你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:7978回复:82

#电商先锋#之大客户潜伏在RFQ上!(真实案例)

楼主#
更多 发布于:2013-09-06 18:00
引言  人与人之间最小的差距是智商,人与人之间最大的差距是坚持
每个订单都有一篇剧情
每个订单都像动人旋律
一颗真心却只向着你前进
也许越坚持越让人着迷
你是窗外另外一片风景
在我眼里我靠自己努力
你的诱惑藏在我的脑海里
何时能下单给我
我们从不开口那个言语
那一句“我下单”
永远像少了勇气

我会期待
订单盛开那一个黎明
一定会有美丽的回报

--------------------------------------改《是非题》,原创!

RFQ,又是“老生常谈”。
说说我这个“RFQ情缘的客户".看到这个RFQ,我是“又喜又悲的”。7月28号!

为什么呢?因为这个客户我已经是跟了很久的客户,从今年的三月份到现在,时长半年的时间,180天左右。

第一次见面
3月份客户来广州,在我司的办公室谈业务。第一次来的时候,因为价格的原因,谈不下来。客户也就走了。过了一会儿,还是想争取做一个客户先,所以那我也给客户打电话,发短信等,同时也表示,我们可以安排专车酒店接客户。时间,地点都谈妥了。隔天就去接客户!

第二次见面
没想到戏剧性的事情发生了。我那天上午打电话给客户。客户和我说,要等下,因为昨晚他的一大袋样板落在的士后尾箱里,暂时找不到。我也急了。我那时叫他把酒店经理的电话给到我,我一方面和酒店经理沟通,看能不能查看“摄像头”,看到的士的车牌号。另一方面,我还在微博发了信息顺便@广州**新闻报社。因为的士距离安装的摄像头比较远,车牌号被东西挡着。看不到。我也想到了另一个办法,问客户的的士发票,但是客户没拿发票。也不知道是哪一家的。折腾了一上午,本来以为没戏了,没样板怎么谈细节,确认呢。
但是客户还是过来了。好在昨天经理报价的时候有看样板,还是有点印象的。就报了优惠价过去。
客户也抉择不了。打了几个电话给他的brother。商讨这价格的事情。几经周转,我们降价再降价 (是因为给客户介绍其他的面料,有色卡参照的,价格谈不下来,可以主动引导客户。)。客户终于同意了我们的价格和货期。那时候很happy的。我也赶紧给客户做一份合同,盖了公章,客户也签名了。本以为这事已经完毕,等收定金。但是客户说,先做产前样吧,交了1千美金。
做样板
好,那我们就做产前样。
峰回路转--找到样板
那晚客户和我说,的士师傅把他的样板拿回来了。隔天早上我也去酒店拿样板。
因为有很多款式,款式也很复杂,麻烦啊。打样一个礼拜,实在是累倒我了。我也请假休息。(其实是想去玩玩的,哈哈)
寄样板--多比较下其他的快递方式,节约成本!
寄快递给客户。DHL的很贵,需要一千多,价格那么贵,就让货代报UPS的价格。比较便宜点,那是也和货代讲价,貌似才几百元,便宜了一半哦。(所以寄样板的时候还是多比较其他的快递,节约成本啊
收到样板---表示满意!却迟迟没下单。我表示担心+疑惑!!
收到样板,客户表示满意。----但是迟迟还下单,这我也是现在烦恼的事情!

