你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1520472829vgzf
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1520472829vgzf
  • 粉丝11377
  • 发帖数215
  • 铜币19344枚
  • 威望23点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:24189回复:986

[我要分享]索菲原创 | 嘿,有空多去车间溜达溜达吧

楼主#
更多 发布于:2017-05-09 16:12

收到很多私信,表示感同身受。谢谢,共勉。

总觉得有好多新人存在一个误区,对去国外高大上的展会的向往比挨在工厂慢慢学习多得多。也能理解,花花世界总是千般好,但凡能出国都欣喜不已。而眼前如果灰头土脸让你跟在车间主管后面学习产品知识,就会硬是挤出四个字:我在搬砖。

我记得我去的第一家工厂,是做蜂房工具的。当时刚刚毕业,入职第二天就被指派出差任务,傻傻陪同着客户飞武汉。他是一个年过六甲的老人,在科威特有好几个大型蜂蜜养殖场。去到那边,工厂老板接待的我们。

规模不大的一间工厂,因为是周日,业务员都没在。我们按照参观工厂的流程走了一圈,便到了样板间。各式工具,我却没有一个叫得出名字的,嗯,甚至中文都不知所云。

而最痛苦的事情发生了,
工厂的老板并不懂英文。工厂老板却一脸欣喜地对我说幸好你陪同着,有翻译在就好了。

当客户拿着养蜂专用防护帽,拿起蜂巢,我尚且自如翻译。可是当他问到蜂蜜瓶的材质,我就懵圈了。刚毕业的我,怎么懂得PET是什么鬼呢。于是等客户问及哪种是全新料的时候,我赶紧求助工厂老板。

对着摇蜜机,我翻译出来它的名称却不知道它的功能,等到工厂老板实际操作示范给我们看,我才略懂一二。接着,巢础安装设备,客户问我,是适合中蜂还是意蜂,我无语凝噎。

那一天在样板间我们待了七个多小时。下飞机直奔工厂,十二点坐下来饭都还没吃上,到晚上七八点我们才出来。我从一开始不在状态地机械翻译,到后来抓住一切空档,拿着诺基亚手机恶补着蜂房工具的知识,照着样板,配合上工厂老板耐心的解释,开始能应付着客户的问题,渐入佳境。

整个过程好强的我,打脸充胖子并没有暴露出我对这块领域知识严重缺乏的弱点。就像一场赛跑,大家已经都气喘吁吁快停下来了,我才刚刚起跑。要用几倍的努力去追赶上他们,哪怕还是远远有差距,可是起码我已经开始上路子。最后敲定了五十多万的订单,可我知道是因为客户对产品比较满意,种类很齐全,价格和交货期也谈得下来,而我就像是个去打酱油的实习生一样。

大家都是被教科书坑过的一代,学堂上的理论一个子都用不上。那天他们都是我的老师。一个单子下来,我即便分文未赚,却觉得收获到的比在大学那几年上的外贸课多得多。

这些年去过无数工厂,礼品衣帽箱包卫浴五金建材家居家具机械设备日化印刷包材,等等。比起参加展会,我更喜欢去工厂走走。

时下很多新人在花时间砸金钱报名各类英语速成班恶补口语,而很多老板又在市场推广上投钱和耗费精力。可是问及自己做的产品,待在岗位很久,却只是略懂皮毛。总以为产品是车间和技术部门的事,可是客户却不是这么认为。

从原料的来源,到生产设备,运作模式,产能,流程,设计出版,到后期的包装,整一条流水线,有多少人是吃得透呢?在客户和你砍价的时候,你只说出一句干巴巴的Our quality is very good. 请问Good在哪里,哑口无言。在工厂拖延货期的时候只会Sorry about the delay. 整个流程,你懂得越多,你越能从中提出个理来,让客户确信延误事出有因。

在展会上,当一个客户拿起你们的样板的时候,他可能已经在其他摊位看过类似甚至一模一样的类型了。如何留住客户,夸夸其谈不是办法。最重要是能在他面前像个expert一样让他信服。因为你的专业,他有理由更相信你。

