你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1204
  • 发帖数443
  • 铜币2431枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:1633回复:11

[李丹牛]客户虐我千百遍,我待客户如初恋?| 丹牛

楼主#
更多 发布于:2016-09-13 14:32
同学有问:
同事有一俄罗斯客户,订单量可以 。去年一次性下了一个大订单,但因为俄罗斯被制裁,货做好了大半年一直放在仓库,客户没钱付款。货一直压着,老板资金压力大。客户一直要我们理解他们,给他们打折,最后我们为了赶紧出货,勉强同意打折,分批出货陆陆续续终于今年年初把这个订单结了。

香港展展会时,我们作为东道主邀请了客户吃饭。 第二天客户又来摊位,说他们今晚要开party.让我同事参加。其实也就是吃晚饭,他们也没有要买单,我同事只好付了一万港币的餐费。
最近 这个客户又要下单了,但是要我们公司给他们付香港展的酒店费用,大概3千美金。同事未同意,僵持一段日子,最后客户同意加单2000台,酒店费从订单里扣。 老板知道了以后怒了!简直大发雷霆。说接单接的没有尊严,完全处于下风,不会谈判。

对这事想知道大神怎么看? 同事有老板说的谈得有这么差么,接下了订单。要求了客户加2千数量,不是一味同意客户。光加的2K,除去酒店费,也还是剩余一些利润的。

丹牛哥回答:
今天这个案例让我联想到这样一个场景。灯红酒绿的夜总会现场,李总左手搂着一漂亮姑娘,嘴里叼了根软中华,随手操起了电话:“老刘啊,对是我。我现在宝悦汇,对,你过来一下吧。”随后笑着对身边的人说:“哥几个今晚玩开心点哈,我刚叫了条水鱼过来埋单。”
对于做外贸的人来说,实际情形当然没有我脑洞中描述的那么夸张,但是:位置是相对的。
假如我是弱者,客户自然是强者;假如我是强者,客户自然是弱者。然而这两个都不是我们所要追求的,我们所要追求的,是对等。
实际上这位同事所犯的毛病,就是第一个,为了接单,我们可以做任何事情吗?你在心里肯定会嘀咕,当然不会为了订单去做任何事情,我们只会做应该做的事情。
那么问题来了。
客户开party的钱,是应该我们付的吗?客户住酒店的钱,是应该我们付的吗?
假如我们出于双方感情,出于争取客户订单的目的,我们抢着买单,我们主动承担一些本不该我们承担的东西,那叫人情。
但假如客户主动开口,那叫没有道理,因为实际上这并不是供应商应该负责的东西,任何一个自觉的客户,都不会认为我在中国的费用由供应商支付是理所当然的事情。所以作为买家,我可以接受供应商的接送,接收供应商的请吃饭,但我必须说谢谢。
我还记得我当销售的时候经常跟客户说的一句话是:“我可以私人请你吃饭,请你去玩(说实话这笔费用甚至会比折扣还要高),但是订单折扣,就真的是没有了。”因为生意本来就是生意。
作为销售,我们的职责实在维护公司利益的情况下尽量满足客户需求。但假如一味地去迎合客户,主动权完全丧失,那公司利益何在?销售的价值又何在?公司的尊严又何在?
毕竟我们是在做生意,我们是在交易,而不是伸着双手迎接客户残羹冷炙般的施舍啊。
有人说:供应商和客户能够平等吗?真是一个笑话。
有人说:楼主要么不是中国人,要么不在中国公司。
首先,我是中国人,我也是中国公司,但我的身份是一位买家,所以并不存在我站在供应商的角度自然替供应商说话,而且中国公司中国人又怎么了?
其次,这个世界上可能有地位的差距,但绝对没有人格上的不对等。认为供应商和客户必须平等是一个笑话的人,永远会被人笑话。
不知道从什么时候开始,销售被妖魔化成了一个恐怖的职位,“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”似乎也被神化成服务好的一种境界。于是在客户眼中,笑脸就成了中国供应商最常见的面孔,似乎无论他们怎么傲慢和冷漠也好,刁难和冷笑也罢,再无理的要求都不会产生任何不良的后果。
我的老师经历过这么一件事情:有一天他和某大型零售集团谈判的时候,由于实在没法给出更低的价格,对方着急了,一句“fu*k you”冲口而出。我老师脸色一沉,狠狠把笔记本往桌上一摔,二话不说就走出了会议室,把客户十几个人都晾在屋子里。老板听说这件事情后赶紧给他打电话,说不管怎样对方都是客户云云,还是回去吧把订单落实下来,没用。最终还是客户沉不住气了,派人把他请回去并当面道歉这事才算完,而且最终订单也确认了下来。大家可以想象一下,假如在这场谈判中我的老师不是选择了夺门而出,而是选择了“是是是太君您说得对”的话,迎来的一定是愈加狂风暴雨的压价。在商业中,只有一方赢而另一方输的不叫谈判,那叫割地赔款。不管再怎么“客户就是上帝”,采购商和供应商双方在人格上必须是平等的,而且也只有平等,才能收获对方的尊重和重视。
不管厂大厂小,不管客大客小,身为一名中国供应商的尊严,总归是要有的,客户不是上帝,也不是衣食父母,该做什么,不该做什么,总得有一把尺子在心头。
1条评分, 铜币 +2
喜欢5 评分1
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1001077540
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001077540
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2016-09-16 14:13
点赞
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200317026
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200317026
  • 粉丝4
  • 发帖数34
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2016-09-18 13:55
好有道理
cn209685198
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn209685198
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2016-09-18 13:58
点赞加1
cn209727807
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209727807
  • 粉丝16
  • 发帖数137
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2016-09-19 10:52
真的是这样,我们做生意也要有底线,生意归生意!
cn1501470597
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501470597
  • 粉丝21
  • 发帖数388
  • 铜币211枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2016-09-19 14:13
比较烦无脑砍价的客户,一个价格几年都不变,(以前离职业务的客户,现在我去管理)加一点钱就变成坐地起价,我真的是被气到无语,以前的业务把东西价格压得太低了,把客户惯的真的是。几年了,也不说说物价涨成啥样。
阅历是书本上学不来的知识,那是各种经历后的总结。
haotanggongmao
外贸新生
外贸新生
  • 用户名haotanggongmao
  • 粉丝3
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-09-19 17:38
说的很对,做人要有底线,做生意也要有结点。如果毫无立场的退让,必定换来利润全无,还会被客户小看。双重损失啊,
cn1519194468ubhi
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1519194468ubhi
  • 粉丝1643
  • 发帖数98
  • 铜币1656枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2016-09-20 10:46
赞一个
外貿基友團的那個BEN,賣巧克力的那個BEN。微信號:benchuhk
cn1517296755fhjn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1517296755fhjn
  • 粉丝7
  • 发帖数21
  • 铜币25枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-09-20 11:05
赞赞赞。
cn1510919276
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510919276
  • 粉丝14
  • 发帖数83
  • 铜币38枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2016-09-20 11:57
互惠互利的关系最好,生意就是生意,谁也没低谁一等,双方都需要站在对方的立场考虑~
cn1512536183
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512536183
  • 粉丝10
  • 发帖数523
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-09-20 14:23
说的对。。。。
愿现世安稳
cn1001102054
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001102054
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2016-09-20 17:32
说的很有道理,不能太低声下气了。
游客