180天的时间,半年了,我每个礼拜至少发一份邮件给客户,我只知道要坚持!!!,但是很长时候,客户没回我。我也按了“已读回执”也不管用,哎。搞得我很心急啊。因为这单子也不小哦~~哈哈,同时也不想浪费我精心经营的客户!!
客户时不时波动我的心跳
有些时候客户有回复我的,就会说一些客套的话,叫我再等等之类的。没收到定金。我的心总是不安啦。
彻底伤害了我--看到了RFQ,我该拿什么拯救你啊!
近段时间,突然在RFQ上看到客户的询价信息,是系统自动发到我的邮箱上,我看了,天啊。那个“激动”呢。
我赶紧在RFQ上回复了客户,其次也赶紧给客户邮件。客户是有回我的,他再问我的价格,看能不能便宜点。
我说,真的便宜不了。已经半年的时间过去了。物价上涨,原材料和人工费用都很高。价格是少不了的。
客户又在玩“失踪了”,哎。我伤不起啊,我想到了一个妙招----煽情邮件!!!
实在没办法,客户又不回我的邮件,所以我给客户去了一份“HOW I FEEL”的邮件,告诉客户我真实的想法!
挺煽情的邮件,哈哈,(这一招是我上次看到其他的贴子,学习到的)。这招也是很管用的。一般客户是有回复的。(但是也不排除客户出差或者是“冷血”。哈哈)

千呼万换使出来--价格撑起半边天!!
客户果真有回复我的邮件,叫我报CIF的价格,那好,我也赶紧联系货代,联系了4家。
然后把我们的价格和运费的价格报给客户。我是分开报价的。因为我是想让客户真实的了解我们的出厂价。比较可观一点!报完价后,客户又在玩“失踪”。
我没办法。我又给他去了一份邮件!
客户又回复我了,说我的价格高,在阿里巴巴上面寻到了好的价格,我晕!
我直接反驳客户。

看到希望的曙光。嘿嘿
邮件有点长哈。客户也给我打电话了。同时也在SKYPE上和我说,虽然没正面的回答我邮件上的的问题,可能客户被我“说醒了吧”
客户的原话----I am doing this only because of you hard work!!!

所以客户也这样说了,现在就等定金,可能也需要一段时间去准备money吧,这单还是挺ok的哈
等钱的时候总是很煎熬的啊。O(∩_∩)O~~~------------------已经顺利收到客户打过来的定金,风雨过后一定能见彩虹!(2013.10.15)

总结:
1.在RFQ上真的是有大客户。如果当时系统不匹配这邮件给我,我又是没去看,那我可能要损失了一个客户。毕竟跟了也半年的时间。挺久的,还是希望“开花结果吧”
2.RFQ的询盘,有些是比阿里巴巴后台的询盘来更“给力”些。还是有很多信息量的!

没询盘的时候,可以上RFQ找潜在的客户呦,每天有10个名额,好好利用吧!
3.RFQ上,现在都升级,完善了。我们可以一目了然的知道客户的“过去”,知道客户以前的采购产品等!判断客户是否本行内,对症下药!

4.坚持,坚持,再坚持,付出会有回报的!!!
PS. 喜欢+回复。O(∩_∩)O~~

新的进展:亲们,哈哈,国庆前已经下单了,现在在做货,加油。
付出是有回报的。只要有一线机会,都要去争取。come on
                                                                                    2013.10.15

还有这些,你不能不看的好东东:
【版主相关推荐】
<有想自己贷款或者自己老板想贷款的童鞋们,可以了解“阿里巴巴纯信用贷款”,据说还不错>
http://dk.alibaba.com/aliloan/alxydk/zg.html?tracelog=aliloan_wmqso

