你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220131016
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1876回复:18

[外贸宝典]让人头疼的客户管理

楼主#
更多 发布于:2013-09-12 16:48
       很多小伙伴反应客户管理很头疼,有些追了几次,人家都不理,自己也灰心了,就不再追了;有些追着追着直接被人家拉黑;这都是勤快的伙伴,还有不勤快的小伙伴,客户一多,也搞不清楚张三李四了。。。我也是啊,特别是客户量上来的时候。这时就需要有效的客户管理了,如果管理的井井有条,再多也不怕。
      给大家分享一下我的客户管理经验,一开始就做个简单的EXCEL表格,输入一些基本的内容,比如国家,公司,客户名称,时间,来源方式,询问内容,跟踪等等。等客户多了以后,就在我们论坛里找了个适合自己的管理表,叫做潜在客户跟踪记录(大家可以自己搜)。我把客户按一级,二级,三级,四级归类。
       通常我会把和客户还有联系的,客户没有明确表示不买的归为一类客户,而且每次跟踪时会把客户之前的邮件再看一遍,根据客户特点来设计跟踪邮件。还有就是最近刚收到的询盘,需要持续跟踪的,也归为一级客户。这类客户跟踪的频率会高一些,有的一两天,有的一个礼拜,反正不会太长,不能让客户忘了我们。
       二级客户是那些之前有联系,反应不是很积极,采购意愿不是很强烈,但是互相联系起来比较顺手的,就是你发给他,他基本都有回应的。这类客户根据上次邮件的内容来确定跟踪频率,一个礼拜,半个月,或者一个月。
       三级客户是明确表示这次合作不了,希望以后有合作。一个月一跟就可以。
       四级客户是从来没有回应的,有来自询盘的,也有RFQ的,但报了价之后,不管如何跟踪就是没回应,就像是对着一面镜子说话,让人很无奈!把这些归类之后也是一个月一跟踪。
       跟踪客户需要总体把控,每个月初,我会把这些客户梳理一遍,标上颜色,比如本月初要跟踪哪几个,月中旬是哪几个,月底是哪几个。标注上不同颜色,到时一目了然。当然一级客户不在此范围内,那需要每天都扒拉几遍,看看有什么突破口。分级也不是固定的,可能一级降为二级,四级升为一级的,都有可能,随时维护,随时更新,动态的哦
       当你的潜在客户下单之后,就把他挪到成交客户表格里面吧,接下来就是跟单的内容了。
       跟踪客户的技巧也有很多,我们论坛有很多分享,像节假日的问候啊,放假通知啊,事件营销啊,等等,总之找个给客户去信的理由。
      说了这么多,目的就是有效管理客户,别让客户忘了我们,能在有单时第一时间想起我们。客户就是我们的财富,把客户服务好了,单子是迟早的事。我的观点是:服务好老客户,比开发新客户更重要!
喜欢14 评分0
互相学习进步
cn1501683799
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501683799
  • 粉丝6
  • 发帖数54
  • 铜币108枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-09-12 16:57
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-12 17:11
客户分等级做好管理这个对外贸人来说太重要了。。。感谢楼主再次这么给力的分享!今天楼主太给力了。辛苦啦。。。
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-09-13 08:18
cn1012502146:客户分等级做好管理这个对外贸人来说太重要了。。。感谢楼主再次这么给力的分享!今天楼主太给力了。辛苦啦。。。回到原帖
互相学习进步
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-09-13 08:19
cn1501683799:做这行的就是这样啊

安踏
回到原帖
互相学习进步
cn1501124877
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501124877
  • 粉丝87
  • 发帖数668
  • 铜币815枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2013-09-13 09:57
lz的观点很正确
做外贸的女汉子你伤不起啊伤不起啊 └(^o^)┘; 我和小伙伴们都惊呆了有木有
四颗星
外贸博士
外贸博士
  • 用户名四颗星
  • 粉丝263
  • 发帖数1809
  • 铜币2557枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-09-13 11:29
客户管理的确不可少啊
cn1500296182
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500296182
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-13 14:33
谢谢,wendy 每天也够辛苦的,总是给我们新人发东西。。很感谢。
cn1500249958
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1500249958
  • 粉丝2
  • 发帖数7
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-13 14:36
谢谢
cn1500045133
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500045133
  • 粉丝14
  • 发帖数97
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-13 14:50
这个很好 ,实用!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
10楼#
发布于:2013-09-13 17:05
cn1500296182:谢谢,wendy 每天也够辛苦的,总是给我们新人发东西。。很感谢。回到原帖
额⊙▂⊙,是在说我吗,可我是Monica
互相学习进步
cn1001233279
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001233279
  • 粉丝139
  • 发帖数328
  • 铜币1304枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-09-17 09:58
哈哈哈   我也正头痛客户管理的事情呢   自己做的表格  现在发现漏洞好多  客户好乱哇
PLC Splitter and Patch cord manufacturer
cn1501471684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501471684
  • 粉丝48
  • 发帖数343
  • 铜币884枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-17 11:32
有时候表格做的很好,可是客户就是不上钩。觉得做表格的功夫都白费了。
马拉车。剪叉升降台。货物升降台。移动登车桥
cn106906561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn106906561
  • 粉丝19
  • 发帖数420
  • 铜币600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-17 17:52
做表格是一个积累的过程 总会有用的
物料搬运设备 美好前景在这里 come on
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-09-22 09:31
cn1001233279:哈哈哈   我也正头痛客户管理的事情呢   自己做的表格  现在发现漏洞好多  客户好乱哇回到原帖
可以到论坛里搜一下,找一个适合自己用的,管理起来会好一些
互相学习进步
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-09-22 09:32
cn1501471684:有时候表格做的很好,可是客户就是不上钩。觉得做表格的功夫都白费了。回到原帖
唯有坚持
互相学习进步
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-09-22 09:32
cn106906561:做表格是一个积累的过程 总会有用的回到原帖
是的,前期辛苦,都为了一个美好的结果
互相学习进步
cn220162062
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220162062
  • 粉丝13
  • 发帖数84
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 活跃读者