你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝7696
  • 发帖数277
  • 铜币4849枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:178932回复:1335

[毅冰]【外贸进阶路005】从底薪600到世界500强,我的外贸之路

楼主#
更多 发布于:2017-07-07 10:50
大家好,我是毅冰。

今天继续之前和各位的约定,主要聊一聊从底薪600到世界500强,我的外贸之路

好了,现在让我开始外贸进阶之路的第五课

从底薪600到世界500强,我的外贸之路

后台经常收到不少朋友留言,诉说初入社会的煎熬、吐槽社会的现实,同事的无情,没出单的焦虑,再看看微薄的工资....(此处略去几百字)

自从上次写了篇5000字外贸职场文章,不少人又发现情商是硬伤了,同时也相当好奇我过往的经历,是如何一步一步走到现在?

终于在一天下午,抽空跟毅家人聊了2个多小时,现整理出精华部分,记得那天一位毅家人说,想想自己都25岁,做外贸到现在还没什么拿得出手的成绩,怕以后没有出路。

毅冰英语学习心得分享

因为我读大学的时候,自己打工赚生活费。

男生寝室嘛,你懂的,都是玩游戏什么的。但是我会很担心,别人可以毕业了回家,家里会安排工作什么的,但是我可能就等于失业。那我怎么样都得有个什么生存的技能。

想来想去,也没有什么自己能做的。那就想着,英语学一下吧,多少算一个技能,以后再烂,也可以混口饭吃。

其实那时很搞笑,心里想着是,白天如果能找到工作,那晚上的时间,如果英文好的话,可以做家教,也可以做兼职的翻译什么的,能赚钱。那时候缺钱,书,也是买不起的。所以就去图书馆看。但越是这种物质匮乏的时期,就反而能让自己集中精力去学一些东西。

后来终于找到一个机会,在星巴克兼职打工。星巴克还是不错的,当时在上海,总部居然提供了培训机会,有老外来教口语。然后我从老美那边得知,美国人学英文,根本不像中国人那样,这么下苦功夫。我就开始摸索,老美怎么学英文的。

后来我就发现,其实真正的问题在于:

语境。

比如一个美国宝宝,可能从来没见过车载充电器,车充。家长会如何给孩子介绍这个车充?他们会指着这个东西,告诉孩子,this is car plug.

其实就等于是有一个语境,当你看着产品的时候,英文是跟具体的东西结合。所以他们是在生活中无形中学的,绝对不是我们为了追求词汇量的死记硬背和强行学语法什么的。

然后我发现,我在上海,没有这个环境啊,怎么办?那我就主动去营造这么个环境。我就用一个CD机,那时mp3还是新玩意,买不起。用一个CD机,刻录好美剧老友记,然后每天不管做什么事情,去哪里,耳机都带着。自己给自己创造语境。

我是怎么看平台选择

因为很多人可能一开始去了一个不错的公司,我一个认识的朋友,刚毕业就去了starwood在上海的公司,就是喜达屋集团。等于那时候我拿600块薪水的时候,别人已经年薪10多万了。

的确外企有完善的薪酬架构,福利制度,人事制度,还有技能培养等等,一开始对于新人,有很大帮助。我每次见他,都觉得好羡慕,觉得 对方好专业,好厉害。但是这种超级平台的保护伞,其实某种程度上也不利于他的发展。

现在已经十年过去了,他从starwood跳槽hilton,再跳槽marriott,现在是中国区的中层,也是中国人可以做到的不错职位,年薪80万,不算差吧?在猎头手里,这都属于优势资源。但是同样十年,我到处奔波,到处打拼,到如今收入是他的好几倍。所以起点,好的平台,好的保护伞,也不绝对。

我觉得我有一个特点,或许是因为自己过去一直都没钱,所以在钱上,就没有太计较,也没有那种很功利的成分。

情商是如何炼成的?

还是思维方式。

比如我刚毕业,找到第一份工作的时候,做业务助理。老板跟业务员说,平时带带我,订单可以让我跟一点,也教我一下。

业务员在老板面前,无比爽快,放心,我一定好好带这个小兄弟,老大放心,我一定尽快让他上手,为公司分担压力。什么什么的,也就是这样的漂亮话。但是老板一走,业务员每天唯一做的,就是让我复印资料,让我什么文件找什么人签字,让我给他泡咖啡,洗杯子什么的,工作的事情,只字不提。

然后呢,我也偶尔会问他,Ramon,什么时候有空,工作上教教我啊。他说,放心,我现在手里订单很多,都是重要客户,不能有任何差错,这样,你先看看公司网站和简介,看看样本什么的,先自学一下,我有空会跟你讲的。

其实Ramon也属于情商高的人,他就是晾着我,不会教我任何东西,也不会把他手里的资源share任何一丁点给我。但是表面上,他还是很客气,很和谐。但是时间一长,老板会觉得,我怎么还不能帮公司处理工作,怎么这么慢。老板就会问,Ramon,到底怎么回事?你有没有用心带新人?

Ramon开会就会说,哎呀,手里订单实在太忙了,我每天都抽出时间教他的,跟他讲我们的产品,我们的客户分布什么的。然后还会当我面问我,对吧?我可没亏待你吧?我当然不能直接驳斥,只能帮他圆下来,是的是的,Ramon平时很忙的,一有空都会跟我讲很多。老板这才放心。因为我知道,如果我说没有,实话实说,结果就是我一定在这个公司呆不下去,得离开。

这就像欢乐颂里面邱莹莹的案例,她揭发了上司受贿,但是结果就是她破坏了职场潜规则,反而她没有错,却不得不被扫地出门。

当时我当然没有这样的思维和经历,但是我潜意识告诉我,如果我对老板说实话,那我一定得罪了Ramon。

结果就是,我如果留在公司,他一定给我穿小鞋,我会很难工作;我如果离开,我就什么都没有,一切从头来起,下个月吃饭和房租都没有着落。所以不管我如何选择,我都是输,他都是赢。所以我当初就明智了选择了一条不让自己立马饿肚子的路。

我是如何带新人?

