你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516235214gznx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1516235214gznx
  • 粉丝1204
  • 发帖数443
  • 铜币2431枚
  • 威望12点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
阅读:3190回复:25

[李丹牛]老板都不是好东西,不服来看

楼主#
更多 发布于:2016-08-03 09:34
大家好,我是Daniel。今天我分享的题目是,“老板都不是好东西“。嗯?这么激动人心的题目,这里不应该来点掌声吗?
刚刚进门的时候,工作人员就紧紧抓住我的手,千叮嘱万嘱咐,生怕我讲什么离经叛道大逆不道的东西出来,万般无奈之下,我只能放弃了原本要讲的东西。所以同学们,今天这次分享假如效果不好的话,请大家直接找她算账。
不过,正所谓人民群众的力量是最强大的,要不,离经叛道的东西,咱们还是讲点?
想得美啊!本身我也是个小老板,怎么可能讲一些反对自己的东西?

言归正传,按照国际惯例,先介绍一下我自己。我在外贸领域已经9年了,很快就要踏入第十个年头。一开始的六年,我基本在销售的领域,之后创办了属于自己的采购代理公司,摇身一变成为客户的狗腿子,专门干点打压供应商之类的工作。在职场这条路上,我不敢说我所走的路子就是百分之一百正确的,但希望能通过我自身的经历和感受,尤其是我走过的弯路和曲折路,给大家一个参考。
所以,我们今天的分享就是这三部分
1. 一个小老板的职业路,也就是我的个人职场经历。
2. 老板都不是好东西。
3. 职场三要素。

《丹牛哥的职场路 》
截止目前,我一共经历过5个职场阶段,第一个是起步期,我一毕业就进了格兰仕公司卖空调。起步期其实没太多好说的,因为在场的各位应该都已经迈过了这个阶段,但是我突然想起了曾经在微博上有这么一个讨论,就是人生的第一份工作,应该选择大公司还是小公司。

大公司体制健全,平台大,但晋升速度慢竞争大;而小公司灵活,比较个性化管理,容易上位。

从我个人的角度,因为我自己也是家小公司,理论上我应该宣传鼓励大家去小公司,但身为业界良心,我还是建议在有得选择的情况下,第一份工作尽量选择具备一定规模的公司,因为在起步期,我们最需要的不是薪酬,而是成长的机会,大公司能提供的成长机会,远远超过了小公司,而当我们在大公司经历更多的历练时,再去小公司会更加得心应手。
可能有些人会有这么一个想法,说大公司培养专才,小公司培养全才,但我想说的是,目前这个社会的分工是非常明确的,只要我们在最适合自己的领域尽量做到专精,其他的领域我们完全可以外包给别人去做,全才有时候意味着庸才,而大公司能带给我们的,除了成长机会之外,更多的还是眼界的拓展。例如在大公司,我可能有和外国领事吃饭的机会,可能会有派驻国外建立分公司的机会,这种机会,小公司很难提供得了。

在工作1年多的时候,我进入了迷惘期,这个阶段最明显的特点是:

1. 找不多工作和人生的方向,但又不知道应该怎么做才好。
2. 不知道自己想要的是什么,或者开始感到收获和付出不成正比。
3. 心态开始浮躁,想法开始变多,开始渴望快速的成功。

而这个阶段最常见的体现就是:想换工作,或者不停地换工作。
我在这个阶段的时候,短短一年多的时候,数一数换过5份工作,甚至还有一次失败的创业,有时候回忆起来,说这是我人生最黑暗的一个阶段都不过份,感到万分沮丧,并且开始怀疑人生。
那当时我是怎么从这个阶段走出来的呢?就是当我在前程无忧工作的时候,前程无忧大家都知道吧?51JOB,我当时在前程无忧就是个卖广告的,过着非常苦逼的生活,每天就是打电话给不同公司的HR,然后和对方就一个价值400人民币的招聘广告讨价还价,你想想,我以前卖空调的时候每个柜至少都是30几万人民币,现在却要为了几块钱几十块钱和对方争来争去,这种心理落差是非常大的,有时候我都想跟客户说讨价还价个屁啊,赶紧把单给我下了,这几块钱我给你补了。
当然啦这样是不对的大家不要学。然后有一天,有一个同事要去拜访一个做外贸的鬼佬公司,但是她英语不行,就把我拉上帮她一起见客户,答应事成之后请我吃雪糕,于是我就去了。
在和客户见面的一瞬间,我突然感到一种久违的莫名其妙的亲切感,这种亲切感当然不是因为对方是我失散多年的同父异母兄弟之类,而是在于“和外国客户谈判”本身,在那个一瞬间,我充分地认识到,原来我最拿手的领域是外贸,原来外贸已经在我的灵魂中打下了一个深深地烙印。不过顿悟了不代表就能立地成佛,我当时还年轻,觉得像我这种天才,在任何领域都能开花结果,所以我没有立刻回到外贸的温暖怀抱,而是选择了继续迷惘下去,直到一年之后,格兰仕让我回去。
说到如何走出迷惘期,我个人有几点建议:

