你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520472829vgzf
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1520472829vgzf
  • 粉丝11624
  • 发帖数215
  • 铜币19516枚
  • 威望23点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:11907回复:70

[我要分享]索菲原创:致伸手党--免费的东西才最贵

楼主#
更多 发布于:2017-06-07 16:24
公众号:索菲外贸笔记

最新更新:在6.8号,公众号给的回应是,6.7号的抄袭投诉通过,该文章已经删除。

5.17号同一天在阿里巴巴论坛同步更新:【新人课堂108课】索菲教你写封走心的开发信(附模板)
而在隔天被告知,公众号外贸实战帮 id: fob-bbs 在5.18号抄袭了我的文章。当时诸多人帮我投诉,包括我本人进行申诉,可惜的是公众号平台给的回应是:无法证明抄袭成立,投诉不通过。

这种属于低级的抄袭。一模一样的内容和排版,并且首发的文章有原创标识,还是申诉失败。

只会鼓励更多不劳而获的人违背道德去践踏原创者的心血,于是今天又有一个公众号效仿。

而第二个公众号深圳外贸圈 id: tradequan -6.7号洗稿式抄袭。原封不动照搬,再在底下注明,资料图片来源于网络。(版权归原作者)。可惜没有和我沟通,也没有注明原作者是谁,出处来源。他自己的声明倒是挺打脸的。

更有甚者,无耻高级的抄袭是偷梁换柱,换汤不换药;或者大体不变,任意删减添加,更换字眼。尤其当他们抄袭的目的是出于吸粉,营销时,我想这种无奈和难过只有当你遇到过,才能感同身受。

从4月中旬在阿里巴巴外贸圈和公众号更新以来,发表文章72篇,专业类文章超过50篇,商务英语100句。总字数超过20万字。能够给很多新人甚至同行小伙伴帮助或者启迪,我很高兴。

再来看看经过我授权或者许可再转发,懂得相互尊重的人是怎样的,对他们表示感激。

还是那句话,人与人之间是真的很不同的。我记起2013年我在豆瓣发表的《另外8小时》《除了爱情,你还有很多事做》. 在2015年时因为每日豆瓣公众号的授权转发,一时之间火起来。同一时间相继行动派,灼见等公众号进行授权转发。而更多的是,未经授权未注明出处的转发和肆意改动,在喜马拉雅FM上更是篡改作者进行音频播报。

可是我能做点什么呢?

复制黏贴太省事,却真的践踏那些坚持原创作者的心血。他们不懂得潜心创作的过程需要费劲多少心思。无可否认,也在打击无偿分享的积极性。
而这些拿来主义者,最擅长的莫过于抄袭和作弊。
今天是高考第一天。也许一些人会对抄袭作弊并不陌生,有着侥幸心理想走捷径的人总是有各种手段。他们总觉得道德底线其实只是浮云,可是经验告诉我们,做人没有德行,总是会有碰壁甚至叫苦连天的时候。
得来不费功夫的东西总有人去哄抢,可是他们不懂免费的东西是最贵的。你如果和一个人交情不够,他怎么会腾出自己的时间去帮你?你如果不够礼貌,理所当然,怎么会有人愿意去指点你?没有人义务一天24小时stand by去为你服务。
问人问题也是讲技巧的,可是伸手党不懂。
比如:我准备去斯里兰卡旅行,需要准备什么?大概得去多少天,准备多少钱?
我是否应该回复:你应该得先准备脑子。

话糙理不糙,如果任何问题有想法却懒得去转脑子,网上资源铺天盖地,为何不能先做好功课再进一步询问呢?并且旅行丰俭由人,我说我花了十万你信吗?你能吗?
比如:我做外贸太烦了,想转行,有没有好工作给我介绍?
你了解你吗?我怎么知道你适合做什么工作?就算我了解你,你是我的谁?你知道介绍里面牵扯的人情多复杂吗?
比如:这份简历你帮我看看吧,谢谢了。我想改得比较简单点,总觉得说的好啰嗦。
热心的我还是发了我之前发表的相关文章链接给他看,并且告诉他,思路在那,自己再琢磨琢磨。
而后他回了我一个哦字。
热心帮你的人永远不奢求你的感恩戴德。本身乐意去无偿帮助人,就不会想过图你什么。但是一句礼貌的谢谢,对于伸手党是那么难吗?久而久之,心寒的是出手相助的人。
有一个男生,应届毕业生。在看完我发的【新人学堂101课】索菲教你玩转外贸面试(附简历技巧)后,把里面的内容自己梳理,再重新列个一个表格。在整理和排版的过程,他的收获肯定是不言而喻的。

所以学会主动学习的有心人总是成长得更快。
很多新人回驳,没有人教,百度也查了,真的不懂,为什么问一下就是伸手党了。

我先科普下什么才是真正意义上的伸手党:
需要指点思路的问题人家有时间回答你,那另当别论。但是比如涉及到业务咨询,帮你如何挽回订单,开发客户,人家没空,或者直接拒绝你的问题。

你要找人帮忙,要付劳酬,就不是伸手党。你问人问题,表达感谢;也学着去帮助别人,就不是伸手党。找人帮忙,理直气壮,坐享其成不言谢,或者却不愿付酬,还摆出一副我弱我有理的态度,就是伸手党。
毕竟大家都很忙,不可能一天到晚都在帮你排忧解难。都不是做慈善的,更需要提问的人怀有感恩的心。而非当遇到拒绝或者提出收费时,反而质疑我以为你是好人,其实你这么现实。
我曾经因为各种被麻烦的困扰声明,私下找我出文案,翻译,撰稿以及写论文的,一律收费。这是给自己清净的途径,烂好人到一定程度,吃力不讨好,且身心疲惫。

