你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1421回复:11

首脑汇第一课:通过海关数据的运用浅谈办公室用木家具产品的行业概况

楼主#
更多 发布于:2013-09-11 10:24
非常感谢公孙策大人的赏识把我推到首脑大佬行列当中,由于我们是贸易公司会接触各类产品,在此就选一种我最近在谈的订单量比较大的产品与大家相互学习,如有不妥或者有不清晰的地方欢迎大家指正。谢谢!

第一,产品:木质书架(产品照片如下,是一个四面可可移动书架),这个产品我们已经给客户打了两次样品,目前在等待客户的订单,在寄样的时候海关帮我归类(我认为他们会准确一些)为:办公室用木家具 9403300090。如下图红色圈起来的地方,海关编码只能输入6位数,多出来的无法查询,由于该产品是木质产品,我们还可以查看他的海关监管条件以便我们在出货之前能够准备好所需要的文件。以免耽误了出货时间。不过在此我们还是重点要了解一下该编码下的进出口量值。

点击进出口量值就进入页面,选择统计的时间段和出口或者进口或者进出口项目,点击总量值后得出以下结果,由此我们可以了解到全国在上半年出口该产品总数量为9,322,743件,总金额为500,933,894美元,假设可以算平均数的话那么可以算出平均值为53.73美元,当然由于行业性质(尺寸等)的限制我们不能这样算,但是我们依然能得知办公室用木家具的出口量和金额都是非常的大的,是一个极具潜力的市场。

据经验美国一直是我们行业的采购大国那么出口大国又是哪些国家呢?进入这个行业的时候老板就说由于近些年来材料成本、人工成本、包括管理成本都已经大幅度的上升,我们的各种优势已经没那么明显,我们还是用数据说话吧。下图中的前面一张图片显示的是全球该行业出口贸易量的排行,后面一张图片显示的全球在该行业的出口贸易额的排行,让我非常震惊的是这两张图中排在第一的都是美国,我们在前20名中甚至找不到美国。我们一直以为日本是一个效果资源匮乏,没想到其出口量竟有那么大,而印度在今年已经在很多方面成为了中国的主要竞争对手,而绿色圈出来的国家是我比较意外贸易出口额会那么大,那么为什么我们平时觉得中国的这个市场已经做烂了,我们随处就能找到生产该产品的工厂,那么为什么会排不到前面呢?(这个我会在另一个文章中发表我的个人见解)

那么国外竞争对手排名出来后,我们当然是要了解我们国内同行的分布了,因为我按地区分别找出贸易额和贸易量拍在前20的地区。前一张是按贸易量找出来的数据,后一张是按照贸易额找出来的数据。其实大家都很明白广东省是很多行业的产量大省,常州也是金属产品生产重镇,真不知道江西赣州竟然排在了上海的前面,看来内地的国际贸易也是越做越好了。从右边图中不难看出,上海虽然贸易额排在第三位但是与排在第一的广东省金额差距巨大,足有六倍之多。

从以上的数据中我们不难发现,即使是我们以为最重要的进口国,也是国际中重要的出口国。这让我想起了今年过年没回家我的一个加拿大的客户也是好朋友,他说他在这个行业里做了30多年了,他对各个国家的出口情况出口单价都有大概的了解,他自己既做进口也做出口,他跟我说过在中国他首先会选择在深圳或者东莞采购,如果这江浙沪的话他多考虑几家,并且和我分析了美国近年来进口额增大的原因,现在看来他说的很多话从数据网中就能够分析出来,看来我们还算初出茅庐需要学习的东西还太多了,了解宏观需要有可行可信的数据也需要我们在日常生活中善于积累与分析。

觉得帖子对你有帮助就点喜欢支持我呗

喜欢11 评分0
环境不可能十全十美,消极的人受环境控制,积极的人控制环境。
cn200084202
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200084202
  • 粉丝42
  • 发帖数131
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-09-11 10:47
原来我是沙发啊~呵呵~~~~~~~楼主真用心~~赞
我们也做家具,不过是纸家具~~呵呵
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220282364
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220282364
  • 粉丝8
  • 发帖数83
  • 铜币128枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-09-11 11:24
楼主很细心,分析到位~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209713193
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209713193
  • 粉丝223
  • 发帖数409
  • 铜币965枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-09-12 13:05
恩呢,宏观数据支持我们市场的开发和判断。之前都没有留意啊!!赞一个
cn1510033499
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510033499
  • 粉丝165
  • 发帖数554
  • 铜币3211枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-09-13 09:56
数据能帮我们跳出井底之蛙的圈圈,楼主非常用心,值得学习!
cn1510033499
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510033499
  • 粉丝165
  • 发帖数554
  • 铜币3211枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-09-13 09:57
cn200084202:原来我是沙发啊~呵呵~~~~~~~楼主真用心~~赞
回到原帖
纸家具?有意思!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn209750575
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209750575
  • 粉丝12
  • 发帖数70
  • 铜币215枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-13 12:01
Life is like riding a bicycle.To keep your balance you must keep moving.
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-09-13 17:05
cn200084202:原来我是沙发啊~呵呵~~~~~~~楼主真用心~~赞
回到原帖
我做的产品比较泛
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-09-13 17:05
cn220282364:楼主很细心,分析到位~回到原帖
谢啦
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-09-13 17:06
cn209713193:恩呢,宏观数据支持我们市场的开发和判断。之前都没有留意啊!!赞一个回到原帖
你的google分享太有用来了,谢谢啦
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-13 17:07
cn1510033499:数据能帮我们跳出井底之蛙的圈圈,楼主非常用心,值得学习!回到原帖
每个人的注意侧重不同,谢谢夸奖
mr2012
外贸博士
外贸博士
  • 用户名mr2012
  • 粉丝36
  • 发帖数286
  • 铜币743枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-09-13 17:07
Life is like riding a bicycle.To keep your balance you must keep moving.
游客