你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220087072
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4821枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:23666回复:279

外贸三年,让我挖遍全球客户。你想知道吗?

楼主#
更多 发布于:2013-04-11 17:30

RFQ四大功能全新升级,最后2天赶紧提出你的宝贵建议,送铜币、书包、抱毯、话费、移动电源。

很多天前就知道RFQ正在征文,但一直很忙,都抽不出时间好好整理一下这三年多来,我和阿里巴巴的不解情缘。眼看着明天就要截止了,这才意识到,如果现在再不把这些年来的酸甜苦辣唠一唠,或许以后也都不会有机会好好地回味这一路来的点点滴滴了。
其实,很久很久以前,我也是整天都很闲的外贸新手。每天除了熟悉产品,就是发布更新产品,日复一日。因为询盘本身不多,而刚进公司的我又是菜鸟级人物,所以报价的机会微乎其微。每天重复着同样的工作,渐渐地觉得有点乏味。刚开始那种非做外贸不可的激情一下子被磨灭了不少。那一阵子,纠结了好久是要走要留。但一次阿里的培训,让我接触到马云老师,他的那句话让我重拾信心。今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳,所以我们干什么都要坚持! 对,坚持。死扛下去一定会有希望的。不过,一直这样守株待兔也不是办法。于是我开始自己在阿里网站上寻找买家
关键词输入以后,确实有许多匹配的买家。这让我兴奋了好久(我是个很容易满足的人哈)。我根据各个买家的需求,回了询盘。只可惜,这些询盘就像肉包子打狗一样,有去无回。
我自己分析了一些原因: 1.报价本身没吸引力,不能引起客户的兴趣;2.客人没时间看,或是休假,或是收到的报价太多堆积了;3.客人的邮箱设置问题,我的报价根本没到达客户的邮箱就被当成广告拦截了;4.客人收到了,但还未到实际采购的时间,只是先询询价而已;5.或许联系的时间迟了,客人已经初步确定了供应商;6.询盘是虚的,骗报价的。
不管什么原因,我就当是自己努力不够吧。不到最后一刻都不应该轻言放弃。我开始了我死缠烂打的招数。一般客人的询盘,我在回了邮件以后,有电话的都会再电话咨询一下。自报家门,问客人收到报价了没有,感觉如何。很多客人都会说,正在对比价格,然后就了无音讯。隔三天,我会再封邮件,一星期后再发。每一次发邮件,内容都不一样。有时候会跟客人打感情牌,说没收到客人的回邮心情很沮丧。让客人在收到邮件务必吱一声,哪怕他一个No都能让我心情舒畅点。后来,果然收到客人的一个No的回复。至少这样也证明客人是把我的话听进去了,只是我们的价格实在是太没有竞争优势了吧。如果客人还是不回复,我就会把自己的照片发一张过去,让客人记住我,因为接下去的每一天我都会“骚扰”他,直到他回复为止。很多客人就会表态了。有一部分会很反感天天被骚扰,说,sorry,we have already found the better supplier. 当然也有的客人会被你的执着所打动, 让你再报报其他款式的价格。只要客人理你了,你就向成功迈进了一大步。
我人生中的第一单是一个巴拿马的客户。他的英语不太好,一句话里有一半的单词是错的,也没有语法可循,有时候根本猜不透客人想表达什么。为了更好地跟客人沟通,我让客人加了我的MSN。客人定了好多款式的货架,每种款式的货架规格还不一样,现在想来,那样复杂的单我都能接,还有什么能难得倒我的?哈哈。虽然人生第一单的金额只有七万多人民币,但这也让我开心了很久,至少功夫不负有心人嘛。
后来,一次偶然的机会,接触到一个德国的客户。刚开始这个客人要的规格也是特别多,每一款数量又少。因为我们工厂比较忙,老板本来不想接这个单,但自己一直很执着地跟踪这个客户,跟了大概有一年多的时候吧,好不容易说服他下了一个40GP。后来的后来,你知道吗,这个客人成了目前我们的大客户,年订单达上千万人民币。这个客人就是阿里巴巴上挖来的。所以我更加明白了那句话的深刻道理:亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。是啊,只要用心去挖掘,一定可以挖掘出有价值的客户。
现在,客户累计越来越多,已经形成一定的客户群了。按我们老板的话说,我们的外贸业务已经是遍布世界的各个角落。有些之前压根都没听过的小国家,都成单了。当然,这还得感谢阿里的平台,因为百分之八十的客户是通过阿里巴巴平台获得的。很多人在抱怨阿里询盘质量不佳,或者效果不好的时候,我就在想,那一定是你自己努力不够到位吧。
我知道自己还要更努力,更坚持,才能发掘更多更优质的客户。业务永远不嫌多,钱永远赚不够哈。谢谢阿里给我带来那么多的惊喜,也谢谢RFQ让我一次又一次地挖到金子。

