你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001290149
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001290149
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:47596回复:416

妹纸,月底请吃炒鱿鱼>>>最后一次更新,goodbye!

楼主#
更多 发布于:2013-09-09 13:30
大家好!我是蘑菇妹,新手上路,公司主营各类糖果。请各位前辈多多指教!

>>>>>回归正题:新手最后二十天。
不知不觉,来到CH公司已经第二个月第十天。距离可能被炒还有二十天。。。
话说事情还要追溯到7月底,我来到CH第二轮面试的时候。总经理亲自面我,抛出一系列尖锐话题让我回答的时候,我虽然面不改色侃侃而谈,其实心里万分忐忑,脑子高速运转着编辑我即将出口的下一句。也许是表现得过于激情自信,临了总经理问了问他身边的外贸部经理“咱们试用期一般多久”——答曰三个月。and then阿总就说出了令我亚历山大的——“我们一般试用期是三个月,但既然你这么自信满满,我对你的要求是两个月。因为三个月只是最低要求,我不希望我的员工只达到最低要求……”……TAT我理解的意思是--两个月内接不到单小妞你就卷铺盖走人吧。
由此,8月1日至9月30日,生死存亡,leave or not 就在这两个月。
从踏进公司第一天起,我就以两个月内接单为目标不懈奋斗。努力熟悉产品,努力写开发信,努力谈客户。。。40几天下来,产品基本熟悉了,开发信写了不少,有谈过的客户也不少,可是最终都因为MOQ真的达不到、价格太高等等这样那样的原因,一个个都黄了。
我认真分析过个中缘由
1. 迄今未遇到购买意向明确、MOQ可以达到的优质客户
2. 自身与客户沟通能力亟待提高(遇到几个极品客户几近抓狂,这一点会在下一篇详述)
3. 客户资源依赖于阿里,未拓宽渠道
等等……

这段时间以来,非常感谢所有给我帮助、鼓励抑或打压的所有人。我的经理是一个非常非常nice的人,从带我入行至今,一直耐心地教我。每隔一段时间会约我谈话,告诉我这段时间哪里做得好、哪里做不好、应该怎样做,还不断鼓励我。这份知遇之恩藏在心里,他说,努力加把劲接到单就是对他最好的报答。业绩第一的同事姐姐才做了一年,几乎每天自己加班到晚上八九点,她说下班是一种心情,而不是制度。还有一直耐心解答我各种疑难的前辈大叔、全力支持协助业务员的网管同志,以及设计同学。
看到别的前辈同事一个月超过100w的业绩,我羡慕嫉妒奉为偶像,同时也感叹自己怎么这么不争气+无运气。
Anyway,打从大学报志愿之时起,我就坚定不移要做外贸。这份热情至今未消退反而愈烧愈旺。
好吧,剩下20天,加油吧蘑菇妹!!!

20130924:最后一周啊!最近好不容易有个约旦客户,谈到要我发PI的程度,结果却闹出一场大乌龙!>>>>>上司最开始算报价的时候算错了,最后总金额相差一千多刀。时值周末,可怜的蘑菇妹发烧卧床。当时跟客户说明报价算错时,这边客户在咆哮,那边上司很无语,我夹在中间还发着烧,心想着这多出来的一千多美刀,真是比给我千刀万剐还难受!努力解释努力挽回,现在只等客户最后宣判了,这一刻,突然觉得很无力。。。

20130928:约旦客户一去不返,目前努力抢救中,我扔抱有一线希望。
这一周陆续寄出了4个样品到国外,期待客户们收到样品的反馈,但愿能够尽快成单吧。
上司这周出差去了,关于我工作的事没有交代,我想应该是默许我暂时留下来吧,接下来只盼望着我的客户们赶快下单,我就可以尽快转正,关于“生死存亡”的事情可以不用再担忧!
下个月中旬会有几个客户要来公司,很紧张,要做好一切准备。
思绪有些乱,只想告诉各位关心我的前辈、同学们,非常感谢大家对蘑菇妹的关心,仍在奋斗中,大家等着我的好消息吧!我会加油,不会放弃的!

