你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1517524191slvi
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1517524191slvi
  • 粉丝1004
  • 发帖数2616
  • 铜币1261枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人

扫一扫,加入外贸圈集训营!开训咯!

阅读:7193回复:37

[新人学堂]【网聚商学院】第十七课:说说这么些年我见到的奇葩。附解决方案

楼主#
更多 发布于:2017-06-16 11:34
自古深情留不住,唯有套路的人心,大家好,我是傀儡,一位外贸圈新进的知识分享者。
如果是价格因素是丢单的第一因素,那么无理由的催单或者说是自身原因就是第二大因素。

为什么这么说呢?基本上这个月也是我离开外贸行业的一年多时间了。我给你们讲讲我的故事吧。
很多人问过我为什么名字叫傀儡,这是一个代号。而我的英文花名叫做puppet。

和大多数大学刚毕业的大学生不同,我可能属于一个异类。我没读完大学就中途肄业,选择了南下在南方一个著名的外贸城市开始我的外贸生涯。当然,虽然没上学,仍旧拿到了我所在大学的毕业证。做的第一个行业已经有些记忆不清了,印象中好像是水果出口的贸易公司,但是无奈一腔热血无处挥洒。当时公司产品理解考核要求过了之后才会给发子账号和客户信息。但是年少气盛不理解,直接就老板们一踹,我不干了。工资也没结算。当天晚上就离开了公司。觉得自己年轻,当时的样子一定是帅呆了。其实现在想一想,当时还是被生活教育的太轻。

我当时其实是在公司里面住的,无奈骨气有了,现实是残酷的,身上只有三百多块钱。我还不知道下个工作的地点,真的是就去住了桥洞。吃着饭都是咬着牙吃的,很久之后听过一句话,说能哭着吃完饭的人一定是有最起码奋进动力的人,我深以为然。哭着吃过饭的人,确实是有能力往前走下去的。因为深知生活要继续,不吃饭怎么有力气站起来面对明天,还会有更多事会把你弄哭。

第一个奇葩客户:坐标印度
后来第二个公司就是我待了有五年多的公司,讲一讲在这个公司里面的事情吧。
刚进公司,什么都不懂。经理带着我去参加展览。当时是真的崭新崭新的新人,什么都不懂,就是去涨见识。来了一个参观的印度客户,当时经理和几位前辈在忙,就让我先陪他聊一会,一场结巴的中国味英语和满含咖喱气息的印度口语来了一次一对一的碰撞。那是灵魂与肉体的碰撞,是生命的升华。。好吧我编不下去了。其实当时的场面异常尴尬。

但是聊着聊着客户开始问价格,而我当时进公司还没有到接触价格的时候,客户问What is the price of this?
我当时特别理直气壮的告诉他:“This?yep I dont know”

如果用现在的话来说就是场面一度十分尴尬。高谈阔论一段时间之后,印度客户也看出来我是个新手。竟然转而对我推荐他们的产品,让我选择产品的时候从他那里拿货。他说同样的产品他可以以70%的价格给我们。说实话,当时真的还有点小激动。想着给公司谈了一笔大单子。

现在应对方案:如果现在我会借用这种半熟人的关系进行反向营销。我现在的观点认为是双向的,虽然价格是双方进行交易的绝对因素(是针对于印度)但是不代表客户部看重其他方向。我做到的应该是讲自己的优势转变过去。模糊自己的价格。将自己的讲个稍微提及,转而转向到自己的优势方向,提及自己的专利,提及自己的产品比对同行,提及自己的服务态度响应速度。

第二个奇葩客户:坐标埃及
客户是我已经充分了解自己的产品之后接手的第一个老客户。当时只觉得客户太难伺候了。各种刁钻问题各种小细节,各种抠门。针对运费百般刁难。分厘必争。只出海运的钱,必须用空运。我们一计算觉得还合适就也行吧。结果柜子没装满。客户本来要拼箱结果又不拼了。到港之后又因为清关产生滞港费用。结果客户认为这个清关费用应该是我们来出。当时已经入职算是三个月了。然后已经被生活教育过了几次。我这次选择了妥协。向客户道歉但是语气委婉的表达自己中间的过失,没有提醒客户注意事项。但是坚决不让步损失阶段。

