你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220087072
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:10870回复:147

该不该继续送样???

楼主#
更多 发布于:2013-04-13 15:45
德国人是出了名的严谨。这一点,我并不否认。可是我最近遇到的这个德国客人却让我实在是不知道该怎么办了。
先说说情况吧。这个客人让我们报了一些超市货架的配件。因为跟我们另一个客人的产品类似,所以报价起来并不吃力。价格也比较有优势。客人很满意,就跟我们谈样品事宜。我们也很积极爽快地答应给客人做样。
第一次做样,客人每种产品都要了不同规格和颜色的样品。举个例子,基脚,他要了板弯款式和方管款式的,两种款式又分别有370长470长570长的规格,每种规格又有RAL7016,RAL7035等各种颜色。加上层板,背板,托臂,顶盖,抽屉,横杆等等,要了几十个样品。考虑到客人有可能是大客户,我们样品费只收了500美金,还答应客人在下单后返还。第一次寄样品,是跟客人的另一批货一起出。我们专门定了木箱,把所有产品都装进去。好大一个木箱,规格大概有2米长*2米宽*1.5米高。客人收到货以后,对质量什么的没多加评价,只是说我们货少了。可是因为产品复杂,种类繁多,在发货前,我是自己亲自点货了,确保所有的东西都装进去了才发货的。绝对没有客人说的少发的情况。客人又让我们再打一套样品。这一次,样品没第一次复杂,但是也是很麻烦。要了各种配件,各种规格,两种颜色RAL7016和9001。我们也照做了。客人收到货后说颜色不对。我们都是按照RAL色卡来喷的,怎么可能颜色不对。于是他又要求我们再一次打样。颜色要RAL9005和9006。本来这一次老板是不打算做样了,因为打样的人工费用太高了,而我们又根本没赚客人一毛钱,全都是材料,运费等。而且老板觉得客人是在耍我们。客人说准备下一个40GP。看在他的单子的份上,好吧,我们再打了一次样。之前我们是用气泡袋包装的。因为规格实在是多,所以不方便定纸箱。这一回客人要求纸箱包装,我还特别请纸箱厂给我们打了几个样箱,来包装这些产品。里面先用气泡袋包,外面再用纸箱包装。这样就万无一失了吧。而且国际快递应该也不至于虐待我们的产品吧。结果,客人在收到货以后又发飙了。说货到他们那边以后怎么怎么地磨损,怎么怎么地变形。话说,在给这个客人寄样品的前三天,我刚刚给我另一个德国客人寄了几件样品,还没有用纸箱包装,客人还夸我们的样品很好。走的同一个快递,打样的人员是同一批,为什么两个截然不同的评价?
客人说了一堆难听的话,说他每个星期都从中国收样品,从没收到我们这么垃圾的产品。还说我们怎么好意思把这么垃圾的东西寄给他们?问我们工厂到底有没QC,如此云云。又让我们再一次打样,还要求我们必须在一周内把样品送到他们那边。我前几封邮件都是很客气地跟客人说sorry,向客人道歉,可是现在越想越不对劲。如果真觉得我们样品垃圾的话,为什么一次又一次地要求我们打样???真的想不明白!!
老板是生气了,觉得没必要再给他们打样。如果他下单了,我们整个柜子发货,是能保证产品的质量。他要求的包装也是苛刻至极,每个产品都要用塑料膜包装,然后片与片之间要用纸板隔开,虽然是苛刻,但是我们也同意了。
他还想我们怎样?我已经没有半点脾气了。纠结ING. 也请各位来说一下如果你遇到这样的客户怎么办啊?

版主推荐:
样品,至关重要的一环你把握住了吗?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-72293-fid-65.html
搞定一个极品客户真真是极不容易的
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-62155-fid-65.html
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1000382445快乐
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-04-15 17:58
cn1000885074:真觉得在耍你,有让他发图片给你看吗?样品破损这事有图有真相好一点吧回到原帖
发了图片,但是感觉那些破坏像是人为的。不是运输途中造成的。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-04-15 17:59
cn1001728799:顾客是上帝,只能这样安慰自己了回到原帖
每次都这么安慰,久了,就有点郁闷了~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-06-21 08:26
cn1001189873:距发帖时间已两月有余,楼主最终如何怎么处理此事?回到原帖
最后我是再送了一批样。发货前把所有的包装细节都拍照给客人。我另一个帖子也有说到。结果,客人就被我征服啦。。嘿嘿,下了一个40GP的柜子先。他还来我工厂了。所以,千万不要放弃任何一次可能看起来微不足道的机会。因为它很可能蕴藏着无限的财富。
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-06-21 08:43
xmjldwj:自己拍照留底+客户反馈拍照都是有必要的,然后看了的话,我想大伙自己心中也会有个底,然后这种是杂种客户,避免的最好方式就是不要收太少的样品费,至于成本要保证,然后也不要反复的同意免费打样,货架那种玩意,发个快递就不少钱了。你们老板有钱也不至于...回到原帖
对,其实我也恨不收样品费的供应商了。客人就是说,他在其他厂拿样都从来没付过样品费的。。搞得我们无偿地给他样品了。
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-06-21 08:47
cn1001453198:样板发出去之前一定要拍照给客户查看。。确保万无一失。期待楼主的更新。。回到原帖
结果是,我又打了一批样。后来的后来,客人来我们工厂,下单了。http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-386029-fid-65.html 这个是我发完这个贴以后的更新。
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-06-21 08:48
kanglimaoyi:时间过了这么久 ,楼主是如何解决的? 个人认为 和客户多交流 , 交流多了,你就了解客户的想法了 。回到原帖
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-386029-fid-65.html 多谢各位的意见。我也是这么做的。后来,客人下单了。所以只能说,这个世界上,什么客人都有~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地核#
发布于:2014-12-19 15:08
cn1501551790:为什么不收费,样品也要话成本的, 我们客户来公司拿样品都要收钱。难怪老是有客户要免费样品。。。我还说他们想多了,原来真有人在提供啊。。。你们这样下去外贸还怎么赚钱啊回到原帖
我们有收样品费~就是收个意思。收的不多。
游客