你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
阅读:1610回复:10

#行业首脑汇第一课#“海关数据分析”之依葫芦画瓢

楼主#
更多 发布于:2013-09-04 20:02
做作业的时候才发现,原来行业首脑汇第一季“海关数据分析”d主讲“公孙策”美女真心不简单啊!
这几个表格可花了我不少时间!
实话,我确认从这堂课里面收获满满!

首先,多了解了一个海关信息网。
这不仅有利于拓宽自己的外贸资讯网,也便于开拓自己的视野,让自己做外贸关注的层面有了一个小幅度的提升。
其次,从课堂上知道了它的用途(这个是这堂课精华中的精华!!绝对赞!!),马上趁热打铁,按部就班地了操作,将大概的步骤熟悉于心。从实操的角度帮助自己更快、更好、更专业地分析自己优势产品在不同市场的占有额,单价变化情况等,以便更好地报价,开拓市场业务。

以下是近三年以来每年上半,不见底布的刺绣产品出口的主要市场、采购数量以及金额的统计表格

大家可以看出我们的邻国日本、韩国,以及我们本土大陆和台湾占有额度是比较高的。
此外,印度,印尼市场所占比例越来越高。也就是说,除了我们一直以来看好的欧美市场,其实东南亚市场还是蛮有潜力的;同时,南非等非洲国家以及秘鲁等西语市场也呈现不错的上升趋势。(插话猜测:这应该也是阿里开通西语的一个原因吧~~)
综合上述三年来占有额较高的前四名国家,整理表格如下

【柱状图还没有来得及做,后面在琢磨了哈~~O(∩_∩)O~】
1.从进口数量来看,台湾的数量从2011开始年猛升,去年2012年到2013年开始成稳定趋势发展;
2012年单价相比2011年有所下降,到今年2013年有所回升,实现新高;
2.日本市场,与台湾市场同样也是在2012年开始进口数量猛增长 ,不过今年2013年上半年数量只有去年的一半;
但是2013年的单价明显比去年要好;
这样我们是否大致可以推断出日本客人对产品质量要求还是很高的,走的是少而精,高品质路线呢?
我们可以结合自己碰到的日本客人,看他们平常是否更关注品质;同时可以尝试推荐高质量的款式。

3.韩国市场,2012年和2013年上半年的进口需求量无大差异;
但是单价明显大幅度上升,根据海关数据来看,今年单价是去年的近3倍。这是否可以推断出,韩国市场和日本市场类似呢,普遍追求“少而精”高质量产品呢?

剩余的关于国内市场的分析,大家看图来总结一下么~~
第一次做数据分析,O(∩_∩)O~作业完成得还行吧!
喜欢5 评分0
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-09-04 21:00
哈,数据可以图片形势呈现,表格复制会变形的,公孙美女是超赞的。
如果想更全面来看的话,可以拉出最近3-4年的,单价走势来看看。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000324472
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000324472
  • 粉丝9
  • 发帖数61
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-04 22:13
具体是怎么操作的,我错过了培训
Changshu Penglong Machinery Co., Ltd.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地板#
发布于:2013-09-05 10:10
cn1000324472:具体是怎么操作的,我错过了培训回到原帖
海关信息网每个月只能用10次,下回我截图告知步骤吧~~~
bestgointl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名bestgointl
  • 粉丝135
  • 发帖数267
  • 铜币43枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-05 10:40
Meggie 对国家需求情况分析的好详细,厉害。
Everything is going on, but don't give up trying
cn1001493890
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001493890
  • 粉丝25
  • 发帖数265
  • 铜币604枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-05 15:04
我也错过了,请问那个培训课程有视频的吗
cn1000318195
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000318195
  • 粉丝28
  • 发帖数274
  • 铜币536枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-09-06 09:32
了解各市场的行情和报价,真的对以后业务发展有更好的把握了,赞
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-09-06 09:48
bestgointl:Meggie 对国家需求情况分析的好详细,厉害。回到原帖
谢谢joy,数据分析和对市场的把握这一块,我其实满欠缺的,向你学习:)
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-09-06 09:51
cn1001493890:我也错过了,请问那个培训课程有视频的吗回到原帖
是群内分享的~没有视频,但是有操作步骤,大家可以实践操作,交流分享心得
cnerise
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnerise
  • 粉丝2
  • 发帖数96
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-13 20:26