20131005: 上司出差回来,约谈。最后说看在我是新人无经验,再给我点时间,希望我加把劲,争取半个月内出单,然后月底就可以跟着大部队一起去广交会了。
说起广交会,有去参加的朋友们应该经常看到很多学生站在琶洲地铁口举着翻译的牌子找兼职,想当年我也是那浩浩荡荡举牌大军中的一员。能去广交会对于我自己而言是质的提升,意味着我从举牌求被雇佣升级到能够代表自己的公司参展,谈自己的单,意义莫大。所以,接下来一定要更加更加努力,为了广交会全力以赴!感谢各位前辈对我的鼓励和教诲,这么久以来很多前辈都念念不忘,问我的近况,蘑菇妹非常感动!我一定会加油的,大家等着我的好消息!

20131007: 外贸新手第68天。我终于发出我的第一份PI,关于价格付款等各项基本无异议,现在只剩最后一个问题----交货期。客户要的是手链糖,同行的都知道,手链糖要便宜就只能用手工串珠——必然需要比较长的交货期;要交货期短就需要机器串珠——必然价格不便宜。关于这一点我已经跟客户详细说明,但愿他能理解并接受吧。Anyway,手头上的几个潜在客户继续盯紧,胜利在望!加油加油!

20131024: 新手第85天,仍旧无单状态中。上个月的约旦客户的客户的表弟在沙特被杀,导致发出去的PI他没时间处理,最快也要这个周日才能回到工作。
这段时间大家都在准备广交会参展用品,所有东西都有预我的份,心里一直暗暗开心着,感激上司在我无单状况下还给我机会去参加广交会,为此还激动了好些天,同时也更火力全开每天奋战着。
结果,今天被上司约谈,告知我由于三个月大限已到,而我仍然无单,it's time to say goodbye……………………
yep,没忍住还是哭了,我真的很喜欢很喜欢这个公司这份工作这里的人。上司说了好多好多安慰鼓励的话,我知道其实他也很无奈。他跟老总求情,求再宽限几天,毕竟29号就要去广交会,到时大把的客户和机会……
但老总说三个月试用期是公司规定,不能破例。
和约旦客户说明之后,他一改往日严谨的商人作风,倒安慰起我来了,好感动…并承诺周日给我答复…
领导也同意我工作到月底再走,好吧,最后一根救命稻草,就在周日。
这次真的真的是最后3天。然而不到最后一刻,我是不会放弃的!坏运气笼罩了我这么久,该散了吧?
求好运求RP求成单!!!!!!!!!!!

20131029:对不起让大家失望了,三个月,最后的最后我还是不争气没有出单。
后天正式离职。这几天整理客户资料,交接工作,填写离职申请。
这个熟悉的帐号过两天就永远不属于我了,撤掉头像,改掉名字,每一个步骤都不舍不甘,却没有一点办法。
这也许是我最后一次更新,这三个月来非常感谢所有给我鼓励支持和教诲的人,无论是现实工作中提携指引、照顾有加的上司同事们,还是网络上素不相识却惺惺相惜的同行们,还有生活中不断关心鼓励包容我的家人朋友们。真心感谢大家,让我学习很多,感悟很多,成长很多。来自四面八方一点一滴的正能量不断鼓舞着我,我亦拼尽所有力气努力奋斗过了。可真到快要离开的时候,却还是不争气地哭了一遍又一遍。

喂喂喂,哪来那么多煽情的台词,stop stop,好吧,就这样吧。此处不留我,自有留我处。人生这么长,挫折失败肯定会有,只要喜欢外贸的这份热情还在燃烧着,就不怕没有用武之地。请大家祝福我吧,相信未来会有更广阔的天地!

