你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1520891361ovgy
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520891361ovgy
  • 粉丝1
  • 发帖数5
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:541回复:7

[我要分享]携手采购直达3年,谈谈我第一个成交的客户

楼主#
更多 发布于:2017-07-16 12:21
虽然从2010年毕业开始就从事了外贸工作,也从2011年初开始一直操作阿里巴巴总账户平台,但是这还是我第一次发原创的帖子,希望会一直发下去。废话不多说,先谈谈今天的主题,通过RFQ成交的第一个客户。

这个客户是我15年入职的第一天开始报价过去的,由于行业的特殊性,可能客户收到的报价数量不多,也可能是多年的外贸经验报价打动了客户,反正客户第二天就回复我了,跟我说她的具体要求及数量。这里简单介绍下公司的背景(这个公司是个小工厂,阿里巴巴开通了一年但是一直没有人打理,我是第一个进去开始打理平台的外贸人员,这个公司还是阿里巴巴客服经理介绍我进去的)

我一收到客户的回复,就介绍了一下我们公司以及一些工厂的照片,然后询问了客户的即时聊天方式,之后我们的交流大部分都是通过Skype和WhatsApp,通过聊天知道了原来客户是有正职的而且是第一次从中国进口,开了一个亚马逊店铺,这是一份兼职,想进口我们的产品试试市场反响。反正当时跟我互动的客户只有这一个,所以大部分精力都花在她上面了。客户是个比较随和的人,除了聊跟工作相关的事情我们也会聊生活聊家庭,然后分享彼此旅游的照片。就这样边聊工作边聊生活的,客户通过PayPal付了样品单的运费,收到样品后对样品很满意,接下来就是正式下订单了。

我一直认为自己是个不太善于把想法输出到字面的人,所以很少分享。回首七八年的外贸经历,我的很多客户都是朋友,我换过几份工作,每次都是换了行业,但是客户每次来中国都会告诉我,一起吃吃饭,或者是给他们做地陪。可能是双鱼座的本性,个人比较敏感,所以在对待客户上面也是事无巨细,想客户所想,对于新客户,推销自己比推销产品重要,现在由于网络的发达,各种低价冲击市场,同时也伴随着欺骗,很多新客户问我,我们没见过面,我凭什么相信你呢?最开始我会说,如果你担心产品的质量可以先买样品回去测试,他又问,我买过一些厂家的样品,但是样品是好的,到大货的时候质量就完全不一样了。所以把自己推销出去,让客户相信你这个人比相信产品更重要。

对于刚接触的客户,如果是受过骗的,或者没有安全感的客户,肯定是愿意花时间跟你聊的,就算没有时间回复,他也会看你发的信息(当然信息必须是有价值的而非骚扰性质的)那么我们就有机会通过我们的专业,细心和坚持打动他。

好啦,今天就先说这么多吧,希望以后会继续坚持发帖,交到更多的盆友一起互帮互助。
2条评分, 铜币 +2
喜欢6 评分2
cn1520886891tzjw
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1520886891tzjw
  • 粉丝104
  • 发帖数1735
  • 铜币1084枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 原创达人
沙发#
发布于:2017-07-16 13:02
谢谢 分享
亲+Q 1678845887 宋 歪果 采购商 名片 1000 张 空间 每天分享 歪果 采购商名片
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝55
  • 发帖数3254
  • 铜币566枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-07-17 11:51
不错   好好干下去吧
cn1517001418jlva
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517001418jlva
  • 粉丝57
  • 发帖数689
  • 铜币1401枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
地板#
发布于:2017-07-17 16:15
加油,期待你的更多分享
cn1510250467
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝110
  • 发帖数15097
  • 铜币6597枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-07-17 17:04
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
cn1520785253zllf
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520785253zllf
  • 粉丝1
  • 发帖数127
  • 铜币51枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-07-17 22:24
继续加油!
cn1520458837ftwp
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520458837ftwp
  • 粉丝7
  • 发帖数258
  • 铜币911枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-07-18 10:25
真实故事
cn1510375547
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1510375547
  • 粉丝1688
  • 发帖数3260
  • 铜币12246枚
  • 威望42点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2017-07-24 11:03
推销自己比推销产品更重要,说的真棒!感谢您的分享,您的故事已被录取了!
游客