你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500325031
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500325031
  • 粉丝13
  • 发帖数10
  • 铜币17枚
  • 威望0点
阅读:1102回复:8

[English Corner]外贸新手上路,大家多多指教

楼主#
更多 发布于:2013-09-12 15:23
        小女子vivien ,湖南湘妹子一枚。目前属于外贸菜鸟,现在正式进军外贸圈,相信能杀出自己的一片天。哈哈,希望各位大侠多多指教。

2012年4月份正式踏入社会大学,当时从老家直接来到深圳帮亲戚管理了两个月的Ioffer和速卖通网站。后来还是想自己出去闯闯,毅然选择了去广州,广州流花服装批发市场锦灿服饰(现长江国际服装城8楼)工作了一年。这一年的锻炼,可以用两个字概况“幸运”。遇到一位非常会做生意且看重自己的老板,老板娘也是个十分贤惠善良的人,认识了很多广州朋友、也认识了一些老外朋友,更让我觉得英语面对面交流也就那么回事,很简单。在广州每天的生活都很安逸,在写字楼看电影,喝咖啡,看报纸,由于是批发的,客户人流量也很少。但是唯一一点就是基本上每个月只有一天假,对于我这种宅不住的女生,真是有点痛苦。2013年5月底,鼓足勇气去辞职。和老板说了自己的想法,我觉得自己还年轻,我不想不到20岁就过这种安逸的生活,我还是想来深圳做外贸业务,操作网络平台,毕竟网络交易是社会发展的必然趋势。不管竞争力有多难,起步有多累,我都一定要做下去。
       后来老板亲自送我来深圳,我很愧疚。觉得自己在那一年没做出什么成绩,他们还那么看重我。最后老板送我一句话:你是个很有想法的人,记住好好找工作,坚持下去,几年后,你的人生一定有大的突破。2012-5-27~29号,三天,投完了简历,回复率基本上是75%,天气太热了,三天基本上跑遍了深圳每个区。最后在30号决定去深圳龙岗区一家包装材料公司,吸引我的是待遇不错,提成是利润的20% (不得不承认,我那时比较在乎工资,而没去考虑长远的前景)
不幸的是公司唯一一个外贸业务员还没和我交接就辞职了。至于外贸(中国制造网)
老板完全不懂。在那坚持了1个半月,拿了一个小单,一个样品单。提成差不多也就1000.最后我辞职了,差不多50天也只有5000的底薪,提成也没有结算,我不在乎了,我觉得当时自己有点急着找工作,还是没有定位好。只怨自己!

后来找工作面试了5家,四家选择了我,而我还是选择了现在的公司——深圳艾尔文科技有限公司。我们的主打产品是锂电池,镍镉镍氢电池,锂亚锂锰电池等。总之就是决定电子行业还是好一点吧。现在已经来这一个半月了,只有一个样品单,压力特别大。我们业务部九个人   。基本上两三个资深业务员都有几个上万的大单,每周星期五开会的时候,我就巴不得找个地洞钻进去。平时我都会自觉留下来加班,周末有时也会来。但是就是没什么效果。幸运的是艾尔文的同事特别热心。我有什么不懂的,他们都很乐意解答。这让我有了一点信心。

在 艾尔文这一个多月我也学会了不少。这一段入门的日子固然有点忍辱负重,亚历山大,我也一定会坚持。有时去浏览福步论坛,阿里外贸论坛。觉得特别收益匪浅,外贸是个光荣的行业,每一个外贸人都是有着超强抗压能力,有着一股执着精神的人。希望以后能向大家多多学习。也祝大家多多拿大单

喜欢4 评分0
自己选择的路,再难也要走下去~
cn1510097805
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510097805
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币7枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-09-24 16:38
能不能交流交流
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501525828
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501525828
  • 粉丝36
  • 发帖数336
  • 铜币64枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-24 17:07
底薪那么高啊 佩服
a
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数10
  • 铜币17枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-09-26 11:39
cn1510097805:能不能交流交流回到原帖
很乐意呀,呵呵。可以加我QQ:1020044149 易薇。我相信志同道合,更容易交到知己。
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数10
  • 铜币17枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-09-26 11:40
cn1501525828:底薪那么高啊 佩服回到原帖
以前那公司是底薪2800,包食宿,但是是外贸公司,而且只有几个人,现在这边未转正是2500,包食宿,双休,主要是有工厂,所以我选择了这里。今天是整整两个月了。
cn220020860
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220020860
  • 粉丝9
  • 发帖数85
  • 铜币85枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-27 14:20
我也说两句哎,来公司不到半个月  每天泡在论坛上  不知道是好是坏  但也明白了好多外贸的知识  该知道的知道了  不该知道的也知道了  接下来就是等出单的日子。
cn1510116134
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510116134
  • 粉丝7
  • 发帖数11
  • 铜币12枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-27 16:44
哎,我也是刚做外贸的新人,对自己没有很大的信心啊,口语不是很好,外贸知识一点不懂,没人教,不知道该何去何从了
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝13
  • 发帖数10
  • 铜币17枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-10-07 15:13
cn220020860:我也说两句哎,来公司不到半个月  每天泡在论坛上  不知道是好是坏  但也明白了好多外贸的知识  该知道的知道了  不该知道的也知道了  接下来就是等出单的日子。回到原帖
分清重点,理清思路。
cn1501323176
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501323176
  • 粉丝2
  • 发帖数22
  • 铜币844枚
  • 威望0点
  • 社区居民