1.  一定要弄清楚自己最适合做的是什么。
2.  一定要搞清楚自己想要的什么。
3.  迷惘期很容易让人退回起步期。例如我们现在做的是外贸,突然转业去做招聘,就等于是回到了起步期。做了一年招聘之后觉得还是销售有挑战性就跑去了做内销,又是回到了起步期。换工作不可怕,最可怕的是不停换领域,这是职业生涯的大忌。
4.  心态一定要放稳,成功是需要沉淀的,一步登天这种事情,很难发生。

所以接下来我就进入了沉淀期。回到格兰仕这件事情,其实并不意味着我之前所有遇到的困难已经得到了解决,而是说我现在已经能够以一种包容的态度来面对这些困难,只要在工作的过程中能得到我想要的东西,进入沉淀期,说明了至少在心态上已经有了一个很大的变化,不再像以前那么浮躁。
我在沉淀期大概花了4年时间,从一名普普通通的销售人员升到了销售总监,之后就进入了创业期。说到创业,这可能是许多人的梦想,但我想请大家理性地对待这个东西,一来不是所有人都具备创业家的特质。
创业家需要具备什么特质,我觉得吧
至少艰苦奋斗是免不了的,至少像这么冷的天,当一个老板的,得坚持每天六点钟起得来床吧?这么冷的天还能那么早起来,还有什么事情干不出来?
二来创业是有机会成本的,例如假如当时我不走,我在半年之内就能升职到外贸副总经理,这个就是我的机会成本,我得衡量创业带来的潜在收益是否能够高于机会成本。
三来其实职场也有创业期。怎么来解释这个呢?就是当有一天你把公司的事业当成了自己的事业,你开始影响老板的决策,或者借助公司的资源来实现自己的一些想法时,其实也已经等同是在创业了,就好像诸葛亮一样。有一句话说得好:每个人都是自己人生的主角。所以并不一定要自己当上老板了,才算成功。

当迈过创业期之后,我们就能进入腾飞期了。在这个阶段,我们最主要的已经不是要赚多少钱,而是要做多大的事业,物质财富自然而然地就会随之滚滚而来。在这里我想强调一点的是,无论什么时候,赚钱都不能成为人生的全部,当然在我们拼搏工作的前期,我们可以稍稍把赚钱的比例放大一点,但到了这个阶段,精神财富和物质财富一样重要,我们应该去培养一点小爱好,应该更多地去关心我们的家人和朋友,去尽力提高自身的精神素养和知识面,这可能会是制约我们迈进下一个阶段的关键因素。

以上,就是我迄今为止经历过的5个职场阶段,当然啦,所谓的阶段都是和自己相比的,你说要是和马云比,和马化腾比,那等于我一辈子都在起步期,太打击自信和影响存在感。
《老板都不是好东西 》
接下来下来进入第二个环节,老板都不是好东西。说到老板这个生物,我们有两种理解角度,一种是从职场的角度,一种是从创业的角度,今天我们只从职场的角度来讨论。

老板是什么?掌握一家公司的生杀大权,要风得风要雨得雨,在很多公司,甚至是某些大型企业,都带有浓烈的老板个人色彩,所以就算我只是一个刚进公司的业务员小兵,老板也是一个和我们息息相关的人物,而最主要的特点,就是老板是一个理性的利益导向者,对于任何的投资,包括员工的聘用,他都看重一个叫做投资回报率的东西。

