你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
sanjoyo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sanjoyo
  • 粉丝360
  • 发帖数487
  • 铜币118枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:27586回复:125

[玩具]从最底层到助理部长-----奋斗的青春--辛酸创业路(二)

楼主#
更多 发布于:2013-09-16 05:43
欲知前事如何,请登陆链接:
致青春--辛酸创业路(一)

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-804003-1-fid-53.html

上一篇讲到2010年,放弃打拼了将近三年的深圳宝地,来到了汕头“经济特困区”,开始了新的旅程......
   新东家是一家做冶金设备的大型工贸企业,跟之前深圳做的产品完全不同,从轻工业一下子就跳到了重工业。虽说产品的悬殊很大,但是其实做外贸的过程是一样的,所以不是很大的阻碍。新公司的产品比较特殊,在行业内全球也就仅有5-6家竞争对手,所以一直以来外贸就是坐着等单来的状态。外贸队伍每天就是坐在电脑前收邮件(连开发信都不用写),就有饭吃了。因此外贸人员都很慵懒。
    好吧,进来这家公司面对的情况就是:1.低工资待遇,试用期2k,转正2.2K,不包吃,不包车,不包住(也就意味着三年的工作经验在这里变得一文不值了);2.无固定休息时间,也就是说,随时做好加班出差的准备;3.从最底层做起,放弃所有,成为这家公司严格的人才制度中的最低阶层,按照总经理的所说的,我要比他小7个等级,也就是说向他汇报工作要上报6个环节(那为何面试的时候你要自己亲自越级来面试我??? )。4.在这种被固定化模式下的被圈养兼放养了
好吧,我接受,我通通都接受!我不仅接受,而且还很欣然的接受了!
既然不能改变世界,就改变自己吧!自此,我把这份工作当做自己的事业去做,以百分百的责任心去对待工作,加班也好,不公正待遇也好,都毫无怨言,因为我把自己当成了主人翁。
    外贸部的负责人是个女同胞,化名黄姐。老员工,一毕业就来这家公司了,干了七年,一只处于副职。对我那个敌对状态,所有同事都看得出,连领导都看得出。后来听同事说是我来之前,总经理跟她说要找个男生来做正部长,所以她有强烈的危机感。同事说Ryan,我们帮你总结了黄姐危机来源的几个因素:1.你是男的,她是女的。她以后要生孩子,需要休产假,工作会中断。你不用。2.总经理及销售总监亲自面试你,这是没有的惯例。3.你英语八级,她大英四级,她感到不自信。4.你年轻,她年老.....(汗,我这是躺着都中枪啊!)
   好吧,那我只能低调,低调更低调些工作了。事实证明,同事们所说的,是正确的。尽管我已经满脸写满低调了,心头也插了一把刀了,她还是每天对我诸多不满,不管我提什么意见,都反对。还把业绩最差的印度市场分给了我。就这样,我开始在圈养的群体中被放养了。
   为此,我采取了几种应对方式:1.在不得罪主管的情况下,直接越级发表看法。既然你每次都否定我,那我就向销售总监提提意见,总可以吧。向总经理汇报下工作,没问题吧。幸好,销售总监是个非常明白的人。在听取了我的意见后,给予了很大支持与肯定,并授权开展工作。 2.不是把没人要的印度市场分给我吗,我就苦学印度英语,了解印度文化,及印度经商习惯,积极主动的开发,搜索目标客户,直接邮件+电话营销模式切入市场。3.深入研究产品。经常与技术部及生产部同事交流,产品参数及技术分析都自己翻译,汇总。4.她厌烦做的事,我开心的接受。比如经常晚上10点多海关查柜啊,或是与客户开电话会议等。
   很快,我工作上手了,市场打开了,也受到了领导的重视。提升为销售经理。
    再后来,我一边负责印度市场,一边到国外,国内参加各大展会,一边帮助国内销售部的同事出外拿订单,签合同,追讨货款。
    读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数!两年间,接待了37个来自世界多个国家的客户,在印度待了一个月,参展,开发客户,拜访客户。国内,去了三十多个省市,开阔了眼界,遇到形形色色的人。说了些人话,也说了些鬼神的话......
    终于,在2012年初,我被提升为助理部长,职位仅次于黄姐,工作待遇也翻了近一番。但是,心却累了。这个时候,最初的梦想还是再一次引导了我。这一次,我觉得条件成熟了,因此在升职的三个月后,我毅然辞职,重新启程!