所以从我跟Ramon的经历,我开始觉得,其实新人好可怜,没人会教你,大家都防着你,你谁都不能得罪,找个工作还超级难,因为没有经验。

所以那时候我就想,如果有朝一日我做了业务员,老板让我带新人,我一定全力以赴,不藏私。因为我就在想,这个世界这么大,客人这么多,机会这么多,生意做不完的,何必计较。

我考虑的是,我教了新人,他背后捅我刀子,当然有可能,但是这种概率很低,因为我相信,大部分人还是nice的,在他最困难的时候,别人都不待见的时候,我伸了援手,那未来如果我有需要,他又有能力的话,他一定会还我这个情。但是如果这个新人我培养好了,说不定就跟我一条心,工作上全力支持我,我自己还省事了,团队作业总是更好的。因为将心比心,我也是从最底层做起,我知道最底层的新人的心态,和那种复杂的情绪。

Jacob: “就算某天他走了,或者还有其他的合作机会呢?”

毅冰: "对,因为没有人知道,当时的新人,若干年后,会不会比我强很多。可能会在很好的公司工作,可能会自己创业,可能会去外企,可能会去客户的buying office,都有可能。"

多个朋友,多条路。说不定我无意中帮别人一下,这个人未来可能就成为我的贵人,来帮我。

后来我每次带新人,或者管理团队的时候,我总是给他们灌输一种观念,就是生意做不完的,没必要内部竞争那么一丁点利益,外面有超级大的蛋糕,我们要去外面争取机会。

April: “我们老板经常说,谁也不知道到最后会是谁帮谁,所以要我们能帮都经常帮。”

毅冰:"没错,就是这个思路。"

Maggie: “我想问一下,对于那种请教你一个问题,你给了确定的回复之后,又去问别人,你会不会有什么想法?还是只有我会心里不舒服? ”

毅冰:“当然会所以这个就要看人,比较nice的,很用心的,我当然会全力教, 如果很糟糕的,或者那种不知道天高地厚的,问我,我当然会教。但是不问,我也不会主动教。”

其实生活谁都不容易,也希望大家看看我遇到同样的问题是如何应对,积极的思考,不要太局限在问题本身,我曾经也迷茫、煎熬过,只是最后坚持下来了。人总是要经历了,才会成长。

历史文章」

【外贸进阶路001】回过那么多询盘,客户却依旧擦肩而过?
【外贸进阶路002】揭秘买手筛选供应商的3大要素

【外贸进阶路003】如何在短时间内迅速拉近和客户的关系

【外贸进阶路004】如何让客户心甘情愿地下单

ps:下周一下午三点,我会更新外贸进阶之路第六课,主要聊一聊对于那些只愿意和自己的老供应商合作,而不愿意接纳新供应商的客户,应该如何突破。

如果各位有特别想了解哪方面的内容可以在下面留言给我,我会多分享一些相关内容。

如果你有问题想求助,或是想了解跟多外贸干货内容,可加我留言(见签名,加过的不要重复加)。

6条评分, 铜币 +16
喜欢85 评分6
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。

cn1516609051dfjl
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1516609051dfjl
  • 粉丝7696
  • 发帖数277
  • 铜币4849枚
  • 威望51点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2017-07-07 10:54
如果你有问题想求助,或想了解跟多外贸干货,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36,备注:外贸圈。
[cn1516609051dfjl于2018-07-02 16:37编辑了帖子]
如果你也是外贸人,在工作中也有一些想不明白的问题,可以关注公众号iceyibing ,或个人号yibing36和我聊聊看,备注:外贸圈。

回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1517478451wdnl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517478451wdnl
  • 粉丝13
  • 发帖数171
  • 铜币2枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2017-07-07 11:01
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511575109
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511575109
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2017-07-07 11:01
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515587616azyn
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515587616azyn
  • 粉丝4
  • 发帖数83
  • 铜币21枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-07-07 11:11
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1513460259
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513460259
  • 粉丝11
  • 发帖数806
  • 铜币3902枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2017-07-07 11:15
cn1513706413
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513706413
  • 粉丝15
  • 发帖数196
  • 铜币290枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-07-07 11:52
内容辣么多,我想去学学。
佛山专业陶瓷生产厂家,供应 抛光砖,抛釉砖,大理石瓷砖, 欢迎各外贸企业, 个人垂询。电话:+86 13827721880
cnlyd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnlyd
  • 粉丝4
  • 发帖数105
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2017-07-07 11:56
cn1518984417yija
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1518984417yija
  • 粉丝71
  • 发帖数1475
  • 铜币320枚
  • 威望-9点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
地心#
发布于:2017-07-07 12:03
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝142
  • 发帖数16104
  • 铜币1780枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2017-07-07 12:19
情商很重要,特别是在职场上
nbpinter
外贸教授
外贸教授
  • 用户名nbpinter
  • 粉丝68
  • 发帖数2103
  • 铜币6977枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2017-07-07 13:15
坚持
Ningbo Pinter Machinery Technology Co., Ltd. 宁波品特机械科技有限公司---Die casting and CNC machining expert. 铝锌合金压铸及机加工专家;QQ: 1649421915; 手机: +8613958322146(微信、Whatsapp同号);Skype:pintergao
cn1000280114
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000280114
  • 粉丝11
  • 发帖数15
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-07-07 13:46