24 15:53编辑了帖子]
12条评分, 铜币 +27
  • cn1516035283uunn
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
    11-24 16:26
  • hk1001677825
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
    10-13 15:15
  • cn1500018504
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
    08-15 10:09
  • cn1518894996axoj
    铜币 +1
    好评
    07-03 17:40
  • cn1000406680
    铜币 +3
    谢谢转载,送人玫瑰手留余香,要是新买家说我们有稳定的供应商了,不想换供应商呢
  • cn1510958149
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • AE服务商
    铜币 +1
    速卖通服务商Q1099970951,提供《速卖通开店》《速卖通代运营》服务
  • cn1521055494dycz
    铜币 +1
    关于Facebook+Pinterest+Twitter开店,独立站,详情可加Q:3344046770
  • 宋采购商名片+Q微1678845887
    铜币 +1
    证件......证件
  • 点石成金周昌盛Q598981267
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
喜欢166 评分12
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing360和我聊聊看,备注:外贸圈。

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝8236
  • 发帖数314
  • 铜币4955枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-07-24 15:04
帖内置顶  –  cn1516609051dfjl  –  2017-07-24 15:04
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36,备注:外贸圈。
[cn1516609051dfjl于2018-07-02 16:42编辑了帖子]
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing360和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(37) 喜欢(2)     评分
cn1520886891tzjw
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝160
  • 发帖数4513
  • 铜币300枚
  • 威望-35点
  • 原创达人
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
板凳#
发布于:2017-07-24 15:02
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(6) 喜欢(1)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝8236
  • 发帖数314
  • 铜币4955枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-07-24 15:04
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36,备注:外贸圈。
[cn1516609051dfjl于2018-07-02 16:42编辑了帖子]

回复(37) 喜欢(2)     评分
cn1517644375ilyx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1517644375ilyx
  • 粉丝8
  • 发帖数385
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-07-24 15:41
回复(0) 喜欢(1)     评分
gzouyuan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名gzouyuan
  • 粉丝4
  • 发帖数19
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-07-24 15:52
回复(3) 喜欢(0)     评分
lukehair
外贸博士
外贸博士
  • 用户名lukehair
  • 粉丝77
  • 发帖数4102
  • 铜币1966枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2017-07-24 15:58
简单,我所愿。
安逸,我所期。
平和,我所盼。
好吧,我承认我不思进取。

回复(0) 喜欢(0)     评分
yuehin
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yuehin
  • 粉丝5
  • 发帖数25
  • 铜币1292枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-07-24 16:22
245谢谢分享
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501586406
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501586406
  • 粉丝13
  • 发帖数49
  • 铜币60枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-07-24 16:43
学习
cn1000405467
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000405467
  • 粉丝4
  • 发帖数94
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-07-24 16:51
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝301
  • 发帖数7483
  • 铜币1316枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2017-07-24 16:59
多谢分享!
来跟一全老师学谷歌SEO和外贸推广吧!
博客: http://www.yiquanseo.com
公众号:YQwaitui

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512604167
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512604167
  • 粉丝5
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#