你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500295874
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500295874
  • 粉丝5
  • 发帖数65
  • 铜币109枚
  • 威望1点
阅读:13891回复:80

【My Way】印度阿三的RFQ订单伴我成长

楼主#
更多 发布于:2013-04-03 16:05
做外贸也半年了,陆陆续续的成了三四个单子,也都是小单,其中有一个RFQ上来滴印度阿三的单子让我很欣慰,确实也学到了不少。

1、阿三伴我成长:
我们的账号是去年九月份才有的,开始也没多少询盘,只能自己想办法。后来我们的阿里客户禇姐告诉我们平时可以多关注些RFQ,因为那上边有真实购买意愿的客户还是挺多的。
我就慢慢的每天打开电脑看看有没有邮件,然后关注RFQ,报价!获得客户的联系方式,开始也只是抱着能联系到客户的想法。

这个印度客户是要不锈钢输送带的,用在洗菜机上。我给他报价是在去年的12月20日,只是大概给了价格,然后获得了联系方式就发过去一封邮件,自报了家门。告诉他我们看到了他对于输送带的需求。但是发过去后一直没回复,我也就没放在心上。到了今年的1月4日,无意中发现他旺旺在线了,就试探性的问了下,了解了下客户的购买进度。客户就用AAA代替了
(13:39:30):
hello dear AAA
how are you today?
(13:40:48):
here is candy supply wire mesh chain
could i know how is your plan about this item going?
AAA (13:43:10):
i have send our requirement with specification if u able to quote
send quote immediately
today we are finalizing
看着还挺着急的,我就问了下对应的材质,规格,客户把他们的图纸发给我了,我也只是一知半解,(嘿嘿,毕竟刚接触不久,也没有培训过)只能凭感觉来了,因为我的第一个客户也是买的输送带,所以还能搭上几句话,了解了下详细的规格数量后,我就把具体的要求什么的写好要求工厂报价了。此处插上一句,因为我们的工厂在安平,我们是在外地的办事处,所以报价比较麻烦,每次都得传真。相对于比较被动吧,我个人认为,哈哈。

我这边着急了,客户那边还总催AAA (13:50:51):
if u delay u r offer not considered
do it fast
my mail id
send u r offer to my mail id,那天终归还是没报成,第二天发现客户在线继续跟踪,然后客户说别人的报价已经提交给他们经理了,我们就等于没机会了,但是我还没有放弃,7号把报价给客户了,我记得很清楚价格是人民币1600每米。客户告诉我8号给我答复,不过我等来的回复却是我们的价格是别人的二倍,这次我就多了个心眼,自己找了个工厂询了价,人家报给我的价格是680每米,我们的价格是别人家的将近三倍。对于价格我心里也没有谱,然后又找了两三家工厂比对,结果证实我们的确实是不低,最后我把这个情况反映给了经理。

经公司核实那个680的价格可以做,我就和客户解释了下,重新把报价发给了他。结果客户9号就让我做PI,我当时真有点懵圈,哈哈!心想都说印度的阿三比较难伺候,怎么这个人那么痛快而且还总催我呢?不过做就做吧,反正也没什么损失,做完了发给客户又让我给他个CIF价格。我觉得客户这么主动,应该有戏。然后就问了货代朋友给了个比较优惠的价格!

期间还有个小插曲,客户和我要数码相机作为礼物,我回复说这次我们送你个有中国特色的东西作为礼物吧,然后人家说要不给智能手机吧。真是让我见识阿三了!我又找了个理由搪塞了,说中国的手机没法弄出你们当地的语言,估计你要了也没法用。真是道高一尺魔高一丈啊,人家说我问了在中国的朋友,可以转换成英文的,我去!!!

最后我和他说和老板商量下,(根本没和老板说,知道说了也不会同意)第二天告诉客户说我们老板说等你下一单够一个小柜我们送你一个,客户也没再说什么,妥协了,结果说给我几个笔记本和笔吧,这次我没啥理由拒绝了,只能答应了!

看着客户这么痛快我还不太放心,当时客户要求的交期比较紧,客户说当天就把50%预付给我们,而且汇款了说当地银行三天后才能出水单,我只好和他说等收到你的水单我们才能确认生产。客户还是比较守信滴,如期给我们了!货也在年底顺利发出。

有些事情不知道是工厂做的不够还是客户夸大了,清关单据当时都寄到工厂了,由于春节放假,就让领导在工厂帮忙把单据寄给客户了,还有给客户的笔记本。快清关了客户收到了东西,那是一个生气啊!