有一句话叫人是公司的第一资本,资本必须用来产生价值,在必要的时候更是可以被牺牲的。就好像我以前的公司,曾经有一次公司要对所有的客户做一件很不好的事情,老板告诉我们,在和客户解释的时候,不能说是公司犯错了,而是要说我们犯错了,让客户把责任归结到业务员的头上而不是公司。至于之后嘛,就好像我Daniel做的是美洲市场,调去非洲市场,跟客户说之前犯错的Andy已经被炒掉了,现在由我来提供更好的服务,而Andy就调去美洲市场跟客户说Daniel被炒掉了诸如此类。
所以基于老板是理性的利益导向者这种情况,我认为其实员工和老板并不是什么从属关系,而应该视为合作的关系,老板提供平台,我们创造订单,仅此而已,互惠互利而不是老板在赏我一口饭吃,对双方都有利的,咱们继续合作,而一旦出现分歧,离职那是很正常的事情,不需要考虑什么老板对我很好啦我不忍心走啦之类的情况。
说到离职,有一个蛮奇怪的现象,就是外来的和尚确实比较会念“金”,我曾经在微博讲过一个故事: 我有一朋友,一毕业就在公司干了八年工作,月薪4000,有一天不相干了到外面找工作,有两家公司给了offer,一家8000,一家7000,还全是试用期的价格,之后天天跟我念叨她这些年亏了多少钱。通过这个故事我想说的是:
1.  假如我安分守己地拿着4000块钱工资在一家公司干下去,老板会想当然地认为我对当前的薪酬是满意的。
2.  假如我跟老板说我想涨工资到8000,即使这是一个市场价,老板也会觉得高,因为他对比的基数是4000,而且他会觉得既然8000是市场价,那么他随随便便就能够在外面招个人进来。
3.  所以我就走了,之后造成的职位空缺会让老板用8000甚至更高招一个不熟悉公司甚至能力不如我的人进来,只要对方在面试的时候表现良好就行了。
4.  说到面试,通过区区几场面试能看出的个人能力是非常有限的,更多看到的可能是面试方显露在外的优点,而我在公司工作了这么多年,不管是优点或缺点老板都非常清楚。
所以,理论上,我个人认为,跳槽其实是获取薪酬大幅飞跃的重要途径之一,当然了,前提是你本身确实具备能力和价值,而且这是一次正面的跳槽。

说到跳槽,可以有很多很多的原因,或者是老板小气啦,或者是公司体制不健全啦,或者是人事环境太复杂有政治斗争啦,但其实我想说的是,我们在选择跳槽的时候,应该尽量去考虑一些正面的东西,例如本次跳槽,能带来多少薪资的增长,或者带给我一个更好的工作平台和晋升机会,而尽量少去考虑一些负面的东西,例如我现在正在遭遇的困难让我觉得快要崩溃了,我想逃离。

