你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1520472829vgzf
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1520472829vgzf
  • 粉丝2858
  • 发帖数168
  • 铜币8950枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:13866回复:189

[我要分享]索菲原创:那些老板教会我的道理

楼主#
更多 发布于:2017-07-17 08:07
公众号:索菲外贸笔记

老板是个71岁的加拿大老头,为人保守谨慎,谈吐温和。和他相处了快五年,虽然他有时唠叨,又因为是处女座,龟毛得很,但是不止一次被他的人格魅力所折服。

1.活在当下

就在前几天,老板旧病复发。回了一趟加拿大,岁数大了,早晚温差差距,又中招了。那天他给我发来一段视频,感触颇深。询问他身体近况,也谢谢他的开导,因为最近感觉压力很大。

而他回我的信息,让我眼浅得想落泪。他真的老了,爬楼梯因为抗生素药性作用都喘不过气。可是他还是和我说他态度很乐观,要我学会活在当下。

图片:Chat record.JPG

这个世界缺了谁照转,这是他常常说的一句话。Don't take things dead seriously.
记得以前和客户一起就餐,老板在饭桌上和我们讲的一个小故事:

他说一家人清晨扛着大包小包去集市上卖东西。快到市场的路上,小儿子看到一个人在卖着金鱼,他吵吵嚷嚷想要买。一问价格,要1美金。父亲觉得很贵,不让买。

傍晚收市的时候,他们走出来,又看到卖金鱼的档口。小儿子又缠着父亲要买那尾可爱的金鱼。再询问价格,档主说3美金,最低价格。父亲问都不问,爽快地掏钱买了。

这个故事他懂得一个道理,永远不要去遗憾你当时做不了的事情,因为也许在下一刻或者不久的将来,你就会如愿以偿。

故事里最后哪怕价格翻了三倍,可是父亲 那时已经收档赚足了钱,他一点也不在乎是1美金还是3美金。

2.你会说谢谢吗?
印象最深刻的一幕,和老板去省外出差。从机场打的到酒店,临下车的时候,老板用很蹩脚的中文对司机挤出两个字,谢谢。司机皱着眉头说:“说什么?”我说他和你说谢谢。司机很不耐烦地挥了挥手,快下车,快下车。

即便有时候吃到闭门羹,老板依旧那么彬彬有礼。

会与小区站岗的保安打招呼,会在春节的时候找散钱给他们包个小红包,会在双手接过快递后说谢谢,更会和自己亲密的人说谢谢,比如他相濡以沫五十多年的妻子。

的确,对陌生人说谢谢可能比对亲密的人说谢谢轻松。毕竟太熟悉,说谢谢显得生分客套。可是亲疏有别,表达感谢的方式便不必千篇一律。

学说谢谢的人更加懂得学会赞美别人,学会看到别人的付出,学会体谅别人的不易。

也是第一次遇到这么没有架子的老板,有事情麻烦我的时候总会说Can you please…?尤其到了周末打电话给我的第一句话,也会说Sorry to bother you. 很抱歉打扰我了,会在平日和我说Thank you for your hard work.

我也养成这样的好习惯,待人接物都会注意礼数。说话是一门艺术,高情商的人说话让人如沐春风,反之亦然。

每一个懂得感恩的人都是学说谢谢开始的。见过很多拿来主义者,一句谢谢都不给你。我一直很好奇这类人的心理状态是怎样的?在他们看来,忙有大小之分,小事情小问题,别人应分去帮,应该去解答。

每天私下都会收到很多人问问题,有些直接甩来一句,怎么找客户?这句话怎么翻译?VPN还有哪些可以用啊?