未完,后面更精彩:致青春--辛酸创业路(三)
3条评分, 铜币 +3
  • 外贸客户开发
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • qzchit
    铜币 +1
    优秀文章,严重支持,向楼主看齐!
  • cn1510106703
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢37 评分3
开心分享,低调生活!
sanjoyo
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sanjoyo
  • 粉丝360
  • 发帖数487
  • 铜币118枚
  • 威望9点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-09-16 05:50
支持下自己
开心分享,低调生活!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1021841307
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1021841307
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-09-16 08:14
好厉害。我觉得我就没有楼主的毅力。常常不知道自己该做什么。。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501446035
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501446035
  • 粉丝11
  • 发帖数150
  • 铜币145枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-09-16 08:15
强大的挖井精神
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501446035
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501446035
  • 粉丝11
  • 发帖数150
  • 铜币145枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-16 08:28
能屈能伸的精神值得学习
cn220133059
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220133059
  • 粉丝6
  • 发帖数7
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-16 08:51
觉得楼主实力很牛。。支持。。以楼主的实力完全可以单干的。
DONGYANG CITY GOLDN WOLF NECKTIE CO.,LTD ADD:NO.235,DONGYI ROAD,DONGYANG CITY,ZHEJIANG PROVINCE,CHINA QQ:413685586 MSN:JASONTIGGER@HOTMAIL.COM TEL:15267909361 OFFER ALL KINDS OF NECKTIE,BOWTIE,SCARF,VEST AND SO ON.
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-16 09:19
太牛了!
cn1501680035
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501680035
  • 粉丝9
  • 发帖数49
  • 铜币498枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-16 09:22
先极大地赞一个。。。。楼主对自己的人生已将有了规划,在工作中不畏艰难,遇神杀神,遇鬼杀鬼。。。。不退缩,大丈夫能屈能伸。。。你的世界很精彩,想你学习,加油。。。。。
玩转吧
外贸博士
外贸博士
  • 用户名玩转吧
  • 粉丝631
  • 发帖数1928
  • 铜币3553枚
  • 威望15点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-09-16 09:48
“既然不能改变世界,就改变自己吧!”,在逆境中有这样的毅力,敬佩之情柔然而生!
外贸名人堂:http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/thread-htm-fid-309.html
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-09-16 13:40
支持Ryan,经历了一般人不能承受的变化,当然会越来越成功
cn1501539352
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501539352
  • 粉丝4
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-16 14:39
学习了~
少奶
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名少奶
  • 粉丝35
  • 发帖数211
  • 铜币345枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-09-18 11:35
毅力啊毅力!好样的 楼主!
cn220144230
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220144230
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-18 11:51
男孩子还是比女孩子敢闯些哈。不过我灰常欣赏你这种归零心态和不断学习的态度。我还做不到。学习
cn1501540364
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501540364
  • 粉丝17
  • 发帖数200
  • 铜币162枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-09-22 10:03
believe
cnlimelight
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnlimelight
  • 粉丝11
  • 发帖数136
  • 铜币826枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-09-22 10:06
Ryan,很欣赏你的心态,在这样环境下能有这样的成绩。不过,也支持你的决定,在哪里工作,或开创自己的事业也好,开心是最重要的。
回复(2) 喜欢(1)     评分
worldlcdled
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名worldlcdled
  • 粉丝16
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2013-09-22 10:08
LZ很强大.向你学习.
cn1001728799
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001728799
  • 粉丝76
  • 发帖数376
  • 铜币1251枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-22 10:08
A有魄力
even if you get no applause, your should accept a curtain call gracefully and appreciate your own efforts. 即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。
khflt
外贸博士
外贸博士
  • 用户名khflt
  • 粉丝184
  • 发帖数1745
  • 铜币59枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2013-09-22 10:17
佩服你的勇气,你的毅力。
在外贸圈混久了,感觉累了。即使跳槽,即使创业,都不想再走外贸这条路。
我行我素!
cn1000407413
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000407413
  • 粉丝49
  • 发帖数778
  • 铜币309枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民