因为所谓的困难,在每家公司都会遇到,甚至可以说在很多公司都存在普遍性,假如我们仅仅只是为了避开困难而跳槽,我们怎么能担保这些困难在下一家公司不会出现?在入职之前,困难都是看不到的,而薪酬或者其他等正面的东西,却是实实在在能够被掌握的。
《职场三要素 》
网上曾经流传着这么一种说法,说在某个领域坚持一万个小时就能成为这个领域的专家,我不能说它错,但也不能全信,有些人坚持活了一辈子都还是个傻B。
在职场上更是如此,在一个不合适的领域坚持的时间越多就越浪费人生,所以我一直都认为在某种程度上,选择比努力更重要,实际上我们做职业规划,不就是一个又一个的选择么?选择之后,再通过努力技巧一点一滴地往上爬,这三点,我认为是职场的三大重要要素。
选择,我们可以看成是选择哪个老板作为我们的合作伙伴。努力,我们看成是不断地提高自身的价值,来增强我们合作的筹码技巧,我们可以看成我们在合作的过程中,如何管理我们的合作伙伴。
说到管理老板,当然不是说让我们骑到老板的头上,而是我们通过某种方式让老板的决策能按照我们想要的方向前进。
举一个例子,客户向你提出了一个特殊的付款方式,说没有这个的话就下不了单,而你第一次向老板申请的时候,老板一口回绝了,这个时候你怎么办?是也跟客户说NO呢,还是准备怎么做?
假如是我的话,我会先考虑老板拒绝我的原因是什么,是因为现金流呢还是不想开了这个头还是担心收款问题,之后再考虑是否有哪些切入点可以用来说服老板,例如这个订单的利润足够高,或者是工厂这个时候急需订单,或者是客户的收款可以通过某些方式来做控制等等,和老板再次进行沟通。有些人会觉得,既然他是老板,那么他说了算,他的决策也一定是对的,其实并不一定,站在老板的角度他的决策可能是对的,但却可能并不是对我们有利的,因此说掌握管理老板这个技能,基本算是职场上的一个必备技能了。
另外,狭义的老板指的是公司的owner,但其实我认为,上司、客户、同事乃至整个社会都可以视为广义上的“老板”,上司是我们的直接管理者,客户更不用说了是我们的衣食父母,至于同事尤其是我们协作部门的同事,例如负责生产的,负责技术的,很多时候更是决定了我们的订单流程是否能够顺利走下去,所以如何管理好这些老板,是一个值得深思的问题。我个人认为,其实在商业社会,人与人之间的关系其实还是很简单的,要么利益,要么人情,总有一样可以打动对方,而成为一个对别人有用的人,就是在商业社会立足的重要一环,也是我们不断努力的目的。
说起这个,我不知道大家对于个人品牌有没有一定的了解。我的老板曾经给我这么一个评价,就是“沉稳”,沉稳的意思基本不犯错误的意思,一件工作交代给我,120分我可能做不到,但反正不会低于90分,而客户一般对我的评价是“诚信”,也就是我不会骗人的意思,虽然真相其实是我骗了他但他不知道,那么沉稳和诚实,就是我在上司和客户心目中的个人品牌。
说到这里各位同学不妨思考一下,在你老板的心目中,对你的评价可能是什么,评价越高,证明你的个人品牌就越值钱,你得职场价值就越大,涉及到升职、提薪甚至跳槽时候的底牌就越大。而品牌是需要时间沉淀的,是需要从一个又一个的小事情积累起来的,也就是说,无论我们有多大的本事,无论我们有再强的能力,一开始的时候我们都是要从小事做起。有些人可能会觉得自己天纵英才,做小事是浪费了。
所以最后,我想说一说心态的事情。
我有一个朋友,有天跟我抱怨他帮公司赚了好几百万的利润,但老板年终只给了他一万块,说他觉得干不下去了要辞职。我问他,这一万块是额外给的还是就是你的提成,他说是额外给的,之后我说,我做业务的时候,有一年做了上亿的销量,还80%是新客户订单,利润至少上千万了吧,毫不夸张地说老板去澳门输的钱那里面至少有好几个筹码是我给贡献的,但老板除了正常提成年底额外一分钱都没给我,他宁可输掉也不给我,我是不是比你更有资格骂娘?
另外我再问了一个问题,假如你没有现在这家公司做后台,你觉得你还能不能拿下那么多订单?你可能连参与报价的机会都没有。之后他就不说话了。
所以同学们,之前我说了那么多,什么选择,什么努力,什么技巧,其实最终都需要一个良好的心态来做支撑。
我再举另外一个例子:我曾经有一个同事,负能量非常足,每天下班之后的例行工作就是找我抱怨,抱怨领导不喜欢他,抱怨市场不好,抱怨客户不下单,但他有不去找领导沟通,就只懂得一味地抱怨,最后可能领导也看不下去了,分了一个大市场给他,我想这个时候我总算可以松一口气了吧,没想到他下班之后又来找我,说分的那个市场的客户基本已经把产品设计给分没了,他没有东西卖。我很无语啊,差点就想骂人了,你说地不肥不好耕种我还能理解,现在终于给你分了一块适合农作物生长的地,你他妈又来嫌锄头不好,这很找抽啊。这位同事最后的情况怎么样很显然,他的年资比我还长,但换了几家公司之后,直到今天,还是一名小小的业务经理而已。
所以同学们,请记住我的两句话:
1.  这个世间没有绝对的公平,付出不一定有收获,但不付出就一定没有收获。
2.  少点抱怨,多做实事,面包会有的,爱情也会有的,只要我们走在正确的道路上。
3条评分, 铜币 +17
  • cn209743094
    铜币 +5
    强大
  • cn1000906960
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    地球已经无法阻止你的脚步了!
喜欢15 评分3
欢迎关注微信公众号:外贸G友团,微博:外贸G友团。想获得更多外贸干货或者有问题,可以微信沟通:giyoclub1
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝721
  • 发帖数29757
  • 铜币877枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2016-08-03 11:45
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到,不到立即赔偿
大货一手价市场最低 陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效保证稳定 全程跟踪 可货到付款
北上广江浙等全国收货 微信(QQ同号):704599259(QQ人已加满) 电话13262148631 李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1398
  • 发帖数7991
  • 铜币4416枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2016-08-04 08:55
地球已经无法阻止你的脚步了!
cn1050519285
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1050519285
  • 粉丝12
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2016-08-04 17:00
感觉说的挺好的!
xjfeva
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名xjfeva
  • 粉丝19
  • 发帖数175
  • 铜币354枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-08-05 09:40
选择比努力更重要,成功往往还需要一点运气~
人过留名,雁过留声...
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1515364972fwbf
