你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000333448
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000333448
  • 粉丝26
  • 发帖数77
  • 铜币261枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:865回复:4

欧洲市场之我见

楼主#
更多 发布于:2013-09-09 21:36

有幸参加了上周的阿里MBA外贸培训班之欧洲市场及买家分析。
Paul时间紧张但侃侃而谈,感谢分享。
那天下午不幸地身体不适,所以没有参与回答问题。后来看到大家提的问题,好有水平啊。谢谢大家!

前言:我喜欢欧洲客户。

由于产品限制,我们出口到欧洲的产品极少,占我们出口量的千分之一不到呢。因为欧洲需要CE认证以及各项认证。而我们通过的CE认证他们不认同(这个是另外一个问题了,这里略过)。针对我寥寥无几的欧洲客户,分享下案例吧。

最近的一位客户:英国S,很爽快:trademanager细聊----邮件确认PI----确定打款时间-----打款后给了水单----到账----发货。前后用了2个星期时间而已。
细节:
1.客户对产品有一定了解并要求更专业回复:用在医院的呼叫系统,如何安装;用什么样的电线;安装说明书英文版本;安装图纸等。
2.客户对价格敏感:我们给客户的价格是中等的。客户要求折扣,我喜欢爽快的客户 ,所以很爽快给了折扣:97%折。(PS:这个折扣其实在运费上拿回来)
3.客户对交货期要求严格。PI上我们写的是收到款项7天内交货。实际上我们仅仅用了3天,原因是因为有库存。客户得知3天后就可以发货,非常高兴,表扬了我们。所以这个交货期其实可以比我们预估计的再加多几天以备不时之需,这个非常重要。
4.聊Skype时,客户只针对工作。几乎不谈私事。这点我很欣赏,我也不喜欢在工作时候谈私事。跟进这个客户时候,我仅仅是问候。
5.客户对包装要求严谨:发货前要发详细包装照片给客户,确认后再发货。

现在,这个客户保持着联系。很有希望做我们这个产品在英国的代理。
另外还有年初的德国客户,去年的英国J。沟通交流感受跟上面5点差不多。

喜欢欧洲客户是因为:
1.客户对我们要求高,相对应地他们付款准时迅速!
2.确定了PI,一定付款;(我遇到的欧洲客户都是这样,其他人的就不敢说哦)
基于这两点,已经很喜欢啦~

自然,欧洲客户也有其不好的地方:
1.忠诚度难维持--采购完这次后,不知道什么时候有下一单啦~
2.对产品要求高----出口到欧洲的都不是我们主打产品噢~

但是,会继续努力开发欧洲市场的~加油!
喜欢1 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询
CN1510005282
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名CN1510005282
  • 粉丝34
  • 发帖数165
  • 铜币290枚
  • 威望0点
  • 社区居民