你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1001639997
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1001639997
  • 粉丝17990
  • 发帖数901
  • 铜币10466枚
  • 威望35点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:82211回复:324

[料神SAM]【老鸟之路】 把自己逼上死路的,往往还是自己!

楼主#
更多 发布于:2014-08-12 12:22
今天在论坛受到一些朋友留的站内信。有很多是提问题的,也有不少感谢的。

有位是深圳做外贸的单身妈妈,和老公离异了,一个人带着孩子,挺不容易的。去年看了连载的老鸟之路的帖子,但是一直都只是看,并没有沉下心来实践。今年这位单亲妈妈用了四五个月学习并实践,成功开发了3个客户,有2个客户每个月都有订单。生活和心态都改善了很多。

听到这样的消息,我都是十分高兴的。老鸟之路系列也写了那么多的内容,每天都会有很多的外贸人在看这篇巨长的连载,Sam也收到了大量的反馈。这些外贸人,带着不同的故事、不同的心情、不同的人生,路过或是停留在这里。感谢这些喜悦的、黯然的、孤独的、温暖的、善良的人们。不管是短短一个回复一个 “Mark” 或者是洋洋洒洒地几行字,都是对Sam的支持。

有时候,我也不禁在想,为什么我能坚持写了这么多内容(有天晚上我看自己写过的内容,看到困了才看了一半都没到。。。)我想我是爱外贸的,我想外贸的经验和经历,理应写得好看和让人回味的,我想有些文字写出来,应该会帮助到一部分处于迷茫中的外贸人。
因此我就写了,没管那么多,也没有考虑是否有竞争对手,是否有点思路点到即可,是否甚至有人学了改改再做成资料卖给别人等各种可能。。

外贸老鸟之路并不只是教大家怎么搜客户的技巧,如果你只理解到这里,说明其实你还没看懂,你可能需要再次读一遍。其实它涵盖很多内容和方面。我认为你更可以看作是方法论,是思维的锻炼、是心态和价值观。

当然,我肯定还是有一点点保留的,不止是思维的深度上,也包括内容上。有些人可能以为《老鸟之路》连载可能要写完了,其实早着呢!精彩内容慢慢写!现在有了博客,我会尽量保持定期更新。

另外,我还想说“收藏帖子”,“及时阅读”和 “及时付出实践” 的区别。

很多人把帖子,放到收藏夹里,甚至到处找别人已经整理好的单行本,下载之后却又各种借口没时间看。其实别人分享再多,自己没有耐心的实践,终究还是别人的。
试着勇敢去跨出一小步,胜过在边上张望很久。跨出那一步,你会发现世界原来那么小。

就像很多人还不能接受 google 不能正常访问的事实,有些人还不能立即去适应这种现状而整天抱怨 google打不开。这些人,内心深处就对突发的情况和陌生的事物抵触。应变能力也差,怎么能做好外贸呢?
很多做了三四年以上的老业务,思想都太僵化了,对新事物缺乏兴趣,表现麻木,对能够尝试的动作不作为,这种状态是十分危险的。
甚至有很多老业务员,对一些社交网络和工具,内心潜意识排斥,比如 Linkedin,Facebook。觉得很晕,没有兴趣也没有动力去研究。