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515364972fwbf
  • 粉丝30
  • 发帖数287
  • 铜币246枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2016-08-05 11:54
厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
sourcechinash
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sourcechinash
  • 粉丝8
  • 发帖数6
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2016-08-05 13:40
写的真好
do your best if you can
cn1515272717tjtg
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515272717tjtg
  • 粉丝21
  • 发帖数52
  • 铜币32枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2016-08-05 13:48
jrfx
初来乍到
初来乍到
  • 用户名jrfx
  • 粉丝3
  • 发帖数17
  • 铜币6枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2016-08-05 14:09
非常感谢!受益匪浅!
cn1511476297
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511476297
  • 粉丝18
  • 发帖数161
  • 铜币116枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2016-08-05 15:15
...............
人生就是一场遇见,若懂得,请珍惜。
cn1000980850
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000980850
  • 粉丝11
  • 发帖数64
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-08-05 16:44
受益匪浅啊
cnbeachtowel
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbeachtowel
  • 粉丝14
  • 发帖数140
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-08-05 17:50
过来人啊
cn1000669156
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000669156
  • 粉丝18
  • 发帖数129
  • 铜币136枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-08-05 18:42
楼主好棒啊,崇拜你,同时也从中学到了很多
hi hi
cn1501510851
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501510851
  • 粉丝12
  • 发帖数35
  • 铜币4枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2016-08-06 09:02
每天都需要正能量
cn1511293675
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511293675
  • 粉丝2737
  • 发帖数822
  • 铜币12045枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
14楼#
发布于:2016-08-06 09:21
不服 我不辩
外总管 Andy 微信公众号:外贸加  微信:miguoren
cn1517510759kvlc
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1517510759kvlc
  • 粉丝5
  • 发帖数67
  • 铜币142枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2016-08-06 10:44
老板没有一个好东西,狼心狗肺的,我对老板就没有什么好感,恨不得全部弄死
cn209743094
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209743094
  • 粉丝163
  • 发帖数398
  • 铜币686枚
  • 威望1点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2016-08-06 10:44
果真是有故事的男人
domeir
外贸新生
外贸新生
  • 用户名domeir
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币16枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2016-08-06 11:29
良好的心态决定了自己是否能做得更加轻松自如。
cn1516501716mbbn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516501716mbbn
  • 粉丝19
  • 发帖数69
  • 铜币16枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2016-08-06 14:44
不知道能不能得到回复,我觉得我在职场的压力不是没订单,而是跟单这一块,时常我要一而再再而三的推迟交货,一退再退,我感觉我过不去这个坎,我平时最讨厌的就是不守信的人,我不愿意做这样的人。做外贸本来就和客户隔着电脑屏幕,如果再不能诚实守信,那还有什么信任可言呢,心好累说实话,接单的时候都不开心,老想着没办法出货。
Time erodes all such beauty, but what it cannot diminish is the wonderful workings of your mind, your humor, your kindness and your moral courage
cn1518500863pmko
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1518500863pmko
  • 粉丝12
  • 发帖数15
  • 铜币14枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2016-08-06 17:38
信息量好大,两口气看下来后眼睛都有点花了;文笔轻松幽默,人家后来真的请你吃雪糕了?说理深刻细腻,实力暴击。。。值得学习,职场菜鸟表示用来果腹了,吸收好的话还可以大补一番,不过先谢谢牛人哦
上一页
游客