你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000697871
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000697871
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1520回复:16

注塑机行业买家的关注点

楼主#
更多 发布于:2013-09-17 13:56
我进入这行的时间不长,以下的观点是综合我这半年来的工作体会以及公司维修人员的所见所闻总结的。

九几年的时候,那时候注塑机可谓是刚刚兴起。由于做的人比较少,所以这个行业当时可吃香了。人家都是拿着订单去工厂排队买机器的,那可是卖家的时代。渐渐的做的人多了,竞争也就激烈了。经过十几年的发展,注塑机的技术已经日趋成熟了。现在做注塑机的厂家的质量都差不多(排除那种小作坊)。很多厂家都选择打价格战而不是提高附加值。所以说目前价格是重要的因素。如果是那种大买家的话,必须要有认证。

但是我也觉得一个公司的服务也很重要。首先让客户认可你们公司,对你们公司有好的印象他才愿意和你合作。我的一个埃及客户在他看过很多供应商之后,最后决定选择我们。第一他说我们对售后服务比较看重,我不知道他从哪里看出来了。他说很多供应商给他的感觉就是他只在乎钱。所以价格可以很低。但是同时也给他不好的印象。可能他的想法刚好跟我的心态不谋而合吧!我觉得做生意不只有利益关系,就算建立不了利益关系就当又多一个朋友嘛,这有什么关系呢。

我的一个澳大利亚的客户他是做胶囊咖啡的。他想找做类似于酸奶的那种盒子的机器。那时候我刚来还不太了解产品,于是我跑去问工程师。工程师说可以,然后给出了方案。后来他说机器价格有点贵,我又和工程师商量修改了以前的方案。后来他还是说机器太贵了。我说没关系,那就做朋友吧!现在我们俩可是很好的朋友呢,有些事情他给了我很多的建议,毕竟他已经有三十多年的经验了。他现在六十多岁了。期间我也帮他找过其他的产品的供应商。至今他也没有向我们厂买过机器。他经常问我如果有适合他的机器一定要告诉他。我就劝他说我们的友谊并不是建立在利益上面的。就算你不买我们的机器我们还是朋友。你有什么需要帮忙的我能帮得上的我仍然会尽我所能的帮助你。这就是朋友。最后他接受了我的建议,心里也好受了些,要不然每次和他聊天总感觉他对我有所愧疚。呵呵。对于我来说,钱不是生活中的唯一。

这里我给大家一个小小的建议哦,不管是对待客户还是朋友都要真诚,诚实。真诚的对待别人,可能会受到人生中意想不到的惊喜呢(比如友谊)。嘿嘿!
喜欢13 评分0
闲看庭前花开花落
cn109455308
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn109455308
  • 粉丝18
  • 发帖数630
  • 铜币643枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-17 14:12
好帖
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-17 14:14
价格、服务固然重要,但是有比这更难能可贵的就是友谊,当然还有更多。。。楼主的这篇帖子太棒了!人情味很浓。。。
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
cn106906561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn106906561
  • 粉丝19
  • 发帖数420
  • 铜币600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-17 14:49
楼主写的很真挚
物料搬运设备 美好前景在这里 come on
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-09-17 14:57
cn109455308:好帖回到原帖
谢谢夸奖。
闲看庭前花开花落
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-09-17 14:58
cn1012502146:价格、服务固然重要,但是有比这更难能可贵的就是友谊,当然还有更多。。。楼主的这篇帖子太棒了!人情味很浓。。。回到原帖
谢谢cathy,
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-09-17 14:58
cn106906561:楼主写的很真挚回到原帖
呵呵,谢谢
闲看庭前花开花落
咖啡不加糖
外贸博士
外贸博士
  • 用户名咖啡不加糖
  • 粉丝132
  • 发帖数813
  • 铜币1765枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-17 15:09
这种分享,很值得学习参考
[url=http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-62121.html][img]
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-09-17 15:44
咖啡不加糖:这种分享,很值得学习参考回到原帖
谢谢,
闲看庭前花开花落
cn1501776085
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501776085
  • 粉丝28
  • 发帖数142
  • 铜币246枚
  • 威望5点
9重天#
发布于:2013-09-17 15:49
真心不错
ca1019853270
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1019853270
  • 粉丝26
  • 发帖数435
  • 铜币448枚
  • 威望7点
10楼#
发布于:2013-09-17 15:50
赞一个
cn1501124877
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501124877
  • 粉丝87
  • 发帖数668
  • 铜币815枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2013-09-17 15:50
写的好好哦 不要把利益看得太重
做外贸的女汉子你伤不起啊伤不起啊 └(^o^)┘; 我和小伙伴们都惊呆了有木有
cn1000626621
行业大本营
行业大本营
  • 用户名cn1000626621
  • 粉丝117
  • 发帖数587
  • 铜币3971枚
  • 威望7点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-17 15:52
好喜欢

外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-09-18 09:04
cn1501776085:真心不错回到原帖
谢谢!呵呵
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-09-18 09:04
ca1019853270:赞一个回到原帖
谢谢支持哦!特喜欢你的头像。呵呵
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-09-18 09:05
cn1501124877:写的好好哦 不要把利益看得太重回到原帖
过奖了哦。呵呵
闲看庭前花开花落
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝70
  • 发帖数1110
  • 铜币1430枚
  • 威望7点
  • 外贸达人