AAA (15:27:14):
i am very sorry that i expected beautiful dairy and pen
but i recd worst dairy
i am not worker candy
(15:27:34):
worst?
AAA(15:27:41):
i am general manager exports
(15:27:47):
cos i havent seen the dairy
AAA (15:27:59):
i am upset i dont need any thing from u in future
AAA (15:29:18):
i want to help u in business but u people spoil my relationship with u r company

这下可让我的心也凉半截了,我赶紧和客户解释,说我同事帮我发的,因为春节我也没来的及监督,我说我自己出钱再给你一份小礼物作为补偿吧,客户说不用了!当时假期期间客户和我联系,正赶上家里父亲住院,客户也知道。所以客户也原谅我了,说我不想让你自己负担,你的钱还是给父亲买些水果吧,由此看来人都是重感情的动物,呵呵!就在上周客户找到我,说让我按照第一单的数量和规格再给他做个PI,他们要返单了吗?

客户回复我说:我当时答应你了我们会再下单的,我没有食言。我就着急忙慌的给做了,做完了客户没消息了,问他付款是怎么安排的,客户说还得等等,哈哈!给我开了这么大个玩笑,俺只能等了,希望早些付款!

第二个可耐的东南亚客户
现在在联系个东南亚的客户也是从咱们RFQ联系来的,开始客户要小孔钢板网,因为客户刚发布完RFQ我就搜到了,就及时发了图片报了价,客户很是欣慰,Yes, appreciate yr quick response....also happen to see the email and was surprise at the speed you responded...Good Job !
Is is S/s 304....or 316. We did prefer 304 as cheaper.

呵呵,所以第一感觉很好,然后就这么不禁不慢的谈着,开始给他的价格也是大概的,因为规格不完整。过了几天客户和我说要深加工产品,不要那种网子了,然后我图片和图纸发给了我,我们经过技术核算给他价格了,因为是深加工产品,需要开模具费的,USD2500.00,结果就在昨天客户说PS : Hope ,  you can provide some further "slight discount" , for this mould .

( PS: We actually had another offer also from a factory in Anping asking for USD 1200 for mould . However, we have decided to give the job to you . If possible, try to provide Us some slight discount . )

然后我给客户回复了:hi  CCC,(客人用CCC代替)

as for other factory's USD1200.00 mould fee,does it get back to you after finishing the order?

and whats more, can they confirm that they can give u the exact basket u demand? cos just from drawings, maybe similiar to some other baskets, while some small point need to be beautify.

so hope u can understand, anyway for our long-term cooperation, we will negotiate with our mould-making factory.

Hope to hear from u soon.
客户还是很好滴,以为我生气了,当时就回复我说:
Hi Candy,

It is OK, we understand your position.

Please understand that we are not trying to "press" your price down .

We have been happy with your service, so far .

Reason we mentioned "slight discount" is just to make my Financial Controller / Accountant happy and to "shut his mouth " and also show them that I am "at least" doing my job of negotiating for the Company.

You need not "lower" to same figure as Usd1200/=........just "entertaint my Finance Dept with 5 to 10% discount, will still be OK " .

Hope to receive your PI

PS: Pse don't get Angry and Misunderstand Us .......we are not trying to be "Funny" or "dis-respect" your Company.

这是我的RFQ第二个客户,现在正在联系,希望对技术参数尽快达成一致,上午人家发来邮件说:
Hi Candy,
a) Re discount.......We think it is Ok...if you can allow some discount ...then "all the merrier".
    If you cannot......."it is still ,Ok".........what is important is a "Good working relationship between both parties ....all parties must be "happy and comfortable with their margins". So, we leave decision to you ......we will not "push" negotiations for discount any further.

多么可耐的客户啊,呵呵!要是都这样生意就好做了!

