你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
lanbaoanke
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名lanbaoanke
  • 粉丝38
  • 发帖数184
  • 铜币722枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:4724回复:9

Wendy} 怎样说服客户付免费样品的运费

楼主#
更多 发布于:2012-01-12 10:30
             作为外贸新手,真的被这个问题困扰很久了,每次来了询盘就好好回复,慢慢细心的跟进,有的当然一下子就石沉大海了,有的还满满的洽谈,真的给了我莫大的鼓舞,核查规格、MOQ、delivery time、、、、什么都和如期那样进行的那样顺利,价格也谈妥了,到了准备样品的时候。我们经理也不是外贸这一块的,和他说了,他很支持我的工作,马上让工厂安排样品。但是我这边,我跟客户说,免费样品可以提供,但是寄样费能不能他们出,但是邮件有时沉大海了,怎么办。样品已经到我手上了,真是不知道怎么办。就是因为上次免费寄样品和自己掏运费给印度,然后受了重创。现在再也不敢这样冒险了,但是我可以怎么办呢?手上已经堆积了好几个客户要的样品,,,我该怎么说服他们付运费啊?请支支招啊,我不甚感激。
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511848273cn1511...
artgallary
外贸新生
外贸新生
  • 用户名artgallary
  • 粉丝27
  • 发帖数14
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2012-01-28 19:39
我们从不做免费样品的生意。有时业务员算错运费了,只要货没有发出去,都还会发邮件找客户再要回差下的钱,客户如果不愿意付的话,我们也不急,慢慢地等。做几年了,还没有以上各种情况,可能是各个公司的管理不一样吧,我们对业务员的管理要求都很清楚,大家在谈样品单的时候都会一次性把样品费和快递费用一次性做个正式的PI 发给客户。
If you need home decoration,please contact me. http://art4you.en.alibaba.com/
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000416460
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000416460
  • 粉丝7
  • 发帖数6
  • 铜币212枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2012-01-28 18:20
楼主应该也是刚入行吧,这个很正常,我刚接触阿里的时候也碰到了类似的情况,不用急,如果客户因为样品运费就不愿意跟你继续交流,那只说明这个客户本身也没太大的潜力,有实力的客户不会太计较这个,而且这种客户即使成交了,做起来也很累,现在能做的就是多发布质量高的产品,琢磨排名规律,询盘一旦多了,你就不会太在意这样一个不是很有意向的客户了。当然跟客户解释的时候,你也要学会让客户试图了解你的处境,收不收运费不是你能决定的,你可以帮他申请免费样品,但是运费确实不能我方承担,因为那样做,公司很难维持盈利。
祝楼主今年多开单,呵呵!
偶是打酱油的!
anhen
外贸学长
外贸学长
  • 用户名anhen
  • 粉丝6
  • 发帖数109
  • 铜币130枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2012-01-16 11:01
我还木有遇到客户不肯付样品运费的情况。
每次遇到免费索要样品的运费,都会先问清楚多少运费。
然后就跟客户说,可以接受就给你做PI付款,收到款后马上给你发样品。
前两天亏了,运费算好了,谁知最后体积重大于实重。
少收了客户运费。
晕啊!
lanbaoanke
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝38
  • 发帖数184
  • 铜币722枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2012-01-12 16:16
引用第4楼cn1000557677于2012-01-12 13:44发表的  :
确实不用太着急做样品,我们是收到样品费和运费才安排生产的,即使客户要免费样品,那运费是一定要的。

使我们经理急着想我出单啊,好不容易来一个询盘的,然后还谈到了样品上,我也叫他等别个大应付样品运费的时候再安排样品,但是他还所没事,等现在样品生产好了,他又追着我问,怎么?到付帐号给没?郁闷。。。唉
lanbaoanke
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝38
  • 发帖数184
  • 铜币722枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2012-01-12 16:11
引用第3楼cn1000425039于2012-01-12 11:23发表的  :
别说你这点样品的事,我做过不少的PI ,甚至做完PI 客户豪爽的答应什么时候付款。。结果还不是一样玩失踪。。。。习惯点,有些客户是人很好,会马上付款,大部分,都会失踪一段时间,也遇到过失踪两个月后 再给我付款的。。所以耐心点。。。隔一周 两周的 追问下情况,不急 不急。。

至于你那些样品,不用急着安排的,等他答应了付运费才安排都不急。

是我们经理支持我的工作的,他想我早点出单啊,唉,每次都是这样,让我信心倍减啊,不知道怎么办了,唉
cn1000557677
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000557677
  • 粉丝14
  • 发帖数134
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2012-01-12 13:44
确实不用太着急做样品,我们是收到样品费和运费才安排生产的,即使客户要免费样品,那运费是一定要的。
cn1000425039
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000425039
  • 粉丝8
  • 发帖数25
  • 铜币31枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2012-01-12 11:23
别说你这点样品的事,我做过不少的PI ,甚至做完PI 客户豪爽的答应什么时候付款。。结果还不是一样玩失踪。。。。习惯点,有些客户是人很好,会马上付款,大部分,都会失踪一段时间,也遇到过失踪两个月后 再给我付款的。。所以耐心点。。。隔一周 两周的 追问下情况,不急 不急。。

至于你那些样品,不用急着安排的,等他答应了付运费才安排都不急。
注塑模具设计制造生产组装一体化 提供OEM项目服务
lanbaoanke
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝38
  • 发帖数184
  • 铜币722枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2012-01-12 10:59
引用第1楼cn1000425039于2012-01-12 10:56发表的  :
LZ, 你要注意,在洽谈样品的时候 就应该提出 please note that our sample is free, but shipping cost must be collected. 不然到你准备好样品的时候,才知道客户不愿意付运费就太迟了。 必须先说明。 而且免费样品也该做PI , 既要客户的联系电话 等重要资料 也可以注明运费多少。

再者,你现在的话, 就给客户说,行规是 我们提供免费样品,你们出运费。 要收到运费才肯发样品。

公司再有实力,也不要给陌生客户提供免费运费 免费样品,这不亏死。如果真心是大客户 不在乎这点运费的。

谢谢你的意见啊,但是现在我也说了让他付运费,但是他那边就是没动静啊,还说了,如果以后能跟我们下单,我们会返还样品费的,但是他就没在回复了,怎么办啊?
cn1000425039
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000425039
  • 粉丝8
  • 发帖数25
  • 铜币31枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2012-01-12 10:56
LZ, 你要注意,在洽谈样品的时候 就应该提出 please note that our sample is free, but shipping cost must be collected. 不然到你准备好样品的时候,才知道客户不愿意付运费就太迟了。 必须先说明。 而且免费样品也该做PI , 既要客户的联系电话 等重要资料 也可以注明运费多少。

再者,你现在的话, 就给客户说,行规是 我们提供免费样品,你们出运费。 要收到运费才肯发样品。

公司再有实力,也不要给陌生客户提供免费运费 免费样品,这不亏死。如果真心是大客户 不在乎这点运费的。
注塑模具设计制造生产组装一体化 提供OEM项目服务
游客