10/29 蘑菇妹继续奋斗着,终。
14条评分, 铜币 +78
  • 点石成金-杨耿钊
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1001278389
    铜币 +3
    继续加油~
  • 凉城已北的徐凤年
    铜币 +1
    加油 加油。看好你
  • 有你有春天
    铜币 +5
    会不会看到太晚了,好有拼劲的学妹,加油
  • cn1511630889
    铜币 +10
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1501558303
    铜币 +3
    努力过就好了哈~
  • Jayne Cai 为单丝代言
    铜币 +3
    加油!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • H菇凉
    铜币 +5
    够努力~加油!
喜欢166 评分14
广东创辉食品--玩具糖,电光糖,棒棒糖,棉花糖,跳跳糖,酸粉糖,巧克力,奶片,压片糖,膨化,口香糖,泡泡糖,软糖硬糖。
cn1501468243
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501468243
  • 粉丝38
  • 发帖数774
  • 铜币1022枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-09 13:38
我也是这个月底蛮三个月的试用期了。这三个月也没有成绩。。。。
回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-09 13:41
cn1501468243:我也是这个月底蛮三个月的试用期了。这三个月也没有成绩。。。。回到原帖
我只有两个月,呜呜呜
广东创辉食品--玩具糖,电光糖,棒棒糖,棉花糖,跳跳糖,酸粉糖,巧克力,奶片,压片糖,膨化,口香糖,泡泡糖,软糖硬糖。
回复(1) 喜欢(0)     评分
sunsunnystationery
外贸学长
外贸学长
  • 用户名sunsunnystationery
  • 粉丝13
  • 发帖数106
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-09 16:11
好像一般公司都不是以接没接来单来衡量的吧,都是看试用期内你对产品熟悉程度,还有别的方面的表现吧
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-09 16:21
sunsunnystationery:好像一般公司都不是以接没接来单来衡量的吧,都是看试用期内你对产品熟悉程度,还有别的方面的表现吧回到原帖
我们不一样。
cn1500108993
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500108993
  • 粉丝25
  • 发帖数293
  • 铜币614枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-09-09 16:28
啊,还有糖果出口。。。那你们天天有糖吃么?
Nobody can go back and start a new beginning, but anyone can start today and make a new ending.
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数106
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-09 16:37
cn1001290149:我们不一样。回到原帖
两个月要接来单子,对阿里巴巴这个平台来说有点难度。。。。如果自己对行业也是新接触的话,难上加难。。。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-09 17:03
sunsunnystationery:两个月要接来单子,对阿里巴巴这个平台来说有点难度。。。。如果自己对行业也是新接触的话,难上加难。。。回到原帖
所以鸭梨山大……
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数106
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-09 17:05
cn1001290149:所以鸭梨山大……回到原帖
楼楼不要灰心,做到了无疑你是优秀的,做不到也是正常的,绝大多数人都做不到
cn1501561467
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501561467
  • 粉丝10
  • 发帖数34
  • 铜币10枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-09 17:25
做外贸快20天了,发现除了发产品外啥都没学到,只收到1个问价询盘,报了价格就没结果了,这个鸭梨不是一般的大。我进来的时候他说三个月没开单就得走人,比你多一个月。。时间一天过一天。
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1501701039
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501701039
  • 粉丝6
  • 发帖数28
  • 铜币30枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-09 17:33
祝你早日出单.
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-10 13:02
sunsunnystationery:楼楼不要灰心,做到了无疑你是优秀的,做不到也是正常的,绝大多数人都做不到回到原帖
谢谢!我在继续努力中。。。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-10 13:03
cn1501701039:祝你早日出单.回到原帖
谢谢!共勉!
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-10 13:05
cn1501561467:做外贸快20天了,发现除了发产品外啥都没学到,只收到1个问价询盘,报了价格就没结果了,这个鸭梨不是一般的大。我进来的时候他说三个月没开单就得走人,比你多一个月。。时间一天过一天。回到原帖
没事可以上阿里学学呀,人才培训课程、案例、各种达人分享,收获很多的。特别是你刚开始,可以多学习,研究一下如何写好开发信、分析客户、做好阿里等等。加油吧!路还很长!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501608073
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501608073
  • 粉丝30
  • 发帖数142
  • 铜币169枚
  • 威望2点
14楼#
发布于:2013-09-10 14:28
送上10铜板,不要放弃。
____亲,转499次就好了!!!
cn1500317653
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500317653
  • 粉丝17
  • 发帖数235
  • 铜币568枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-10 14:58
加油咯。。。
szqinme
外贸博士
外贸博士
  • 用户名szqinme
  • 粉丝36
  • 发帖数173
  • 铜币717枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-10 16:13
蘑菇妹  加油
我的舞台 我做主
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000356459
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000356459
  • 粉丝20
  • 发帖数160
  • 铜币188枚
  • 威望1点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-09-10 16:21
真的跟运气有关,我在之前的公司半年接不到单。现在这个公司来的第二个星期就接了一个2000多美金的单,询盘来的新客户,而且我完全不懂产品,新行业。就不停的问同事。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-10 17:30
cn1501608073:送上10铜板,不要放弃。回到原帖
非常感谢前辈的鼓励!我不会放弃的!
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝131
  • 发帖数250
  • 铜币606枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-10 17:30
cn1500317653:加油咯。。。回到原帖
谢谢,大家都要加油加油!
回复(0) 喜欢(2)     评分
上一页
游客