希望这一单赶快落实!!!
个人总结:
1)报价要靠谱,及时
2)配合图片很重要
3)对于RFQ的客户采购时间要跟踪,可以不定期的跟踪下,说不定那一单就是你的!不要以为半个月前的RFQ是没用的,只要肯挖掘,金子还是会到你手里滴!
就这样吧,语文水平有限,希望大家多多指导!
2条评分, 铜币 +6
  • cn200039063
    铜币 +1
    好贴,很值得大家学习
  • Kare
    铜币 +5
    优秀文章,支持!
喜欢22 评分2
cn1001454243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001454243
  • 粉丝105
  • 发帖数531
  • 铜币1219枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-04-03 16:10
加油,努力啦!
回复(0) 喜欢(0)     评分
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名apwangyuan
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-04-03 16:17
受教了,值得学习
Anping Wangyuan Hardware Mesh Products Co., Ltd. Development zone of Nanhulin, Anping county, Hebei, China FAX:0086-318-7516451 TEL:0086-318-7598864 MOB:0086 18931809568 QQ:1131755173 Email: apwangyuanmesh@gmail.com MSN: apwangyuan1@hotmail.com SKYPE: apwangyuan58
cn209753264
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209753264
  • 粉丝113
  • 发帖数740
  • 铜币1049枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-04-03 16:19
顶!!
既然选择了远方,便只顾风雨兼程!!!
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币209枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-04-03 16:24
完全像个老手,很熟练,谈判也很专业
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn105483160
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn105483160
  • 粉丝12
  • 发帖数117
  • 铜币188枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-04-03 16:29
太棒了~~向LZ学习。。。好牛啊~
微笑每一天
cn220083198
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220083198
  • 粉丝5
  • 发帖数11
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-04-03 16:34
张玲玲
行业大本营
行业大本营
  • 用户名张玲玲
  • 粉丝506
  • 发帖数583
  • 铜币142枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-04-03 16:40
确实不错! 那个印度客户还挺有意思的~
http://sourcing.alibaba.com更多商机,离成交更近一步!
回复(1) 喜欢(0)     评分
小白
行业大本营
行业大本营
  • 用户名小白
  • 粉丝14
  • 发帖数107
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-04-03 16:51
LZ看起来像个老外贸啊!支持支持!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001862231
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001862231
  • 粉丝175
  • 发帖数5948
  • 铜币2987枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-04-03 16:52
深圳电应普科技有限公司 专业传感器生产、开发商. 0755-33230318 075533230319 dypsensor12@163.com
qdjuxing
外贸博士
外贸博士
  • 用户名qdjuxing
  • 粉丝26
  • 发帖数409
  • 铜币1125枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-04-06 09:19
真是不错
也很幸运
cn1000968259
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000968259
  • 粉丝14
  • 发帖数143
  • 铜币607枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-04-07 16:20
楼主和客户谈判起来游刃有余啊,感觉自己差很远呀,佩服~
Carol Tsingtao SG stone co.,ltd Skype carolwangwdd MSN carol@guangming-stone.cn QQ 379965899 Email carol@guangming-stone.cn
cn1001774967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001774967
  • 粉丝4
  • 发帖数18
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-04-07 16:28
 不错,印度阿三的案例让我受用,其实销售是和全方位的工作,不只是提供产品。外贸销售尤其如此,几个笔记本和笔的故事让我印象很深刻。
东南亚的那个可耐的客户,真是很少见,可遇不可求,希望LZ好远哦。
cn1001774967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001774967
  • 粉丝4
  • 发帖数18
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-04-07 16:29
发错了,好运,GOOD LUCK
cn1001071330
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001071330
  • 粉丝6
  • 发帖数28
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-04-07 17:13
今天有四个阿三询盘,你的经历真给我长见识了,谢谢哦~
cn209720937
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209720937
  • 粉丝14
  • 发帖数45
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-04-07 21:55
受教了谢谢LZ
cn209749714
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209749714
  • 粉丝31
  • 发帖数415
  • 铜币1097枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-04-08 11:06
cn1500109367
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500109367
  • 粉丝6
  • 发帖数45
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-04-08 11:11
对于我菜鸟我来说,帮助很大,谢谢分享!
Zhangzhou Anlin Electric Door & Window Co., Ltd. Products:Rolling door motor,Australian style roller door motor,Garage door opener,Tubular motor---OEM offer. Skype: zzal_calen Email: calen@zzql.com Tel: 0086-596-8312832 Fax: 0086-596-8312029 Website:www.zzal.en.alibaba.com
cn1000373683
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000373683
  • 粉丝8
  • 发帖数7
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-04-10 09:41
  谢谢分享,学习了
Specializing in the production of glass fiber Email: cnyxbx@cnyxbx.com
cn1000267227
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000267227
  • 粉丝5
  • 发帖数27
  • 铜币54枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-04-10 16:01