你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hongyudq
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名hongyudq
  • 粉丝660
  • 发帖数593
  • 铜币3400枚
  • 威望24点
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区明星
阅读:27748回复:171

[名人堂嘉宾]看我七十二招化解拖磨印度阿三(一)

楼主#
更多 发布于:2013-09-10 10:31
说到印度,谈到阿三,我的头脑里会立马浮现的两个词:“拖,磨大家是感觉印商在签合同下订单前,总爱说OKNO PROBLEM,等到付款的时候,everything is problem. 以下是我和阿三的真实小故事,让我们一起感受下他们的“拖,磨”

2011年底上班的最后一天,按照平日习惯登着ALI,挂着旺旺,边清理着桌面上的文件,突然,叮叮叮,旺旺上显示有个来自印度的客户找我,问我们产品ELECTRIC BOILER的相关信息,当时我在想,我们的BOILER一般都是销到欧洲国家,印度的客户应该没什么戏,不过对于他的问题,我还是很有耐心的回答了(其实,印度国家贫富差异很大,富人富的出油,穷的像贫民窟似一无所有,所以要用正面态度来对待任何一个国家的每个客户)

接下来就是回家过年了,在过年期间他给我打过电话,我没有接到,也给我发了短信,催我给他发PI,这个事儿总觉得不靠谱,他都没告诉我什么样型号,多大的功率,我也没给他报过价,如何给他发PI,但是我又想,如果客户不是真心对产品感兴趣为什么又要要给我打电话发短信,是闲的无聊还是电话费多??于是给客户回了信息,说新年过后,上班的第一天立马联系他.
AS PROMISE,在上班的第一天联系了他,并给他发了产品的报价,当天他选了一台样品,
型号也给他发了PI,但是接下来的几个星期就是没有任何音讯,后来发现他在线时,我问关于样品什么时候安排货款,他说TOMORROW,然后等到第二天的时候,又给我说,the day after tomorrow,再接下来,连我SAY HELLO,他也不回了,当时,我就想没戏了没戏了……

某天下午,突然他在旺上问我说收到钱没,说实话,我都我不相信他了,因为他骗了我很多次了,抱着没有希望的态度问了下我们财务,结果得知收到了样品费,感觉希望再次点燃,OKEY,我们备货发样给他,接下来的一个星期他又要了我们另外一个产品的样品电暖器采暖的产品,这个产品呢,体积大,价值也不高,但是对于拿样运费是我们样品的好几倍,按他要求发了PI,我也是等了几个星期后才收到钱的,两个样品拿过去了,但是从客户哪里,得不到任何测试的消息。很久之后再次问客户才得知:
(第一次给客户寄过去的样品,是我们的16KW电炉,可供采暖面积160平方米,220V 50HZ,后来得知,这个产品是放在一个酒店来测试。因为酒店一般都有很多房间,每个房间可能只有30平方米,我们一台机子就可以带5个房间,所以我们的电炉在酒店也会比较好的销路。
(第二次寄的样品是电暖器,是2KW 220V 2PIN插头,可供采暖面积 20平方米,客户拿过后采暖效果还是挺不错的,对于认证,当时没有特别强调)

经过两次样品的经验,我不再去催客户关于订单的事,但是一旦他上线,我就会SAY HELLO,每次就像念经一样,在他耳边嗡嗡嗡嗡,只要他对我或者我们产品有很深的印象,我的目的就达到了,不管他回不回,下不下单,每天花一秒钟的时间SAY HELLO,表示我对他的关注……

【版主相关推荐】
<有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错>
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso

为了鼓励和支持楼主继续分享,点点喜欢哟!
我与印度阿三的故事(二)
4条评分, 铜币 +17
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • hk1086091205
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • 小屌丝
    铜币 +5
    刚好跟一个阿三在磨~看了你的帖子收益多了
  • cnledgor
    铜币 +10
    实战分享,不同凡响
喜欢74 评分4
中山市弘宇电器有限公司,主营即热式电热水器,电采暖壁挂炉,电暖器和部件(风压开关,电容器,触发器)
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-10 18:44
支持分享
回复(0) 喜欢(1)     评分
e家e
外贸博士
外贸博士
  • 用户名e家e
  • 粉丝244
  • 发帖数601
  • 铜币2487枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-11 14:04
Linda又来分享了,支持!印度人很拖,哈哈,拖来拖去以为自己占了先机~~
欢迎各位同行朋友加入电器行业旺旺群:旺旺群号:978001704;1038474339(两群不要重复加哦) 微博账号:ALI行业汇-家电精英大联盟,请大家关注我们!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001199444
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001199444
  • 粉丝25
  • 发帖数67
  • 铜币250枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-29 09:25
有意思
LED户内外广告显示屏,租凭屏,模组! Skype:eric_su2010,QQ:187128571,Mob.:18923879830
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001669521
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001669521
  • 粉丝17
  • 发帖数235
  • 铜币99枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-29 09:37
说实话,我没楼主那个耐心和勇气去跟阿三这么磨,我觉得自己会疯掉的
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001695174
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001695174
  • 粉丝37
  • 发帖数385
  • 铜币993枚
  • 威望17点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-09-29 09:51
对于印度的客户,我一般都是一带而过
cn1500048297
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500048297
  • 粉丝9
  • 发帖数164
  • 铜币511枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-29 09:54
谢谢分享
cn1001069300
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001069300
  • 粉丝17
  • 发帖数274
  • 铜币307枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-29 09:56
呵呵,有单真好!
买灯具,选云川!QQ:1366579394 主营LED日光灯,LED天花,LED筒灯,LED工矿灯,LED路灯,LED洗墙灯和LED护栏管.
cn220034353
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220034353
  • 粉丝4
  • 发帖数56
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-29 09:58
呵呵。这个老外有点冷
cn1000794848
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000794848
  • 粉丝10
  • 发帖数105
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-29 10:07
对于印度阿三,经历跟楼主很相似啊。他们要的时候不论你是在上班还是休假都要一个劲的打电脑催你,测试后又死活没个下文。。
Specialized in GPS Vehicle Tracker&amp; GPS Radar Detector&amp;Car Dvr
cn1000794848
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000794848
  • 粉丝10
  • 发帖数105
  • 铜币42枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-09-29 10:07
(电脑)电话
Specialized in GPS Vehicle Tracker&amp; GPS Radar Detector&amp;Car Dvr
本杰明
行业正能量
行业正能量
  • 用户名本杰明
  • 粉丝994
  • 发帖数976
  • 铜币931枚
  • 威望18点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 追星达人
  • 特殊贡献奖
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-29 11:43
的确,印度贫富差距非常大,大多数都比较贫困,所以这就造成了我们对印度买家要便宜货的印象。但我赞赏linda所说的“要用正面态度来对待任何一个国家的每个客户”。因为我就做过几个高端的印度客户,对产品的要求和接受价格不比传统欧美客户低。
cn220197194
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220197194
  • 粉丝7
  • 发帖数62
  • 铜币67枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-29 14:02
深有体会,要东西时比任何人都急,货做好了要付尾款了,会拖上十天半个月的。
不太理解这种做事方式。
遇到印度客户不要急,收到钱再说。
LED绿色照明,节能省钱!
cn1000711855
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000711855
  • 粉丝4
  • 发帖数52
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-29 14:26
目前还没有成交的印度客户了!
led lighting factory ZhuHai Worldwide Optoelectronics http://zhwanzhou.en.alibaba.com
cncnchangrong
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cncnchangrong
  • 粉丝5
  • 发帖数18
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-29 15:10
印度客人确实挺难缠的,偶尔也有不错的印度客人
cn1001432773
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001432773
  • 粉丝19
  • 发帖数154
  • 铜币103枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
15楼#
发布于:2013-09-29 16:13
学习!
cndmzm
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cndmzm
  • 粉丝11
  • 发帖数316
  • 铜币302枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-30 08:20
cn1001498177
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001498177
  • 粉丝24
  • 发帖数101
  • 铜币162枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-30 09:04
目前没有印度客人,觉得那里客人蛮难缠的
用心做事
cn1501598022
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501598022
  • 粉丝16
  • 发帖数85
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-30 09:05
  手头上现在也有两个印度客人,每天他们像念经一样,只要我一上线就HELLO, HI的,虽然很磨叽,但是我依然像对待其他客人一样对待他们,呵呵,目前都各自下了一个单,应该很快接着又要下单了,。。。我的感觉就是印度只要便宜就好了。。。。。。。。。。。
Kim Sinoblue Optoelectronic Co., Ltd Skype: sinoblue.kim Email: sales6@sinoblue.net
cn1501598022
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501598022
  • 粉丝16
  • 发帖数85
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-30 09:11
真有意思,居然刚才的回复在18层地狱,这意味着什么呢!!!!!!!!11难道接受印度的客人就像入18?????????
Kim Sinoblue Optoelectronic Co., Ltd Skype: sinoblue.kim Email: sales6@sinoblue.net
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客