你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1510324924
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1510324924
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:31698回复:212

[名人堂嘉宾]【菜鸟成长历程】[直播结束] 我一波三折的第一单!

楼主#
更多 发布于:2014-01-08 11:56
  由于公司原因,此账户即将停用,帖子將转往新账号cn1510722572,很抱歉给大家带来不便。请各位继续支持,谢谢!

参加工作两个月,直播我一波好多折的第一单!

大家好,我叫Rocky,现在还是大四的实习生,2013114号来到公司,但正式参加工作实际上是1111号光棍节那天,因为第一个星期什么都没做,我的任务就是看书。直到今天,人生的第一单终于开始起步。从高兴到迷茫,从失望到坚定,这是一篇关于外贸菜鸟起飞的文章。

这个客户是巴西人,我用三个字评价这个客户:老狐狸。为什么这么说呢?因为这家伙太老练太狡猾了,到底是什么事让我这么去形容我的第一个客户呢?且看我一一道来:
 首先,这个客户一开始就问货物的包装而不是价格,这样我就直接把他归入了极具潜力的买家当中。我们做的是餐桌餐椅,他说要改尺寸,他要的尺寸特别奇怪160*160*76cm。一米六的正方形餐桌??这怎么吃饭啊?放在对面的菜根本夹不到!不过没办法,顾客是上帝,上帝是女孩,他要就给他做呗。原价98美元的桌子改后变成125美元,我直接报价过去(今天我才知道报价也是很有技巧的,大家不要学我)。然后客户是这样回我的

这客户也很爽快,直接说要下单,问我要账号说明天就打钱过来。激动啊!单来了!钱来了!但是……慢着,好像哪里不对啊。他说10张桌子每张90美元,但是他没有提到要哪个尺寸!再说,就算是原尺寸的桌子98压到90美元也太狠了吧,要的数量连MOQ都达不到呢。也许有人看到这个价格会理所当然地以为是要原尺寸的吧,不过我没这么想,谨慎起见我没把账号给他,我先问他要什么尺寸的说清楚。这么急着就说要付款肯定有鬼!第二天我收到如下的回邮:

果然是想坑我的!一上来就道歉,不过这家伙可没有真的感觉对不起我啊,他说做这种家具的厂家多了去了,他收到了更诱人的报价。所以原价125的桌子要降到100美金,17美元的椅子要降到15美金,如果我们不能接受这个价格的话他就找别的供应商。如果接受就把账号告诉他(得,又问我要账号,真那么急着汇款么,我只听过说卖家催买家付款的)。这个价格肯定是不能接受的,数量少价格低,虽然他说这次如果质量满意的话那么下次就有更大的单,但是口说无凭,这种无头支票我可不敢收。那怎么办,难道这么一个客户就让他跑掉了?
 我回去细细思考了一个晚上,他说船是一月底就要走,没多少时间了,他是个贸易商而不是终端客户,一般不是客人特殊要求的话很少人会要这么奇怪尺寸的桌子,那个桌子要修改尺寸重新报价是很麻烦的,因为结构都改了,我就不信他那么快就找到别的供应商。而且他真要找到了,还会花那么多心思来坑我?既然价格不行那就从别的地方入手!家具的客人在乎什么?质量、包装、交货期和售后,于是我就跟他说;“中国的家具生产商很多,我们不会是价格最便宜的一个。但是有些供应商恶意竞争,故意压价,但是他们的商品质量很差、包装简陋、服务不好、甚至接了单却不生产。”完了我再来一个激将法“你是一个聪明的买家,我相信你会做出明智的选择。如果你不接受我们的价格,那只能期待下一次有机会合作了。”其实发完这封邮件之后我自己也没多大的把握。我在赌,我赌他急着要这个奇怪尺寸的桌子,赌他没找到别的供应商。果然第二天我就收到了如下的回邮:

赌赢了,我细细阅读好几遍之后没发现其他问题,可以把账号给他了。收到这封邮件的日期是1231号,他要120出货,年底出货多,时间有点紧。但如果他收到我的邮件后马上付款还是来得及的,经理说这也是最后的期限了。于是我回复他的邮件再三强调他收到邮件后要马上付款,不然就赶不及出货了。
欢欢乐乐过了个元旦回来,看到空空如也的收件箱我又慌了,客户没付款?!不够时间安排生产了,怎么回事呢,难道他真的找了别的供应商?我连忙又发了两封邮件过去问怎么回事,13号才收到他的邮件:

原来是放假了,虽然他已经要求他的银行,但还是没来得及付款。他说他今天就会把保证金转过来。按道理说没看到银行水单是不能安排生产的,特别是这不寻常规格的桌子如果他忽然改口说不要,那就很难卖出去了,公司要蒙受损失。但是客户坚持要120号交货,并且让他的货代也联系了我,催得这么紧,要是再不生产就真的是来不及了。我把情况向经理反映,正所谓 心不狠站不稳,根不硬没好命,经理一咬牙,决定赌一把,马上生产!但是要我赶紧催要水单。还有戏,我赶紧发了封邮件告诉客户说,产品已经安排生产,你必须一定无论如何今天马上完成付款并且把水单发给我。希望这一把能够赌对吧。当晚十一点我在手机阿里卖家上收到他的信息让我算一下一个四十尺柜能放多少套桌椅,我说没问题明天给你答案,然后又向他催要水单。然后没得到他的答复,他下线了。感觉有点不妙啊……(到这里补充一下,看到评论说没收到付款是不应该生产的,特别是定制产品。这个道理我也知道,但是已经不是在我的责任范围之内了,我的任务是把情况如实反映给经理知道,让他判断是否要生产。他做了这个决定,自然是觉得这个客户有潜力发展一下。所以我说这是赌博,赢了就赚得客户的好感,输了就亏本。当然现在已经停产了,就算损失也不会很大。经理也是有自己的想法,先生产的是椅子,我们原有的产品,就算他不要我们也能卖出去,如果第二天没见到水单,马上停产那也来得及不是吗?)
 第二天收到客户两封邮件,第一封说:I am still trying to figure out a way to make this wire to your bank account.
第二封如下:

Are you kidding me ?!!我裤子都脱了你给我看这个??我差点暴走……他说他计算失误要修改产品的数量。没办法,产品都开始生产了,现在他是老大。我赶紧又做了个新的PI,连上计算结果给他发了过去,祈求他千万不要耍我啊!
18号早上,也就是今早收到他的回复:

他说他的另一个供应商那边出了问题,需要延期一到两个星期,对此他感到十分抱歉。但是他坚持要那8张桌子跟80张椅子,让我们保持联系。事到如今我也没别的办法了,跟经理说停止生产吧。延期之后是要在年后出货了,我把情况跟他说清楚,说基于我们是第一次合作,因为没收到水单的关系产品已经停止生产,让他算好交货期,提前二十天付款,这次不收到水单是不会再生产了的。(虽然这一单还没成,略略有点不爽,但是被客人称赞说服务很专业,对我一个菜鸟来说还是觉得很满足的。)
此帖子会持续更新,直到这一单结果出来,求各路大神支招、求各位圈友们支持!楼主这一波多折的第一单,到底能不能成?欲知后事如何,且听下回分解~~
                                                                                                                                        Rocky
                                                                                                                                         2014.01.08
  昨天我发邮件给他说:虽然另外一个供应商出了问题,但是我们这边是没有问题的,如果你现在付款过来我们就可以马上安排生产,然后完成质检,如果发现有什么问题也可以及时解决,避免延期。然后今早收到如下回复:

他说他要重新找供应商了,是沙发和床,在一切供应商准备好生产之前他不会安排付款,因为这样要承担风险,希望我可以理解。楼主是在顺德龙江工作的,想找沙发跟双人床那实在太容易了啊,我看能不能问他把想要的产品型号发过来我帮他找。各位有没有什么支招啊~~
                                                                                                                                                  Rocky
                                                                                                                                                  2014年1月10日
  客户把他想要的产品型号告诉我了,要沙发4张样品,双层床20到30张,图片如下。双层床的要多点铁少点木头的~~如果有能做得朋友可以联系我哦!但是因为是跟我们公司拼柜,所以要求要在深圳港出货的。