现在应对方案:如果我现在来说的话,我觉得是给客户太多了。应该在有限的合作方式里表现出相对的公平态度。为什么不说绝对的公平呢?谁有钱谁是大哥。我会据理力争,表达自己的专业态度。不是我的错误不应该盲目承认。有些时候服软是对的。但是不能一直服软。而且只认错不承担损失对于客户是变相的推诿,卖惨应该卖,但是需要一定的底气。

第三个奇葩事件和我们的奇葩老板:坐标埃塞俄比亚
这个其实就比较不是客户的原因,是客户是埃塞俄比亚的客户。到达机场之后要求派车去接。但是客户马上就到的时候,老板突然而来的第六感告诉他,客户的国家太穷了,应该是来骗吃骗喝的。所以我们就不去派车接了。
当时我的反应真的算是晴天霹雳。而我没有办法的情况下,在当时也没有滴滴打车的情况下,只能自己叫了朋友的车然后自己去接。还因为我不听老板的,被扣了半天工资,理由竟然是旷工。
现在应对方案:如果是现在我仍然会选择这样做。因为,一个客户不远万里来到异国他乡,不是因为信任产品,而是因为信任我,我不想这份信任变成莫须有。而且这个客户也没有辜负我的信任,后期成为了我的几个大客户之一。

我的外贸生涯中这样的事情还有很多,但是分享三个自己用现在的角度回复的案例给大家看一下。以现在做了很多年的老外贸的角度来看外贸也是一个不错的方法。
我的故事还有很多,下次,讲给你听?

网聚商学院历史课程:
【网聚商学院】第十四课:实例分析如何解决客户不满和报价不回?
【网聚商学院】第十三课:为什么我一报价客户就失踪?附小套路
【网聚商学院】第十二课:不要闹,客户根本不是那个意思
【网聚商学院】手把手教给你老外贸怎么写开发信
【网聚商学院】第十课:我这么回答,客户反而安慰起了我!
【网聚商学院】第九课:手把手教给你向客户催单
【网聚商学院】第八课:吐槽就能引来客户了?呸【附报价单模板】
【网聚商学院】第七课:混合关键词开发客户
【傀儡有话说】很多人都问,为什么我不讲一下旺铺运营?
【网聚商学院】第六课:别管赵四了,外贸新人怎么展示产品优势?
【网聚商学院】第五课:阿里四月规则新人怎么看?
【网聚商学院】第四课:万变不离其宗讲询盘那点事
【网聚商学院】第三课:This is 套路,套路促单进行时
【网聚商学院】第二课:从外贸新人的角度看运营!
【网聚商学院】第一课:从小案例看如何维护老客户?
喜欢8 评分0
 阿里国际站外贸交流新Q群623057628,交流专用新群,第十个群。最新实用干货技巧随时分享。傀儡六年钢材外贸出口经验,专业解决各种外贸问题,也可以对工作给出意见。添加Q1441676253免费领取30天的试用VPN软件,助力外贸业务员快速的打开Google facebook INS Twitter ,高效率地去开发国外客户!!
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1004
  • 发帖数2616
  • 铜币1261枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
沙发#
发布于:2017-06-16 11:34
欢迎加群~
 阿里国际站外贸交流新Q群623057628,交流专用新群,第十个群。最新实用干货技巧随时分享。傀儡六年钢材外贸出口经验,专业解决各种外贸问题,也可以对工作给出意见。添加Q1441676253免费领取30天的试用VPN软件,助力外贸业务员快速的打开Google facebook INS Twitter ,高效率地去开发国外客户!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520480979sscf
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520480979sscf
  • 粉丝17
  • 发帖数1089
  • 铜币765枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2017-06-16 11:42
咨询QQ 715389136 
cn1512537557
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1512537557
  • 粉丝89
  • 发帖数7114
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 大力水手
地板#
发布于:2017-06-16 13:21
。。。。。
工卓,专业外贸ERP管理软件,适合中小型企业及soho人士。

