你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1515308011ozri
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515308011ozri
  • 粉丝23
  • 发帖数65
  • 铜币123枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:5052回复:98

[互动交流]欧洲客人糊里糊涂的下了订单

楼主#
更多 发布于:2015-09-22 16:16
大家一看标题,是不是觉得好假,欧洲客人向来很认真,很严谨的。怎么会糊里糊涂给我下订单,可事实就发生在我的身上,看我一一说来。

瑞典客户O,我简单的说一下情况。查看了一下邮件,第一邮件是在2015年05月13日开始的,6月23寄库存样品,7月20日收到第一单的订金,中间环节省略3000字。

按道理来说,收到订金了,直接做货就得了。可是这个客户有点奇怪。
1. 打了订金,也不告诉我们,过了三四天,财务对我说收到了一笔汇款,我一看汇款公司名称,正是客户O付过来的。
2. 他需要定制LOGO在他的产品上,发一个图片过来,就不管了。我向他要AI,CDR, PDF文件,也不说没有,反正就是不给。最后没有办法,我于是用自学的PS抠图(请原谅我的PS实在是太差了),慢慢抠出来,做了模具。打了样,寄过去给他,
3. 对产品信息的具体要求也不告诉我们,就连是什么材质,尺寸都不说,除了那个图片,什么都没有。最后找同事帮忙,通过图片一起猜测产品的材质。

于是,我就按照我们的常规尺寸,颜色也是凭我对他那模糊的图片去猜,然后到PANTONE色卡上随意找了个颜色给给同事,我的同事问我:“客人有什么要求?“,这个重要问题可难到我了。因为客人付了定金,就不管这些细节。我的娘啊,什么世道,不搞清楚状况,就付款了,这是上天在考验我吧?然后我就屁颠屁颠的对同事说,要怎样怎样,同事说,尺寸还是比常规尺寸大5个毫米吧,这样会好看一点,我说:行。

前提是客人那边是有设计人员,为什么不愿意把自己的logo文件发过来呢?我也与他说明了情况,我不是设计人员。由于公司没有设计人员,最后我硬是自己做的。

我当时就想:”我算老几啊,竟然给老外设计logo,这不是找死吗? 万一logo的尺寸,颜色,客人不满意,怎么办?丢人会丢到国外去啊。心里又仔细一想,是你不给我产品的具体信息,logo文件,到时候,你可不要怪我做的不够好啊?"。就这样硬着头皮,把样品做好,寄过去之后,客人说很满意,还说订单数量要加好几百。心里倒是踏实了很多。后来客人更改了一些小细节,就做大货了。通过这一次,自己选材质,做logo, 选颜色 都是我一人一手操办。被客人肯定自己的劳动成果,那种感觉真的棒极了。

这个客户是7月份底打样,对样品满意后,8月初订单产品数量增加到原来的1.5倍。9月份初走的货,是海运,现在客人还没有收到货。9月初的时候,又问我另外一款产品(这是对我前期工作的肯定吗?),经过苦苦周旋,终于最后在09月17达成协议,发了PI, 现在是坐等订金。客人O, 期望你在这9月的最后几天里,再一次给我订单吧!
4条评分, 铜币 +4
喜欢27 评分4
cn1515616206ehbh
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515616206ehbh
  • 粉丝58
  • 发帖数227
  • 铜币595枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-09-22 16:54
是你努力的结果
回复(0) 喜欢(0)     评分
ca1093510321
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1093510321
  • 粉丝14
  • 发帖数206
  • 铜币157枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-09-22 17:04
外贸大神在群指导分享经验,加群:228062298
cn1513409648
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513409648
  • 粉丝16
  • 发帖数129
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-09-22 18:31
不错不错。。。。。。
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝622
  • 发帖数23452
  • 铜币206枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地下室#
发布于:2015-09-22 18:32
努力地结果
哈萨克/俄罗斯双清关包税专线 100%包清关必到 不到立赔 货到付款 一手价市场最好
陆运10~20天到 空运7-12天到 时效保证 安全稳定 全程跟踪 正规白关能退税
全国收货,广州/北京/义乌等公司库房接货 QQ704599259(微信同号) 手机13262148631李R
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1515392275iutp
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515392275iutp
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2015-09-22 18:36
加油
cn1514061243
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514061243
  • 粉丝18
  • 发帖数366
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-09-22 18:57
加油哟,骚年-.-
你懂得越多,你就越像这个世界的孤儿
cn1501619831
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501619831
  • 粉丝13
  • 发帖数304
  • 铜币261枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-09-22 19:05
全靠努力。
cn1510737478
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510737478
  • 粉丝29
  • 发帖数208
  • 铜币1010枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-09-22 19:08
哇哇,楼主真的棒啊
tw1510040217
外贸博士
外贸博士
  • 用户名tw1510040217
  • 粉丝22
  • 发帖数779
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-09-22 19:15
加油骚年,楼主
鼎均国际物流,精诚为您服务,国际快递,国际空运,全球进口 香港进口 中港运输 邮政小包 QQ:3231644467 TEL:13538250595
kingcans
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名kingcans
  • 粉丝14
  • 发帖数149
  • 铜币109枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-09-22 19:18
无形之中给了你磨练的机会,珍惜吧。这个单子过后你是不是觉得自己某些方面能力增强了,某些没有的能力现在有了?这不是钱能买到的。
bonicosmetics
外贸博士
外贸博士
  • 用户名bonicosmetics
  • 粉丝54
  • 发帖数438
  • 铜币159枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-09-22 19:36
瑞典老板,我最喜欢的客户,没有之一!!!
cn1510537273
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510537273
  • 粉丝39
  • 发帖数226
  • 铜币47枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-09-22 20:38
看看,多多学习一下。。。。
我会
gsjx
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gsjx
  • 粉丝98
  • 发帖数1205
  • 铜币78枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-09-22 21:23
恭喜楼主了,很不错呢
坚持就是胜利.
cn1513082674
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1513082674
  • 粉丝649
  • 发帖数1236
  • 铜币1568枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-09-23 01:36
加油。。。。
黑哥外贸交流群:465706364. 欢迎加入。Michael QQ: 2778386980. WhatsApp: +86 13639451916.
cn1501263051
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501263051
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-09-23 07:24
不知道怎么说。一般欧洲人不会这样做事的。
我不知道我的方向,但我一直在路上。
cn220027535
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220027535
  • 粉丝12
  • 发帖数236
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-09-23 08:23
cn1001469677
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001469677
  • 粉丝30
  • 发帖数534
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-09-23 08:31
哈哈 得了便宜还卖乖 ~
cn1501498118
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501498118
  • 粉丝25
  • 发帖数247
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-09-23 08:39
碰到好客户了。加油吧
cn1514357226paha
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1514357226paha
  • 粉丝351
  • 发帖数4226
  • 铜币700枚
  • 威望1点
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-09-23 08:49
真心羡慕,加油!!
不懂旺铺装修,就与我聊聊吧!Q群:607798756 内有装修大神指教~
点击查看更多阿里外贸干货    
上一页
游客