最近不少评论说我的行为不像是菜鸟,这个可能是我看论坛看多了吧。论坛很有帖子有教怎么跟进客户怎么去识破骗局什么的,看多了自己多多少少也学到一些,我只能这么解释。不信我也没办法了,我不想澄清也没有必要澄清。
  写这个帖子的目的只是分享一下经验,大家交流交流,顺便认识些朋友。撒谎容易圆谎难,我又何必苦苦编造一个故事让自己白费脑力呢?
                                                                                                                                                           Rocky
                                                                                                                                                          2014.01.13
  周五的时候给客户找到了沙发的供应商,但是折叠壁床的还没找到,给客户发了过去在等回复。昨晚做梦梦到客户重新要PI说要打钱了,可是今天邮箱空空如也的,害我浑身不舒服……唉这做外贸真的是想跟客人谈恋爱啊~给女朋友发了短信她不回我就忐忑不安,现在就是这么个情况了~不过我女友可不敢不回我短信哈哈哈,要是敢三天不理我?哼哼……好吧我会满世界找她。其实写这段话的目的是告诉大家此贴还在持续更新中
                                                                                                                                                       Rocky
                                                                                                                                                        2014.01.15
  今天收到了客户的邮件:

他说的“specific model” 是指我们的餐桌吗??如果是的话我该怎么办呢??mirthless……这帖子还有人在看么?吱一声?
                                                                                                                                                                 Rocky
                                                                                                                                                               2014.01.16
  好久没更新了,不好意思啊各位。因为最近不知怎么回事一下子收到好几个挺有诚意的询盘,而且工作量都特别大……特别是有个德国的客人发了十来张技术图纸过来,上面都是用德语写的,看得我眼花缭乱,加上淑敏大人又催着我去写了两篇别的帖子,结果就没时间更新这个了。
  好了,言归正传,他还是决定要我们的桌椅的,他问我能不能帮他算出他要的所有货物能不能装到柜子里面,我们公司有个软件可以根据尺寸算出装柜的数量跟方法。当然二话不说答应啦,挺简单的事情,还博得客户的好感~不过他给的信息不够,我就问他要纸箱的尺寸。然后顺便邀请他去参加广州家具展,来看看我们的摊位

16号接到客户的邮件说纸箱的尺寸稍后问到就告诉我,然后他说他经常来中国的!嘿嘿,有戏了,也许真的会来参展呢~虽然离下单还有点距离,不过看得出他也是有诚意啊!即使这次不成,也许还会有下次嘛~~买卖不成仁义在啊是不是~~

Rocky
                                                                                                                                                 2014.01.23
  年后回来此贴就没有更新了,其实不是我懒或者忘了,是我一直联系不上客户了,挺郁闷的。年前还谈得好好的,过了个年回来客户就不见了。其实老鸟们都觉得这个太正常了,很多都是做完PI之后客户就消失不见了。这个客户的奇怪的地方就是他的货代比我还急,打了两个电话给我了,她说她也一直联系不上这个客户。同样情况还发生在他另外一个供应商身上,我前几天根据他在阿里留的公司名称找到他的公司网址然后发了邮件过去说找这个人,没有回复。然后今天百度了一下巴西的节日,发现巴西狂欢节就是在2月23到3月4日,也就是今天结束。如果是客户放假了的话那一切都很好解释了。算算时差,如果是这样那么明天大概明天客户就能够看到我们的邮件了吧,求保佑这两天能收到客户的回复。
                                                                                                                                                   Rocky
                                                                                                                                                    2014 .03.03、
  哎呀。最后的最后,这个客户还是不告而别了,虎头蛇尾。挺郁闷的,过年前还好好的,年后就没下文了。结果我的第一单变成了一个样品单,客户跟我聊了3个月。第一单的大货是阿里巴巴上的客户,联系了一个星期就下单了,一个高柜,¥23000,现在已经收到了¥6000保证金。是个很有趣的客户,在whatsapp上面跟我聊得风生水起~~
                                                                                                                                                       Rocky
                                                                                                                                                   2014.04.15
[cn1510324924于2014-09-01 20:37编辑了帖子]
2条评分, 铜币 +2
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    新手如何做好速卖通,Facebook引流,http://liedaoshou.com/alibaba/
喜欢27 评分2
此账号即将停用,请关注新账号cn1510722572。谢谢支持!
cn1510295392
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510295392
  • 粉丝14
  • 发帖数5
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-01-08 18:08
故事讲不算,,,赞一个,,,,
回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-01-08 18:17
cn1510295392:故事讲不算,,,赞一个,,,,回到原帖
这不是故事啊亲……这是真真发生在我身上的悲剧呢
此账号即将停用,请关注新账号cn1510722572。谢谢支持!
cn1510443530
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510443530
  • 粉丝9
  • 发帖数14
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2014-01-08 21:45
钱都没到帐就生产 这不是要找死的节奏吗, 还是安慰安慰你继续加油
cn1001789665
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001789665
  • 粉丝159
  • 发帖数2165
  • 铜币1260枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-01-08 23:01
的确,钱木有收到,一般不能生产也不给生产,特别是订做的。