单机正版免费送,有需要找小马Q1670744194。

cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝97
  • 发帖数14294
  • 铜币3667枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-06-16 15:34

代理报关,买单报关,贴息单,木制品商检,产地证CO,FA,FE,FF,中韩中澳中巴,证明书,SASO,使馆认证加签等 QQ:269405484 电话&微信:13724256272黄小姐 深圳市达舟进出口有限公司
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝2695
  • 发帖数14074
  • 铜币2970枚
  • 威望5点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2017-06-19 13:57
谢谢分享······
查找重复产品 精准发布5星产品    
加群463361889 来和我交流好吗?也有名师答疑解惑呢~

cn1510728340
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510728340
  • 粉丝35
  • 发帖数204
  • 铜币197枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2017-06-19 15:35
我很好奇 后面埃塞俄比亚客户这个  后来你老板有扣你旷半天工的钱么?或者开始扣了 客人下单后你老板有补偿你么?
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1515565956ybys
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515565956ybys
  • 粉丝7
  • 发帖数14
  • 铜币12枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2017-06-19 16:03
第三个 老板太奇葩
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝1004
  • 发帖数2616
  • 铜币1261枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
地心#
发布于:2017-06-19 16:29
cn1510728340:我很好奇 后面埃塞俄比亚客户这个  后来你老板有扣你旷半天工的钱么?或者开始扣了 客人下单后你老板有补偿你么?回到原帖
没扣我半天,扣了我请假两个小时和我的全勤奖。后面也没有补偿我。
cn1000219053
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000219053
  • 粉丝5
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2017-06-19 17:04
来学习
cn1519884128lkof
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1519884128lkof
  • 粉丝11
  • 发帖数743
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2017-06-19 17:23
楼主下次继续讲故事啊 ,嘿嘿
做外贸还在平台被动等待客户吗,双喜外贸搜索软件帮您采集全球买家信息,与客户建立一对一联系,获得询盘订单。QQ 1091590055 给您在线演示
cn1519904758fcls
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1519904758fcls
  • 粉丝0
  • 发帖数20
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2017-06-19 17:24

散货双清  FBA亚马逊专线  联系:2059899074
美宏国际物流,美宏国际物流,散货双清,物流进出口。FBA亚马逊头程送仓。专属您的定制运输服务。联系QQ:2059899074
cn1518154751ormr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1518154751ormr
  • 粉丝7
  • 发帖数120
  • 铜币32枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2017-06-19 17:59
我好像没看懂???
cn1001641931
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001641931
  • 粉丝6
  • 发帖数29
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2017-06-19 18:19
哇 ~ 都是非洲客户亦,厉害
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝560
  • 发帖数21140
  • 铜币195枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
14楼#
发布于:2017-06-19 19:18
。。。。。。。。。。。。
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线DDP海陆空,实力庄家包清关,客人只要收货
一手价市场最低,时效保证,晚到赔偿,货到付款,全程跟踪,白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌公司交货 QQ704599259 13262148631李生

阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1514771139quun
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514771139quun
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币8枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2017-06-19 20:30
楼主为什么要离开外贸行业呢?现在在做什么?
cn1517001418jlva
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1517001418jlva
  • 粉丝53
  • 发帖数620
  • 铜币1389枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
16楼#
发布于:2017-06-19 22:50
自古深情留不住,唯有套路的人心
cn1519038652djdb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1519038652djdb
  • 粉丝9
  • 发帖数497
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2017-06-19 23:40
流水故事
  外贸翻墙TOP1—咖啡VPN,阿里外贸服务市场唯一外贸路由器品牌,用了让您轻轻松松超越同行 QQ:1092675755 微信:Meritous

cn1514011114
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514011114
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币0枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-06-20 07:37
接待第三个客户 老板算你旷工,我也是醉了! 哈哈。。。。。
tcscale
外贸新生
外贸新生
  • 用户名tcscale
  • 粉丝6
  • 发帖数28
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2017-06-20 08:41