你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1076回复:6

[农业食品]MINI-MBA--课程学习之感想

楼主#
更多 发布于:2013-09-04 20:40
     大家好,我是Jason, 很高兴我能加入MIN-MBA学习,通过这几堂课的学习,真的让我学习到很多东西,虽然还没有灵活运用,但是相信自己在以后的时间慢慢深入到我的工作中去。
     之前我是在vivian发的信息中看的,然后再论坛留言说要去参加学习。我也是抱着好奇和好学的精神去报名的,呵呵。。。过几天,vivian找我说,问我是否要参加这个培训,我说要啊,就这样踏上了我的学习之程。
     第一堂课 8.15号下午学习 主题:海关数据背后的秘密
     这堂课是由周周老师授课的,怎么利用海关数据来分析自己的行业的竞争对手和买家信息的分析。通过周老师的精心的一步一步教导,让我们亲自实践。
http://www.haiguan.info/onlinesearch/Tradestat/StatCOMSub.aspx?TID=1 这是海关数据的“贸易数据分析系统”的链接,大家注册一个一个账户就行,一个账号可以有十次免费查询机会,好好珍惜哦。如果不过可以多注册几个,我就用了三四个账户。(如果参加这个课程培训的,需要这个课件找我)。
       这堂课可以让你知道你这行在国际和国内市场的数据出来,然后你进行数据整理和分析

能查询到的主要信息  

目的

出口市场分析

某个产品针对不同国家和地区出口量对比情况

可以了解产品某个市场的起伏变化,进一步挖掘原因,判断下一步市场走向

某个产品针对不同国家和地区出口额对比情况

可以了解某个市场的价格变化和产品

某个产品在不同国家和地区的单价对比情况

可以了解某个市场对中高低端产品的需求情况

国内市场分析及同行分析
某个产品国内出口地区分布

了解自己的行业分布及同行分布

某个产品某个地区近几年出口趋势
了解当地市场的变化,预测未来

第二堂课是8.22,主题:行业竞争度分析 (使用联合国商品贸易统计数据库)

这堂课是由小霞老师授课,主要是让我们怎么使用联合国商品贸易统计数据库,从而了解全球范围内最大的买家和卖家。我们的买家从哪里买? 我们的竞争国家往哪里销售? 这个能了解到该国在这行业与那个国家有生意来往,交易金额多少,单价多少,量有多少?........
http://comtrade.un.org/ 这是联合国数据库网站。具体怎么操作,没有参加培训的同学,可以问我要哦!留下你们的邮箱或者其他的。

第三堂课是8.29,主题:买家关注什么?
    这堂课是丽梅老师授课,这堂课老师给我介绍几个网站和外贸工具进行寻找客户,然后开发客户,通过自己与客户的交流,分析客户关注的主要是硬件多或软件。

通过这几堂课的学习,我们要好好利用获得的数据进行有效的分析和整合,让自己更有明确的目标和市场进行开发客户。让自己不再为开发客户而烦恼,不再让自己无头苍蝇一样乱开发市场。在每一堂课结束后,老师都会布置课后作业(
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-733163-fid-49.html 这是我们所有作业的整理网站),这也是老师让我们能更巩固所学的知识和运用能力。以上是我对几堂课的感想和整理。
喜欢5 评分0
cn1001535228
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001535228
  • 粉丝60
  • 发帖数410
  • 铜币2838枚
  • 威望11点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
沙发#
发布于:2013-09-04 20:48
顶下自己哦!呵呵。。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
干拉梅朵
论坛版主
论坛版主
  • 用户名干拉梅朵
  • 粉丝304
  • 发帖数673
  • 铜币610枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-06 11:49
JASON是个很认真向上的同学,很开心看到你一直的进步,相信你的老板也对你很满意的,加油!
农业食品行业群欢迎大家,快来加入吧!农业旺旺群号:89730559 食品旺旺群号:98311165 斑竹来往:vivianruan2008
cn1501484278
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501484278
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币32枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-09-06 11:51
恩,很认真的学习,支持下
ca1019477738
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ca1019477738
  • 粉丝20
  • 发帖数107
  • 铜币329枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2013-09-06 11:53
看来都是不错的课程了
外贸,加油!坚持!
周周
外贸博士
外贸博士
  • 用户名周周
  • 粉丝185
  • 发帖数1093
  • 铜币1531枚
  • 威望2点
下水道#
发布于:2013-09-22 13:29
Jason看来收货很大啊,继续加油!
欢迎加入化工旺群:890422705;欢迎关注化工新浪微博:化工在线 http://weibo.com/chemonline
cn1000646403
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000646403
  • 粉丝9
  • 发帖数62
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-06-20 19:23