不过如果是常规的就木有虾米所谓,不过就可能要你的仓库够大。原因你懂的。
Foshan Nanhai C'est La Vie Furniture--Cabinet Specializer 先试试链接成不成 http://fsclv.en.alibaba.com/
佛山市南海赛拉唯家具有限公司——您的酒柜专家
我有一个梦想,明天睡觉醒来,就可以有铜币兑换钱包--!
回复(2) 喜欢(1)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-01-09 09:19
cn1001789665:的确,钱木有收到,一般不能生产也不给生产,特别是订做的。

不过如果是常规的就木有虾米所谓,不过就可能要你的仓库够大。原来你懂的。
回到原帖
这个生不生产不是我来决定的,我的任务只是把情况如实上报给经理,然后到底做不做,怎么做,我都管不着
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝159
  • 发帖数2165
  • 铜币1260枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-01-09 09:32
cn1001789665:的确,钱木有收到,一般不能生产也不给生产,特别是订做的。

不过如果是常规的就木有虾米所谓,不过就可能要你的仓库够大。原来你懂的。
回到原帖
杯具,打错字了,改回来下
Foshan Nanhai C'est La Vie Furniture--Cabinet Specializer 先试试链接成不成 http://fsclv.en.alibaba.com/
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-01-09 09:33
cn1510443530:钱都没到帐就生产 这不是要找死的节奏吗, 还是安慰安慰你继续加油回到原帖
先生产的是我们原有的椅子,就算他不要我们也还是能卖出去的。所以有损失也不会很大
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-01-09 09:51
cn1001789665:杯具,打错字了,改回来下回到原帖
这位真是个讲究的人……
左护法
外贸博士
外贸博士
  • 用户名左护法
  • 粉丝64
  • 发帖数466
  • 铜币1563枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-01-09 09:57
楼主老厉害了~
电脑软硬件行业旺群:618775822 中华电子商贸联盟:117551958 欢迎您的加入,讨论分享外贸、行业,专业,共享,成长! 数码联盟NO1阵地: http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-55.html
郡主
外贸校长
外贸校长
  • 用户名郡主
  • 粉丝243
  • 发帖数1188
  • 铜币8974枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-01-09 10:13
楼主经一事长一智~
愿你的客户不要再出什么岔子了。期待续篇!
cn1000631413
OJ
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000631413
  • 粉丝154
  • 发帖数1146
  • 铜币1133枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2014-01-09 10:24
第一单一波三折,以后一马平川
欢迎加入电子元器件旺群699679901!行业,外贸同交流,齐分享,共成长!
回复(2) 喜欢(0)     评分
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2014-01-09 10:57
左护法:楼主老厉害了~回到原帖
哎,啥都不懂的菜鸟,求别说。最近发逛论坛感觉要学的太多了都有点消化不过来
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2014-01-09 11:02
郡主:楼主经一事长一智~
愿你的客户不要再出什么岔子了。期待续篇!
回到原帖
谢谢淑敏姐强力支持~~爱死你了
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝159
  • 发帖数2165
  • 铜币1260枚
  • 威望4点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-01-09 11:09
cn1510324924:这位真是个讲究的人……回到原帖
我不会告诉你,我还真不是
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2014-01-09 11:14
cn1000631413:第一单一波三折,以后一马平川回到原帖
承你贵言啦~谢谢这位版主的支持
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝392
  • 发帖数1063
  • 铜币503枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2014-01-09 11:20
cn1001789665:我不会告诉你,我还真不是回到原帖
额,我不知道,我什么都不知道
cn1001468570
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001468570
  • 粉丝29
  • 发帖数756
  • 铜币732枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2014-01-09 22:31