有关RFQ的问题 可以到这里来问我哈 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-310841-fid-65.html

这些你不能不看:
6条评分, 铜币 +24
  • cn1513198510
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • cndrill
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1501282338
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1000225685
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1000310390
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 北侠
    铜币 +10
    优秀文章,支持!
喜欢78 评分6
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4821枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-04-11 17:35
自沙一下哈!~
回复(1) 喜欢(2)     评分
公孙策
外贸校长
外贸校长
  • 用户名公孙策
  • 粉丝865
  • 发帖数1524
  • 铜币20970枚
  • 威望12点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-04-11 17:36
只是我们的价格实在是太没有竞争优势了吧。如果客人还是不回复,我就会把自己的照片发一张过去,让客人记住我,因为接下去的每一天我都会“骚扰”他,直到他回复为止

这一招真是厉害啊 充分发挥自己的优势  

细细看了的LZ的总结 真的是能够体会到无到有 自己经历的艰辛还有现在的成就感 真是不容易 同时也特别庆幸 你能够坚持下来 并且在其中找到了工作的乐趣和成就感

上海浦东新区,奉贤旺旺群:93277771
上海松江、 嘉定、 青浦旺旺群:1235244273
除以上区域的上海客户旺旺群:389843450    
回复(4) 喜欢(1)     评分
cn1001704975
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001704975
  • 粉丝11
  • 发帖数82
  • 铜币112枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-04-11 17:41
Re:阿里寻宝-贵在坚持。
1.坚持
2.坚持
3.坚持
http://www.ledguhon.cn大功率led,小功率led,led集成http://www.ledguhon.com
回复(0) 喜欢(1)     评分
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-04-11 17:45
“不到最后一刻都不应该轻言放弃。”
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
cn1001457298
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001457298
  • 粉丝7
  • 发帖数153
  • 铜币326枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-04-11 17:47
牛人 强悍
逍遥子
论坛版主
论坛版主
  • 用户名逍遥子
  • 粉丝674
  • 发帖数1757
  • 铜币32枚
  • 威望14点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-04-11 17:47
有时候走过一段路,停下来会后看看,再重新上路又会有新的感悟和体会。

cn220049404
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220049404
  • 粉丝223
  • 发帖数522
  • 铜币621枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-04-11 17:48
太牛了,向你学习!
我的梦想一定可以实现
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn220058583
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220058583
  • 粉丝21
  • 发帖数89
  • 铜币122枚
  • 威望1点
地心#
发布于:2013-04-11 18:14
请问LZ是做什么产品的啊?
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1000338635
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000338635
  • 粉丝81
  • 发帖数1169
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2013-04-11 18:37

cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4821枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-04-12 11:01
回 cn220058583 的帖子
cn220058583:请问LZ是做什么产品的啊? (2013-04-11 18:14) 

你好,我们是做金属货架的
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4821枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-04-12 11:01
回 cn220049404 的帖子
cn220049404:太牛了,向你学习! (2013-04-11 17:48) 

互相学习哈
cn1001189873
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001189873
  • 粉丝31
  • 发帖数259
  • 铜币2644枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-04-12 14:38
亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。
爱上kobe的小妞,您的正能量深深地打动了我。
超凡-您值得信赖的亚克力制品生产厂家
回复(1) 喜欢(1)     评分
ali1000048015
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ali1000048015
  • 粉丝73
  • 发帖数481
  • 铜币312枚
  • 威望2点
13楼#
发布于:2013-04-12 15:12
真了不起啊,深受启发。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4821枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-04-13 10:10
回 cn1001189873 的帖子
cn1001189873:亚马逊是世界上最长的河,8848是世界上最高的山,阿里巴巴是世界上最富有的宝藏。
爱上kobe的小妞,您的正能量深深地打动了我。 (2013-04-12 14:38) 

谢谢哈~~
回复(1) 喜欢(2)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 用户名60957331
  • 粉丝3
  • 发帖数6
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-04-17 17:50
学习了
cntongjie
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cntongjie
  • 粉丝229
  • 发帖数518
  • 铜币263枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-04-17 17:52
正能量,值得学习,特别是在新人比较迷茫的时候,很喜欢马云的那句话:今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳.
愿天下没有难做的外贸。我的微信公众号 sjdi523 欢迎大家一起交流探讨,一起成长。
adplayer
外贸新生
外贸新生
  • 用户名adplayer
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-04-18 11:29