简单询盘处理方式(买家已经下单)
询盘就是要对症下药(已经在持续沟通中)
广州参展必备攻略!!!技巧,营销宝典大全,可下载
外贸界的葵花宝典--十年老外贸的资料库(持续更新中)!
外贸必备工具包--涉及搜买家、引买家、跟买家、谈买家各阶段工具
2条评分, 铜币 +2
喜欢36 评分2
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209770094
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-07 11:14
嗯,真折腾,是我,我有坚持不住了肯定
从草根到女神需要的是毅力!!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-07 11:17
cn209770094:嗯,真折腾,是我,我有坚持不住了肯定回到原帖
人在江湖,身不由己啊,哈哈。没办法,开发好一个客户,真的很难!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
tenmail
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名tenmail
  • 粉丝4
  • 发帖数97
  • 铜币177枚
  • 威望2点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-07 14:52
这邮件回复得很好~有些客户就是这样,拿我们的劳动不当回事~~
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-07 15:31
tenmail:这邮件回复得很好~有些客户就是这样,拿我们的劳动不当回事~~回到原帖
哈哈。必要时要给客户“压力”。
yuxing1688
外贸博士
外贸博士
  • 用户名yuxing1688
  • 粉丝54
  • 发帖数386
  • 铜币389枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-09-07 16:36
哈,我很少写这么长,这么煽情的邮件给客户的。看来有时候写一下是必要的呢。学习了,谢谢你的分享。祝你好运!
雨天没有伞的孩子只有向前奔跑!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-07 16:44
yuxing1688:哈,我很少写这么长,这么煽情的邮件给客户的。看来有时候写一下是必要的呢。学习了,谢谢你的分享。祝你好运!回到原帖
哈哈,这招挺好用的,共享咯,谢谢你的支持。
cn1001493890
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001493890
  • 粉丝25
  • 发帖数265
  • 铜币604枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-07 16:46
看得我好激动~楼主,好样的
cn1001157867
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001157867
  • 粉丝11
  • 发帖数189
  • 铜币538枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-07 17:00
楼主很好,只是你这个先跟客户认识,然后偶遇在RFQ,要不是你先认识,可能他也不会回你吧,呵呵,不过很幸运!加油!
Trust me,and I will give you much! QQ295968202
cn1001117823
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001117823
  • 粉丝14
  • 发帖数193
  • 铜币184枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-09-09 08:35
以情动人,客户也是人
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-09-09 14:09
我只想说,我很感动,执着的女孩,天道酬勤!
cananxin
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cananxin
  • 粉丝4259
  • 发帖数21103
  • 铜币17822枚
  • 威望81点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
11楼#
发布于:2013-09-09 14:18
楼主真的很坚持的,相信很多人做不到。不过,根据你这客户的一贯做法,没有拿到钱的那一刻,一切还都是悬着呢。你认为呢?
Guangdong Nanxin Print N Packaging Co., Ltd. 广东南新印务有限公司 泡泡奶茶封杯膜(杯盖膜),自动包装膜,食品包装袋厂家!
张玲玲
行业大本营
行业大本营
  • 用户名张玲玲
  • 粉丝506
  • 发帖数583
  • 铜币142枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2013-09-09 14:23
认真的一字一句的读完,很受感动,也很敬佩楼主的坚持!天助自助者,努力付出总有回报!
http://sourcing.alibaba.com更多商机,离成交更近一步!
锦毛鼠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名锦毛鼠
  • 粉丝100
  • 发帖数1408
  • 铜币1799枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-09 14:26
峰回路转,外贸就是这样
阿里巴巴卖家运营部纺织面料行业运营专员

纺织外贸群:旺旺 998338207
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-09-09 14:29
果断的支持。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn1004039990
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1004039990
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-09 14:38
z赞一个  来妞给你一个大大的拥抱
landybridal
外贸新生
外贸新生
  • 用户名landybridal
  • 粉丝3
  • 发帖数22
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-16 15:58
学习的榜样!
cn1000254684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000254684
  • 粉丝125
  • 发帖数2422
  • 铜币1216枚
  • 威望18点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-09-17 11:14
哇塞,好厉害。。。
我司是工厂式经营,专营各种服装,鞋类,箱包等金属辅料,欢迎来电来样咨询!http://ssjiajun.en.alibaba.com/
cn1501642128
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501642128
  • 粉丝22
  • 发帖数627
  • 铜币1342枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-17 14:52
至今没有在RFQ上挖到过客户的飘过
http://yimaisp.en.alibaba.com/
cn1501463071
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501463071
  • 粉丝10
  • 发帖数62
  • 铜币89枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2013-09-18 09:52
就像小说