的确,好多小作坊,老板会让业务员跑车间,美其名是学习产品知识,实则是将一个员工当多功能使,或者旺季的时候为了赶货也要加入打包大军的队伍,久而久之员工很抗拒去车间,总觉得就是去当苦力。要么忍,要么撤。职场便是这么残酷不是么。你有底气跳槽,就不必在这怨怨叨叨。

我记得赶过最疯狂的一次货是一批包装材料。那个星期我去了工厂不下五次,起初我很埋怨工厂为何这么掉链子。后来当我去到,看到全自动啤机坏了,所以不得不加派人手手动黏合,那时工厂请了10个临时工,连续通宵达旦地赶货。起初我和车间师傅说话的时候,他们有点避忌都没说话。慢慢地,我抽空也坐下来帮他们一起做活,大家开始放松,在那抱怨太困了,好累。等等,有个大着肚子的女工都在那坐着快睡过去了,她说整整一宿没睡。

我把所有我在车间的见闻记录整理成小报告,发给客户。和客户申请多一星期的时间。不再言之无物,我和客户说出自动啤和手动啤的区别和风险点在哪,列点详细展示了整个流程的工序,并非看起来那么简单,并且说明了为了确保质量,货期不得不延误。

车间师傅甚至装柜师傅他们是外贸中最接地气的人。我甚至发自内心地钦佩他们。多少是为了养家糊口,拿着低廉的工资起早贪黑地干活的。你们的单子是他们加班加点,昼夜倒班去赶出来的。

有些人会瞧不上他们,觉得他们和自己有别。恰恰在货出问题的时候,车间师傅是最能帮到你的人,在装柜货排柜的时候,装柜师傅是最懂门道的人。

和他们打成一片,他们也自然会在你需要的时候帮你一把。还是那句话,将心比心,你会收获到更多。

所以,有时间,多去车间溜达溜达吧。

公众号:索菲外贸笔记。© 本文版权归索菲所有,一切形式转载请联系索菲授权。

索菲开发/跟进客户实例:
开发客户技巧分享:

客户跟进技巧分享:

其他外贸案例:

外贸干货分享:
[cn1520472829vgzf于2018-08-08 06:03编辑了帖子]
6条评分, 铜币 +19
喜欢56 评分6
微信公众号:索菲外贸笔记。 个人博客:https://sophienotes.cn 一个超爱笑的80后女生。无培训,不开课,没出书,零广告,只在公众平台以文会友,将10年外贸实战经验和商务英语写作技巧与你分享。坚持原创,爱分享的人收获更多。简单的问题请百度或谷歌解决。外贸圈也有很多共享资源,自己先学会独立思考和摸索,印象会更深刻。私下咨询收费,伸手党请放过我。谢谢理解和支持。

cn1520200888wgyb
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1520200888wgyb
  • 粉丝41
  • 发帖数5919
  • 铜币983枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2017-05-10 09:01
没办法,这种想法普遍存在
智目录,免费产品目录和宣传画册制作的软件,可以一键生成产品目录画册,支持中英文展示,可以直接导出,也可以手机同步分享!快点击链接试试吧:http://www.icatalog.cn
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510250467
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510250467
  • 粉丝142
  • 发帖数16104
  • 铜币1780枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-05-10 11:57
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1520569395rzwn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1520569395rzwn
  • 粉丝4
  • 发帖数26
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2017-05-10 13:03
驰汉(深圳)国际物流,,专业英国欧盟专线!一级庄!最强报价!4个工作日提取! 双清包税到门一条龙服务!,欢迎咨询QQ348116215
回复(1) 喜欢(0)     评分
bopaiwujin
外贸学长
外贸学长
  • 用户名bopaiwujin
  • 粉丝8
  • 发帖数68
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2017-05-11 16:54
yyyyy
追求价值,奋斗到底,无憾人生。。。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1520239377fxzb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1520239377fxzb
  • 粉丝3
  • 发帖数45
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2017-05-11 16:56
学习学习。