其实,真正把自己逼上死路的,往往还是自己!
21条评分, 铜币 +81
  • 温暖
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    谢楼主推荐的群337168394,这个月已经搞到50单每天了。
  • cn1512382883
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • 棒小伙
    铜币 +5
    绝对的造福外贸界的各位同仁
  • cn1000354713
    铜币 +3
    你造福各位外贸网友啦!
  • 花开陌上
    铜币 +7
    大神,努力学习向你靠近
  • cn1500569164
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1511744822
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢226 评分21
博客小站 https://www.liaosam.com
外贸老鸟之路。关注wechat公众号liaowangsam,私人号liaosam34。注明“外贸圈”,不闲聊。
ali1000109113
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ali1000109113
  • 粉丝5
  • 发帖数14
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-08-12 13:45
嗯,说的挺对的。放弃了原来轻松薪水还行的工作,投身到竞争激烈的外贸行业里来。最在的障碍是改变思维方式,原来是客户来了,我认真去对待。而现在最缺乏是开发客户的意思和方法。看了SAM几个贴子,最想说的是感谢!给像我这样的菜鸟很多启发,谢谢你的分享,辛苦!
回复(3) 喜欢(2)     评分
cn1501253847
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501253847
  • 粉丝7
  • 发帖数66
  • 铜币137枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-08-12 14:44
这个高度我什么时候才能达到
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511319678
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511319678
  • 粉丝52
  • 发帖数46
  • 铜币441枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-08-12 15:59
一直很崇拜你!同时也谢谢你的无私分享!
cn1501670077
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501670077
  • 粉丝11
  • 发帖数79
  • 铜币191枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-08-12 16:35
等您更新等的望眼欲穿啊~
cn1511615797
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511615797
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2014-08-12 17:00
崇拜,我也要付出实践,加油。。
cn1511638651
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511638651
  • 粉丝39
  • 发帖数368
  • 铜币772枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-08-12 18:10
做企业,最重要的是行动力!很多时候,并不是说成功的人特别聪明,特别幸运,最重要的就是动手做了。
回复(0) 喜欢(2)     评分
limanzd
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名limanzd
  • 粉丝29
  • 发帖数1069
  • 铜币327枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-08-12 18:14
勇往直前
Never give up!
cn1511388621
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511388621
  • 粉丝18
  • 发帖数40
  • 铜币131枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-08-12 18:51
膜拜大神,努力!!
cn1511594433
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511594433
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-08-12 19:25
新人在公司没有指导,只能靠自己慢慢摸萦,非常感谢在迷茫的时候给予指导和帮助,希望可以走过这个坎,加油!
cn1501572981
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501572981
  • 粉丝51
  • 发帖数527
  • 铜币5483枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-08-12 20:38
接触一个新的APP还是很难上手的,感觉LINKIN IN 和whatsApp 不是很好用啊 LINKIN IN现在不能注册公司资料了,都是个人资料。
雨纷飞,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500408216
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1500408216
  • 粉丝440
  • 发帖数3699
  • 铜币33枚
  • 威望-80点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-08-12 22:17
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
玩转吧
外贸教授
外贸教授
  • 用户名玩转吧
  • 粉丝626
  • 发帖数1928
  • 铜币3519枚
  • 威望15点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2014-08-13 09:30
仰慕大神!
外贸名人堂:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-309.html
cn200772117
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200772117
  • 粉丝8
  • 发帖数25
  • 铜币92枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-08-13 09:39
外贸论坛  外贸人的精神鸦片
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1000964496
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000964496
  • 粉丝4
  • 发帖数36
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-08-13 09:42
爱你,
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn220095088
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn220095088
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-08-13 09:50
ali1000109113:嗯,说的挺对的。放弃了原来轻松薪水还行的工作,投身到竞争激烈的外贸行业里来。最在的障碍是改变思维方式,原来是客户来了,我认真去对待。而现在最缺乏是开发客户的意思和方法。看了SAM几个贴子,最想说的是感谢!给像我这样的菜鸟很多启发,谢谢你的分...回到原帖
我也是这样的情况,放弃从前的一切,重新开始
回复(3) 喜欢(0)     评分
cgs_kokia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cgs_kokia
  • 粉丝9
  • 发帖数45
  • 铜币88枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-08-13 09:55
get√
喜欢跟同样热爱外贸热爱英语的人交朋友,如果你也是,那我们做朋友吧~
cnchinasamro
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnchinasamro
  • 粉丝27
  • 发帖数226
  • 铜币107枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-08-13 10:01