写这篇文章除了借用笔头讽刺下那些不懂得尊重原创的无耻之人外,更重要想传递一个思想:但凡是问题,总能通过思考或者网络资源去寻求到答案或者解决思路。如果不肯定,把答案先写出来,请教人,让人进一步指点你,长期坚持下去,你会感谢学会独立思考的你。

公众号:索菲外贸笔记。© 本文版权归索菲所有,一切形式转载请联系索菲授权。

索菲开发/跟进客户实例:
开发客户技巧分享:

客户跟进技巧分享:

其他外贸案例:

外贸干货分享:
[cn1520472829vgzf于2018-07-10 06:07编辑了帖子]
3条评分, 铜币 +5
喜欢21 评分3
微信公众号:索菲外贸笔记。 个人博客:https://sophienotes.cn 一个超爱笑的80后女生。无培训,不开课,没出书,零广告,只在公众平台以文会友,将10年外贸实战经验和商务英语写作技巧与你分享。坚持原创,爱分享的人收获更多。简单的问题请百度或谷歌解决。外贸圈也有很多共享资源,自己先学会独立思考和摸索,印象会更深刻。私下咨询收费,伸手党请放过我。谢谢理解和支持。

cn1512537557
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1512537557
  • 粉丝132
  • 发帖数9200
  • 铜币348枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
沙发#
发布于:2017-06-07 16:25
我是工卓,我是沙发君~

楼主棒棒哒~
感谢分享!
免费用Q我1670744194,我是工卓,我是沙发君~ 工卓软件功能包含客户管理,邮件管理,商品管理,合同管理,库存管理,生产管理,单证管理和财务管理等功能模块。软件的最大特点是操作灵活,使用方便,智能跟踪,快速制单。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520609167duul
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520609167duul
  • 粉丝11
  • 发帖数319
  • 铜币202枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2017-06-07 16:34
抄袭无耻!这年头太多伸手党了!索菲加油
cn1520820562blqp
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520820562blqp
  • 粉丝1
  • 发帖数12
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-06-07 16:35
感谢分享!
cn1517364782zwrs
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1517364782zwrs
  • 粉丝206
  • 发帖数3500
  • 铜币507枚
  • 威望-33点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2017-06-07 16:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1520233324zfut
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1520233324zfut
  • 粉丝69
  • 发帖数4066
  • 铜币595枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2017-06-07 17:06
拒绝伸手党。。。
既然选择了远方 便只顾风雨兼程。。。                          
cn1510371333
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510371333
  • 粉丝4
  • 发帖数30
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2017-06-07 17:10
支持楼主
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝11624
  • 发帖数215
  • 铜币19516枚
  • 威望23点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2017-06-07 17:26
cn1520529006ekxl:那就一点办法都没有吗回到原帖
笔头谴责
微信公众号:索菲外贸笔记。 个人博客:https://sophienotes.cn 一个超爱笑的80后女生。无培训,不开课,没出书,零广告,只在公众平台以文会友,将10年外贸实战经验和商务英语写作技巧与你分享。坚持原创,爱分享的人收获更多。简单的问题请百度或谷歌解决。外贸圈也有很多共享资源,自己先学会独立思考和摸索,印象会更深刻。私下咨询收费,伸手党请放过我。谢谢理解和支持。

cn1520595384agtr
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520595384agtr
  • 粉丝7
  • 发帖数335
  • 铜币221枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2017-06-07 17:27
太无耻,尤其他那个声明也是醉了
cn1518296884xbtm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518296884xbtm
  • 粉丝9
  • 发帖数339
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2017-06-07 17:38
支持索菲!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数339
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
你的文笔真棒
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝9
  • 发帖数339
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
你要找人帮忙,要付劳酬,就不是伸手党。你问人问题,表达感谢;也学着去帮助别人,就不是伸手党。找人帮忙,理直气壮,坐享其成不言谢,或者却不愿付酬,还摆出一副我弱我有理的态度,就是伸手党。

自我审视
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝144
  • 发帖数16178
  • 铜币2139枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
12楼#
发布于:2017-06-07 17:45

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝11624
  • 发帖数215
  • 铜币19516枚
  • 威望23点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2017-06-07 18:00
cn1518296884xbtm:支持索菲!!!回到原帖
谢谢你

外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数319
  • 铜币202枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2017-06-07 18:10
cn1520472829vgzf:谢谢你回到原帖
客气了!你的文章太多受益了
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数319
  • 铜币202枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2017-06-07 18:10
 客气了!你的文章太多受益
id1070128293
外贸新生
外贸新生
  • 用户名id1070128293
  • 粉丝12
  • 发帖数173
  • 铜币30枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2017-06-07 18:44
索菲姐姐 我也支持你
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝12
  • 发帖数173
  • 铜币30枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2017-06-07 18:45
以前我认识的一个人就是抄袭,考上的本科,还在班里群里洋洋得意
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝12
  • 发帖数173
  • 铜币30枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2017-06-07 18:46
以前我认识的一个人就是抄袭,考上的本科,还在班里群里洋洋得意 当时觉得好无语啊 可是后来毕业出社会了 才知道好多潜规则 我之前看过一个知名微博PO主也是抄袭了一个女生的文章 但是那博主人气太高了 她人单力薄
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝12
  • 发帖数173
  • 铜币30枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2017-06-07 18:47
以前我认识的一个人就是抄袭,考上的本科,还在班里群里洋洋得意 当时觉得好无语啊 可是后来毕业出社会了 才知道好多潜规则 我之前看过一个知名微博PO主也是抄袭了一个女生的文章 但是那博主人气太高了 她人单力薄 后来就不了了之
上一页
游客