你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
一个为公司服务三年多的同事因故辞职了,到职日期是2013年10月31日,没想到的是老板10月12日把他叫过去要提前辞退他,理由是不想多付这大半个月的工资。还擅自把到职日期改成了12号。这个同事是和公司一步步成长起来的。这算不算是人走茶凉呢?我心中感慨万千。

2013-10-14 10:24 来自版块 - 外贸心情

做阿里平台这一年多来,除了阿里后台接触的最多的就是外贸圈,我们公司的老业务每天都忙着处理订单没空搭理新来的业务,因此都是论坛的帖子和旺旺群陪伴我一路走过来的。慢慢地我也在论坛上发了一些帖子,现在我想分享我与阿里论坛的一段缘分。与阿里论坛结缘我是去年8月份刚刚接触外贸这一行的。... 全文

2013-10-12 10:52 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

面对竞争日益激烈的户外手电行业,各企业常常面临丢失客户的风险。因此有必要进行行业出口的地域分析以便调整政策,增强竞争力。下面我就我们产品所属的户外手电行业出口地区的贸易竞争度进行一番浅析。并有种不看不知道,一看吓一跳的感觉。首先我从海关数据网调取2012-2013年8月份贸易量和... 全文

2013-09-29 12:44 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

8月份完成一批日本客户的订单,户外迷你手电和头灯两用照明灯,共4000个近3W美金。因为这一单我这个月拿了5K多的提成(好吧,小小的乐一下)。而现在客户又准备下新的订单了。8月份这一单出货非常的顺利。现在想来仍觉得有些不可思议,因为从谈判到下单只用了短短不到半个月的时间!这对于挑... 全文

2013-09-28 08:49 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

对于有一些PS基础的新人来说,做外贸确实有一定的优势。因为公司的设计师和美工往往比蜜蜂还忙。有的公司则连美工都没有。Photoshop 是一款专业性很强的图像编辑软件,要基本掌握它起码需要一年的时间。但是对于编辑一般的产品,如基本的抠图,背景置换只需要掌握图层和路经的使用就足够了... 全文

2013-09-26 09:22 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

海关信息网是一个进出口数据非常齐全的网站。我用这些数据简要分析了户外手电行业的市场走向。首先打开海关信息网http://www.haiguan.info/点击查询大全,进入贸易数据分析系统,输入商品HS编码额可以分别得出2011,2012,2013年中国对外贸易的出口数据。如图2... 全文

2013-08-31 09:18 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

我们公司的产品LED手电其实跨了两个行业:一个是电子行业,另一个则是运动娱乐工艺品行业。既是电子产品又娱乐的功能。客户多以户外运动的驴友为主。入行一年多,我自己也积累了一些客户资源,由于我们的产品主要是以潜水手电为主,而且现在慢慢向外经营自身的品牌,因此我们公司的买家主要是我们的... 全文

2013-08-28 19:41 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

我是做户外照明产品的,这个产品主要的特点是led户外照明,每款都设计5-6档不同的照明功能以及SOS爆闪功能便于各种户外运动,如露营,登山,徒步旅行等。目前我们主打潜水方面的照明灯,主要分为专业潜水灯以及水下摄影补光灯两类。我们的产品都有CE, RoHS以及FCC认证,在全球有自... 全文

2013-08-28 09:04 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

做外贸,尤其是网络推广为主的交易,产品图片是至关重要的因素,比如客户想要一款产品,最先做的是搜索关词,然后浏览产品页面,如果你的产品图片独具特色或者简洁明了让买家能够“一见钟情”那么接下来你就有了成交的机会。而当买家浏览到你的产品页面时如何让他“再见倾心”便是接下来的重头戏。小女... 全文

2013-08-27 14:29 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

今天的我是做外贸的一年以来最想哭的一天。昨天刚刚签了一份订单的合同但也没让我高兴多少。我们公司的所有业务员都是兼职跟单,出货。从开发客户,接单,跟单,出货,甚至质检一手包办。今天和往常的周日一样,要出的货比较多。我在车间来回奔波,因为要出货就得先检查所有的包装,这个比较繁琐,花了... 全文

2013-06-18 12:44 来自版块 - 外贸故事

下班的点,客户突然说要来看厂,各种不方便啊! 展会过去有10来天了,快下班的时候突然接到了一个陌生的电话,英语很流利,问了我的英文名然后说想来看厂,后来我从他的名字知道是在展会上递过名片的波兰客户。我问了他的地址,还挺远的,过来要一个多小时,那时都已经天黑了,我问他... 全文

2013-05-27 14:39 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

这是我第一次参加公司的广州潜水展。老板原本是让几个有经验的业务员提前一天布展,是我硬要跟着去的,我们公司在深圳,虽说离广州也不远但是提前一天去心里有个底,也可以增加布展的经验。布展还算是比较成功的,展会那天我们早早的就来到了琶洲会馆,摆放展品,我带了计算器报价单,笔记本还有i... 全文

2013-05-21 11:46 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

2013.4.8 终于体会了什么叫石头落地!上周一早上照例登陆Skype没多久日本客户Kawase san 就给我发来一条信息说货已经收到了,明天就开始出售。我不禁松了一口气,这个本该年前完成的订单历经波折终于完成了。这是我进公司以来对我而言比较大的一单(4万多美金)... 全文

2013-04-18 10:17 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

因为是菜鸟,出单注定坎坷吗? 一个日本客户的货自下单以来,问题不断。好不容易货都做完了,却在印logo的时候把客户的logo印错了幸而发现及时,另两款给改了过来,已经印好的型号小看不太出来。说明书还没着落,发了一页A4纸的英文说明过去,客户给我发了6页纸的日文说明书过来。做... 全文

2013-01-28 11:45 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐

我参加了“越分享,越成功”活动,正在向“分享红人3强”冲击!——铜币和豪华实物奖励等你拿!点此查看活动详情…… 回想自己当新人的这4个多月,8月入职至今,跟进了15个客户,成单的也10来个了.确实是感慨良多,在此我想和大家分享一下我的外贸路上的故事,和大家一起共勉。... 全文

2012-12-11 14:44 来自版块 - 家居/饰品/工艺礼品/运动娱乐