我打心眼里不喜欢这类人。有求于人,请问二字都不会说,受人之恩,连句谢谢都不会说的人,情商真是低人一等。

3.活到老,学到老

无论去到哪,地铁上,候机厅,飞机上,他都习惯拿着一本书看。他会借我书他看,在我不在状态的时候,调侃说你最近肯定少看书了。

60岁的时候学习了PS, 还用到得心应手。他对一切新鲜的知识都很感兴趣。一个已过七旬的老头又会玩Facebook又在Instagram吸粉无数。

在空闲的时候学习中文,有时候楼上传来他对着音频一个拼音一个拼音地照读认真的声音,就忍俊不禁。还自己搞懂了全是中文页面的小黄人ofo,傍晚骑骑单车附近到处溜达。

可惜年纪一大,记性会慢慢变差。我保管了他所有通讯软件,社交平台和银行卡等密码,而每次他一忘记密码,总会不服气地那说先别告诉我,让我再试试。

只不过还是继续输错。前阵子,Facebook密码忘了,找回方式有一种是可以选择点击图片,系统会出几组朋友的照片来让你选择名字,全部答对就可以找回密码。

结果他五个问题只答对两个,他已经慢慢忘记很多朋友的名字。他打趣说虽然都是美女,可是他真的忘得七七八八了。

学无止境在他身上发挥得淋漓尽致。一有偷懒的念头,看着那么努力敬业的他,都下决心静下心去学习。一本万利的投资,真的只有终身学习。

4.平等与尊重

我们但凡有事情讨论的时候都是圆桌式会议。这和很多中国会议室老板演讲员工受训的氛围不太一样,我们叫做讨论,他会用share your ideas来让我们发表自己的观点。

我记得我曾去过一家工厂,那个老板和我在会议室谈打版细节。他粗鲁地叫了业务员进来,而进来的业务员拿错了样板。他冲业务员就一顿骂:你今天是怎么了?有没有带脑子来上班的?我当时都替这个老板尴尬,是在我面前耍威风,还是给他员工在人前下马威呢。

这个业务员在一年后辞去那份工作,自己带走了工厂很多客户,自己开干。我想说的是,这个业务员现在是我合作得很密切的供应商。这是后话。

在带团队的过程,用职权去压制队员,只会遭到抵触和反抗。也许我们的归属感是这样被慢慢培养起来的吧,以至于公司有好些已经工作十年以上的同事,都没有在背后说过老板真正的不是。我们最多嘀咕一下这个老头怎么那么工作狂?这个老头怎么那么追求完美?

5.Don't be too soft.

有一个合作了几年的老客户,出了PI安排定金过来。他一直是寄支票的形式安排款。我们的财务在每个月的月尾都会统一发给客户SOA=Statements of Accounting 会计报表。那个月显示客户还有USD2000美金欠款,于是财务还作了催款通知。

结果客户那边的财务对错帐,回应款本来不都已经结清了么?急性子的客户觉得怎么无端端又多出了一笔两千美金的欠款,马上通知他公司内部人员让FedEx退回已经到达中国的支票。在我们查询支票的快递状态时显示return back, 我们致电了FedEx. 才明白是客户要求召回的。

新的订单是8万美金。在我们和客户那边财务对账清楚后,老板强硬地痛斥了客户。他说你把USD2000的支票寄过来,但是新单子我们不接了。

客户回应这是误会。已经搞清楚了,也斥责他那边财务了。老板依旧不领情,说他这辈子最讨厌不被信任。

我捏了一把汗,新单子金额还可以,老板这样会不会让客户直接下不来台。可是出乎我意料的是,客户道歉了,还感谢老板的教诲。

老板说这不是客户财务的原因,是一个信任度的问题。如果一个多年合作的老客户还带着疑虑和他做生意,他宁愿不去赚这个钱。不管三七二十一第一时间召回支票,是多么不信任人的举措。一味去迁就客户,服务的价值越来越被贬低,永远赢不得尊重。

这样的老板,我心甘情愿加班。专注工作,为答谢他的知遇之恩,也为了自己的提升。

他的人缘很好,人脉也很广。和他妻子曾在非洲做了近十年义工,公司有个非洲客户,每年都会下五百万以上,而这个客户,三十多年前落魄的时候是老板救济了她。她每次来中国总会说老板太好,真的太好。

我知道等我离职,我应该很难再遇到这样的老板。过去他历经沧桑,如今却依旧珍惜每一寸时光。在他去年生日的时候,我给他做了这样一张生日贺卡。他特别喜欢。嗯,我也觉得很符合他。

心态年年十八,增长的是经验,阅历和眼界。

祝愿他余生都喜乐安康。

图片:Happy Birthday.JPG

公众号:索菲外贸笔记。© 本文版权归索菲所有,一切形式转载请联系索菲授权。

索菲更多原创文章,请根据以下分类查看:

新鲜出炉:

开发客户技巧:

客户跟进技巧:

外贸案例:

外贸干货:
外贸心得:
5条评分, 铜币 +11
喜欢63 评分5
微信公众号:索菲外贸笔记。一个超爱笑,勤奋乐观的女生。10年外贸经验和商务英语写作技巧与你分享。每日坚持原创,爱分享的人收获更多。不欢迎伸手党,简单的问题请百度或谷歌解决。外贸圈也有很多共享资源,自己先学会独立思考和摸索,印象会更深刻哟。业务如遇到难题需要咨询的,请在我公众号后台描述具体细节。谢谢大家的支持。

cn1520886891tzjw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝104
  • 发帖数1735
  • 铜币1084枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 原创达人
沙发#
发布于:2017-07-17 08:32

点个赞    谢谢分享
亲+Q 1678845887 宋 歪果 采购商 名片 1000 张 空间 每天分享 歪果 采购商名片
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1517680208dijv
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1517680208dijv
  • 粉丝27
  • 发帖数7673
  • 铜币250枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-07-17 09:00
学习
cn1518296884xbtm
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518296884xbtm
  • 粉丝5
  • 发帖数266
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2017-07-17 09:48
喜欢你的文章,很接地气。希望你的老板身体健康,长命百岁!
回复(0) 喜欢(10)     评分
cn1518332985kfon
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1518332985kfon
  • 粉丝7
  • 发帖数635
  • 铜币263枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-07-17 10:02
cn1520626310kyas
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520626310kyas
  • 粉丝1
  • 发帖数72
  • 铜币52枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-07-17 10:21
厉害厉害,学习了,祝老板身体健康,万寿无疆
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1520626310kyas
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520626310kyas
  • 粉丝1
  • 发帖数72
  • 铜币52枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2017-07-17 10:21
cn1520202542mhwk
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520202542mhwk
  • 粉丝41
  • 发帖数4634
  • 铜币951枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2017-07-17 10:25
谢谢分享!
cn1510250467
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝110
  • 发帖数15097
  • 铜币6597枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2017-07-17 10:41
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
guanzhichem
外贸新生
外贸新生
  • 用户名guanzhichem
  • 粉丝4
  • 发帖数100
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-07-17 11:04
写得真好,有点感动,谢谢分享。感恩的心会让你走的更远未来更好
cn1520058221crai
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520058221crai
  • 粉丝4
  • 发帖数76
  • 铜币132枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2017-07-17 11:08
cn1520472829vgzf
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1520472829vgzf
  • 粉丝2858
  • 发帖数168
  • 铜币8950枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-07-17 11:11

任何懂得先做人,再做事,然后再谈生意的老板都值得尊敬。感恩路上遇到好的带路人。不过即便你没遇到好老板,愿你也拥有好的心态。
微信公众号:索菲外贸笔记。一个超爱笑,勤奋乐观的女生。10年外贸经验和商务英语写作技巧与你分享。每日坚持原创,爱分享的人收获更多。不欢迎伸手党,简单的问题请百度或谷歌解决。外贸圈也有很多共享资源,自己先学会独立思考和摸索,印象会更深刻哟。业务如遇到难题需要咨询的,请在我公众号后台描述具体细节。谢谢大家的支持。

回复(0) 喜欢(7)     评分
cn1520609167duul
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520609167duul
  • 粉丝7
  • 发帖数247
  • 铜币243枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2017-07-17 11:13
感谢分享,很感动。
cn1519893254fhyx
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519893254fhyx
  • 粉丝9
  • 发帖数234
  • 铜币48枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2017-07-17 11:27
感谢分享
外贸智能路由器,上外网速度快,稳定不掉线,智能切换,即插即用,一台设备,多人共享,咨询微信:13153455812
id1070128293
外贸新生
外贸新生
  • 用户名id1070128293
  • 粉丝7
  • 发帖数96
  • 铜币28枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2017-07-17 11:33
看到他的记性越来越差的时候,好心疼
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1000445930
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000445930
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2017-07-17 11:36
谢谢分享,好的老板真的既会做生意,更会做人!
cn1520595384agtr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520595384agtr
  • 粉丝4
  • 发帖数247
  • 铜币139枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2017-07-17 11:38
你有一个好老板,他也有你这样的好员工。祝福老人家万寿无疆。
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1520513890imez
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520513890imez
  • 粉丝2
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-07-17 11:39
真的很温暖,老板身体健康,事业越来越好